Входное напряжение BMS. Балансировка
-
maksimdag0
- Прорезались зубы
Входное напряжение BMS. Балансировка
Всем доброго дня! Нужна помощь знающих в электронике. в частности по аккумулятором. Вопросы. возможно, простые, но не могу найти на них ответа. история такая - хочу собрать аккумулятор(литий-ионный) из 3х ячеек соединенных последовательно, для своей поделки. Ток нагрузки 1,5А(Max). Естественно хочу взять подходящую BMS, которая самая дешева, на примета вот эта:
https://aliexpress.ru/item/100500162188 ... 4aa6iHERVk
Меня мучает два вопроса:
1) Если напряжение зарядного устройства(ЗУ), поданное на вход BMS будет меньше 12,6V, то BMS будет работать, и как это может негативно отразиться на процесс заряда (сейчас нет рядом bms, что бы проверить по факту, буду заказывать на али)
2) Если в BMS, допустим, не предусмотрен режим балансира, то как это может негативно отразиться на процесс заряда? Сок службы аккумуляторов снизится? Вообще можно так делать?
https://aliexpress.ru/item/100500162188 ... 4aa6iHERVk
Меня мучает два вопроса:
1) Если напряжение зарядного устройства(ЗУ), поданное на вход BMS будет меньше 12,6V, то BMS будет работать, и как это может негативно отразиться на процесс заряда (сейчас нет рядом bms, что бы проверить по факту, буду заказывать на али)
2) Если в BMS, допустим, не предусмотрен режим балансира, то как это может негативно отразиться на процесс заряда? Сок службы аккумуляторов снизится? Вообще можно так делать?
Последний раз редактировалось maksimdag0 Вс фев 19, 2023 18:19:20, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- electroget
- Друг Кота
Re: Входное напряжение BMS. Балансировка
[uquote="maksimdag0",url="/forum/viewtopic.php?p=4374883#p4374883"]2) Если в BMS, допустим, не предусмотрен режим балансира, то как это может негативно отразиться на процесс заряда? ?[/uquote]
Никак. Вопрос в другом. Зачем применять BMS без балансира когда полно BMS с балансиром?
Платка которая у вас по ссылке: HX-3S-FL20 - она как раз с балансировкой заряда аккумов.
Никак. Вопрос в другом. Зачем применять BMS без балансира когда полно BMS с балансиром?
Платка которая у вас по ссылке: HX-3S-FL20 - она как раз с балансировкой заряда аккумов.
в этой НЕТ балансировки, только плата защиты...(для балансировки нужны нагрузочные резисторы, их нет)
-
maksimdag0
- Прорезались зубы
Знаю, но я хочу понять, что бы знать в дальнейшем, так как есть BMS, которые без балансира, они по цене иногда выгоднее, но их скорее уже правильнее назвать платой защиты, наверное.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="Rodger-z1",url="/forum/viewtopic.php?p=4374898#p4374898"]в этой НЕТ балансировки...(для балансировки нужны нагрузочные резисторы, их нет)[/uquote]
В правой части платки, рядом с микросхемами шестиножками, стоят эти самые резисторы.
В правой части платки, рядом с микросхемами шестиножками, стоят эти самые резисторы.
- Реклама
это тебе кажется...)))...посмотри на размер действительно балансировочных резисторов и их номинал....))))
maksimdag0
Что такое балансир ? Это устройство, которое ток заряда может пропустить через себя, а не аккум, при достижении 4,2 В...
Каким током ты собрался заряжать свою батарею ? (я балансиров более 300 мА не встречал)
maksimdag0
Что такое балансир ? Это устройство, которое ток заряда может пропустить через себя, а не аккум, при достижении 4,2 В...
Каким током ты собрался заряжать свою батарею ? (я балансиров более 300 мА не встречал)
Последний раз редактировалось Rodger-z1 Вс фев 19, 2023 18:34:47, всего редактировалось 1 раз.
- electroget
- Друг Кота
Rodger-z1,
А какой там нужен размер и номинал? Эти резисторы стоят на входы шестиножек.
А какой там нужен размер и номинал? Эти резисторы стоят на входы шестиножек.
то фильтры К10 по измерительным цепям, для балансира даже на 100 мА нужен резистор 43 Ом....для 300 мА - 3 таких впараллель
- Вложения
-
- Li 3S foto.jpg
- (107.01 КБ) 56 скачиваний
- electroget
- Друг Кота
Rodger-z1,
Возможно вы и правы. Но, чтоб точно убедиться нужно или иметь такую плату или её принципиальную схему.
Добавлено after 25 minutes 24 seconds:
maksimdag0,
Я возможно ошибся написав, что плата HX-3S-FL20 имеет балансир заряда. Лучше найти на неё даташит и уточнить это точно.
Возможно вы и правы. Но, чтоб точно убедиться нужно или иметь такую плату или её принципиальную схему.
Добавлено after 25 minutes 24 seconds:
maksimdag0,
Я возможно ошибся написав, что плата HX-3S-FL20 имеет балансир заряда. Лучше найти на неё даташит и уточнить это точно.
-
maksimdag0
- Прорезались зубы
[uquote="Rodger-z1",url="/forum/viewtopic.php?p=4374906#p4374906"]это тебе кажется...)))...посмотри на размер действительно балансировочных резисторов и их номинал....))))
maksimdag0
Каким током ты собрался заряжать свою батарею ? (я балансиров более 300 мА не встречал)[/uquote]
Буду заряжать АКБ током 1А. Что тогда Получается, если одна из ячеек АКБ зарядится до 4.2В, то BMS будет весь ток забирать себе, а именно в моем случаи 1А?
maksimdag0
Каким током ты собрался заряжать свою батарею ? (я балансиров более 300 мА не встречал)[/uquote]
Буду заряжать АКБ током 1А. Что тогда Получается, если одна из ячеек АКБ зарядится до 4.2В, то BMS будет весь ток забирать себе, а именно в моем случаи 1А?
- electroget
- Друг Кота
Если балансира на платке нет, то она вообще не может забирать на себя избыточный ток.
балансир сможет забрать только столько тока, на сколько рассчитан....1 А забрать - это 4 Вт надо рассеять с одного этажа только...
Последний раз редактировалось Rodger-z1 Вс фев 19, 2023 19:24:51, всего редактировалось 1 раз.
-
maksimdag0
- Прорезались зубы
Ну это понятно!
[uquote="maksimdag0",url="/forum/viewtopic.php?p=4374942#p4374942"][uquote="Rodger-z1",url="/forum/viewtopic.php?p=4374906#p4374906"]это тебе кажется...)))...посмотри на размер действительно балансировочных резисторов и их номинал....))))
maksimdag0
Буду заряжать АКБ током 1А. Что тогда Получается, если одна из ячеек АКБ зарядится до 4.2В, то BMS будет весь ток забирать себе, а именно в моем случаи 1А?[/uquote]
Тут я имею в виду плату с балансировкой.
И вообще если одна из ячеек достигнет 4.2В то BMS должен отключить цепь, на сколько я понимаю
[uquote="maksimdag0",url="/forum/viewtopic.php?p=4374942#p4374942"][uquote="Rodger-z1",url="/forum/viewtopic.php?p=4374906#p4374906"]это тебе кажется...)))...посмотри на размер действительно балансировочных резисторов и их номинал....))))
maksimdag0
Буду заряжать АКБ током 1А. Что тогда Получается, если одна из ячеек АКБ зарядится до 4.2В, то BMS будет весь ток забирать себе, а именно в моем случаи 1А?[/uquote]
Тут я имею в виду плату с балансировкой.
И вообще если одна из ячеек достигнет 4.2В то BMS должен отключить цепь, на сколько я понимаю
- electroget
- Друг Кота
[uquote="maksimdag0",url="/forum/viewtopic.php?p=4374950#p4374950"]если одна из ячеек достигнет 4.2В то BMS должен отключить цепь, на сколько я понимаю[/uquote]
Это как раз таки любая BMS делает, она для того и предназначена чтоб не допустить перезаряда.
Это как раз таки любая BMS делает, она для того и предназначена чтоб не допустить перезаряда.
самому можно сделать всё, насколько хватит фантазии и сил....а применительно к китайским платам думать не надо, там сделано просто включение РЕЗИСТОРА параллельно аккуму при достижении 4,2..maksimdag0 писал(а):BMS должен отключить цепь, на сколько я понимаю
-
maksimdag0
- Прорезались зубы
Всем большое спасибо за ответы, советы!