Квадратное напряжение

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Квадратное напряжение бьется по проводам, и они дрыгаются. :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Вот этот квадрат и стучит! :)))
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

Хорошо. Убедили. Принимаю. Математику нужно знать.
А как вычислить значение RMS если форма переменного тока не идеальная синусоида, а имеет неопределенный вид, и с реактивными компонентами?
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4374795#p4374795"]А как вычислить значение RMS если ....?[/uquote]
Полагаю, что разговор идет о практическом измерении, а не аналитическом преобразовании.
В целом вариантов измерения ДВА.
1. Спектральный метод.
2. ВременнОй метод.
При спектральном методе делают БПФ или ДПФ (преобразование Фурье) и по каждой гармонике вычисляют RMS как для чистого синуса (модуль-амплитуду умножают на 0,707...) . Корень квадратный из суммы квадратов RMS гармоник даст искомое значение.
Временной метод будет попроще. Входной массив значений с частотой дискретизации определенным как удвоенная частота верхней анализируемой гармоники и по длине равный периоду анализируемого сигнала вычисляют как корень квадратный из суммы квадратов отсчетов деленной на количество отсчетов. Это и будет RMS.
Для временнОго метода нужно измерять период сигнала. Для частотного - не нужно.
Реактивные компоненты схемы на измерение вообще никак не влияют. Измеряется ток или напряжение. Причем тут реактивные элементы?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

vizit писал(а):А как вычислить значение RMS если форма переменного тока не идеальная синусоида, а имеет неопределенный вид, и с реактивными компонентами?
Купи Китайский цифровой осциллограф и не парься, там есть такой показатель любого вида сигнала.

Видишь... Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение сэм »

А как так, амплитуда 81, размах 82 ?
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4374924#p4374924"]А как так...?[/uquote]
Китайская система мер... :)))
Должно быть:
Амплитуда - максимальное отклонение от нуля.
Размах - разность максимального и минимального значений.
Для синусоиды - размах равен удвоенной амплитуде.
На экране приведен почти синус с отрицательным смещением.
Друг Кота

Сообщение сэм »

Я хотел, чтобы рекламодатель прокоментировал
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4365504#p4365504"]а если одна мартышка даст по мордасам двум другим и сожрет их бананы - это уже социология?[/uquote]
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4365509#p4365509"]аесли врезултате поедания 3 бананоф 3 мартышками 2 из них навалят по огромной кучи гавна???
3 подумает чуть чуть позже навалит сразу 2 кучи поменьше по остафшихся углам ??? тогда ка???[/uquote]

а это уже будет - история... :)))
человек замученный парами Нарзана
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4374802#p4374802"]а не аналитическом преобразовании[/uquote]Об аналитическом. Я же согласился, что математику нужно знать. Хотел увидеть как это выглядит в цифрах и символах. И попытаться с этим разобраться.
Большое спасибо за инфо о методах измерений![uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4374802#p4374802"]Причем тут реактивные элементы?[/uquote]Они реально присутствуют. [uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4374869#p4374869"]Купи Китайский цифровой осциллограф и не парься[/uquote]Ну вот как так получается? Когда я просил практический совет, мне рекомендовали изучать математику. Конда спросил о математике, - предагают практическое рещение вопроса. Осциллограф у меня есть - С1-117. Я в математике не разбираюсь. [uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4374869#p4374869"]Видишь...[/uquote]Вижу кривой синус.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4375133#p4375133"][uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4374802#p4374802"]а не аналитическом преобразовании[/uquote]Об аналитическом. Я же согласился, что математику нужно знать. Хотел увидеть как это выглядит в цифрах и символах. И попытаться с этим разобраться.[/uquote]Для этого нужно иметь выражение для вашей кривулины. Аналитическое, ага. Далее считать по вот этой вот формуле:
Urms = sqrt((1/T)*<интеграл от t=0 до T>(u(t)^2)dt)
Я даже нарисовал. Мышкою. Чтобы совсем понятно было.
Изображение
Если нет выражения, то можно взять отсчёты в течение одного периода и, как вам уже разобъяснил Крам, выполнить три действия:
1. просуммировать квадраты отсчётов;
2. разделить полученную сумму на количество отсчётов;
3. взять из полученного значения корень. Всё, приблизительное среднеквадратичное значение получено. Чем больше было отсчётов, тем оно точнее. Для получения более-менее точного значения придётся взять не три отсчёта, но сильно больше. Ну так лентяям тут делать нечего.
Последний раз редактировалось mickbell Пн фев 20, 2023 10:54:30, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4375158#p4375158"]Urms = sqrt((1/T)*<интеграл от 0 до T>u(t)^2dt)[/uquote]Из всего набора символов понимаю только что такое Urms. Дальше - темный лес. Как разобраться, что все это значит? [uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4375158#p4375158"]Ну так лентяям тут делать нечего.[/uquote]Дело не столько в лености, сколько во времени. Мне так кажется. Надо много времени и слуги, что бы ничем не заниматься, ничем не интересоваться, а только считать. [uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4375158#p4375158"]Я даже нарисовал. Мышкою. Чтобы совсем понятно было.[/uquote]Ага.. Вы-то в своем деле - генерал. А я еще даже не ефрейтор. Мне, что бы это понять, нужно много разбираться.
Вот как мне, если я карась, стать птицей, взлететь ввысь и посмотреть на свое болото с высоты птичьего полёта?
Последний раз редактировалось vizit Пн фев 20, 2023 13:01:04, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4375161#p4375161"]Из всего набора символов понимаю только что такое Urms.[/uquote]
Значок интеграла, это стилизованная латинская S. Сумма. Обозначает суммирование некоторых значений в определенном интервале :)

Но начинать нужно все же со скорости изменения функции, с производной. То есть с крутизны наклона графика функции в произвольно взятой точке.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4375161#p4375161"][uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4375158#p4375158"]Urms = sqrt((1/T)*<интеграл от 0 до T>u(t)^2dt)[/uquote]Из всего набора символов понимаю только что такое Urms. Дальше - темный лес. Как разобраться, что все это значит?[/uquote]Например, так. Ещё раз прочитать то, что было сказано словами, я прямо по пунктам расписал.
Если нет выражения, то можно взять отсчёты в течение одного периода и, как вам уже разобъяснил Крам, выполнить три действия:
1. просуммировать квадраты отсчётов;
2. разделить полученную сумму на количество отсчётов;
3. взять из полученного значения корень. Всё, приблизительное среднеквадратичное значение получено. Чем больше было отсчётов, тем оно точнее. Для получения более-менее точного значения придётся взять не три отсчёта, но сильно больше.
Слова-то вы понимаете? Знаете, что такое "квадрат некоего значения"? На всякий случай: это результат возведения этого значения во вторую степень.
А что такое "корень", хотя бы догадываетесь?
Вам не обязательно, да, скорее всего, и не получится аналитически вычислить это самое среднеквадратичное значение - хотя бы потому, что вряд ли вы располагаете его выражением, расписанным в виде формулы. Спектра его у вас тоже, скорее всего, нет. А форма - ну, наверно, есть, иначе было бы не о чем говорить. А раз есть форма, то можно определить некоторое количество мгновенных значений рассматриваемого сигнала, выписать их - или на бумажку, или в эксельный файл, ну и по приведённой методике обсчитать. Никаких особых знаний тут не надо, хватит желания этим заняться, бумажки, ручки и куркулятора - ну или той же экселевской таблицы, если умеете. Просто тупо делать то, что сказано. Но именно ДЕЛАТЬ, а не разобъяснять всем, что это непонятно. Пока не проделаете, не поймёте.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4375133#p4375133"][uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4374802#p4374802"]Причем тут реактивные элементы?[/uquote]Они реально присутствуют.[/uquote]
И что с того, что присутствуют?
К измерению СКЗ это не имеет отношения.
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4375188#p4375188"]я прямо по пунктам расписал[/uquote]То, что Вы расписали, очень понятно. Большое спасибо!
Я не знаю что обозначают символы. Напр. в радиотехнике буквой R обозначется резистор, буквой С - конденсатор.. sqrt ???? что это обозначает, символ чего? [uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4375188#p4375188"]А что такое "корень", хотя бы догадываетесь?[/uquote]Корень, если он квадраный, - символ противоположности степени? [uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4375188#p4375188"]А форма - ну, наверно, есть, иначе было бы не о чем говорить.[/uquote]Форм много. И почти все они меняются во времени. Некоторые постоянны. [uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4375188#p4375188"]хватит желания этим заняться[/uquote]Желание - главное! Без него получится изнасилование самого себя, непосильным трудом. У меня никогда не было желания занимаится считанием. Даже купюры приходится считать с привлечением волевых усилий. В то же время с большой охотой могу просидеть над схемой много часов, анализируя ее работу, и не испытывая усталости. [uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4375188#p4375188"]Пока не проделаете, не поймёте.[/uquote]Согласен. Что бы научиться готовить, нужно готовить. [uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4375188#p4375188"]Просто тупо делать то, что сказано.[/uquote]Я не могу выполнять неосмысленные действия. Потому что выполнение математических действий у меня не доведено до автоматизма. На данном этапе я с ними даже не знаком. Только начинаю знакомиться. [uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4375183#p4375183"]Значок интеграла, это стилизованная латинская S. Сумма. Обозначает суммирование некоторых значений в определенном интервале[/uquote] Ясно и понятно. Большое спасибо за понятное объяснение! Странно только то, почему это называют интегралом, а не просто суммой (S, sum)?
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4375204#p4375204"]СКЗ[/uquote]Что он вообще может измерять? Напряжение батарейки? ТЛ-4М поинтереснее будет. https://youtu.be/0ObYrrTRPSc?t=1755
Последний раз редактировалось vizit Пн фев 20, 2023 13:27:18, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4375219#p4375219"]Я не знаю что обозначают символы. Напр. в радиотехнике буквой R обозначется резистор, буквой С - конденсатор.. sqrt ???? что это обозначает, символ чего?[/uquote]Вот этот ваш вопрос даёт мне полное право считать вас троллем. Я даже поясню, почему. Я привёл выражение для среднеквадратичного значения в двух формах записи (текст и рисунок с формулой), обе одинакового содержания. Чтобы понять, что именно в текстовой форме записи означает "sqrt", достаточно было просто сравнить эти две формы, и вам открылась бы истина, что "sqrt" означает "корень". (Я даже могу конкретизировать: SQuare RooT - квадратный корень.) По какой причине вы этого простейшего действия совершить не пожелали, мне неинтересно. Главное понятно - оно вам было не нужно. То есть вы не желаете что-то узнать, вам надо другое. Что именно - я догадываюсь и, думаю, не ошибаюсь. Идите с миром.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4375224#p4375224"]Вот этот ваш вопрос даёт мне полное право считать вас троллем.[/uquote]Очень странно. И удивительно. У меня не было плохих намерений. Честно. [uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4375224#p4375224"]Чтобы понять, что именно в текстовой форме записи означает "sqrt", достаточно было просто сравнить эти две формы, и вам открылась бы истина, что "sqrt" означает "корень".[/uquote]Знак "корень" я знаю - √. Могли бы написать, что sqrt = √.

Выражайтесь понятно, пожалуйста. Тогда и желание обзывать меня троллем вознкать не будет.
Как я мог догадаться, что нужно сравнивать формы, и что sqrt = √? о_О [uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4375224#p4375224"]вы этого простейшего действия совершить не пожелали, мне неинтересно[/uquote]Для Вас простейшее. Если подойти на рынке к случайному продавцу, или к мимо идущему прохожему на улице, и попросить их выполнить это простейшее действие? Много людей смогут выполнить это действие? Они тролли?

Не нужно обзывать. Лучше объясните простым языком, понятными словами, если хотите объяснить.
У меня так же есть узкоспециализированные знания, которых у Вас, возможно, нет, но я перед Вами не выделываюсь ими и не обзываю Вас..

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4375224#p4375224"]Главное понятно - оно вам было не нужно. То есть вы не желаете что-то узнать, вам надо другое.[/uquote]Верно. Мне это не нужно. Но так как многие на меня здесь наезжали за незнание математики, то я решил разобраться. Я быстро учусь.. [uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4375224#p4375224"]Идите с миром[/uquote]Не соизволите ли понятно выразиться, куда? :))) я не телепат..
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4375219#p4375219"]Странно только то, почему это называют интегралом, а не просто суммой (S, sum)?[/uquote]
Патамушта интеграл - это не сумма, а ПРЕДЕЛ к которому стремится сумма, если приращение аргумента стремится к нулю. Поэтому подынтегральное выражение содержит не дельту, а дифференциал (бесконечно малое приращение) аргумента.
[uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4375219#p4375219"][uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4375204#p4375204"]СКЗ[/uquote]Что он вообще может измерять? Напряжение батарейки?[/uquote]
Вы для чего спрашиваете то, что вам ранее уже объясняли?
СКЗ - это параметр ПЕРИОДИЧЕСКОГО сигнала произвольной формы.
Причем тут ТЛ-4М?

Добавлено after 4 minutes 13 seconds:
[uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4375235#p4375235"]Могли бы написать, что sqrt = √.[/uquote]
sqrt - это замена неудобному знаку корня для целей написания кода. Это из программирования.
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4375254#p4375254"]СКЗ - это параметр ПЕРИОДИЧЕСКОГО сигнала произвольной формы.[/uquote]Прошу простить. По незнанию подумал что речь идет о мультиметре. [uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4375254#p4375254"]sqrt - это замена неудобному знаку корня для целей написания кода. Это из программирования.[/uquote]Понял. Усвоил. Большое спасибо! Заодно и программистом стану.. :)

Что в программировании означает слово "ПРЕДЕЛ"?
Когда-то давно изучал язык ассемблер, интересовался "батаникой", но почти все уже забыл. Не было времени заниматься этой ерундой.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»