Замена ДГС в блоке питания
Re: Замена ДГС в блоке питания
Если кому-то хочется провести эксперимент, могу выслать по почте )))
- Реклама
- musor
- Друг Кота
Телекот, апсолютно прав закопченый ДГС нередко рабочий ибо их пропитываюют лаком после намортки спалить и лак и эмалевое покрытие трудно но можно а вот спалить колечко так -мало вероятно для этого нужны температурыот 400+ и долго или боле 1000 но быстро...
даже если колцосчтам полгода жарилось до 200 + но тогда прогорелл бы и текстолит под ним...но тогда плату в помойку 1значно
если же просто чернет лак обмотки -то перемотка спасает на 100% при этом можно сделать и лучше натотать толсты литцендратом сумарно болшего сечения -будет менше нагреф при работе
кстати не факт что "донор" по исполнению луче пациента... и да не факт что там ваше дело толко в дросе...
вобщем ...давноб перемоталии посмотрели выхода ослом если все ОК то можно пропитать лаком высушить и радоваться ...
даже если колцосчтам полгода жарилось до 200 + но тогда прогорелл бы и текстолит под ним...но тогда плату в помойку 1значно
если же просто чернет лак обмотки -то перемотка спасает на 100% при этом можно сделать и лучше натотать толсты литцендратом сумарно болшего сечения -будет менше нагреф при работе
кстати не факт что "донор" по исполнению луче пациента... и да не факт что там ваше дело толко в дросе...
вобщем ...давноб перемоталии посмотрели выхода ослом если все ОК то можно пропитать лаком высушить и радоваться ...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
musor, ну донор уже едет, так что там видно будет )
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4376310#p4376310"]Телекот спалить колечко так -мало вероятно для этого нужны температурыот 400+ и долго или боле 1000 но быстро...[/uquote]
А что тогда происходит с кольцами в PFC корректорах этих же ATX ?
Мне как-то попались три одинаковых БП, один был уже с сдохшим корректором, один блок "почти новый" и один еще "не до конца отжатый".
Я ради интереса выпаял все три дросселя и прогнал их через стенд "генератор+осциллограф". Надо будет найти записи, но помню что характеристики всех трех достаточно сильно отличались - либо в насыщение раньше уходили, либо индуктивность отличалась прилично (2х) либо и то и другое одновремено.
И это они далеко не черные были, ну так маленько потемнели и всё
А что тогда происходит с кольцами в PFC корректорах этих же ATX ?
Мне как-то попались три одинаковых БП, один был уже с сдохшим корректором, один блок "почти новый" и один еще "не до конца отжатый".
Я ради интереса выпаял все три дросселя и прогнал их через стенд "генератор+осциллограф". Надо будет найти записи, но помню что характеристики всех трех достаточно сильно отличались - либо в насыщение раньше уходили, либо индуктивность отличалась прилично (2х) либо и то и другое одновремено.
И это они далеко не черные были, ну так маленько потемнели и всё
Не знаю что происходит, я и предлагаю разобраться. а то часто конденсатор сдох а винят трансформатор топом дроссель.pavel2000 писал(а):А что тогда происходит с кольцами в PFC корректорах этих же ATX ?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Ну если вы намекаете про мой случай, то у нас обмотки коротят между собой. Тем более всю электролитовую мелочь я заменил, они все вздутые были. Толи от жары дросселя, толи дроссель от них ) Там видно будет.
На сколько я понял ДГС это просто средство крепления нескольких катушек для уменьшения места, никаких волшебных свойств стабилизации он не делает. Стабилизация только по 12в.
А вот вредит он намного больше когда когда слезает лак и все напряжения коротят на 12в.
Если это был бы ККМ то кольцо в мусор, и то после перемотки оно работало.
Ну а для ДГС так вообще пофиг, в любом случае будет работать, а если спеклось то там более. А вот если оно маленькое и туда не влезает нормальный провод, то оно всё равно сразу сгорит, поэтому его только менять.
С аэрокулами так всегда.
А вот вредит он намного больше когда когда слезает лак и все напряжения коротят на 12в.
Если это был бы ККМ то кольцо в мусор, и то после перемотки оно работало.
Ну а для ДГС так вообще пофиг, в любом случае будет работать, а если спеклось то там более. А вот если оно маленькое и туда не влезает нормальный провод, то оно всё равно сразу сгорит, поэтому его только менять.
С аэрокулами так всегда.
В смесях есть органика и при перегреве она разрушается. Перегретый дроссель из "порошка" восстановлению не подлежит.
Что до измерения мю, то после (см. выше) оно может стать даже выше изначальной. ... и что, кроме мю у магнитопровода других характеристик нет? ...
Что до измерения мю, то после (см. выше) оно может стать даже выше изначальной. ... и что, кроме мю у магнитопровода других характеристик нет? ...
Волшебных свойств конечно нет, но стабилизация намного улучшается. ДГС это не просто дроссель, но и трансформатор который отбирает избыток напряжения у недогруженных каналов. В комповых блоков питания ОС заведена только от источников +12 и +5, а -5 и -12 стабилизируются только за счёт ДГС, поэтому их рассчитывают и строго соблюдают соотношение витков.74LS00 писал(а):На сколько я понял ДГС это просто средство крепления нескольких катушек для уменьшения места, никаких волшебных свойств стабилизации он не делает. Стабилизация только по 12в.
Сравни два выпрямителя импульсных источников питания.
Один с ДГС другой с раздельными дросселями. В обоих схемах отрицательный источник недогружен.
Конечно в симуляторе индуктивности идеальные, с реальными результаты будут чуть хуже. Волшебных свойств к сожалению нет.
ну скажи какие характеристики сильно изменятся от нагрева, а самое главное докажи это. Что бы пустословия не было. Всё равно при изготовлении этих сердечников из спекают при температуре более 1000 С°.u37 писал(а): и что, кроме мю у магнитопровода других характеристик нет? ...
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Всем доброго дня! Телекот,подскажите пожалуйста по вопросу выходного дросселя(жело-белы) распыленка от комповског БП.То есть я его переделал уж давненько ,вчера на выход подключил Авто лампу 12в/55вт и БАХ .Вылетели все:Предохранитель,термистор,обе силовые 13009. Дроссель был изначально перемотано с двумя проводами 1,2мм параллельно до заполнения,вот индуктивность не мерил.Но 12 в обмотка в кольце как обычно от 70..75 мгн,но у меня там явно очень малое мгн.От этого может выходить из строя БП?. Так же проверял пока Бах не было на выход подключал спираль и держал 20 в-10А,а вот с Авто лампой по чему то стреляет почему? хотя конечно у Авто ламы сопротивление очень низкое . Допустим БП по выходу 12в имеет 75 мгн,но у нас ведь выходное напряжение может быть от 0..20в и тем боле разный ток и плюс еще ограничиваем ток с переменным резистором. И тогда какой же должен быть индуктивность ? Как можно правильно расчет сделать?
Программы старичка есть для расчёта.
Лампа накаливания в холодном состоянии имеет сопротивление примерно в 10-15 раз меньше чем в разогретом состоянии. Может у тебя просто не отлажена схема ограничения тока. А дроссель не может быть причиной если он без межвитковых замыканий. Чем больше ток тем меньше может быть индуктивность.
Лампа накаливания в холодном состоянии имеет сопротивление примерно в 10-15 раз меньше чем в разогретом состоянии. Может у тебя просто не отлажена схема ограничения тока. А дроссель не может быть причиной если он без межвитковых замыканий. Чем больше ток тем меньше может быть индуктивность.
- Starichok51
- Модератор
сокол, какого размера кольцо и сколько витков ты намотал?
если регулировка от 0 до 20, то правильно рассчитывать дроссель на половину амплитуды импульса со вторичной обмотки.
если регулировка от 0 до 20, то правильно рассчитывать дроссель на половину амплитуды импульса со вторичной обмотки.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
кольцо свой родной от БП 200Вт,вроде 25 или 27мм.Вот количество витков не помню.Вчера на работе Бах,но витки так не считал,если что смогу только 27 числа считать и ответить.В общем намотано в два провода параллельно 1,2 мм до заполнения. Вчера от другого не исправного БП отпаял кольцо 27мм там: 5в=53mH : 12в намотано в два провода параллельно и =14,47mH: стержневой дроссель =5,29mH. Есть купленный желто белый то ли 33..34 мм с наружи ,вчера на нем намотал проводом (точно не помню 1,72 или 1,75мм в один провод) влезло ровно 24 вит,индуктивность=49,33mH
Объясните пожалуйста не грамотному. Берем осцил ,тыкам по вторичной обмотке мерим амплитуду напряжения и дальше что с ним делать? Давайте просто для примера ,пусть будет 60в ,как дальше считать,научите пожалуйста.Starichok51 писал(а):от 0 до 20, то правильно рассчитывать дроссель на половину амплитуды импульса со вторичной обмотки.
Из за этого БП может БАХ?Телекот писал(а):сопротивление примерно в 10-15 раз меньше чем в разогретом состоянии.
На лицевой панели китайский цифровой Амперметр 10А - 5 знаках.По этому ограничение настроил на 9,6А.На выхе 20в ,регулятор тока на 10А максимум .На выход подключаю спираль и по тихоньку увеличиваю ток,при достижение 9,6А начинается ограничение напряжение немного снижается. А то перед было ограничение больше 10А при этом Амперметр переполняется и все цифры 00000,по этому снизил на 9,6А.Убираб спираль замыкаю проводом плюс минус КЗ то уходит в защиту.А вот вчера просто БАХ от Авто лампы. По этому и ломаю голову и прощу помощи от общества грамотных людей, Вы и Старичок.Телекот писал(а):не отлажена схема ограничения тока.
если был БАХ то нужно смотреть ограничение тока, исправная и правильно настроенная схема ограничения не допустит БАХа не при каких обстоятельствах. она для этого и делается. Стандартная защита БП АТХ даже при пробое одного ключа не делает БАХа.
- Starichok51
- Модератор
чушь ты намерил.сокол писал(а):там: 5в=53mH : 12в намотано в два провода параллельно и =14,47mH
на 12 число витков в 12/5 = 2,4 раза больше, чем на 5, а индуктивность должна быть в (2,4 в квадрате) в 5,7 раз больше.
еще одна чушь. там на стержне, скорее всего, 5 мкГн.сокол писал(а):стержневой дроссель =5,29mH
смотря по какой схеме собран выходной выпрямитель, в некоторых БП для получения 12в используется 7в источник включенный последовательно с 5в источником. Хотя тоже не сходится.Starichok51 писал(а):на 12 число витков в 12/5 = 2,4 раза больше, чем на 5,
Скорее всего не mH, а µH.сокол писал(а):5в=53mH
- Starichok51
- Модератор
Телекот, один фуй суммарное число витков для 12 Вольт примерно в 2,4 раза больше.
реально там, конешно, не ровно 2,4 раза - обычно 7 / 3 = 2,333 раза.
реально там, конешно, не ровно 2,4 раза - обычно 7 / 3 = 2,333 раза.
почему 7/3 там дополнительная обмотка должна быть 7в .
Это 7/5=1,4 1,^2=1,96 раза. индуктивность у него
Если примерно такая схема

Добавлено after 42 minutes 55 seconds:
Хотя нужно добавить напряжение на диодах.
Это 7/5=1,4 1,^2=1,96 раза. индуктивность у него
(14.47+5.29)*1,96=40мкГн. Хотя точность измерения может быть плохая.сокол писал(а):и =14,47mH: стержневой дроссель =5,29mH
Если примерно такая схема
Добавлено after 42 minutes 55 seconds:
Хотя нужно добавить напряжение на диодах.
Извиняюсь,забыл написать про mH,но как написал Телекот у меня на клаве нет,как его сделать? Тут видео про измерение:
https://disk.yandex.ru/i/xfHdkx7wVIKDsw
https://disk.yandex.ru/i/xfHdkx7wVIKDsw
А по русски мкГн не как не получается написать или тоже таких букв нет?сокол писал(а):забыл написать про mH,но как написал Телекот у меня на клаве нет,как его сделать?
При одной обмотке на дросселе индуктивность большого значения не имеет, она влияет только при каком токе наступит неразрывной режим.
И на БАХи это не влияет, ищи причину в другом.
Добавлено after 2 hours 48 minutes 58 seconds:
Вот данные одного из старых моих БП АТХ.
12в обмотки по 26 витков, 5в обмотки по 11 витков, кольцо 23х14х10.
Здесь данные практически совпадают с расчётом.