Как увеличить смачиваемость жала припоем?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

еще раз говорю, что оригинальные жала aoyue хорошо берут припой и не обгорают
припой трубчатый с флюсом

если у тебя жало перегрето, то брать не будет
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

ОК. Сейчас купил жало AOYUE, конуса небыло, уговорили меня на мелкую лопатку и продавец, и покупатели, которые там были :)
Вечером буду пробовать паять им.
Канифоль у меня чистая сосновая, и припой еще с советских времен, тоже с чистой канифолью. У меня она не сгорает с нагаром. Это проверено. Но в довесок взял сегодня еще тюбик флюса, в виде шприца. Похож на тот что на видео. Фирма YaXun. И взял коробочку нейтрального паяльного жира, отечественного. В общем пытать так пытать :)
От жира я точно знаю, что жало не попортися, а флюс тоже нейтральный. По идее проблем быть не должно. Но испытаю вначале на родном жале :))
За подделку беру слова обратно :). Клон так клон. Тем более мне она нравится. Нашел вчера коробку от нее с пометкой о продаже. Оказывается станции 2,5 года уже. Тьфу-тьфу, чтоб работала и дальше без сбоев :)
Реклама
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

serg_svd писал(а):Так вот это мне как раз и непонятно :?
Жало медное все. Просто нерабочай часть защищена от обгорания никелировкой, а рабочая часть от растворения меди в припое - тонким слоем "чистого железа". Вот если этот слой поврежден, за ним же медь получается. Так что в итоге после повреждения слоя должны лишь получить быстро сгорающее жало. А у вас получается, что паять им невозможно :(
Хотя кто их китайцев знает что у них там за медь такая.... :(
А Вы уверены, что жало медное всё? Я тут взял надфиль... ;)
Похоже, жало устроено несколько сложнее...
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

YAA писал(а):А Вы уверены, что жало медное всё? Я тут взял надфиль... ;)
Похоже, жало устроено несколько сложнее...
Я спорить не буду, сам с надфилем к этому вопросу не подходил :)
Но вот повторну указываю ссылку http://www.astena.ru/hakko_station.html где расписано и разрисовано как должно быть изготовлено это жало.
И еще хотел указать одну вещь. Сегодня когда покупал жало, обратил внимание на жала к Соломоновским паяльникам или их клонам. Там внутри жала предусмотрена уже производителем прокладка из фольги. Выковырять я ее не смог, но поцвету - серебристая, возможно алюминий. Так что надо и в паяльнике у себя обмотать нагреватель фольгой.

Тем кому лень идти по ссылке, привожу цитату
Основой головки является чистая медь, которая является прекрасным аккумулятором тепла. Из нее изготавливались стержни еще для самых первых паяльников. Медь защищена от выгорания слоем чистого (99.9%) железа толщиной 300 микрон. Являясь прекрасным проводником тепла, в тоже время, в силу своих физических свойств, железо надежно сохраняет форму меди, на которую она нанесена, обеспечивая, таким образом максимальную долговечность головки. Рабочая поверхность головки облужена припоем по железу. Для защиты от коррозии на всю поверхность головки (кроме залуженной рабочей поверхности) нанесен слой хрома.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Ну немного о грустном пока. Чес слово меня это новое жало малость расстроило. Насчет окисления и смачиваемости вроде порядок, но вот прогреть место пайки проблематично почему-то. Пришлось увеличивать температуру по сравнению с уставкой для того же родного конического жала. Жалко фольгу не нашел, надо убирать воздушный зазор. Запросто из-за него такая проблема.
Флюсы понравились оба.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение vlad5 »

serg_svd писал(а):Ну немного о грустном пока. Чес слово меня это новое жало малость расстроило. Насчет окисления и смачиваемости вроде порядок, но вот прогреть место пайки проблематично почему-то. Пришлось увеличивать температуру по сравнению с уставкой для того же родного конического жала.
Вот последняя страничка из бумажки, которая была в коробке с паяльной станцией. Там нарисованы и подписаны всевозможные типы жал, подходящие к ней. И, если внимательно присмотреться, температуры для каждого жала в виде: 0 градусов, +10 градусов, -20 градусов.
В общем догадаться можно :)
Вложения
Solder_Iron.tif
Типы жал для паяльных станций
(59.77 КБ) 708 скачиваний
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

vlad5 писал(а):Вот последняя страничка из бумажки, которая была в коробке с паяльной станцией. Там нарисованы и подписаны всевозможные типы жал, подходящие к ней. И, если внимательно присмотреться, температуры для каждого жала в виде: 0 градусов, +10 градусов, -20 градусов.
В общем догадаться можно :)
Я вот не совсем догадался, к сожалению. За такую информацию огромное спасибо! Но вот все же расскажите что это означает?
У меня жало 1С по обозначению. на картинке похожее 900М-Т-1С. Написано 0 градусов С. каковы мои действия? :?
Родился

Сообщение wzgick »

0 - значит без коррекции температуры. Чем тоньше жало- тем быстрее отдает тепло. Соответственно нужно под каждый наконечник корректировать температуру. Под тонкий - побольше, толстый - поменьше. И еще все зависит от массы паяемой детали и площадки контакта. Сам все делаю на глаз и не заморочиваюсь. Главное чтобы флюс не горел и припой на жале не окислялся :beer:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Пилот »

Станция люкей, жало родное тонке и лопатка хакко (хотя не уверен). Действительно неродное дольше прогревается, ведь но больше, температуры особо правда не сравнивал, но тонкое "шустрее". Максимум что с ним может быть - немного потеряет блеск когда долго стоит без дела нагретым, не понимаю как оно окисляться может. Смачивается хорошо, припой не улетучивается как с мощных обычных паяльников. обычно ставлю 300 градусов,бывает больше (если требуется прогревать), станцию кстати калибровал - занижала температуру. Короче никого не хочу обидеть,но кажется дело в кривых руках
Контактная информация:
Родился

Сообщение strnikol »

Периодически прочищайте жало о тряпку либо о мягкую стружку металлическую, применяют для чистки посуды.
Мы на данный момент пользуемся без флюсовым и без свинцовым припоем. Этот припой через несколько минут работы перестает смачивать жало и висит каплей. Поэтому приходится хорошо заливать место пайки активным флюсом на основе глицерина.
Жало при пайке постоянно смачивается флюсом и припой соответственно смачивает жало. Затем промываем плату водой.
Пид-регуляторы температуры дешевые и прецизионные.
ICQ#457902017
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Пилот »

strnikol писал(а):Периодически прочищайте жало о тряпку либо о мягкую стружку металлическую.
о губку вытираю специальную, хорошо очищает, рекомендую
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение gecube »

пользуюсь Lukey с жалом YaXun в виде лезвия ("blade"). Не обгорает, но при перегреве реально окисляется. На одном жале живу уже год. Из проблем только одна: с краев жало ободралось, поэтому теперь припой прилипает не только на изначальную рабочую область, но и везде. Неудобно. В ближайшее время, как надоест, выкину.
Еще очень понравились жала HAKKO и Goot. Правда, и стоят они подороже. Увы, пока что оценить их долговечность не удалось. Но есть подозрения, что даже если голимый YaXun показал такие хорошие результаты, то Hakko/Goot вообще вечными будут.
Касательно ухода за жалами: пользуюсь вискозной губкой, намоченной водой, и специальным goot'овским активатором жал. Реально помогает.
ремонтник :-)
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»