Катушка индуктивности в цепи постоянного тока

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение maxrule »

Добрый день, помогите разобраться с теорией. Вопрос в следующем:
В томе 1 "Хоровиц П., Хилл У. Искусство схемотехники" - есть такое пояснение про размыкание цепи постоянного тока, нагрузка которой является катушка индуктивности - приложил к теме скриншет.
Там написано, что при разрыве цепи потенциал точки "B" становиться положительнее потенциала точки "A". Но тогда (на мой взгляд) и ток в катушке индуктивности при разрыве цепи должен течь от точки B к точке A, что в свою очередь противоречит утверждению, что катушка индуктивности старается как можно дольше сохранить протекающий через нее ток и его направление. Подскажите - я что-то не понимаю или это ошибка перевода ? Спасибо
Вложения
вопрос.jpg
(161.67 КБ) 65 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

В точке А +20 вольт, а из точки B летит искра, пробивая воздушный зазор, какой тогда потенциал в точке B? Значительно больше. Просто он является следствием движения тока, а не причиной.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="maxrule",url="/forum/viewtopic.php?p=4367492#p4367492"]Там написано, что при разрыве цепи потенциал точки "B" становиться положительнее потенциала точки "A". Но тогда (на мой взгляд) и ток в катушке индуктивности при разрыве цепи должен течь от точки B к точке A, что в свою очередь противоречит утверждению, что катушка индуктивности старается как можно дольше сохранить протекающий через нее ток и его направление. Подскажите - я что-то не понимаю или это ошибка перевода ?[/uquote]Не понимаете, нет там никаких противоречий. Давайте разбираться и ликвидировать пробел. В катушке разогнали ток, появилось магнитное поле, которое не может просто рассосаться - это было бы нарушением закона сохранения энергии. Дабы его не нарушать, катушка будет поддерживать ток, расходуя это самое поле на дугу, искру и прочие затраты. Как можно поддержать ток через размыкающийся выключатель? Только сгенерировав на его верхнем выводе большое положительное напряжение, способное зажечь дугу. Отрицательное нельзя, ток тогда сменит направление, так что можно только положительное.
А что вас удивляет? Внутри любого аккумулятора ток движется от минуса к плюсу, вы же этому не удивляетесь; здесь то же самое, ведь катушка сейчас работает источником энергии.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение maxrule »

Martian и mickbell, спасибо за ответы, теперь все встало на свои места. Как еще один вариант - мне нужно было рассматривать катушку при размыкании - как источник тока или рассматривать ее как дополнительную батарею (в короткий промежуток времени) .
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

В короткий или в длинный - об этом написано на следующих страницах.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»