Шумы радиоприемников

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
vizit
Вымогатель припоя

Шумы радиоприемников

Сообщение vizit »

У меня нет нужной измерительной аппаратуры. Из за этого сижу и ломаю мозги. Что и как генерит шумы во входных каскадах радиоприемников? В фокусе приемники УКВ радиовещания.

Понятно, что шумы генерят компоненты через которые протекает эл. ток - транзисторы, резисторы, может еще что-то. Но, напряжение шумов зависит и от полосы пропускания радиотракта. Значит ли это, что применив на входе УВЧ резонансный контур с высокой добротностью (Q), шумов будет генериться меньше? Каким образом?
Morroc
Друг Кота

Re: Шумы радиоприемников

Сообщение Morroc »

Принимаемая полоса обычно ограничена фильтром в УПЧ если это супергетеродин, иногда ставят узкие преселекторы на входе (в топовых любительских трансиверах бывают), но это делается для отстройки от сильных помех, а не от шумов.

Так то все шумит - гпд/синтезаторы/упч/унч... Если речь о дешевом исправном приемнике, то вряд ли есть одно простое решение, в нем может шуметь все потому что никто и не парился чтобы не шумело.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
vizit
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4378817#p4378817"]Принимаемая полоса обычно ограничена фильтром в УПЧ если это супергетеродино.[/uquote]С УПЧ понятно. При значительном усилении узкая полоса уменьшает шумы до приемлемых. [uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4378817#p4378817"]узкие преселекторы на входе (в топовых любительских трансиверах бывают)[/uquote]Если трансивер не сделан руками радиолюбителя, то это не любительский трансивер, а трансивер работающий в радиолюбительских диапазонах, для радиолюбительской связи, типа. Не понимаю, зачем радиолюбителю покупной трансивер.. Я лично предпочитаю полный дуплекс - отдельные RX/ТX. Со входными приспособлениями на КВ я хорошо знаком. Но тема не про это. [uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4378817#p4378817"]все шумит - гпд/синтезаторы/упч/унч...[/uquote]Если блокануть сигнал на выходе УВЧ, шумы значительно снижаются. Меня интересуют шумы возникающие во входных каскадах. [uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4378817#p4378817"]Если речь о дешевом исправном приемнике, то вряд ли есть одно простое решение, в нем может шуметь все потому что никто и не парился чтобы не шумело.[/uquote]Я не парюсь, что бы не шумело, а пытаюсь вникнуть в суть генерации шумов входными каскадами, и разобраться с зависимостью интенсивности шумов от полосы пропускания входных каскадов. Как и почему?

Никто - это все люди, или какая-то часть особо одаренных?
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Morroc писал(а):Если речь о дешевом исправном приемнике, то вряд ли есть одно простое решение...
есть))
:tea:
охлаждение жидким азотом ! ))

все современные приёмники охлаждают жидким азотом... от ПЗРК и джавелинов...
Screenshot_1.jpg
(66.19 КБ) 116 скачиваний
Screenshot_3.jpg
(78.14 КБ) 86 скачиваний
до космических телескопов... и квантовых компьютеров))
Screenshot_2.jpg
(54.45 КБ) 107 скачиваний
везде принцип один - приёмник охлаждают до очень низких температур... чтоб не шумел))
:))

заливаешь в свой приёмник жидкий азот (а лучше жидкий гелий) и он больше не шумит ! ))
Screenshot_4.jpg
(63.47 КБ) 99 скачиваний
:))
vizit
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

Намекаете на шумовую температуру, модулирующую протекающий ток? :)
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Нет, это протекающий ток "генерирует" шум в цепи.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Любая деталь , по которой течет ток , гегерирует шум. Любое резкое переключение есть источник помех, поэтому меандр самый широкодиаппазонный источник помех
vizit
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4378879#p4378879"]Нет, это протекающий ток "генерирует" шум в цепи.[/uquote]Каким образом? [uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4378902#p4378902"]Любая деталь, по которой течет ток, гегерирует шум.[/uquote]Каким образом?

Почему при низкой температуре ток течет лучше, а шумов меньше?

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4378902#p4378902"]меандр самый широкодиаппазонный источник помех[/uquote]Как образуется спектр разных частот?
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Как называется изделие, которое содержит все ответы на вопросы ?
vizit
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

х.з. ..
Серебряное блюдечко и наливное яблочко?
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Тепло- результат колебаний ионов, колебания- источник волн, снижение температуры- уменьшают амплитуду колебаний ионов, при минус 273 нет колебаний, нет шумов этого типа.
vizit
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4378931#p4378931"]Тепло- результат колебаний ионов[/uquote]Понял. Большое спасибо!
Что случится если хаотичные колебания ионов поляризовать ел. полем?
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Нуууу - тогда все они рванут в одну сторону, и унесут тебя в космос....
vizit
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4379027#p4379027"]рванут в одну сторону[/uquote]А если эл. поле переменное?
Какие условия нужны для рекомбинации ионов? [uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4379027#p4379027"]унесут тебя в космос....[/uquote]Почему в Космос, а не в пруд, к лягушкам? :)
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Люблю простор...
vizit
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4379115#p4379115"]Люблю простор...[/uquote]Простор фантазии огромный... :)

По теме ничего сказать не хотите?
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4378852#p4378852"]Если трансивер не сделан руками радиолюбителя, то это не любительский трансивер, а трансивер работающий в радиолюбительских диапазонах, для радиолюбительской связи, типа.[/uquote]
Я как раз про промышленные ценой в несколько килобаксов, в сделанных руками такое как раз не встречал вживую, хотя наверняка кто то делал.

[uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4378852#p4378852"]Не понимаю, зачем радиолюбителю покупной трансивер.[/uquote]
Обычное дело - самоделка на боку, рядом паяльник, а любитель шпрехает по японцу, иногда самоделка находится в фазе готовности и можно на ней в эфир выйти, потом очередная переделка :))

[uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4378852#p4378852"]. Я лично предпочитаю полный дуплекс - отдельные RX/ТX.[/uquote]
Не вижу смысла на КВ в этом. Чтобы на соседнем диапазоне свой TX не забил RX нужно очень сильно постараться или иметь большой земельный участок чтобы направленные антенны разнести и друг на друга не поворачивать.

[uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4378852#p4378852"]Если блокануть сигнал на выходе УВЧ, шумы значительно снижаются.[/uquote]
Что вы под этим подразумеваете ? Внеполосный шум (не помехи соседа с киловаттом) хорошему приемнику не мешает никак. Ставь узкий преселектор, не ставь - вообще без разницы, абсолютно, их ставят от сильных сигналов вне принимаемой полосы.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
vizit
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4379189#p4379189"]в сделанных руками такое как раз не встречал вживую, хотя наверняка кто то делал[/uquote]И я вживую не встречал. Хотя, хорошая лампа на входе RX, напр. 6К13П, уже "преселектор". Ах как жаль, что прошли времена ламповой аппаратуры.
А каким прозрачным был эфир... [uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4379189#p4379189"]потом очередная переделка[/uquote]Радиолюбитель никогда не завершит постройку своего аппарата. :) [uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4379189#p4379189"]Не вижу смысла на КВ в этом.[/uquote]Для меня смысл есть. Я слышу эфир во время передачи (only CW). Слышу что творится на частоте. Могу слышать собеседника, если ему нужно мне что-то срочно сообщить, не дожидаясь окончания моей передачи. Высокая оперативность.. [uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4379189#p4379189"]Чтобы на соседнем диапазоне свой TX не забил RX нужно очень сильно постараться или иметь большой земельный участок чтобы направленные антенны разнести и друг на друга не поворачивать.[/uquote]Одна антенна. Сигнал для RX снимается с горячей стороны П-контура TX через конденсатор. После него двусторонный ограничитель на германиевых диодах. Диоды на ВЧ не могут хорошо выполнять свои функции, работают в недокументированном режиме. Далее ламповый RX. Выходная лампа TX при отсутствии несущей (CW) заперта высоким отрицательным напряжением. Нулевой анодный ток. В таком режиме выходная лампа TX никаких шумов не генерит. Могу продолжить, если интересно. [uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4379189#p4379189"]Что вы под этим подразумеваете ?[/uquote]Это о радиотракте вещательного УКВ радиоприемника. Блокирую конденсатором сигнал на выходе УВЧ (или снимаю с него питание) - шум радиотракта заметно уменьшается. Следовательно, основной шум генерится во входных каскадах. Сображаю, что и как происходит. [uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4379189#p4379189"]Внеполосный шум (не помехи соседа с киловаттом) хорошему приемнику не мешает никак.[/uquote]Простите, что такое внеполосный шум?
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

По теме я уже сказал. У тебя , грубо говоря, солнце вращается вокруг Земли.

И пока не изучишь физику электрического тока и термодинамику тепловых процессов, правильного представления, опять грубо говоря, где стоит лошадь и где телега, ты иметь не будешь.

И до этого момента вести разговор о тонкостях шумовых процессов радиоприема бессмысленно !

Надо же - у него телега везёт лошадь...
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Я ему книжку кидал по теме - говорит "сложно сложно, нифига не понятно" :)
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»