Астра 110-1
Re: Астра 110-1
Как понять плавающая. Электролиты поменяны все. МБМ есть на темброблоке. На ГСП есть КМ и к70- дальше цифру не помню. Я сейчас на работе. Вечером отпишу.
- Реклама
Плавающая - это когда то появляется, то пропадает.
Обьясние пожалуйста как понимать, то появляется то пропадает. Я не понимаю. Куда копать. Откуда по схеме ( с какой точки начать осликом проверять напряжение переменное. Если я правильно понимаю надо осликом проверить напряжение переменое на коллекторах VT31-32в режиме запись? А усилитель записи- воспроизведения как правильно проверить. Научите пожалуйста.
Есть неисправности, которые никуда не деваются. Они как бы есть и все. А бывает, что неисправность то появляется, то пропадает, то есть, устройство то работает неправильно, то работает нормально. Вот второй случай — это то, про что я говорил. Если у вас в одних и тех же точках то нормальные, то заниженные.
Если можете проверить переменку с помощью осциллографа, то для начала померьте его на коллекторах VT31-32 и на выходной обмотке трансформатора ГП (номера выводов 4-5 и 4-6). Щуп осциллографа установите в положение x10, на осциллографе тоже включите режим x10, так же режим AC и отображение среднеквадратичных значений. кроме того, такие приборы отображают и значение частоты измеряемого сигнала. В вашем случае оно должно быть в районе 100кгц. На схеме я его не нашел и в других источниках не помню, чтоб встречал.
Если вы не очень хорошо знакомы с тем, как пользоваться осциллографом, посмотрите на ютюбе, там много такого. Причем, не обязательно смотреть именно про вашу модель. Можно посмотреть про аппараты данного производителя — логика почти у всех похожая.
Если можете проверить переменку с помощью осциллографа, то для начала померьте его на коллекторах VT31-32 и на выходной обмотке трансформатора ГП (номера выводов 4-5 и 4-6). Щуп осциллографа установите в положение x10, на осциллографе тоже включите режим x10, так же режим AC и отображение среднеквадратичных значений. кроме того, такие приборы отображают и значение частоты измеряемого сигнала. В вашем случае оно должно быть в районе 100кгц. На схеме я его не нашел и в других источниках не помню, чтоб встречал.
Если вы не очень хорошо знакомы с тем, как пользоваться осциллографом, посмотрите на ютюбе, там много такого. Причем, не обязательно смотреть именно про вашу модель. Можно посмотреть про аппараты данного производителя — логика почти у всех похожая.
VT31- на коллекторе 29.4в частота 104кГц. VT32- 24.5в частота 104кГц. ГП- выводы 4-5 - 58в частота 104кГц, выводы5-6-10в частота 104кГц. Напряжения переменые в режиме запись. Напряжения списывал RMS. У меня сильно греетсяVT33 в режиме запись и R179.
- Реклама
Странно. что у вас на коллекторах VT31 и VT32 разное напряжение.
Если греется VT33, надо измерить или хотя бы оценить ток, который от него потребляется. Попробуйте померить падение напряжения на резисторах R69, R70, R162, R256, R257, то есть не измерить напряжения относительно земли, а один щуп мультиметра подключить к одному выводу резистора, а второй ко второму.
Еще померьте напряжения на резисторе R179 (традиционным способом).
Если греется VT33, надо измерить или хотя бы оценить ток, который от него потребляется. Попробуйте померить падение напряжения на резисторах R69, R70, R162, R256, R257, то есть не измерить напряжения относительно земли, а один щуп мультиметра подключить к одному выводу резистора, а второй ко второму.
Еще померьте напряжения на резисторе R179 (традиционным способом).
Мерял цешкой, под цифрой1 будет постояное напряжение, а под цифрой 2 - переменое. R69- 1. -2 в. 2. - 3.2в. R70. 1.-2в. 2.- 2.2в. R162. 1.-0,8в. 2.-0,2в. R256. Постояное напряжение 0в. При подсоединении щупов в динамиках звук как будто на приемнике радиоволну ловишь( это получается возбуждается усилитель записи?) Переменое 0.7в. R257. 1.-2,4в. 2.-2,6в. R179.1.-46в. 2.-50в.
Забыл спросить, вы когда делаете измерения, вы режим стерео включаете?
Про R256, я не знаю наверняка, но могу предположить, что либо вы ошиблись, либо моя схема отличается от вашей. Не может быть на этом резисторе нулевое падение напряжения. Ну если только туда питание не поступает, но тогда оно бы не пищало.
Если я вас правильно понял, на R179 падает 46*46/2200=~ 0.962 Вт, что меньше номинальной мощности данного резистора, так что тут все должно быть в порядке.
Про R256, я не знаю наверняка, но могу предположить, что либо вы ошиблись, либо моя схема отличается от вашей. Не может быть на этом резисторе нулевое падение напряжения. Ну если только туда питание не поступает, но тогда оно бы не пищало.
Если я вас правильно понял, на R179 падает 46*46/2200=~ 0.962 Вт, что меньше номинальной мощности данного резистора, так что тут все должно быть в порядке.
Я не знаю как фото выкладывать. Сейчас попробую схему выложить. С R256 я не ошибся. Я по несколько раз перемеряю. Да измеряю в режиме стерео.
Последний раз редактировалось nika22 Вс фев 12, 2023 21:35:31, всего редактировалось 1 раз.
nika22, я тут тоже человек новый, так что могу ошибаться, но по-моему, картинки тут надо вставлять через хостинг картинок.
Про два R256 — пардон, не заметил. Вам нужен резистор, обведенный на картинке синим.

Про два R256 — пардон, не заметил. Вам нужен резистор, обведенный на картинке синим.
R255 постояное напряжение 2,2в. А на КТ15- 42В.
Ну смотрите, напряжения у вас в норме. Вы уверены, что у вас с ЛПМ все нормально? Лента не съезжает, головки чистые?
Головы чищу спиртом. С лентой все нормально. Я до этой поломки на ней писал. Она очень хорошо писала. Вы мне помогите пожалуйста с VT33. Он в режиме записи нагревается очень сильно.. вокруг него плата становится теплая. Я когда делаю замеры магнитофон включаю буквально на минуту чтобы его не спалить. А вчера при замере напряжений осликом дымок в районе этого транзистора был. Наверно я его всетаки спалил.
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
[uquote="nika22",url="/forum/viewtopic.php?p=4371427#p4371427"]Вы мне помогите пожалуйста с VT33. Он в режиме записи нагревается очень сильно..[/uquote]
А в режиме воспроизведения не греется?
А в режиме воспроизведения не греется?
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Андрюха 007, в режиме воспроизведения теплый. Но очень сильно греется R179.
Смотрите, в режиме записи от стабилизатора на VT33, помимо УВ, питаются еще усилители записи (через R69 и R70, там ток порядка 10 мА * 2) и ГСП (через резистор R162, там ток порядка 80 мА). При этом, рассеиваемая транзистором VT33 мощность должна быть порядка 0,12*12=1,44 Вт. Для транзистора в пластмассовом корпусе без радиатора это, таки да, многовато.
Тогда, как уже говорили, смотрите в сторону ГСП. Для начала реально внимательно осмотрите часть платы, где он расположен на предмет потемнений и подгоревших элементов.
Потом нужно будет проверить элементы ГСП на исправность, благо, там их не много. Я так понимаю, C73 вы меняли, что вы поставили на эту позицию? С полярностью не ошиблись?
Тогда, как уже говорили, смотрите в сторону ГСП. Для начала реально внимательно осмотрите часть платы, где он расположен на предмет потемнений и подгоревших элементов.
Потом нужно будет проверить элементы ГСП на исправность, благо, там их не много. Я так понимаю, C73 вы меняли, что вы поставили на эту позицию? С полярностью не ошиблись?
С73 поставил 47мкф-63в. Полярность не перепутал. Плюс как на схеме идет на R162. Потемнений и подгоревших элементов нет. Со стороны пайки все проверил- нормально. Надо отключить гсп от стабилизатора. Если я отпаяю контакт 35 это правильно. Я ничего не спалю.
Если вы отпаяете контакт 35 вы отключите все, и УВ, и УЗ, и ГСП. Если вы хотите отключит только ГСП, то вам надо отпаять контакт 33 или один вывод резистора R162.