В блоке питания греется транзистор 13009

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
mitya
Открыл глаза

Re: В блоке питания греется транзистор 13009

Сообщение mitya »

musor, я посмотрел повнимательней его схема, ну по крайне мере горячая её часть почти вот эта:
https://sxem.org/component/jce/?view=po ... jpg&title=
...нужна не большая рихтовка. Два биполярника, оба одного перехода, сравнить его отрисовку начиная с этих транзюков - ну оно же!?, нарисовал криво и ошибся кое где. Подправить можно.
gravicapa, я тебе скажу так,,, ,,,отрисуешь сам, штук пять подобных схем(заодно фотографическую память потренируешь), у тебя начнет потихоньку срабатывать автомат, в твоей голове. И ты начнешь понимать, что ИБП, 95% из 100 рисуют подобным образом:
https://sxem.org/component/jce/?view=po ... jpg&title=

А выглядит это примерно так:
https://imgbb.su/image/xfn1nR
Заталкиваешь схему в Splan и поехал. Потом то что затолкал, удаляешь, а то что отрисовал остается. А что бы не путаться, поверх отрисовывать лучше ярким цветом(потом цвет поменяешь).
...и отстань ты от этих кривых 1300х, на раскачку горячей, можно ставить почти все что есть под руками(само собой с учетом напряжения и мощности), понятно что КТ815А - ну явно ни для этих схем :))) .
Последний раз редактировалось mitya Пн фев 20, 2023 21:35:15, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
gravicapa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gravicapa »

.......... чет не все картинки отображаются

Есть у меня эта прога, рисую, время от времени. Схема в первом сообщении козе понятно жуть, но я просто не задавался целью придать ей правильный и эстетичный вид, надо будет заняться, как время позволит. Тогда думаю более предметно разговор пойдёт.
Реклама
mitya
Открыл глаза

Сообщение mitya »

gravicapa, дело ни в эстетике, дело в том что запутался ты сам. Проследи хотя бы путь, который идет от дополнительной обмотки транса, начни с минуса. Земля горячей > дополнительная обмотка транса > резистор 90 > два параллельно по 200 > диод, который с вопросом, параллельно с кондером > резистор 680к > + 310v, при таком включении что будет?, а если учесть что доп. обмотка имеет витков мал-мала-меньше (проще говоря КЗ), ....ну сам подумай ,,, Ты ошибся в отрисовке.
gravicapa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gravicapa »

Да, я ошибся в отрисовке, согласен, да я и не спорил. Надо обязательно ладом всё нарисовать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если рисуешь схему с платы то после срисовки нужно обязательно прибором проверить все соединения согласно срисованной схемы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

К тому же эта серия транзисторов 13ххх очень причудливая, в том смысле что там гуляет цоколёвка от производителя к производителю, есть со встроенными диодами и без, есть варианты с высоким Кусиления и с низким. По обозначению этого не понять кстати.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Реклама
gravicapa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gravicapa »

Вот еще есть три 13009, куплены в один день в одном магазе.
Вложения
1676973694624.jpg
(111.39 КБ) 111 скачиваний
1676973694609.jpg
(97.48 КБ) 99 скачиваний
1676973333403.jpg
(112.72 КБ) 101 скачивание
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

gravicapa, нучто можно сказать тем кто не можить проверить мошник с помощью 2 АКБ(батарек) и лампочки с резистором или
стрелочной (это важно) цешке мне ИХ ИСКРЕНЕ ЖАЛЬ...
уже 100500раз писали что силовые элементы провирят ТТ маркуса можно лиш условно
да пропой оно покажет ... но вот верить параметрам там нелзя
к танзистору/тиристору прикла дывается мизерный ток до 1-5ма и напруг до 4.5в
такие токи не откроют боле 2/3 исправных ПП а если и покажут их параметры то очень неверно
попробуйте проверить например мосфет НЕлоргический с порогом 5-8в -в многих случах он определится ка диот а если и откроется и определится покаже Rds на порядок более реалного... в дш требуетс Ugs=10-15vdc маркус если и выдаст то не боле 5в ! откроется или приоткроется при этом ключик можно погадать
насчет тиристороф и IGBT -прибор или не определяет их или путает причем венсмаслучайно
ку 202(болтовой корпус)- из моих не 1не определил считая его резистором 30-200ом с Тсерией аналогично
60а 1200v IGBT ноже определил ка диод
замечу деталки все брал исправные апсолютно и сответствующие датшитам
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Китайцы хорошо нагрелись на этих транзистор тестерах благодаря нашим лохам. :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
gravicapa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gravicapa »

У меня отложена схемка для проверки мощных транзисторов, старая какая то еще с совдеповских времен все ни как не соберусь. А китайский Т7 нормальный для проверки мелочи самое то.

https://www.qrz.ru/schemes/contribute/m ... o_kek.html
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У меня хорошая советская Ц-ешка отлично проверяет и мелочь и крупные экземпляры, не разу не соврал. :))
Причём там работает режим экономии батареек, когда не чего не изменяешь он не садит батарейки , но стоит подключить щупы к измеряемой цепи он мгновенно готов к работе. И не надо для выключения крутить ручку переключения режимов на пол оборота. :))
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

Типа Ц4353 ? У меня на столе такая в дополнение к цифровым.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

у меня для этого рагше ц20 юзался но батерейки 3336 332 болше не найти увы...
у меня там дажедоп шкаланарисованабыла где сектора гля герыча и кремнезема -сразу видно чо за диот транзюк
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

pavel2000 писал(а):Типа Ц4353 ?
:)) именно он.
mitya
Открыл глаза

Сообщение mitya »

:))) ...вот блин то-а, начали с БП - докатились до стрелочных бестолочей. Их молодые вообще воспринимают как дедушкины тапки(ПОКА НЕ ОБЬЯСНИШЬ). Я когда разницу сыну обьяснил - он с ним только что в обнимку ни спал.
Челу БП надо починякать, а мы тут цэшки да авОметры обсуждаем, есть же вроде Флуд, там точно можно меряться чем хошь.
...или типа, пока схему в нормальный вид приводит - давай тему раздуем на,,,, сколько страниц? ,,,модератору же делать нечего, пущай разгрибает, ДА?
gravicapa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gravicapa »

ни чего лишнего пока для себя не прочитал, к критике отношусь нормально, про приборы полезно...............но это точно дедушкины тапки :music:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Может и дедушкины тапки, но пользоваться гораздо удобней.
К примеру с неделю назад срисовывал схему с одной платы, ушло примерно часа 3. Всё время этот тапок стоял включенный на измерении сопротивления, и я периодически им пользовался прозванивая куда идёт дорожка. Если бы я пользовался продвинутой китайской Ц-эшкой то она бы за это время больше 10 раз бы отключилась, и посадила в ноль батарейки.
А тапок не разу не выключился и заряд батареек сохранился практически на том же уровне. Просто ток от батареек они потребляют только в момент измерения. Это к теме, как перерисовать схему.
Последний раз редактировалось Телекот Вт фев 21, 2023 16:34:06, всего редактировалось 1 раз.
gravicapa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gravicapa »

буду приобретать дедушкины тапки, раз знатоки рекомендуют :beer:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

стапками тоденевсепросто надо брать тока СССР ски а то умспортаи пост совка уже все не так...
вот пример был неплозой дешевыфй Ц20 ПЕРЕЖИЛ СЧЕНУ 2 КОРПУСОФ И 3 ГОЛОФ
НО ПОТОЛМ ПРИДУРКИ РЕШИЛИ ПЕРЕВЕСТИ ЕГО УЖЕ КАК ц2005 НА оу И 12 АА БАТАРЕК
И ПОТРЕБЛЯЛ ОН В ЛЮБОМ РЕЖИМЕ А НЕ тока омах... немалые токи комплек батарейвысаживал за неск ч
асоф отключени и выбор режима ручное мерзкими П2к
никаких АВТО ОФФ и не пахло защитой от дуракоф тем паче
купил себе знакомыйэто гавно...и 1рез после замены забыл ОТЖАТЬ КНОПКИ -батарея села в0=прибор болше не включился но шо пичалне хони сьели там все коннтакты гнезда помогла толка ПОМОЙКА
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Был такой выкидыш в славной армии советских приборов, но он не долго продержался.
Ответить

Вернуться в «Питание»