не могу запустить блок питания

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
cjia8ok
Первый раз сказал Мяу!

Re: не могу запустить блок питания

Сообщение cjia8ok »

Как-нибудь по аналогии нельзя нагрузку снизить с кренки 7815?
По напряжению нам страшно подходит стабилитрон Д814Д, к тому же он у меня был под рукой. Но вот ток стабилизации… 5 мА нам никак не годится. Чего делать будем? Будем уменьшать ток базы выходного транзистора. А для этого добавим в схему еще один транзистор. Смотрим на рисунок. Мы добавили в схему транзистор VT2. Сия операция позволяет нам снизить нагрузку на стабилитрон в h21Э раз. h21Э, разумеется, того транзистора, который мы только что добавили в схему. Особо не думая, я взял из кучи железок КТ315. Его минимальный h21Э равен 30, то есть мы можем уменьшить ток до 40/30=1.33 мА, что нам вполне подходит.
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

cjia8ok писал(а):Как-нибудь по аналогии нельзя нагрузку снизить с кренки 7815?

Пробуй так.
Uвх это напряжение с моста и конденсатора большой ёмкости,тут это не нарисовано.Транзистор VT1 должен быть на большом радиаторе.Если будет его сильный нагрев,тогда надо паралельно ему ещё установить такой же транзистор.
Изображение
cjia8ok
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cjia8ok »

rmmp писал(а):
cjia8ok писал(а):Как-нибудь по аналогии нельзя нагрузку снизить с кренки 7815?

Пробуй так.

спасибо.
Вот я еще нашел Стабилизатор с током нагрузки до 5А.
Изображение
Neko72
Друг Кота

Сообщение Neko72 »

Дурацкий вопрос автору темы: Судя по всему, Вы пока начинающий. Тогда вытекает вопрос: 15 вольт на 6 ампер - 90 ват. А нужна ли Вам такая мощность? Может для начала и 1.5 ампера хватит? А потом, набравшись опыта уже сможете и более мощный блочок себе собрать? Что Вы собираетесь такое мощное питать?
cjia8ok
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cjia8ok »

Да я начинающий и интерес мой возник по той причине что переодически выходят из строя приборы и старые и новые,а постоянно к кому то обращатся даже по мелочам не хочется.Думаю собирать для начало нечто ненужное не имеет смысла.
Буду питать акб 60A\h,а нащет опыта-было бы неплохо разобратся по какому принцыпу подобраны в схемах сопротивление и конденсаторы,почему во второй схеме еще диод поставили и ферритовое колечко.Почему во второй сехме только один транзистор.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

В той схеме, что на рисунке 8 два транзистора. Е1- это собственно усилитель тока, Т2- транзистор ограничения предельного тока через транзистор Т1.
На схеме рисунка 3.3.3 нет защиты.
Учтите, допонительный регулирующий транзистор надо ставить на радиатор. Минимальное входное напряжение, нужное для правильной работу стабилизатора, будет не менее , чем на 3 вольта больше выходного напряжения стабилизатора.
На Вашем месте, я бы ограничился обычным регулируемым стабилизатором на LM317, без умощняющих элементов.
Выходного тока 1,5 А мне хватает в 99,9% случаев.
rmmp

Сообщение rmmp »

cjia8ok писал(а):Буду питать акб 60A\h

Что значит "питать"?Заряжать или что?Тогда стабилизатора вообще не нужно.

cjia8ok писал(а):а нащет опыта-было бы неплохо разобратся по какому принцыпу подобраны в схемах сопротивление и конденсаторы

Это вам надо учить основы схемотехники,режимы транзисторов и тд.Без понимания основ нет смысла разбиратся в работе схем.
cjia8ok
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cjia8ok »

заряжать- хотел сказать. Я по началу думал что стабилизатор ограничивает максимальный ток зарядки,а теперь хочу все-таки узнать как же его ограничить до 6А?

Это вам надо учить основы схемотехники,режимы транзисторов и тд.Без понимания основ нет смысла разбиратся в работе схем.

В моем вузе не преподавали схемотехнику,да и физику в школе я просыпал :-) как-нибудь разберусь ,благо есть у кого спросить.

Вот слепил.. диодный мост,два кондера,потом схемка та,которую rmmp дал,на выходе диод прилепил :-) чтоб ток с батареи назад не пошел.
Заработало с третьего раза,для меня было открытием что у транзисторов база не посередине :shock: ,еще нужно поставить два предохранителя,друг мне посоветовал купить пару автоматов на 10А поставить перед и после платы,а ничего что они на 220V?
Еще охота прикрутить защиту от короткого замыкания-подскажите пожалуйста как?
Вложения
DC100413002.jpg
(99.12 КБ) 480 скачиваний
DC100413001.jpg
(97.83 КБ) 417 скачиваний
rmmp

Сообщение rmmp »

cjia8ok писал(а):

заряжать- хотел сказать. Я по началу думал что стабилизатор ограничивает максимальный ток зарядки[b],а теперь хочу все-таки узнать как же его ограничить до 6А?

Существуют стабилизаторы ТОКА.

cjia8ok писал(а):Вот слепил.. диодный мост,два кондера,потом схемка та,которую rmmp дал,на выходе диод прилепил :-) чтоб ток с батареи назад не пошел.

Чего вдруг ток должен идти с батареи назад?Если напряжение на блоке питания БОЛЬШЕ,чем на аккумуляторе,тогда ток идёт через аккумулятор,заряжая его.
Эти пластинки-радиаторы маловаты будут.

cjia8ok писал(а):Заработало с третьего раза,для меня было открытием что у транзисторов база не посередине :shock:

Я тоже так думал,где то в 4м классе. :) Учите матчасть.

cjia8ok писал(а):Еще охота прикрутить защиту от короткого замыкания-подскажите пожалуйста как?

Не усложняйте.

ЗЫ.Если надо заряжать автомобильные аккумуляторы,тогда ищите схемы зарядок с десульфатацией (заряд-разряд).
Сергей16
Родился

Re: мастерю блок питания

Сообщение Сергей16 »

cjia8ok писал(а):
Тема из разряда"что-то хочу,сам не знаю что"...

Найдите одну из готовых схем и сделайте всё по схеме.

Может и мне поможите? То-же не запускается... :cry:
Ответить

Вернуться в «Практика»