Индикация работы моторов - [Помогите доработать схему]

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 0-v-elektronike »

Всем добрый день.

Возникла потребность сделать небольшое электронное устройство, которое будет управлять двумя микромоторами (или просто нагрузкой).

Суть устройства такова: Есть трехпозиционный переключатель, который подает питание на одну из трех линий.

- При переключении на линию №1 должен крутиться мотор №1 и гореть светодиод №1.
- При переключении на линию №2 должен крутиться мотор №2 и гореть светодиод №2
- При переключении на линию №3 должны работать оба моторчика, НО, при этом должен гореть светодиод №3 и НЕ ГОРЕТЬ светодиоды №1 и №2.

ВОПРОС:

- Можно ли каким-то образом доработать мою схему таким образом, что бы это стало возможным (например: добавить диод или что-то еще) или же работоспособность данной схемы в принципе не возможна и надо ее делать на чем-то другом.

- Посоветуйте (и по возможности накидайте схему), на какой элементной базе можно реализовать данную схему? На логических элементах / мультиплексорах?

К топику прикрепил файл проекта протеус, а так же мою схему - она работает на половину, и как видите при переключении на линию №1 и №2 по цепи №3 протекает микроток, который все равно поджигает светодиод №3.... В общем прошу помощи...

Схема:

Изображение
Вложения
Схема Proteus.zip
(16.85 КБ) 29 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

Изображение
но я бы поставил сдвоенный переключатель, чтобы запитывать моторы без развязывающих диодов
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

1. От каждого выхода переключателя - светодиод. Индикация соответствует ТЗ.
2. Диоды:
2.1. к первому двигателю от первого и третьего выходов переключателя,
2.2. ко второму двигателю от второго и третьего выходов переключателя.
Вроде должно работать, как описано в ТЗ.
Если светодиод подсвечивается микротоком, параллельно ему включите резистор примерно 10 кОм, должно помочь.
PS. Опередил марсианин, ещё и с картинкой... :))
Последний раз редактировалось mickbell Сб фев 11, 2023 09:54:48, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Если просто индикация того что на моторы напряжение идет это одно, а индикация работы это другое надо таходатчики ставить или как то по току по помехам от щеток детектировать
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4370091#p4370091"]Изображение
но я бы поставил сдвоенный переключатель, чтобы запитывать моторы без развязывающих диодов[/uquote]

Мартиан, вы просто ГЕНИЙ - Все заработало!!

Я что бы сделать данную схему просидел два дня, а вам понадобилось не больше минуты....

У меня к вам просьба: Можно ли как-то реализовать данную схему более "красиво" / технологично и избавиться или уменьшить кол-во диодов... Может через логику... ? Как бы сделали именно вы?

Я буду ползать у вас в ногах.... :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

как уже говорил выше, я бы использовал сдвоенный переключатель, чтобы избежать потерь на диодах, но это если они существенны.
например, так:

Изображение
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="0-v-elektronike",url="/forum/viewtopic.php?p=4370100#p4370100"]избавиться или уменьшить кол-во диодов...[/uquote]
С какой целью? Чем это вам диоды не угодили?
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Так автору темы нужен индикатор работы моторов, или индикатор подачи напряжения на моторы?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Друг Кота

Сообщение Martian »

Полагаю, как ТЗ можно взять его вариант схемы. То есть, индикация подачи напряжения. Правда, в этом случае мой второй вариант не совсем достоверен, но его легко изменить
Контактная информация:
u37
Это не хвост, это антенна

Сообщение u37 »

R3 не там.
Друг Кота

Сообщение Martian »

почему?
Контактная информация:
u37

Сообщение u37 »

Видимо, потому, что не там.
Друг Кота

Сообщение Martian »

тогда ладно.
Контактная информация:
u37

Сообщение u37 »

Конечно "ладно". В этом и отличается схема "от радиолюбитель".

В схеме ошибка. Блокировка инвертора на Q2 выполняется диодами D8/9. При этом падение на диодах примерно соответствует пороговому напряжению открывания Q2. В результате, выключение транзистора не гарантируется как-схема. В зависимотси от температуры и удачности примененности деталей схема может как не работать (давать сильную засветку), так и вроде-бы работать "нормально". При переносе R3 этот дефект устраняется.

Вообще, весь этот фуршет с инвертером и DTL не нужен. Всё то-же реализуется просто светодиодом и резистором.
Друг Кота

Сообщение Martian »

ошибки нет.
Контактная информация:
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

[uquote="0-v-elektronike",url="/forum/viewtopic.php?p=4370100#p4370100"]Можно ли как-то реализовать данную схему более "красиво" / технологично и избавиться или уменьшить кол-во диодов... Может через логику... ?[/uquote]
При использовании логики, схема потребует увеличение элементов… это: сама логика, плюс два транзистора и плюс два диода для защиты этих транзисторов (если транзисторы биполярные) и плюс резисторы для обвязки… и это в место всего то четырёх диодов… :)) чем больше деталей, тем уменьшается надёжность схемы в целом… технологичнее такую схему не назовёшь, так как схема из четырёх диодов сама по себе будет технологичнее всего остального… но если всё же хочется на логике, то схема будет выглядеть примерно так:
1.png
(12.32 КБ) 36 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Либо так
СпойлерИзображение
Либо так
СпойлерИзображение
Либо так - чтобы через светодиоды ток из мотора в мотор не перетекал
(забыл Б-Э резистор нарисовать... :oops: )
СпойлерИзображение
(светодиоды в протеусе на 2.2V 2mA)
Вложения
2023-02-11_23-07-21.png
(9.75 КБ) 77 скачиваний
2023-02-11_22-44-33.png
(10.91 КБ) 83 скачивания
2023-02-11_22-42-58.png
(11.34 КБ) 83 скачивания
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Первый раз сказал Мяу!

Либо так - чтобы через светодиоды ток из мотора в мотор не перетекал
(забыл Б-Э резистор нарисовать... :oops:
Спасибо вам огромнейшее. Скажите, а что такое БЭ резистор ? Это я так понимаю называют биполярный транзистор ? А какой вы брали для схемы ?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="0-v-elektronike",url="/forum/viewtopic.php?p=4370955#p4370955"]Скажите, а что такое БЭ резистор ?[/uquote]Резистор, подключенный к базе и эмиттеру транзистора. Номинал может быть, например, 2.2 кОм.
[uquote="0-v-elektronike",url="/forum/viewtopic.php?p=4370955#p4370955"]Это я так понимаю называют биполярный транзистор ? А какой вы брали для схемы ?[/uquote]Транзистор - практически любой маломощный NPN, хоть КТ315, хоть BC547, хоть чёрт лысый - чем вы располагаете.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»