Ремонт усилителя Sony TA-636

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
kentgaryk
Друг Кота

Re: Ремонт усилителя Sony TA-636

Сообщение kentgaryk »

Трансформатор не сильно мощный, если собрать 2 мощных канала на рассыпухе и запитать +-46В то можно запросто и трансформатор сжечь. Работа даже не полной мощностью на низкое сопротивление нагрузки значительно увеличивает мощность рассеиваемую выходными транзисторами, да и искажения растут.

Самое оптимальное - поставить туда 7293 и использовать с АС 8 Ом. Нет никакого смысла превращать его в ланзароподобное уебище. Результат будет посредственный и постепенно закончится горелым трансформатором.
Реклама
сергей sv
Родился

Сообщение сергей sv »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4370572#p4370572"]Трансформатор не сильно мощный, если собрать 2 мощных канала на рассыпухе и запитать +-46В то можно запросто и трансформатор сжечь. Работа даже не полной мощностью на низкое сопротивление нагрузки значительно увеличивает мощность рассеиваемую выходными транзисторами, да и искажения растут.

Самое оптимальное - поставить туда 7293 и использовать с АС 8 Ом. Нет никакого смысла превращать его в ланзароподобное уебище. Результат будет посредственный и постепенно закончится горелым трансформатором.[/uquote]
А схема петропавловского подойдет, с IRF530 на выходе?

Добавлено after 9 minutes 22 seconds:
там по схеме в табличке выходной ток указан 7,9А, следовательно тоансформатор в итоге сгорит?
Вложения
1675281154_amplifierpavel-pervomaysk.gif.280d11c453fe45b5c8f1a183c5fc7932.gif
(53.14 КБ) 44 скачивания
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

При одинаковой топологии максимальная мощность не сильно зависит от схемы. Она зависит от напряжения питания и сопротивления нагрузки. Элементы схемы транзисторы, трансформатор или выдерживают эту мощность или нет.

Сгорит или не сгорит трансформатор зависит от того как будешь громкость наваливать. Еще раз повторяю при питании +-46В максимальная мощность на 4Ом составит более 200Вт на канал, при 8Ом соответственно около 100Вт. С учетом просадки напряжения не сильно мощного БП немного меньше. Приведенная тобой оралка намного хуже ТДА7293 по качеству, да и по допустимой рассеиваемой мощности не факт что ее превзойдет при одинаковом охлаждении. Колхоз голимый!

Для того чтобы грамотно переделать этот усилитель под 4 Ом АС надо начинать с перемотки вторичек трансформатора более толстым проводом на меньшее напряжение, исходя из того чтобы получить на хх +- (30-32)В, т.е. переменное напряжение полуобмотки 22-24В. Заодно можно и первичку перемотать на 230В. :wink: Тогда спокойно ставишь ТДА7293 и все будет надежно работать.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

сергей sv писал(а):А схема петропавловского подойдет, с IRF530 на выходе?
..подойдет, для саба.. :)
kentgaryk писал(а):Еще раз повторяю при питании +-46В максимальная мощность на 4Ом составит более 200Вт на канал, при 8Ом соответственно около 100Вт.
..это при идеальном источнике питания..

..с конкретным же - напряжение на вторичке будет сильно проседать, вряд ли на 4 ома удастся получить 100Вт на канал.. :) ..к тому же я видел там защиту, полагаю, что она либо коротит вход при достижении определенной мощи, либо отключает нагрузку (примерно так сделано в древних телефункенах), так что особо разгулятцо и пожечь транс - не получится.. :)

..вообще же, если человек в таком вопросе задает вопрос "как" - в конкретике "сделать микросхему на рассыпухе", то советы давать абсолютно бессмысленно, ибо тот, кто может это сделать, вопроса "как" - не задает.. :)

..т.е, по большому счету, тема - флуд, делать, естессно, никто ничего не будет.. :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ssc писал(а):.с конкретным же - напряжение на вторичке будет сильно проседать
Будет проседать, при этом трансформатор будет греться и транзисторы/микросхемы тоже.

Поэтому я выше и написал что для 4 Ом надо транс перематывать, что в принципе не сложно. А если как есть то поставить ТДА7293 и использовать с другими АС.
Реклама
сергей sv
Родился

Сообщение сергей sv »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4371078#p4371078"]
сергей sv писал(а):А схема петропавловского подойдет, с IRF530 на выходе?
..подойдет, для саба.. :)
kentgaryk писал(а):Еще раз повторяю при питании +-46В максимальная мощность на 4Ом составит более 200Вт на канал, при 8Ом соответственно около 100Вт.
..это при идеальном источнике питания..

..с конкретным же - напряжение на вторичке будет сильно проседать, вряд ли на 4 ома удастся получить 100Вт на канал.. :) ..к тому же я видел там защиту, полагаю, что она либо коротит вход при достижении определенной мощи, либо отключает нагрузку (примерно так сделано в древних телефункенах), так что особо разгулятцо и пожечь транс - не получится.. :)

..вообще же, если человек в таком вопросе задает вопрос "как" - в конкретике "сделать микросхему на рассыпухе", то советы давать абсолютно бессмысленно, ибо тот, кто может это сделать, вопроса "как" - не задает.. :)

..т.е, по большому счету, тема - флуд, делать, естессно, никто ничего не будет.. :)[/uquote]
Вопрос у меня был не "как сделать микросхему", а по номиналам приведенной схемы, так как рассчитывать схемы и понимать какие элементы в ней, и за что отвечают я не могу, у меня нет соответствующего образования, поэтому своим вопросом уже признал что я балбес в этой сфере, но что то пока ни от кого ответа по вопросу так и не получил. Наверное потому что здесь не достаточно уметь проверять элементы, паять или красиво скручивать проводки. Пару лет назад я собирал схему выходных усилителей от электроники б1-01, на нее нашел 3 схемы, и некоторые резисторы в них указаны разных номиналов, после сборки в холостом режиме очень сильно грелись выходные транзисторы, спалил даже штуки 3, полез на форумы и ответ оказался в резисторе который отвечает за ток на выходных транзисторах, перепаял на правильный номинал, ток упал и сразу нагрев пропал, до сих пор все работает. Подозреваю что в родной схеме сони примерно тоже самое, только уже маленький ток, отсюда и искажения. Про то что делать ничего никто не будет, естественно я не сделаю все за день или даже за пару недель, во первых надо определиться что делать? Родная схема недоусилителя дерьмо, схема петропавловского колхоз для саба, а тдашки погорят. Во вторых у меня есть семья, и работа. В третьих проживаю в 30км от Хабаровска, а там магазины радиодеталей, в суботу был купил irfы, получается зря.
Вложения
20230213_085732_copy_879x448.jpg
(248.01 КБ) 31 скачивание
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну для реализации твоей задумки как минимум придется урвать из семейного бюджета приличную сумму на минимальный комплект аппаратуры: генератор, осциллограф, милливольтметр способный мерить до 100кГц, комплект мощных нагрузок ну мультиметр как само собой разумеющееся.

Только после этого можно начинать эксперименты с резисторами. Или ты считаешь что разработчики все в голове и на калькуляторе рассчитывают, а приборы у них на столах для красоты, как слуховая трубка на шее у доктора? :wink:

Поэтому тебе написали что занятие твое бессмысленное. А готовую схему можешь вставить туда любую которая влезет, тебе слушать потом, а не нам. Тебе при этом описали возможные недостатки всех вариантов. Ты же выбираешь, как обычно и делают начинающие по минимальному количеству деталей соответствующим будет и результат. Тебя предупредили!
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

сергей sv писал(а):Вопрос у меня был не "как сделать микросхему", а по номиналам приведенной схемы,
D3 - это должно быть 4 диода последовательно. Они обязательно на радиаторе возле выходных транзисторов закреплены должны быть что бы нагреваться одновременно, иначе сгорит всё.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да подбирать количество диодов, шунтирующий их резистор, выставлять ток покоя по отсутствию ступеньки (генератор, осциллограф), проверять что происходит при нагреве. Проверять отсутствие постоянки на выходе. Проверять отсутствие подвозбуждения на разных режимах работы (генератор, осциллограф)......и т.д.

Добавлено after 2 minutes:
ЗЫ: Никто не обещал что легко будет!
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»