Резистор - что ж так сложно то ...

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Styc »

Всем мяу !
Думаю, что глупее вопроса здесь еще не было. Но, я хочу забрать главный приз на эту тему.
Ситуация такая - пытаюсь разобраться с БП от старенького спутникового тюнера.
Проверяю резисторы, что на фото в спойлере
СпойлерИзображение
Нахожусь в тупике при проверке резисторов R1, R2, R2A
R1 по номиналу должен быть согласно таблице порядка 180 Ом 0,5 Вт . Его реальный номинал получается 1,5 Ома . Мерял мультиметром не выпаивал из платы. Он прогорел, но не совсем ?
R2 и R2A одинаковые. Табличные данные 680 кОм 0,25 Вт . Мультиметр не определяет его номинал ну никак - на дисплее светится 1 , т.е. бесконечное сопротивление ... Такое возможно ?

Помогите разобраться. От количества инфы в Гугле в голове кипяток...
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Цветовая маркировка соответствует заявленному: 180 Ом и 680 кОм. Измерять сопротивление резистора, не выпаивая его хотя бы одним выводом, не стоит - мало ли чем он шунтируется... (Мы-то тут схему не видим.) Выпаяйте и измерьте. Если выпаивать опасаетесь (дорожка отвалится, плату тяжело снять) - перекусите выводы, потом сверху припаяете. Это что касается 180 Ом.
С остальными - тоже всяко может получиться. Например, мультиметр не работает именно на этом диапазоне. Думаете, не бывает такого? Ещё и как бывает. Проверьте его, подсунув подходящий резистор. Ну и не забывайте, что со временем выводы их могли окислиться, и вы до металла просто не достали щупами. Столь высокоомные вряд ли выгорели, а чтобы "сломались" на обрыв оба сразу - тоже как-то нереально.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

mickbell писал(а):Цветовая маркировка соответствует заявленному: 180 Ом
Да ладно! 1(кор) 0(чер) 0(чер) х0,01(сереб) = 1 Ом 1 % (кор). Учитывая сопротивление щупов 1,5 запросто может быть измерено.
680К правильно 6(син)+8(сер)+0(чер) Х1000 (оранж) 1% (кор). Если не звонятся в плате, то проверить выпаянные, если и так не будут правильно звониться, то в обрыве. Если в цепи запуска стоят, то БП не включится.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4374397#p4374397"]
mickbell писал(а):Цветовая маркировка соответствует заявленному: 180 Ом
Да ладно! 1(кор) 0(чер) 0(чер) х0,01(сереб) = 1 Ом 1 % (кор). Учитывая сопротивление щупов 1,5 запросто может быть измерено.[/uquote]А если зайти с другой стороны?
Коричневый - 1
Серый - 8
Чёрный - 0
Чёрный - 0 (порядок)

Добавлено after 3 minutes 35 seconds:
А что если сборщики с маркировкой лажанулись и не с той стороны прочитали? И действительно сунули низкоомный...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Там не серый, а серебристый, серый на нижних резисторах сильно отличается от него.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Styc »

Добавлено after 3 minutes 35 seconds:
А что если сборщики с маркировкой лажанулись и не с той стороны прочитали? И действительно сунули низкоомный...[/uquote]

вот-вот... как раз похоже этот случай
ESR тестер показывает номинал сопротивления 1,36 Ом
маркировка читается двояко
это импульсный БП спутникового тюнера первичная его часть
СпойлерИзображение
и теперь я сомневаюсь - место ему там или нужно ставить с бОльшим номиналом ???

А началось у меня с того, что жахнул предохранитель БП...

Добавлено after 10 minutes:
все остальные R выпаял, проверил на ESR тестере и успокоился
наверное и R1 нужно оставть в покое, только перевернуть его при возврате на плату.
А вы как думаете ?

и наверно буду выпаивать ШИМ контроллер... Но, это уже другой раздел форума :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

mickbell писал(а):А что если сборщики с маркировкой лажанулись и не с той стороны прочитали? И действительно сунули низкоомный...
Да, да.. И потом этот БП проработал несколько лет, прежде чем, резистор, наконец-то сообразил, что он низкоомный и ЖАХНУЛ? Ну, ну.. :facepalm: :))) :))) :))) :)))
Друг Кота

Сообщение Martian »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4374399#p4374399"]А если зайти с другой стороны?[/uquote]слишком большое расстояние между кольцами тогда.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4374419#p4374419"]И потом этот БП проработал несколько лет, прежде чем, резистор, наконец-то сообразил, что он низкоомный и ЖАХНУЛ?[/uquote]Ну схемы же нет! Что без схемы можно сказать более-менее точно?

Добавлено after 34 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4374421#p4374421"][uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4374399#p4374399"]А если зайти с другой стороны?[/uquote]слишком большое расстояние между кольцами тогда.[/uquote]Потом я это тоже разглядел.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Martian »

А вообще, резисторы это вовсе не так просто. Взять, например, проволочный...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Styc",url="/forum/viewtopic.php?p=4374369#p4374369"]Проверяю резисторы, что на фото в спойлере[/uquote]
А чего их проверять-то? Они на 99,99% ИСПРАВНЫ, так как они сохранили свой первоначальный цвет, и не имеют видимых внешних повреждений.. И они даже не грелись- на плате и на резисторах нет следов перегрева.
Ищите холодные пайки, оборванные дорожки и вышедщие из строя активные элементы.

зы.. Найдите даташит на микросхему U1, и там смотрите номиналы резисторов обвески микросхемы- в большинстве случаев, схема сделана "почти по даташиту"..
Встал на лапы

Сообщение Elfy »

Styc, у нас так драйвер светодиодной лампы себя повёл. Свиду все красиво и цело, но самый большой входной конденсатор стал резистором )))) Ну и выбил предохранитель. Конденсаторы вообще сволочи еще те. Ремонтировали как-то бп монитора. Весь мозг сломали, почему без нагрузки все напряжения в норме, а как подключаешь скаллер - проседает. В итоге заменил 4 конденсатора на выходе и все стало нормуль. А с виду они были целые ведь и без нагрузки на них напряжение было тоже верное и красивое.
Друг Кота

Сообщение Martian »

конденсатор всё-таки не резистор. Вероятность его выхода из строя значительно выше. Резистор, который с виду был нормальный, но с на самом деле с дефектом, мне попадался лишь раз: при изменении температуры пропадал контакт чашки вывода с резистивным слоем. Это было в советском телеке и я убил целый день на поиск плавающей неисправности.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Styc »

Ребят, а можно перенестись в какой-то другой раздел ? У меня реально есть куча вопросов по ремонту тюнера.
В вопросах ремонта я скорее как слепой котёнок, но могу быстро обучаться.
Хотелось бы под чутким руководством разобраться и восстановить тюнер. Семья страдает без телевизора :)
Друг Кота

Сообщение Martian »

ну, вот здесь всё ремонтируется: https://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=33
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Телевизор не только вреден но еще и опасен. Он зомбирует. Чем дольше сломан тем здоровее мозг
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Styc »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4374483#p4374483"]Телевизор не только вреден но еще и опасен. Он зомбирует. Чем дольше сломан тем здоровее мозг[/uquote]
что Вы такое говорите ? меня чуть не отправили к Лёне усатому на Поле Чудес за подарками, потому что пропустили очередные подарки в студию для тройки игроков..
Сказали, чтоб без нового телевизора с антенной и тюнером не возвращался....
Я поклялся сделать старый...

Добавлено after 1 hour 59 minutes 25 seconds:
сделал темку по своему вопросу https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=187020
если кто-то может и готов помочь - милости прошу
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Так где схема ?

Вообще похожая ситуация была, получил бабах.
Наверно лучше оставить что есть и заменить микросхему.

Помню был БП с 7 ногой. Там тоже по одним данным 200 ом или 10к вот не помню, по дроугим 10 ом или ну хороший разбег. И вот он сгорел, причём спрятан был глубоко, обычный 0.25вт просто гасящий с розетки, для самозапита.
Вот кажется я 10ом и поставил, тоже 0.25вт и он не сгорел, сгорело всё остальное, в том числе вторичные каскады раскачки или чёрт его знает зачем там ТГР раскачивается через наноТГР размером с горошину, но его SMD полевики испарились.

Если это из тех питалок где ключ в микросхеме, то она точно сдохла, и возможно гдето сгорел резистор.

Допускаю что внутри резистора может быть коротыш. Проще сожорать краску всередине и замерить разницу. Если он подозрительно маленький, можно и увеличить.
И менять микросхему.

У этих микросхем с прогревом ключ пробивает, или по перегреву выключаются. В общем они не проверяются. Хотя возможно к сети ткнуть через ограничитель тока, но проще заменить. Потомучто через лампочку они обычно работают, с горящей лампочкой.

Секрет этих питалок пока не раскрыт.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Если что, цветовая маркировка "разрывных" резисторов отличается от таковой у резисторов обычных.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Ответить

Вернуться в «Теория»