В блоке питания греется транзистор 13009
В блоке питания греется транзистор 13009
Здравствуйте.
Помогите разобраться с починкой БП. Греется транзистор 13009 (родной стоял 13007) и что то громко пищит, звенит или трещит, даже и не знаю как правильнее.
Сразу скажу это типа учебного пособия, люблю всякую мелочь подобную ремонтировать, но все таки специализированного образования в этой области нет, многого не знаю.
Схема срисована, уж как есть, вроде бы правильно. Под вопросами все стеклянные диоды или стабилитроны, два из них заменены поставил два диодика 1N4007, другие под вопросами. На выходе 12 вольт так и не появилось. Транс снимал разбирал, обмотки в порядке. Электролиты все заменены.
БП: sunny SYS1298-1812-W2 12V 1,5A
Я в курсе что он копейки стоит и не стоит с ним возиться, но в образовательных целях, как бы.
Помогите разобраться с починкой БП. Греется транзистор 13009 (родной стоял 13007) и что то громко пищит, звенит или трещит, даже и не знаю как правильнее.
Сразу скажу это типа учебного пособия, люблю всякую мелочь подобную ремонтировать, но все таки специализированного образования в этой области нет, многого не знаю.
Схема срисована, уж как есть, вроде бы правильно. Под вопросами все стеклянные диоды или стабилитроны, два из них заменены поставил два диодика 1N4007, другие под вопросами. На выходе 12 вольт так и не появилось. Транс снимал разбирал, обмотки в порядке. Электролиты все заменены.
БП: sunny SYS1298-1812-W2 12V 1,5A
Я в курсе что он копейки стоит и не стоит с ним возиться, но в образовательных целях, как бы.
- Вложения
-
- 1676403177985.jpg
- (236.89 КБ) 424 скачивания
- Реклама
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
Re: В блоке питания греется транзистор 13009
судьба у него такая "грется".
не стоит овчинка выделки в смысле ремонта а без знаний и приборов тем более потому что отправится в мусорное ведро
не стоит овчинка выделки в смысле ремонта а без знаний и приборов тем более потому что отправится в мусорное ведро
Для ремонта все есть, не один уже отремонтировал и не только БП, просто теории недостаточно, чтоб понять корень проблемы.
для того, чтобы ремонтировать - надо понимать.
Уровень понимания отображает стиль нарисованной схемы - "комочек".
Рекомендую её перерисовать, используя общепринятые "слева направо", "плюс сверху, минус снизу" и так далее - опираясь ранее просмотренные адекватно составленные схемы (например из официальных схем блоков питания различной аппаратуры).
На правильно нарисованной схеме роли элементов схемы гораздо более понятны прямо сразу.
Уровень понимания отображает стиль нарисованной схемы - "комочек".
Рекомендую её перерисовать, используя общепринятые "слева направо", "плюс сверху, минус снизу" и так далее - опираясь ранее просмотренные адекватно составленные схемы (например из официальных схем блоков питания различной аппаратуры).
На правильно нарисованной схеме роли элементов схемы гораздо более понятны прямо сразу.
Да, рисовальщик из меня тот ещё.
- Реклама
Интересное дело,если на выходе напруга не появилось ,то оптопара закрыто и каким образом должен работать высокая сторона и как должен греться 13009. На оптопаре (анод-катод)есть напряжение и какое?
трансформатор откинут пока, как поставлю замерю.
Вообще ни какого напряжения нет. На выходе 1,4В и растет по тихоньку.
Вообще ни какого напряжения нет. На выходе 1,4В и растет по тихоньку.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
трансформатор откинут пока
это вас беспокоит? давайте поговорим об этом...Вообще ни какого напряжения нет
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Транс поставил на место, разумеется, потом замеры делал. Не в беспокойстве дело, просто хочется разобраться.
вам правильно сказал pavel2000, посмотрите сдесь: https://sxem.org/2-vse-stati/raznoe/114 ... 4219467183.
Обратите внимание на схемы, как нарисованы с лева на право. Примерно так должна выглядеть ваша нарисованная схема. Думаю, что да же вам, станет понятно где у вас ошибка отрисовки. По вашему художеству, так схемы работать не могут. Существует программа, очень удобная для подобных случаев(быстрая отрисовка схемы или её части), называется Splan. И где то да же видеообучалка в ин-ете. У меня сын в 12 своих лет, попросил её ознакомится. Вечером следующего дня, приносит на флешке кусок нарисованной схемы, для обсуждения. Если 12 летний ребенок разобрался в её работе, думаю для вас это будет не проблема. Транзистор 1300х это биполярка, в подобных случаях, чаще используют полевики. Отрисуйте повнимательней.
P.S. ...и зачем надо было снимать транс?, надеюсь витки на трансе не считали
.
Обратите внимание на схемы, как нарисованы с лева на право. Примерно так должна выглядеть ваша нарисованная схема. Думаю, что да же вам, станет понятно где у вас ошибка отрисовки. По вашему художеству, так схемы работать не могут. Существует программа, очень удобная для подобных случаев(быстрая отрисовка схемы или её части), называется Splan. И где то да же видеообучалка в ин-ете. У меня сын в 12 своих лет, попросил её ознакомится. Вечером следующего дня, приносит на флешке кусок нарисованной схемы, для обсуждения. Если 12 летний ребенок разобрался в её работе, думаю для вас это будет не проблема. Транзистор 1300х это биполярка, в подобных случаях, чаще используют полевики. Отрисуйте повнимательней.
P.S. ...и зачем надо было снимать транс?, надеюсь витки на трансе не считали
Используют и эти самые 13003-13007. Кстати, 13009 может не быть адекватной заменой для 13007.mitya писал(а):Транзистор 1300х это биполярка, в подобных случаях, чаще используют полевики.
13007 не было в магазине, взял 13009, 5 штук про запас. Из 5-ти 2 в мусорку после проверки LCR-метром. Начитался про эти транзисторы, люди жалуются на эту серию.
gravicapa, замена транзистора на "более мощный" не всегда приносит положительные результаты.
Если транзистор больше, то ему нужен больший ток управления, его ТТХ хуже, емкость коллектора/стока больше. В результате, транзистор бОльшее время находится в режиме переключения, что вызывает повышенный нагрев.
Скажем так, из опыта, попытка поставить более мощный транзистор на какую-нибуть UC3842 не улучшала тепловые режимы схемы.
Если транзистор больше, то ему нужен больший ток управления, его ТТХ хуже, емкость коллектора/стока больше. В результате, транзистор бОльшее время находится в режиме переключения, что вызывает повышенный нагрев.
Скажем так, из опыта, попытка поставить более мощный транзистор на какую-нибуть UC3842 не улучшала тепловые режимы схемы.
Я у китайсоф 13007 заказал мешочек, может парочка добротных будет, можно обратно 13007 попробовать впаять.
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
[uquote="gravicapa",url="/forum/viewtopic.php?p=4375215#p4375215"]13007 не было в магазине, взял 13009, 5 штук про запас. Из 5-ти 2 в мусорку после проверки LCR-метром..[/uquote]
берите лучше дешевые "электронные трансформаторы" для галогенок 12вольт где люстрами торгуют. в них хоть реально рабочие 13005,7,9 и проверить нагрузкой можно прям в магазине перед покупкой
берите лучше дешевые "электронные трансформаторы" для галогенок 12вольт где люстрами торгуют. в них хоть реально рабочие 13005,7,9 и проверить нагрузкой можно прям в магазине перед покупкой
ок, приму к сведению.
[uquote="u37",url="/forum/viewtopic.php?p=4375223#p4375223"]Скажем так, из опыта, попытка поставить более мощный транзистор на какую-нибуть UC3842 не улучшала тепловые режимы схемы.[/uquote]
Это не всегда так.
В моем изделии на 44Вт, замена 4N60 на 8N60 принципиально изменила картину в лучшею сторону.
Выгода от снижения RDSon примерно вдвое (по памяти), оказалась значительно больше, чем рост динамических потерь.
На схеме "Китайский блокинг".
Место ему на помойке, не стоит оттачивать навыки на подобной схемотехнической шизе.
Это не всегда так.
В моем изделии на 44Вт, замена 4N60 на 8N60 принципиально изменила картину в лучшею сторону.
Выгода от снижения RDSon примерно вдвое (по памяти), оказалась значительно больше, чем рост динамических потерь.
На схеме "Китайский блокинг".
Место ему на помойке, не стоит оттачивать навыки на подобной схемотехнической шизе.
............... да хоть какашками кидаться, лишь бы удовольствие приносило.
Кстати не совсем это и БП, как оказывается, а позиционируется как ЗУ.
Кстати не совсем это и БП, как оказывается, а позиционируется как ЗУ.
- musor
- Друг Кота
ТЫ ТАМ КАК хош ЭТО НАЗОВИ хошь "блок живлення" ничо не изменится
1 схема срисована криво косо с ошибками схемотехники ка минимут 1 вижу на вскидку
если перечертиш по фэну шую увидиш сам(надеюсь) далше 1 одну увидишь(но это не точно)
вопшем схема типичный баналный автогеник при замене ключа другим может и не завестись если запаса поттоку базы нету кетайски 13009 которые по факту часто 13005 на самом деле (по резултатам паталогаанатомии и ренгена ) нередко заводятся там правда греются силно хоття и работают норм но недолга
а вот с настоящими 13009 -оригами такая схема даже не загенерит -транзисторы чуток греются постепено все болше и болше пока не произойдет БАХХХ!
1 схема срисована криво косо с ошибками схемотехники ка минимут 1 вижу на вскидку
если перечертиш по фэну шую увидиш сам(надеюсь) далше 1 одну увидишь(но это не точно)
вопшем схема типичный баналный автогеник при замене ключа другим может и не завестись если запаса поттоку базы нету кетайски 13009 которые по факту часто 13005 на самом деле (по резултатам паталогаанатомии и ренгена ) нередко заводятся там правда греются силно хоття и работают норм но недолга
а вот с настоящими 13009 -оригами такая схема даже не загенерит -транзисторы чуток греются постепено все болше и болше пока не произойдет БАХХХ!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает