Шумы радиоприемников
- Муркиз
- Друг Кота
Re: Шумы радиоприемников
Ну так извозчик на что существуют? Извозчик довезет...
И географию учить незачем !
И географию учить незачем !
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4379247#p4379247"]У тебя , грубо говоря, солнце вращается вокруг Земли.[/uquote]Мне фиолетово, что вокруг чего вращается. Не переделать. Пусть вращается... Что изменится, если вдруг Земля начнет вращаться вокруг Солнца, или электрон вокруг ядра атома?..
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4379247#p4379247"]И пока не изучишь физику электрического тока и термодинамику тепловых процессов[/uquote]Как возможно изучить то, информации о чем нет? Математические модели и сотни теорий я знаю. Даже свои (умозрительные) теории имею. Что толку с того? О действительности что читать? Нет ничего... [uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4379247#p4379247"]до этого момента вести разговор о тонкостях шумовых процессов радиоприема бессмысленно[/uquote]Вам может и бессмысленно.. Я могу говорить о чем угодно, осознавать что говорю, и понимать других, не несущих ахинею, не пребывающих в делюзорном "пространстве".. ( https://cyclowiki.org/wiki/Делюзия ) [uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4379249#p4379249"]Я ему книжку кидал по теме - говорит "сложно сложно, нифига не понятно"
[/uquote]Вы умную книжку дайте. Буду Вам весьма признателен.
- Муркиз
- Друг Кота
Информации избыток. Начиная со школьного учебника физики. Хотя, возможно, не Болонского, а советского.Как возможно изучить то, информации о чем нет? Математические модели и сотни теорий я знаю.
Математические модели ? Они бессмысленны и бесполезны без знания теории и знания связей составляющих процессов в исследуемом процессе.
Иначе говоря, бумага все стерпит... Любую чушь. И модель не скажет, что чушь написал, а даже цифры даст. Пусть с потолка - да на тебе , подавись !
ЗЫ. Не пробуй моделировать разборку гранаты.... Это плохо при твоих знаниях кончится...
[uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4379288#p4379288"]Вы умную книжку дайте. Буду Вам весьма признателен.[/uquote]
В той необязательно в каждую формулу вчитываться, просто почитать какие параметры и на что влияют, что линейно влияет как полоса, что еще как то по другому. С готовыми цифрами книжки вроде есть, но чтобы прям под УКВ подошло я фиг знает, наверное про вещательные УКВ приемники надо искать, я такие навскидку не помню.
В той необязательно в каждую формулу вчитываться, просто почитать какие параметры и на что влияют, что линейно влияет как полоса, что еще как то по другому. С готовыми цифрами книжки вроде есть, но чтобы прям под УКВ подошло я фиг знает, наверное про вещательные УКВ приемники надо искать, я такие навскидку не помню.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4379366#p4379366"]школьного учебника[/uquote]Это все понятно. Экзамен сдан. Что дальше? Для чего еще этот учебник нужен? На барахолке он хорошо продается?[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4379366#p4379366"]знания связей составляющих процессов[/uquote]Можно подумать, что Вы знаете какие процессы происходят в "кишках" электрона, и почему очаровательный кварк обходит стороной тау-нейтрино. Муркиз, может хватит этой мудристики? Тошнит уже от нее.[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4379382#p4379382"]я такие навскидку не помню[/uquote]Вот и мне не удается найти ничего полезного. Спросил здесь у знающих людей, имеющих практический опыт. Формулы - они ничего плохого мне не сделали, но и пользы с них никакой я извлечь не могу. Они уводят мысль в мир иной, не имеющий связи с действительностью. А у меня реальный приемник, реально шумит. Хочется разобраться с этой реальностью, а не улетать куда-то в мир фантазий и грез.
- Муркиз
- Друг Кота
Безнадежно. Принцесса. Подснежники подать...
Бесполезно время тратить...
Бесполезно время тратить...
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4379410#p4379410"]Бесполезно время тратить...[/uquote]Я так не считаю.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4379410#p4379410"]Принцесса. Подснежники подать...[/uquote]Лучше виски с колбасой
Фиалки оставьте себе, прекрасная муркиза..
https://youtu.be/vNz6btuB9fo?t=10
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4379410#p4379410"]Принцесса. Подснежники подать...[/uquote]Лучше виски с колбасой
Фиалки оставьте себе, прекрасная муркиза..
[uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4379405#p4379405"]А у меня реальный приемник, реально шумит.[/uquote]
На RD5807 который ? Ну выкиньте его, купите мобилу с FM )
На RD5807 который ? Ну выкиньте его, купите мобилу с FM )
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4379450#p4379450"]На RD5807 который ? Ну выкиньте его, купите мобилу с FM )[/uquote]Какая, простите, на хер, мобила?
Тема не про RD5807. Мой вопрос:
Тема не про RD5807. Мой вопрос:
Спойлер

Нет
сойдет за ответ ?
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4379673#p4379673"]Нет
сойдет за ответ ?[/uquote]Не понял. Вы о чем?
Ну ответ на вопрос же. Конкретный, без формул )
На нет и суда нет.
Тепловой шум, о котором много "шума" - "мыльный пузырь". 
Я сегодня листал Справочник коротковолновика, Бунина и Яйленко, смотрю - формула расчета мощности Теплового шума!
Рш=кТП, где Рш - мощность Шума, к- постоянная Больцмана 1.38×10^-23Дж/К, Т - температура в °К, П - полоса частот Гц.
Я взял калькулятор и расчитал тепловой шум для полосы частот 30МГц при температуре 290°К.
Рш получилась около 120фВт, что на нагрузке 50 Ом даст 1.5фВ.
(фемто это 1×10^-15).
Чувствительность приемника обычно выражают в мкВ, а это в миллиард раз больше теплового шума.
Я сегодня листал Справочник коротковолновика, Бунина и Яйленко, смотрю - формула расчета мощности Теплового шума!
Рш=кТП, где Рш - мощность Шума, к- постоянная Больцмана 1.38×10^-23Дж/К, Т - температура в °К, П - полоса частот Гц.
Я взял калькулятор и расчитал тепловой шум для полосы частот 30МГц при температуре 290°К.
Рш получилась около 120фВт, что на нагрузке 50 Ом даст 1.5фВ.
(фемто это 1×10^-15).
Чувствительность приемника обычно выражают в мкВ, а это в миллиард раз больше теплового шума.