Linksys ls120v15ale был убит инсектом самураем! Хелп!
Re: Linksys ls120v15ale был убит инсектом самураем! Хелп!
Включать в сеть нужно через лампу накаливания. Она спасет и от бахов, и предохранитель тоже спасет.
- Реклама
-
Delphin911
- Нашел транзистор. Понюхал.
Да, согласен. Надо через лампу. Так теперь и сделал.
При включении лампа мыргает и гаснет. На диодном мосте 280В. На входе микросхемы 13В. На выходе 0В.
К стати в даташите нашел номинал сгоревших резюков. там значится 2,7Ом. Я поставил 1,2Ом. Ща попробую увеличить.
2,4 поставил. Не помогло.
При включении лампа мыргает и гаснет. На диодном мосте 280В. На входе микросхемы 13В. На выходе 0В.
К стати в даташите нашел номинал сгоревших резюков. там значится 2,7Ом. Я поставил 1,2Ом. Ща попробую увеличить.
2,4 поставил. Не помогло.
-
Delphin911
Народ, ща копаюсь с увеличительным стеклом. А вот сопротивление, которое на моей схеме R8, а в даташите R7. В даташите значится 10Ом. На моей плате номинал не читается. Только видно, что вроде первая 2. Но звонится оно без выпайки килоом на 400 и как-то оно увеличивается. А если другой полярностью звонить, то килоом 100 и уменьшается. Ща выпаять попробую.
Да, бесконечность. Значит тоже сдохло. остается понять скока ставить. 10Ом как в даташите или, ну если 2 первая читается, 20Ом? Есть оичия с даташитом. По даташиту между этим сдохшим резистором и транзистором стоит 10К резюк на землю. В моей схеме этого резюка нет. Есть кондей на землю.
Добавлено after 45 minutes 50 seconds:
Впаял 22Ом. Похоже ШИМка сдохла.
Да, бесконечность. Значит тоже сдохло. остается понять скока ставить. 10Ом как в даташите или, ну если 2 первая читается, 20Ом? Есть оичия с даташитом. По даташиту между этим сдохшим резистором и транзистором стоит 10К резюк на землю. В моей схеме этого резюка нет. Есть кондей на землю.
Добавлено after 45 minutes 50 seconds:
Впаял 22Ом. Похоже ШИМка сдохла.
В этих БП если ключ сдох, то ШИМка и оптрон почти всегда дохнут. Так же резисторы, через которые течет ток пробоя ключа: затворный, на ногу cs.
-
Delphin911
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4377336#p4377336"]В этих БП если ключ сдох, то ШИМка и оптрон почти всегда дохнут. Так же резисторы, через которые течет ток пробоя ключа: затворный, на ногу cs.[/uquote]
Оптрон не менял. Ну звонится он как живой. Но благо в свое время на Али их закупил поменяю. просто ШИМка похоже сдохла, после того как я сдохший R7(в даташите) поставил на 22Ом. До этого она была живая. А сейчас на входе 0 и вход на землю накоротко звонится.
Оптрон не менял. Ну звонится он как живой. Но благо в свое время на Али их закупил поменяю. просто ШИМка похоже сдохла, после того как я сдохший R7(в даташите) поставил на 22Ом. До этого она была живая. А сейчас на входе 0 и вход на землю накоротко звонится.
- Реклама
- musor
- Друг Кота
ну вот ждем 3 страницу
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
Delphin911
Ждите. А я жду помощи. Так третьей страницы точно не будет. 
- vlasovzloy
- Друг Кота
Надо больше золота, еще больше золота. Иди за детальками. Только просьба не паяй сразу все новое, паяй по очереди, чтобы сгорало. Надо больше страниц больше страниц
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
поочереди тоже нужно грамотно: надо выпаять абсолютно все, а потом впаивать по одной и включать в сеть.
Али - это помойка. Так что благо сомнительное и проверять их обязательноDelphin911 писал(а):благо в свое время на Али их закупил
-
Delphin911
Т.е. никто не знает как быть дальше? Что где посмотреть? Ну если здесь такие "спецы" надо искать другой форум.
На счет золота можете в Митино съездить. Та ЖЁЛТЫЙ продается. А от моих трат вы не сильно озолотитесь. 180р.
На счет золота можете в Митино съездить. Та ЖЁЛТЫЙ продается. А от моих трат вы не сильно озолотитесь. 180р.
Схема из десяти деталей, а ты возишься...
Уже всё разжевали по этому поводу десятки раз.
Тебе надо только прочитать (что не сложно, но еще не сделано) и подумать логически (что несколько сложнее для неподготовленного специалиста).
Я там где-то в начале спросил, есть ли у тебя осциллограф - ответа не получил (или не увидел).
Если у тебя нет осциллографа, то наверное нет смысла дальше делать что-то иное, кроме как полную замену всех деталей на новые, а в случае очередной неудачи - придется выбрасывать БП в долгий ящик.
Уже всё разжевали по этому поводу десятки раз.
Тебе надо только прочитать (что не сложно, но еще не сделано) и подумать логически (что несколько сложнее для неподготовленного специалиста).
Я там где-то в начале спросил, есть ли у тебя осциллограф - ответа не получил (или не увидел).
Если у тебя нет осциллографа, то наверное нет смысла дальше делать что-то иное, кроме как полную замену всех деталей на новые, а в случае очередной неудачи - придется выбрасывать БП в долгий ящик.
-
Delphin911
[uquote="pavel2000",url="/forum/viewtopic.php?p=4377729#p4377729"]Я там где-то в начале спросил, есть ли у тебя осциллограф - ответа не получил (или не увидел).[/uquote]
Осцилограф есть. Стаааренький, годов 90-х выпуска. есть правда еще китайский с алиэкспресса, но он как-то работает, только когда он сам хочет.
Осцилограф есть. Стаааренький, годов 90-х выпуска. есть правда еще китайский с алиэкспресса, но он как-то работает, только когда он сам хочет.
Надо понимать, зачем нужен каждый элемент на схеме.
Берешь внешний блок питания, запитываешь ШИМ-микросхему, смотришь на сигналы, изучаешь, сопоставляешь с даташитами.
Маломощные обратноходовые блоки питания часто успешно запускаются от 30В при условии отсутствия нагрузки выхода.
Перед этим просматриваешь пару последних страниц этого форума и перечитываешь все темы, в которых занимались подобным ремонтом.
Берешь внешний блок питания, запитываешь ШИМ-микросхему, смотришь на сигналы, изучаешь, сопоставляешь с даташитами.
Маломощные обратноходовые блоки питания часто успешно запускаются от 30В при условии отсутствия нагрузки выхода.
Перед этим просматриваешь пару последних страниц этого форума и перечитываешь все темы, в которых занимались подобным ремонтом.
-
Delphin911
Но чтобы мне посмотреть какие-то сигналы, надо понять почему сгорела ШИМка. Иначе как тут товаришчЪ выше писал получается просто расход элементов. Даже предположим я запитал шимку отдельно и увидел все сигналы. Посмотреть их на испытуемом БП не полочится если ШИМка снова сдохнет.
На этот вопрос ответ уже был дан. Еще раз перечитай:
>Маломощные обратноходовые блоки питания часто успешно запускаются от 30В при условии отсутствия нагрузки выхода.
Берешь лабораторный блок питания с ограничением выходного тока и вперед изучать.
>Маломощные обратноходовые блоки питания часто успешно запускаются от 30В при условии отсутствия нагрузки выхода.
Берешь лабораторный блок питания с ограничением выходного тока и вперед изучать.
Delphin911, ты что, ещё не уехал на другой форум? или там "спецы" ещё хуже?
-
Delphin911
Смеятся уже можно или вы отмашку дадите. А то так пугаюсь вашего недовольства!
Добавлено after 2 hours 49 minutes 13 seconds:
Как советовали подал 25В (больше нет) с лабораторного блока. Сдох полевик. Затвор - исток короткое.
Добавлено after 2 hours 49 minutes 13 seconds:
Как советовали подал 25В (больше нет) с лабораторного блока. Сдох полевик. Затвор - исток короткое.
А до эксперимента полевик был жив?
Если да, то возможно это следствие того, что мой совет был воспринят не так, как я ожидал.
Хотя и даже такое применение совета в частном случае (фактических 25В, а не "рекомендованных" 30В) не должно было привести к таким жестким результатам.
> Сдох полевик. Затвор - исток короткое
Согласно даташита https://www.st.com/resource/en/datasheet/stp4nk60z.pdf на транзистор,
максимально допустимым напряжением на затворе транзистора является 30В, а также в транзисторе должен быть защитный стабилитрон на это напряжение.
Так что подача 25В и даже 30В на затвор не должна была вывести его из строя...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>Берешь внешний блок питания, запитываешь ШИМ-микросхему, смотришь на сигналы, изучаешь, сопоставляешь с даташитами.
Это отдельная рекомендация - "запитать микросхему".
В соответствии с рекомендацией, запитывать микросхему надо в соответствии с её документацией.
Есть разные напряжения старта работы, но обычно они не больше 20В, у sg6848 16-17В.
Это значение определяется напряжением на затворе, необходимым для полного открытия транзистора - обычно это вольт 15-18.
У SG6848 предельное напряжение питания - 26В.
У LD7535 предельное напряжение питания - 30В.
Не знаю какая именно у вас мсх, но эти выйти из строя от 25В также были не должны. )
Это тоже отдельная рекомендация - "запускать блок питания", и в соответствии с ней подавать 30В надо вместо "220", а точнее - подкидывать напрямую на электролит, чтобы не терять лишние вольты.
При этом, для того, чтобы на шимке появилось напряжение для начального запуска, параллельно штатному StartUp резистору (номиналом в сотни кОм) надо подключить дополнительный,
исходя из даташита на микросхему. Я обычно беру 15-20кОм, такой резистор при питании 30В даст ток не более 2мА, что обычно вписывается в допустимые значения шимок.
Подходит ли вам это значение рассчитайте сами (disclaimer).
Если да, то возможно это следствие того, что мой совет был воспринят не так, как я ожидал.
Хотя и даже такое применение совета в частном случае (фактических 25В, а не "рекомендованных" 30В) не должно было привести к таким жестким результатам.
> Сдох полевик. Затвор - исток короткое
Согласно даташита https://www.st.com/resource/en/datasheet/stp4nk60z.pdf на транзистор,
максимально допустимым напряжением на затворе транзистора является 30В, а также в транзисторе должен быть защитный стабилитрон на это напряжение.
Так что подача 25В и даже 30В на затвор не должна была вывести его из строя...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>Берешь внешний блок питания, запитываешь ШИМ-микросхему, смотришь на сигналы, изучаешь, сопоставляешь с даташитами.
Это отдельная рекомендация - "запитать микросхему".
В соответствии с рекомендацией, запитывать микросхему надо в соответствии с её документацией.
Есть разные напряжения старта работы, но обычно они не больше 20В, у sg6848 16-17В.
Это значение определяется напряжением на затворе, необходимым для полного открытия транзистора - обычно это вольт 15-18.
У SG6848 предельное напряжение питания - 26В.
У LD7535 предельное напряжение питания - 30В.
Не знаю какая именно у вас мсх, но эти выйти из строя от 25В также были не должны. )
Это тоже отдельная рекомендация - "запускать блок питания", и в соответствии с ней подавать 30В надо вместо "220", а точнее - подкидывать напрямую на электролит, чтобы не терять лишние вольты.
При этом, для того, чтобы на шимке появилось напряжение для начального запуска, параллельно штатному StartUp резистору (номиналом в сотни кОм) надо подключить дополнительный,
исходя из даташита на микросхему. Я обычно беру 15-20кОм, такой резистор при питании 30В даст ток не более 2мА, что обычно вписывается в допустимые значения шимок.
Подходит ли вам это значение рассчитайте сами (disclaimer).
-
Delphin911
А! Понял. Оказывается я не так понял совет и подавал 25В на 5 ногу ШИМки. Завтра буду из дома работать, попробую как надо сделать.
- vlasovzloy
- Друг Кота
У нее еще 5 ног если смд, и 7 если дип. Пробуй на остальные. Шимки недорогие, купил же наверно 6 или 8 штук
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru