Здравствуйте господа электронщики и радиоаппаратостроители Задача нетривиальная, а может кстати и на оборот! Заключается в следующем - как определить, рассчитать сечения проводников, необходимые напряжения, ток, что то там ещё, чтобы получить следующее : температура участка проводника с нихромом должна быть около +30' С.
Дано нам следующее:
- наружная температура -30'С
- сечение нихрома до 0.5мм не более, пусть будет 0,25мм
- сечение меди тоже до 0.5мм аи лучше меньше.
- питание, ну к примеру liion 18650 но лучше что-то поменьше.
Как это рассчитать? Или может вообще это не реально и против законов физики! Может нужны не нихром и медь а что-то другое! На рисунке чисто схематично указано чего и сколько.
Зачем всё это даже не спрашивайте Пусть будет микроподогрев чего-то там!
на проволоке будет выделяться некоторая мощность, а температура будет зависеть от свойств окружающей среды (не только -30 °С, но и теплопроводность).
если нужна именно температура, надо делать обратную связь.
Электростельки или электроварежки?
По subj - как только вы вспомните, что напряжение на аккумуляторе имеем подлое свойство уменьшаться, а нагрев (мощность) на проводнике пропорционально =квадрату= напряжения его питания, то все остальные рассуждения о "стабильности" и поддержании температуры потеряют всякий смысл, без яной системы стабилизации. А вот она (которая стабилизация) может быть построена различными способами, в зависимости от требуевых ТТХ устройства.
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4379304#p4379304"]на проволоке будет выделяться некоторая мощность, а температура будет зависеть от свойств окружающей среды (не только -30 °С, но и теплопроводность).
если нужна именно температура, надо делать обратную связь.
Нет, не прям конкретная заданная температура, нагреваемый элемент, на котором будет нить нихрома, по массе едва ли больше самой нити. Среда - атмосфера, окружающиц воздух.
Добавлено after 34 minutes 59 seconds:
[uquote="u37",url="/forum/viewtopic.php?p=4379312#p4379312"]Электростельки или электроварежки?
По subj - как только вы вспомните, что напряжение на аккумуляторе имеем подлое свойство уменьшаться, а нагрев (мощность) на проводнике пропорционально =квадрату= напряжения его питания, то все остальные рассуждения о "стабильности" и поддержании температуры потеряют всякий смысл, без яной системы стабилизации. А вот она (которая стабилизация) может быть построена различными способами, в зависимости от требуевых ТТХ устройства.[/uquote]
Нет, не стельки и не перчатки. Про подлое свойство падения напряжения на АКБ и все из этого вытекающее я понимаю, поэтому Стабилизация, да, какая-то будет нужна. Попробую обрисовать хотябы примерно устройство, чтоб было понятнее : эта ниточка нихрома должна нагревать малюсенькое тоненькое стёклышко защиты объектива фото либо видеокамеры от факторов непогоды, в основном снег, в межсезонье конденсат от туманов. Температуру я указал +30 это примерно, мне важно чтоб снег сразу таял и стёклышко высыхало
тогда надо знать толщину этого стеклышка и площадь поверхностей, контактируемых с нагревателем и с окружающей средой - можно будет посчитать необходимую мощность для получения некой дельты температур, и в итоге использовать внешний датчик температуры и что-то. что регулировало бы мощность нагрева в зависимости от показаний датчика. Я бы на микроконтроллере сделал, но думаю, можно и на ОУ
Чтобы поддержать постоянство температуры, подводимая мощность должна быть равна отводимой. С подводимой мощностью всё элементарнее Ватсона: У-квадрат-на-эр, школьная физика. С отводимой сложнее: температура окружающей среды, ветер, теплопроводность корпуса и многое другое. Проще измерить термометром и амперметром.
Считайте - поверхность пятна передачи тепла/нагрева тонкой проволочки и поверхность остывания всего остального огромного куска стекла. Представили? Ну, "считать" вы всяко не станете.
В результате получаете чуть теплую проволочку, окончательно замерзшее стекло и отчаянно чешущего в затылке с вопросом - отчего же так вышло? ...
Хотите греть - грейте или поверхность (прозрачным пленочным нагревателем) или замкнутый объем воздуха, поставив второе стекло и нагревая воздух между ними.
При этом уж считать явно придется, как бы вам ни хотелось посмотреть ответ в задачнике - поверхность стекла, излучающая способность, отвод тепла через (боковой) корпус и т.д. и т.п.
Я думаю, что нечто подобное уже кто-то делал, лучше вначале погуглить. Дабы уменьшить кол-во собственных ошибок. ))
ну, теплопроводность стекла и воздуха всё-таки раз в 15 отличаются, поэтому, если объектив небольшой, то всё же нагреть может и получится. считать надо.
Добавлено after 44 seconds:
но прозрачный пленочный нагреватель - самое идеальное решение.
Намотать очень тонким изолированным нихромом несколько витков, залить теплопроводящим клеем. Запитать от модуля DC/DC преобразователя из "лития" в напряжение порядка 0.5В. Необходимая мощность порядка 1 Вт (очень примерно), т.е. нужен преобразователь на весьма большой ток (2А+). Чем тоньше провод найдете, тем проще электроника. Как лепить на эту конструкцию ООС - вовсе не электрическая задача. Скорее всего никак, да это и не особо надо.
И думаю прям точная регулировка не нужна, тем более с датчиком температуры. Достаточно будет нескольких ступеней нагрева подобранных опытным путем либо плавной ручной регулировки. Это задача не для космоса, а для бытовухи, поэтому я не готов углубляться в расчеты на столько чтобы учесть все до единого фактора и вас нихочуна столько углублять. Давайте упростим, допустим максимальный режим нагрева именно нити, а не всего стекла, это 60' , оно конечно врятли потребуется, но это максимальная рабочая температура клея на которое вклеивается стеклышко. Минимальный режим это ноль. Регулируется вручную обычным переменным резистором.
Panmiron, если не нужна ни точная регулировка (для батарейного устройства плохое решение), ни расчеты, ни датчики температуры и пофиг, что на улице может быть -30, а может -5, то в чем вопрос тогда - непонятно.
Вы опять даете бесполезные вводные.
Хорошо, давайте наглядный пример - берем лампу накаливания, включаем, получаем температуру нити 2600 градусов (примерно). Разбиваем стекло, снова включаем - нить светит, температура снизилась, скажем 2200 градусов. Берем ту-же лампу, погружаем ее в стакан с маслом, включаем - лампа не "светит", температура нити упала ниже видимого диапазона. Итак, напряжение было одинаковым, нить накала тоже, отчего же температура нити с какого-то бадуна не всегда 2600 градусов? Может что-то мешает? ... ну, там, окружающая нить среда, тепло куда-то утекает.
Вы можете вычислить температуру нити лампы в масле? Нет? ... а от нас хотите точно такого-же.
Температура нити будет определяться тем, насколько эффективно вы сможете отводить от нити тепло. См. выше пример про лампу накаливания.
Каюсь, согласен я со всеми этими, просто не хочу усложнять все это мудреными системами контроля и регулировки. Давайте тогда так, исключим хотябы переменные значения. Представим себе некие идеальные условия, где нет ветра и осадков, постоянная влажность 80%, температура стабильная -15'С, стекло висит в среде воздуха ни с чем не контактируя, параметры его повторюсь 11мм в диаметре и 1мм толщиной. Задача чтоб температура этого стекла была +50(60) 'С в максимальном режиме. Нужна только плавная РУЧНАЯ регулировка в сторону понижения. Точность ни к чему, мне хотябы примерно знать .. какое должно быть сечение при общей длине нитки скажем 6см. Какое напряжение и ток (опять же примерно). Чем организовать питание и регулировку, обычным дсдс преобразователем или чем то ещё. Дальше я готов экспериментировать и опытным путем дойти до желаемого мне результата
.
Примерные прикидки, за достоверность результата ответственность не несу. ))
Идеальный (алюминиевый) радиатор с поверностью 400 см2 имеет перегрев 1 градус на ватт. (сильно упрощенно). Или 400 градусов/W на 1 см2 поверхности.
Ваша линза имеет поверхность примерно 1 см2, Для нагрева на 70 градусов нужно потратить ~ 0.2 Вт.
От идеального к реальному:
- утечка тепла через края и другую поверхность. Вы не "читайте слова", а мысленно считайте коэффициент пересчета. И всяко он будет больше "1"
- не равномерность нагрева и не совпадение места нагрева и места охлаждения. И стова коэф-т.
- перемешивание при высокой разности температур, банальный "ветер". Даже слабые двжения воздуха в_несколько_раз ухудшают дело. И тут просто "*N"
Итого сколько, порядка "ватта"? Перемотайте выше, я уже озвучивал цифры. Совпало? ...
[uquote="u37",url="/forum/viewtopic.php?p=4379440#p4379440"]
Ваша линза имеет поверхность примерно 1 см2, Для нагрева на 70 градусов нужно потратить ~ 0.2 Вт.
Спасибо вам! Поехали дальше! Чем организовать питание с нужными параметрами и возможностью ручной регулировки? Повторюсь, условия идеальные. С реалиями я потом буду разбираться, предоставим что пока это просто эксперимент. Если получится сушить линзу от снега вручную, то тогда уже и будем думать о датчиках и автоматике!
Очень сомнительный расчет. К примеру резистор 2ватт с поверхностью 6 кв см перегреется до градусов 50 .Окружающая- 25 Итого получается 25÷2×6= 75 град/ ватт см.кв. До 400 ох как далеко. Ну и в результате, по моим прикидкам вам нужно 1ватт
При высокой дельте температур возникает эффект печной трубы - появляется поток, который обдувает поверхность и дельта растет не "пропорционально".
Я же сказал - прикидки. А то и до Ansys договориться не трудно. ))
Panmiron, ---Чем организовать питание с нужными параметрами и возможностью ручной регулировки?---
Если аккумулятор, то DC/DC без внешнего диода Шоттки , выше КПД.
При длине 2 см - самый тонкий высокоомный провод , 0,1-0,15 мм2.(может несколько витков).
Без экспериментов не обойтись, ЛБП в помощь.