Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

electroget,
транзистор у меня IPA60R190C6 (куплены на замену IPW60R037P7)
у первого по ДШ (если я правильно понял) должно быть 1,4 нФ (ТТ намеряется 3.4 нФ)
у второго по ДШ должно быть вообще 5.2 нФ (родные транзисторы ушли в КЗ по всем ногам)

Так что примерно как-то так.

И тогда вопрос в догонку,всем кто знает.
Чем замерять параметры транзисторов,чтобы понимать приближенны ли они к оригинальным или перемарк китайский пришол.
Думаю ТТ это просто показометр,доверять ему сильно не стоит....
Например....у новых транзисторов сопротивление перехода должно быть порядка 0,19 Ом (ну пусть чуть больше).ТТ же намерил мне все 37 Ом.
Реклама
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=4359314#p4359314"]..ТТ же намерил мне все 37 Ом.[/uquote]
Есть 2 варианта. Либо транзистор бракованный, либо ТТ неисправен и ему нельзя доверять.
Как проверить. Открыть транзистор запитав его затвор-исток 9V батарейкой "крона" и измерить мультиметром сопротивление сток-исток. Если мультиметр покажет значение сопротивление похожее на паспортное, то он исправен, а ТТ нет.

Добавлено after 2 minutes 31 second:
[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=4359314#p4359314"]electroget,
транзистор у меня IPA60R190C6 (куплены на замену IPW60R037P7)
у первого по ДШ (если я правильно понял) должно быть 1,4 нФ (ТТ намеряется 3.4 нФ)
у второго по ДШ должно быть вообще 5.2 нФ[/uquote]
Транзисторы с ёмкостью затворов 5,2 нФ категорически не годятся на замену транзисторов с ёмкостью затворов 1,4 нФ. Драйверы сгорят.
Реклама

Сообщение den2 »

electroget,
управляет транзисторами силовыми CM6805 через транзисторы раскачки и далее ТГР

параметр Input capacitance

транзистор на замену https://www.infineon.com/dgdl/Infineon- ... ffa8d31148 1400 пФ страница 6
родной транзистор https://www.infineon.com/dgdl/Infineon- ... b7bab83ca7 5200 пФ страница 5
Друг Кота

Сообщение electroget »

Тогда пойдёт. Даже без поглотительных трубочек будет нормально работать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение den2 »

electroget, таки да,ТТ не верно намеряет...подал 5 В на ПТ и намерил 0.4 Ома. Значит при рабочих 10 в будет как раз ДШитовское сопротивление.
Реклама
Друг Кота

Сообщение electroget »

den2,
Тогда пробуйте ставить транзисторы в схему. Если драйвер исправен, то всё должно работать.
Реклама
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Возникла необходимость в замене разъема на планшете, но контакты заводского залиты каким-то твердым составом, похожим на камень. На разогрев до 150 не реагирует, на спирт аналогично. Чем его можно размягчить? Отрывать вместе с разъемом не вариант.
Изображение
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

Mem,
компауд механически снимать, типа бормашинкой.
Друг Кота

Сообщение Maykill »

я-бы ланцетом потихоньку сковыривал ...до контактов...а потом остатки- термофеном
но вперёд металлический кожух убрал-бы нафиг
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Феном снимается разъем и одновременно разрушается этот компаунд. Температура 280-300С. Главное следить чтобы не сдуть лишнее.
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Попробовал для начала паяльником потыкать с конусным жалом с температурой 300°С, неохотно ковырялся, поднял до 380°С, тоже слабый эффект. Тогда решил бормашиной все это вычистить, дошёл до контактов и срезал металлический кожух. Попробовал облудить контакты и отпаять их, но опять ничего не вышло. К этому моменту слез отвалился кожух и убрав весь пластик с контактов отпаивал их по одному. В итоге всё получилось, правда повозиться пришлось много. Вместо этой красной штуки, налил клея герметика.
СпойлерИзображение Изображение Изображение Изображение
По ощущениям изготовитель не планировал замену разъема, только вместе с платой. Сам разъем с ней крепиться весьма надежно, прикручивается к корпусу через литую металлическую скобу. В общем спасибо за советы.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Mem",url="/forum/viewtopic.php?p=4360405#p4360405"]По ощущениям изготовитель не планировал замену разъема, только вместе с платой.[/uquote]Естественно, зачем это ему надо? Наоборот, производители планируют чтобы как можно меньше ремонтировали и покупали новое. На сервисах только платы меняют, в основном.
Родился

Сообщение EmelD »

Ребят, привет. Помогите пожалуйста разобраться почему горит полевик.

Есть некоторая схема, которая должна питаться от бортового напряжения автомобиля (12В-14.4В) и не должна быть подключена к бортовому напряжению (24В-28В). Схема запитывается через розетку прикуривателя, поэтому можно подключить куда угодно.

Решил использовать такую схему, смысл очевидно в том, чтобы жечь предохранитель и не пускать высокое напряжение в схему.
Схема1.JPG
(83.92 КБ) 49 скачиваний
Полевик подбирал скорее по цене, из за экономии. Характеристики такие:
FET1.JPG
(110.61 КБ) 41 скачивание
FET2.JPG
(169.77 КБ) 37 скачиваний
При подаче на схему 24В, стабилитрон(15В) пробивает и на затворе напряжение становиться около 8 вольт, полевик открывается и сгорает предохранитель. Всё длится менее секунды. Проблема в том, что полевик умирает вместе с предохранителем, его пробивает накоротко. Предохранитель устанавливался обычный стеклянный на 1А, ток ограничения на ЛБП стоял в 3А.

Если ограничить ток на ЛБП до 100мА, то при 8В на затворе полевик уже через несколько секунд накаляется. Правильно ли я понимаю, что горит он от тепловой нагрузки в следствии относительно высокого Rds(on)? Почему 8 вольт не хватает, чтобы открыть его полностью? Или причина в ином?

Спасибо!
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

EmelD писал(а):Или причина в ином?
Причина в том, что сопливый корпус SO8 не в состоянии рассеять мгновенную мощность в десятки ватт, выделяющуюся в кристалле при открывании транзистора до момента сгорания предохранителя. Тиристоры для таких целей ставят обычно, они способны выдерживать ударные токи в десятки раз превосходящие номинальный.
Еще лучше поставить схему, которая не жжет предохранитель, а не допускает подключения выхода к повышенному напряжению. А коммутировать его можно уже хоть мосфетом в таком корпусе, хоть реле.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Предохранитель, как истинный джентльмен, всегда пропускает электронику перед собой...
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Начинать придумывать придумки надо с потребляемого тока. Если ток мал то достаточно супрессора с балластным резистором.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4360447#p4360447"][uquote="Mem",url="/forum/viewtopic.php?p=4360405#p4360405"]По ощущениям изготовитель не планировал замену разъема, только вместе с платой.[/uquote]Естественно, зачем это ему надо? Наоборот, производители планируют чтобы как можно меньше ремонтировали и покупали новое.[/uquote]
Производитель как мог усилил крепление разъёма к плате, чтобы он прослужил подольше. Есть ли такие разъёмы с креплением винтами к плате? Сильно сомневаюсь.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Gudd-Head, ну не знаю, как показывает практика - разъем долго не служит в силу своей слабой конструкции, а вот если кто-то умудряется его выдирать с корнями - ну это совсем другой вопрос. :)) При нормальной пайке, усиления клеем вроде как обычно не требуется.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4360703#p4360703"]При нормальной пайке, усиления клеем вроде как обычно не требуется[/uquote]
Пайка в отверстия или на дорожки (на верхний слой)? Потому что медь к текстолиту тоже не супер крепко приклеена.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Друг Кота

Сообщение Maykill »

несколько раз встречал помершые разъёмы из-за некачественной пайки КОРПУСА к плате...соответственно- отрыв контактов за счёт частого " внимния-вынимания"
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»