Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
Вы лучше объясните, что можно сделать, чтобы решить описанную мной проблему и что может являться причиной возбуда и как на него выйти. А то ни версий, ни вариантов, как-то ни о чём.
- Реклама
Хорошо, посмотрите на стр. 180 Вашу схему, но с учетом рекомендаций форумчан. Если нужны обьяснения - читайте мои мытарства со стр. 170.
З.Ы. Если не секрет. Зачем ставить в параллель керамику и пленку?
З.Ы. Если не секрет. Зачем ставить в параллель керамику и пленку?
Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
Пробежался по комментариям, почитал, что сделали многое, но я так понял, что тему с пульсацией 100 Гц просто зажевали и так и не решили, переключившись уже на другое.
LiSer, если не так, то отпишитель, в чём же была проблема?
LiSer, если не так, то отпишитель, в чём же была проблема?
нет там возбуда. 100 Гц - это пульсация выпрямленного напряжения на сетевых электролитах.Igor84 писал(а):и что может являться причиной возбуда
не надо врать. чтобы пульсация на сетевых конденсаторах под нагрузкой была 3 Вольта, их емкость должна быть не 330, 33000.Igor84 писал(а):Проблема точно не в недостаточной ёмкости сетевых конденсаторов (стоят 2 по 330 мкФ, esr нулевой), да и просадка на них при этой нагрузке в режиме ограничения тока около 3 В.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Измерял мультиметром постоянное напряжение. Так, например, без нагрузки 301 В, с подключенной 12 В лампочкой 297 В.
Starichok51, Хорошо, выяснили, что это не возбуждение. А как избавится от этой пульсации на выходе БП, которая наблюдается на выходе только при ограничении тока? Осциллограммы - в конце предыдущей страницы. Что посоветуете?Starichok51 писал(а):нет там возбуда. 100 Гц - это пульсация выпрямленного напряжения на сетевых электролитах
- Реклама
Интересно чем мешает пульсация размахом 50мВ и то только в режиме ограничения тока?
Добавлено after 47 seconds:
Мультиметр не измеряет уровень пульсаций.Igor84 писал(а):Так, например, без нагрузки 301 В, с подключенной 12 В лампочкой 297 В.
Добавлено after 47 seconds:
Дай ссылку на схему ОС.Igor84 писал(а): А как избавится от этой пульсации на выходе БП
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Igor84, да 100Гц я до конца не победил. Не помню, чем закончилась борьба со схемой, где шунт на 16 ногу. Но я эту схему похерил. Разобрался со схемой, где шунт в разрыве косы с массой и теперь делаю только её. Ну и обвязку ТЛки, как на стр.113. В этой схеме с возбудами покончено, а 100Гц вылазят только при напряжении свыше 20В и током более 8-10A. Т.е. в принципе на границе возможностей данных блоков.
В Вашей схеме первое, что бросается в глаза - это "урезанная" обвязка между переменником и 15 ногой (то же наверное и по 2й ноге).
З.Ы. У меня тоже остался вопрос. По Вашей схеме электролиты зашунтированы и керамикой и пленкой. Я впервые вижу такое. Где Вы это нашли?
В Вашей схеме первое, что бросается в глаза - это "урезанная" обвязка между переменником и 15 ногой (то же наверное и по 2й ноге).
З.Ы. У меня тоже остался вопрос. По Вашей схеме электролиты зашунтированы и керамикой и пленкой. Я впервые вижу такое. Где Вы это нашли?
Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
Но лучше ведь от неё избавиться? В правильно работающем БП вы её замечали? Вот и хотелось бы получить советы, как её устранить.Телекот писал(а):Интересно чем мешает пульсация размахом 50мВ и то только в режиме ограничения тока?
Так вот же с предыдущей страницы:Телекот писал(а):Дай ссылку на схему ОС.

между движком переменника и 15 ногой должен быть резистор (например, 4,7 кОм), чтобы цепочка с 15 ноги на 3 ногу могла работать.Igor84 писал(а):Так вот же с предыдущей страницы:
поставь резистор и потом смотри работу с ограничением тока.
Резистор плюс конденсатор на массу с среднего вывода потенцеометра.
И дай осциллограмму на 3 ноге, и какое там напряжение в режиме ограничения тока.
И дай осциллограмму на 3 ноге, и какое там напряжение в режиме ограничения тока.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
категорически это делать нельзя.Телекот писал(а):Резистор плюс конденсатор на массу с среднего вывода потенцеометра.
Без конденсатора настройка будет меняться от положения потенциометра.
я и написал про резистор, чтобы положение потенциометра не влияло на настройку регулятора. конденсатор на движке не нужен.
Коэффициент усиления усилителя ошибки на высокой частоте в нижнем положении равен 2,76 , верхнем 2,28. Раз меняется Ку значит корректирующую цепочку нужно подбирать с запасом. Если с среднего вывода на массу будет стоять конденсатор то Ку будет постоянный 2,76 в любом положении потенциометра. Кроме того если потенциометр стоит далеко от платы (на передней панели ) и без конденсатора то в схему ОС могут попадать помехи от длинных проводов.
ну, если длинный провод, тогда можно поставить конденсатор от помех. но ставить надо не прямо на движок, а на плате, куда приходит провод.
Естественно на плате, еще при разводке общего провода конденсатор и нижний вывод потенциометра нужно соединять ближе к шунту.
Добавил резистор на 4,7 кОм и конденсатор на 100 нФ:

Но это ничего на даёт. Вот осциллограммы с 3 ноги TL494, с дросселя и выхода БП:

Как видим, болтанка и на выходе дросселя L1 и на выходе БП только в режиме ограничения тока.

Но это ничего на даёт. Вот осциллограммы с 3 ноги TL494, с дросселя и выхода БП:

Как видим, болтанка и на выходе дросселя L1 и на выходе БП только в режиме ограничения тока.
Напряжение на 3 ноге в режиме ограничения тока?
Телекот, так вот же, по второй осциллограмме - 392 мВ. Или мультиметром измерять?
Измерял: без ограничения: 2,75 В; с ограничением: 2,83 В.
Измерял: без ограничения: 2,75 В; с ограничением: 2,83 В.
Здесь всё нормально. Нужно смотреть монтаж, рисунок ПП и куда что подключено.