sven ms-309 гул сабвуфера
sven ms-309 гул сабвуфера
Доброго времени суток, уважаемые коты!
Попала ко мне акустика SVEN MS-309!!! При включении слышен низкочастотный гул из сабвуфера.
Проверил все электролиты ESR-метром, выявил один совсем никуда не годный на 0,22мкФх50В ESR показал аж 17Ом сопротивления, понятно под замену! Решил в виду старости системы поменять все электролиты на новые, но проблема не решилась, гул остался. Подумал проблема в предусилителе 4558D, заменил, не помогло! Перепаивал все TDA2030 тоже не помогло! Проверил пленочные конденсаторы, все в норме! Только резисторы не мерял, но с виду все выглядят здорово...
Один момент упустил, емкости на 0,22мкФх50В в продаже не оказалось, минимальная была 0,47мкФХ63В, ее и поставил!
Остался не проверенным трансформатор, т.к. на замену подобного нет, собрал схему двухполярного питания из однополярного... Блок питания взял от ноутбука, повышающим преобразователем поднял напряжение до 30В и получил нужные +15 -15 и среднюю точку, припаялся согласно полярности к плате и о чудо... гул пропал, но вылезла другая проблема, слабо качает сабвуфер, на максимуме всех регуляторов колонки играют довольно громко и чисто, а низ тихо... При вращении регулятора баса в минус от максимума, почти сразу пропадает бас, а ниже середины его вообще не слышно! Ток потребления при максимальной громкости 1-1,2А...
Может дело в электролите 0,47мкФХ63В!?
Очень прошу, помогите дельным советом пожалуйста! Уже не знаю куда копать!? Заранее благодарен!!!
Попала ко мне акустика SVEN MS-309!!! При включении слышен низкочастотный гул из сабвуфера.
Проверил все электролиты ESR-метром, выявил один совсем никуда не годный на 0,22мкФх50В ESR показал аж 17Ом сопротивления, понятно под замену! Решил в виду старости системы поменять все электролиты на новые, но проблема не решилась, гул остался. Подумал проблема в предусилителе 4558D, заменил, не помогло! Перепаивал все TDA2030 тоже не помогло! Проверил пленочные конденсаторы, все в норме! Только резисторы не мерял, но с виду все выглядят здорово...
Один момент упустил, емкости на 0,22мкФх50В в продаже не оказалось, минимальная была 0,47мкФХ63В, ее и поставил!
Остался не проверенным трансформатор, т.к. на замену подобного нет, собрал схему двухполярного питания из однополярного... Блок питания взял от ноутбука, повышающим преобразователем поднял напряжение до 30В и получил нужные +15 -15 и среднюю точку, припаялся согласно полярности к плате и о чудо... гул пропал, но вылезла другая проблема, слабо качает сабвуфер, на максимуме всех регуляторов колонки играют довольно громко и чисто, а низ тихо... При вращении регулятора баса в минус от максимума, почти сразу пропадает бас, а ниже середины его вообще не слышно! Ток потребления при максимальной громкости 1-1,2А...
Может дело в электролите 0,47мкФХ63В!?
Очень прошу, помогите дельным советом пожалуйста! Уже не знаю куда копать!? Заранее благодарен!!!
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: sven ms-309 гул сабвуфера
Там вот тот наверно который справа перепаяй на тот который внизу
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
если он используется в типа фильтре и стоит в тракте повдоль цепи прохождения звука - то вряд ли. А если в другом виде фильтра и попендикулярно прохождению звука - то очень даже может быть.bolikua писал(а):Может дело в электролите 0,47мкФХ63В!?
наверное имеет смысл изучить последовательное/параллельное включение конденсаторов и из двух получить один нужной ёмкости.bolikua писал(а):емкости на 0,22мкФх50В в продаже не оказалось, минимальная была 0,47мкФХ63В
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4379163#p4379163"]
Да, используется в фильтре НЧ
О двух параллельно/последовательных емкостях не подумал, спасибо попробую.
Нашел похожую схему, только ни прикрепить, ни загрузить не могу, ошибка!
если он используется в типа фильтре и стоит в тракте повдоль цепи прохождения звука - то вряд ли. А если в другом виде фильтра и попендикулярно прохождению звука - то очень даже может быть.bolikua писал(а):Может дело в электролите 0,47мкФХ63В!?
наверное имеет смысл изучить последовательное/параллельное включение конденсаторов и из двух получить один нужной ёмкости.[/uquote]bolikua писал(а):емкости на 0,22мкФх50В в продаже не оказалось, минимальная была 0,47мкФХ63В
Да, используется в фильтре НЧ
О двух параллельно/последовательных емкостях не подумал, спасибо попробую.
Нашел похожую схему, только ни прикрепить, ни загрузить не могу, ошибка!
Последний раз редактировалось bolikua Ср мар 01, 2023 10:46:37, всего редактировалось 1 раз.
- vlasovzloy
- Друг Кота
А может схему выложишь и напишешь что поменял?
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Реклама
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4379226#p4379226"]А может схему выложишь и напишешь что поменял?[/uquote]
Похожая схема, только вместо LM1875T -> TDA2030
https://cxem.net/sound/amps/amp160.png
Поменял С1, С8, С9, С13, С17, С18, С20, С21
Похожая схема, только вместо LM1875T -> TDA2030
https://cxem.net/sound/amps/amp160.png
Поменял С1, С8, С9, С13, С17, С18, С20, С21
- Муркиз
- Друг Кота
Сабвуфер с двумя динамиками ?
Схему 309 не видел, но подозреваю, что там мостовая схема - и одно из плеч моста сгорело.
Схему 309 не видел, но подозреваю, что там мостовая схема - и одно из плеч моста сгорело.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4379259#p4379259"]Сабвуфер с двумя динамиками ?
Схему 309 не видел, но подозреваю, что там мостовая схема - и одно из плеч моста сгорело.[/uquote]
Да, 2.1...
Схема очень схожа с той, что я выкладывал! Доберусь домой, сделаю фото платы.
Схему 309 не видел, но подозреваю, что там мостовая схема - и одно из плеч моста сгорело.[/uquote]
Да, 2.1...
Схема очень схожа с той, что я выкладывал! Доберусь домой, сделаю фото платы.
По subj - вы изменили частоту среза НЧ фильтра, причем существенно (раза в 1.5 вниз). Т.к. НЧ составляющих становится меньше, когда уходишь ниже, то и общая громкость эутого канала упала. Или возвращайте _исправный_ 0.22 мкФ назад, или повышайте общее усиление этого канала (уменьшайте R25 и пропорционально увеличивайте C18). Но, разная частота среза фильтра меняет характер звука, поэтому оба способа не равноценны по результату.
[uquote="u37",url="/forum/viewtopic.php?p=4379324#p4379324"]По subj - вы изменили частоту среза НЧ фильтра, причем существенно (раза в 1.5 вниз). Т.к. НЧ составляющих становится меньше, когда уходишь ниже, то и общая громкость эутого канала упала. Или возвращайте _исправный_ 0.22 мкФ назад, или повышайте общее усиление этого канала (уменьшайте R25 и пропорционально увеличивайте C18). Но, разная частота среза фильтра меняет характер звука, поэтому оба способа не равноценны по результату.[/uquote]
Спасибо! Буду пробовать впаивать параллельно 0,47мкФх63В.
Добавлено after 1 minute 39 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4379259#p4379259"]Сабвуфер с двумя динамиками ?
Вот фото платы усилителя:
https://drive.google.com/file/d/17rU7jL ... p=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/17ocrU- ... p=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/17oHzbR ... p=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/17kxPSG ... p=drivesdk
Спасибо! Буду пробовать впаивать параллельно 0,47мкФх63В.
Добавлено after 1 minute 39 seconds:
Вот фото платы усилителя:
https://drive.google.com/file/d/17rU7jL ... p=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/17ocrU- ... p=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/17oHzbR ... p=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/17kxPSG ... p=drivesdk
- Муркиз
- Друг Кота
Гул идёт по всем динамикам или только по НЧ ?
Пока напрашивается три варианта: неисправна микросхема , отмер диод выпрямителя или конденсатор фильтра, и обрыв земляного провода.
ESR 17 ом для 0.22 конденсатора вполне нормально, работать будет, можешь вернуть его на место.
Пока напрашивается три варианта: неисправна микросхема , отмер диод выпрямителя или конденсатор фильтра, и обрыв земляного провода.
ESR 17 ом для 0.22 конденсатора вполне нормально, работать будет, можешь вернуть его на место.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4379406#p4379406"]Гул идёт по всем динамикам или только по НЧ ?
ESR 17 ом для 0.22 конденсатора вполне нормально, работать будет, можешь вернуть его на место.[/uquote]
Только по НЧ
Микросхему впаял новую 4558D, TDA2030 тоже менял, конденсаторы пленочные проверял все в норме.
При подключении стороннего источника питания и подключенном смартфоне ко входу, тишина полная, как положено! А слабый бас видимо из-за конденсатора не той емкости, т.к. он стоит в цепи НЧ!
Значит, завтра куплю конденсатор и попробую последовательно впаять 2х0.47мкФ, т.к. 0,22мкФ был благополучно утилизирован! По результатам отпишусь!
ESR 17 ом для 0.22 конденсатора вполне нормально, работать будет, можешь вернуть его на место.[/uquote]
Только по НЧ
Микросхему впаял новую 4558D, TDA2030 тоже менял, конденсаторы пленочные проверял все в норме.
При подключении стороннего источника питания и подключенном смартфоне ко входу, тишина полная, как положено! А слабый бас видимо из-за конденсатора не той емкости, т.к. он стоит в цепи НЧ!
Значит, завтра куплю конденсатор и попробую последовательно впаять 2х0.47мкФ, т.к. 0,22мкФ был благополучно утилизирован! По результатам отпишусь!
- vlasovzloy
- Друг Кота
Было 220 не гудел, стало 230 загудел. Может и такой вариант быть. Чуть побольше стало напряжение с выпрямителя
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Муркиз
- Друг Кота
Тогда диоды в первую очередь смотри.
Диоды в порядке, и саб гудит когда накручиваешь регулятор НЧ до конца! когда убираешь на минимум, остается легкий фон. Произведу манипуляции с конденсатором отпишусь по результатам.
По поводу 220-230, моя личнаая акустика 4U (ей лет 20) не гудит до сих пор, а хозяин данной акустики насиловал её! Не мудрено что загудела...
По поводу 220-230, моя личнаая акустика 4U (ей лет 20) не гудит до сих пор, а хозяин данной акустики насиловал её! Не мудрено что загудела...
Ура, победа! Спаял последовательно 2 емкости по 0,47мкФх50В и впаял на место 0,22мкФх50В! Гул пропал, бас звучит громко, все стало как положено!
Спасибо всем кто старался помочь с данной проблемой!
Отдельное спасибо:
Фунтик - первый правильно сказал о последовательно-параллельном соединении!
u37 - очень развернуто пояснил причину данной проблемы!
Еще раз всем большое спасибо за старания!
Админ, думаю можно закрывать тему!?
Спасибо всем кто старался помочь с данной проблемой!
Отдельное спасибо:
Фунтик - первый правильно сказал о последовательно-параллельном соединении!
u37 - очень развернуто пояснил причину данной проблемы!
Еще раз всем большое спасибо за старания!
Админ, думаю можно закрывать тему!?