Ремонт В7-65

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

log4x4
Встал на лапы

Re: Ремонт В7-65

Сообщение log4x4 »

[uquote="techenergy",url="/forum/viewtopic.php?p=4355298#p4355298"]Можно конечно https://pikabu.ru/story/programmator_24 ... no_5193861
Самое простое и в картинках.[/uquote]

Я попробую, но у меня именно китайская Arduino Nano V3, автор пишет что:
Как выяснилось программатор может иногда не работать Вариантов несколько:
<...>
— либо слишком китайская ардуина (например нано в3)
<...>
Так что не факт что пойдет.. Но я вроде ничего не теряю :)
Отпишусь как получится, или не получится прошить микросхему.
techenergy
Открыл глаза

Сообщение techenergy »

https://www.chipdip.ru/product0/8007253964
Поищите тогда такой, самое дешёвое и простое решение, если не уверены, что на ардуино сможете
log4x4
Встал на лапы

Сообщение log4x4 »

Пока Чип И Дип где-то возит мою микросхему, решил немного поэкспериментировать.
Разблокировав генератор на своем осциллографе я решил испытать частотомер в вольтметре - и он работает, причем в руководстве написано что он меряет до 1МГц в диапазоне от 0.5в до 30в, хотя реально он меряет до 2.5Мгц! А чуть больше уже нет, даже 2.6Мгц не тянет, сразу показывает случайные цифры.

Еще интересно что в тесте дисплея есть знак "6.5", что намекает, по идее, на режим 6.5 знаков. Сам вольтметр 5.5 знаков, видимо дисплей используется где-то еще, я поискал и видимо это В7-72 (не реклама!):
https://www.electronpribor.ru/catalog/76/v7-72.htm
Визуально он один-в-один, интересно насколько он отличается внутри. Может быть, только платкой с АЦП, что под железным экраном? Можно было бы тогда и В7-65 "замодить" до 6.5 знаков, наверное :))

Решил так-же померять переменное напряжение, в целом более-менее совпадает с тем, что показывал осциллограф (1.75в RMS, вольтметр показывал 1.80в примерно). НО нашелся еще один "прикол" - при попытке измерить напряжение в розетке вольтметр просто перезагружается :shock: Не думаю, что это нормально..

Изображение Изображение Изображение Изображение
bsw_m
Вымогатель припоя

Сообщение bsw_m »

[uquote="log4x4",url="/forum/viewtopic.php?p=4357766#p4357766"]Еще интересно что в тесте дисплея есть знак "6.5", что намекает, по идее, на режим 6.5 знаков. Сам вольтметр 5.5 знаков, видимо дисплей используется где-то еще, я поискал и видимо это В7-72[/uquote]
Данный дисплей используется во многих приборах: В2-39, В7-54, В7-65, В7-72, возможно В7-73.
[uquote="log4x4",url="/forum/viewtopic.php?p=4357766#p4357766"]Может быть, только платкой с АЦП, что под железным экраном? Можно было бы тогда и В7-65 "замодить" до 6.5 знаков, наверное :))[/uquote]
К сожалению, тут вас расстрою, все эти приборы очень разные внутри, "замодить" В7-65 не получится.
Хотя, учитывая принцип работы примененного АЦП, если переписать ПО вольтметра, то можно вытащить дополнительные разряды, увеличив время преобразования, но линейности у данной конкретной реализации АЦП не хватит, чтобы получить настоящие 6.5 разрядов.
log4x4
Встал на лапы

Сообщение log4x4 »

bsw_m, ну для меня переписывание ПО это слишком, я такого не умею :)
Жаль, конечно, я подумал что вдруг тут еще апгрейд можно сделать малыми усилиями. Я погуглил, и да, вы правы - даже нашел в продаже такие дисплеи у нас в Минске, где их видимо и делают, ибо точно "кастом".
log4x4
Встал на лапы

Сообщение log4x4 »

Вообщем затея с Arduino Nano не удалась. Она вообще не находится компьютером при подключении к USB (хотя на ней диоды моргают). Пробовал ставить драйвера на китайский интерфейс CH340 - без толку, ардуинка даже в "неопознаных устройствах" не висит. Такое чувство что этот чип вообще мертвый какой то..

В итоге заказал программатор, причем тот что скидывал, помоднее. Он конечно дороже на 30 баксов, но я уж решил что пускай будет, все равно давно откладывал. Или вдруг если УФ-память тоже битая будет, так вообще тогда покупка оправдана. Или если захочу перешить в В7-65/2 и сделать интерфейс, то тем более.. :))
log4x4
Встал на лапы

Сообщение log4x4 »

Наконец приехал мой программатор, продолжаем!

Выкусил оригинальную микросхему 24C08, слил с нее дамп (кстати, прочиталась она совершенно без ошибок), а так же слил дамп с 27C256 (та что с УФ-стиранием, тоже прочиталась без ошибок). Аккуратно достал ножки по одной, впаял панельку. Пришлось даже сделать "инвалида" на ножках от ненужных резисторов..

Сначала залил в уже новую микросхему 24C02 предположительно нерабочий дамп, но от версии В7-65 без интерфейса, (его выкладывал maryman в теме ранее). И действительно, вольтметр выдал ошибку Err 07 и какие-то загадочные надписи "U0 1" (или UO - не понятно) потом снова Err 07, потом уже "U0 2" и далее просто значки "????? ?" (первые значки вопросов по сути цифра "семь" на цифровом дисплее). И противно пищит, ни на что не реагирует. 27С256 не прошивал.

Далее я залил в свою микросхему 24C02 дамп от В7-65/2 что выкладывал Konopla, и вольметр просто остановился на уже знакомых "????? ?" и все, ни на что не реагирует.
Залил назад свою прошивку что считал с 24С08, он запустился как обычно. Я его погонял, и выявились новые приколы, которых раньше небыло:

- иногда моргали ЖК индикаторы хаотично (именно сегменты, а не подсветка)
- когда нужно подавать звуковой сигнал, при нажатии клавиши например, неожиданно зуммер начал хрипеть вместо писка. А потом начал пищать как надо, периодически срываясь на хрип.

Выкладываю свой дамп от вольтметра, пароль 000170. НО, будьте внимательны - не факт что он рабочий. Может кому пригодится.
Странно что не заработала прошивка от В7-65/2. Может нужно записать и 27С256 тоже от его комплекта прошивки? У меня нет УФ-лампы, стереть нечем, придется искать тогда.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Вложения
V7_65_pass000170.zip
(11.65 КБ) 92 скачивания
TrexREXX
Потрогал лапой паяльник

Сообщение TrexREXX »

[uquote="log4x4",url="/forum/viewtopic.php?p=4377100#p4377100"]Может нужно записать и 27С256 тоже от его комплекта прошивки? У меня нет УФ-лампы, стереть нечем, придется искать тогда.[/uquote]
Раздавить АККУРАТНО, внешнюю колбу ДРЛ лампы, включить через дроссель, и ВПЕРЕД :)) !
Изображение
techenergy
Открыл глаза

Сообщение techenergy »

Зачем мучения с уф? Можно купить подходящие чипы памяти которые не требуют уф.
log4x4
Встал на лапы

Сообщение log4x4 »

TrexREXX, такой лампы у меня нет. Но я вроде нашел "антибактериальную" УФ-лампу у себя. Должно вроде тоже стереть, надо попробовать.

techenergy, можно было бы купить, но у нас в РБ я таких не нашел в продаже, на Аликспресс вроде есть, но ждать долго. Да я и не ожидал что и 27c256 тоже придется записывать в дополнение к 24c02, хотя бы ради эксперимента (вроде раньше у людей работала перепрошивка, но никто не сказал - шили ли обе микросхемы, или только одну).

Отпишусь как перепрошью вторую микросхему.
techenergy
Открыл глаза

Сообщение techenergy »

Я делал на базе 512 с переключением между прошивками, когда прикручивал рс232.
TrexREXX
Потрогал лапой паяльник

Сообщение TrexREXX »

[uquote="techenergy",url="/forum/viewtopic.php?p=4377387#p4377387"]Зачем мучения с уф? Можно купить подходящие чипы памяти которые не требуют уф.[/uquote]
Менял 27 серию на w27c512-45Z, в забугорной измериловке. НО! Было что эта замена не прошла.
А так да, флешь удобнее! Вычитывал на всякий пожарный ПЗУ, писал для проверки и во флешь, и в 27.
Правда мне в моих б.у. приборах ни разу битая ПЗУ не попалась(повезло) :)) .
log4x4
Встал на лапы

Сообщение log4x4 »

Итак, я прошил микросхемы.

Сначала не удалось их стереть, я пытался это сделать с УФ-лампой с фильтром Вуда (темно-синее стекло), но не вышло, видимо длинна волны не та получалась. Потом попробовал бактерицидной 11W лампой с прозрачным стеклом - и за час микросхема успешно стерлась.
На барахолке я заранее купил дополнительных пару штук 27C256 т.к. постремался испортить оригинальную микросхему своими экспериментами с стиранием-записью. Поэтому оригинальную 27C256 отложил в сторонку, а шил новые.

Теперь точно могу сказать что 24C02 и 27C256 нужно шить парой-комплектом. Видимо они как-то связаны, может быть паролем или иным образом. Но с комплектом В7-65/2 pass131 от Konopla вольтметр запустился.

При старте он показывает V=9600, это как я понял скорость интерфейса RS232 в бодах, и быстро переключается в обычный режим измерений. В меню добавился пункт "RS232?" где предлагается выставить скорость интерфейса вручную, и так же добавился тест N8 "Т БЛОК СОПР" который он проваливает с ошибкой ERR55. Это понятно, ведь интерфейса у меня и нет :)
А вот что разочаровало - он как перезагружался от тестов 0 и 1, так и перезагружается. И тест 7 TNULL так же показывает ERR11. То есть ничего не изменилось, вообще. :o

Что теперь делать - не понятно. Остается только RAM из очевидного, но собственно где эта RAM находится? В панельке еще стоит M82C54-2, но это какая то логика программируемая...
Сам микроконтроллер это Atmel AT89C51 и в даташите указано что RAM там встроенная. Это конец что-ли?

techenergy, у вас от тестов 0 и 1 вольтметр перезагружается (АВТОТЕСТ показывает и далее АВК1 АВК2 АВК3) или возвращается назад в меню "ТЕСТ" с моргающем номером теста?

P.S. Пребывая в некотором разочаровании от всех этих действий и осознания что микроконтроллер тоже программируется неизвестно как и чем.. решил проверить список чипов моего программатора на предмет поддержки этого Atmel AT89C51. И оказалось что он вроде как даже поддерживает его! Может быть попробовать считать и оттуда прошивку? :shock: Но об этом подумаю уже завтра, 4 утра все-таки..
Вложения
AT89C51.pdf
(132.16 КБ) 83 скачивания
m82c54-2.pdf
(187 КБ) 62 скачивания
log4x4
Встал на лапы

Сообщение log4x4 »

Думая над тем, что возможно на микроконтроллере установлена защита от чтения (lock-bit) и все это дело может не сработать - почитал соответствующую главу об этом в даташите. Там есть несколько типов lock bit, от чтения, от выполнения "внешнего кода" и еще что-то.
Я достал микроконтроллер из панельки, выбрал соотвествующий профиль, нажал "Blank Chip" - это именно проверка чипа на "пустоту" из FF. И программа сказала что.. чип пустой. Нажав READ - получил такой же результат, пустая флеш память.
В вкладке CONFIG он не дает выбрать какой то вид lock bit, я подумал это актуально при попытке чтения или что то в таком духе, но любой пункт "с точкой" возвращается на NO Lock Bit и все.
Создается впечатление что или я не правильно что-то делаю или чтение FF это и есть работы защиты, или они на заводе использовали МК в качестве процессора + RAM, ничего в него не зашивая, а для EEPROM только внешняя. Может быть была "старая" разработка, вроде (В7-53) без МК, и ее "проапгрейдили" более современным процессором + RAM, а все остальное оставили от "предка"?..

Я не знаю, возможно ли это?
Изображение Изображение
Konopla
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Konopla »

[uquote="log4x4",url="/forum/viewtopic.php?p=4378184#p4378184"]При старте он показывает V=9600, это как я понял скорость интерфейса RS232 в бодах, и быстро переключается в обычный режим измерений. В меню добавился пункт "RS232?" где предлагается выставить скорость интерфейса вручную, и так же добавился тест N8 "Т БЛОК СОПР" который он проваливает с ошибкой ERR55. Это понятно, ведь интерфейса у меня и нет :)
А вот что разочаровало - он как перезагружался от тестов 0 и 1, так и перезагружается. И тест 7 TNULL так же показывает ERR11. То есть ничего не изменилось, вообще. :o[/uquote]
У меня прибор ведет себя абсолютно так же. Из тестов 0, 1 - перезагружается. 7 - err11. "Т БЛОК СОПР" - err55 (хотя плата интерфейса присутствует).
Крайне редко пользуюсь прибором, но неисправностей не заметил. Смущает только ошибка в 7 тесте, но разбираться времени не выделили.
Проц должен быть пустым, прошивка грузится из 27с256. Если правильно помню у контроллера пин EA должен быть на земле для работы с внешней памятью.
log4x4
Встал на лапы

Сообщение log4x4 »

[uquote="Konopla",url="/forum/viewtopic.php?p=4378416#p4378416"]У меня прибор ведет себя абсолютно так же. Из тестов 0, 1 - перезагружается. 7 - err11. "Т БЛОК СОПР" - err55 (хотя плата интерфейса присутствует).
Крайне редко пользуюсь прибором, но неисправностей не заметил. Смущает только ошибка в 7 тесте, но разбираться времени не выделили.
Проц должен быть пустым, прошивка грузится из 27с256. Если правильно помню у контроллера пин EA должен быть на земле для работы с внешней памятью.[/uquote]

Как то странно что большинство тестов или выбивает ошибку, или возвращает назад в меню - а эти выкидывают в перезагрузку. Если это нормально, так хоть перед этим бы "OK" какое показывали, я не знаю..
А можете подробнее сфоткать плату интерфейса и куда/как она подключается и крепится (у вас в начале фото только с одной стороны)? У меня версия без интерфейса, может потом изготовлю себе такую, "прикручу" так сказать.

Кто-то писал, что ошибку ERR55 во время теста интерфейса он показывает когда подключения по интерфейсу нету. Но проверить возможности у меня пока нет.

С TNULL надо бы тоже что-то решить, может написать на завод, попросить руководство по ремонту или пусть подскажут что это, на худой конец.
techenergy
Открыл глаза

Сообщение techenergy »

У меня перезагрузки нет на 0 и 1 тесте. Присутствует только ошибка err 55. С tnull интересный момент, раньше она была, но влияния на работу не было, а сейчас достав с полки её не было. Завтра днем перепроверю. Вообще у меня прибор в7-65/3, но прошивка заменена на в7-65/2.
log4x4
Встал на лапы

Сообщение log4x4 »

[uquote="techenergy",url="/forum/viewtopic.php?p=4378694#p4378694"]У меня перезагрузки нет на 0 и 1 тесте. Присутствует только ошибка err 55. С tnull интересный момент, раньше она была, но влияния на работу не было, а сейчас достав с полки её не было. Завтра днем перепроверю. Вообще у меня прибор в7-65/3, но прошивка заменена на в7-65/2.[/uquote]
Хмм, интересно. У нас два перезагружающихся прибора, и один - нет... Как то не очень понятно.

А как у вас В7-65/3? Это какой? В интернете как то неправильно/непонятно указана информация о приборе. Вот с одного сайта:

Код: Выделить всё

Варианты исполнения	В7-65/1 - интерфейс IEEE-488, В7-65/2 - интерфейс RS-232C
И В7-65 без индекса - значит без интерфейса, я так понимаю. Да и в руководстве такая же нумерация.
Может выложите вашу прошивку (можно оригинальную от вашего прибора)? Попробую ее залить, что ли...

Изображение
techenergy
Открыл глаза

Сообщение techenergy »

Именно в7-65/3. Как раз он вообще без каких либо средств внешней связи. Прошивка у меня от Konopla, так как переделывал в его версию /2. Вы повесили керамику по питанию памяти? У меня когда то много проблем решило, как с вылетом с02 так и с глюками во время работы.

Так, перечитал Ваши сообщения и похоже возникает недопонимание. На тестах 1 и 0 выход из меню и возврат на измерение напряжения, как будто только включили, это штатное поведение не является перезапуском прибора. На этих тестах запускается стартовая последовательность проверки, как будто нажали кнопку включения.
log4x4
Встал на лапы

Сообщение log4x4 »

techenergy, а откуда вы знаете что это штатное поведение и это не перезапуск (появилась идея посмотреть в момент теста на пин номер 9 у микроконтроллера, это RST как раз)? И почему тест номер 2, например, просто возвращает вас в меню (хотя он в руководстве тоже подписан как тест EEPROM), а эти два теста чем-то особенные?
Керамику пока не вешал.
Ответить

Вернуться в «Измерения»