Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение kentgaryk »

korn31 писал(а):про RC цепочку
Поменяй и послушай, скорее всего разницы не заметишь.

Добавлено after 7 minutes 14 seconds:
Можешь поставить туда на вход примерно 1мкФ и не морочиться.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4380541#p4380541"]Не удивлюсь, что во всех детских садах моего города, да и всей страны, стоит сплошняком светодиодное освещение и никто даже не задумывается, ЧТО по этой части лучше для детей, а что хуже.[/uquote]
Наверняка есть какие-то нормы. Не факт, конечно, что они соблюдаются. В СССР чего-то там периодически проверяли, я помню как в классе 2-3, и позже, классе в 6 приходили люди и измеряли люксметром освещение на каждой парте в классах. Люминесцентные лампы были в школе вперемешку с лампами накаливания везде кроме туалетов. Но это в СССР, а как там сейчас оно ХЗ.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4380541#p4380541"]стоит сплошняком светодиодное освещение и никто даже не задумывается, ЧТО по этой части лучше[/uquote]Не просто на задумываются, а наверняка закупают самое дешевое говно. При чем по указке на строго определенную фирму, которая "договорилась".
Всем насрать.

Добавлено after 6 minutes 37 seconds:
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4380541#p4380541"]Значит для освещения мастерской художника это знАчимо[/uquote]И для фотографов-видеографов. Свет для съемки стараются делать хорошим по цветопередачи. И по мерцанию, естественно, тоже.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Asmodey писал(а):Люминесцентные лампы были в школе вперемешку с лампами накаливания везде кроме туалетов. Но это в СССР, а как там сейчас оно ХЗ.
Я работал на заводе электромонтёром и в числе прочего обслуживали бытовой корпус с инженерами, бухгалтерией, бытовки, мастерские. Ни разу не видел смешанного. И ни разу в жизни не видел такого смешения. Но может быть были редкие случаи, но не помню уже.
Upgrader писал(а):Не просто на задумываются, а наверняка закупают самое дешевое говно.
Я не знаю, поэтому выразился аккуратнее))
Но по всей доступной логике да, покупают хоть и не говно наверное, но типичные светодиоды.

Но кто его знает, может быть в этой области норм может быть появились строгие требования?
В среде где всем насрать иногда живут строгие соблюдения некоторых правил.

Например, мой знакомый, на заводе , рассказывает, что летом работают в каске, очках, антиковидной маске. Иначе наказывают.
(но это попахивает знакомой совковой компанейщиной) Сейчас наверное без масок. Но в больничных заведениях маски вернули.

Вот он, типичный, классический совок 2022 года. Глумление над сутью и дикарское поклонение компанейщине.
Изображение

До сих пор охреневаю от картины прошлого, вспоминая как работников моего завода, выводили на вне-заводскую территорию, на пустыри возле домов, и они косили траву в касках. Косили траву на пустырях в касках.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Querist
Мучитель микросхем

Сообщение Querist »

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4380322#p4380322"]Пока лучше галогенок ничего не придумали, но это тоже дорого, недолговечно и неэкономично.[/uquote]
Уже давно SeoulSemiconductor производит светодиоды SunLike со спектром близким к солнечному без провалов в зеленой части спектра как у обычных белых светодиодов.
Выпускают лампы с такими светодиодами, например Remez, видел их в продаже в ДНС, стоят рублей 300, здесь можно посмотреть их спектры: https://lamptest.ru/search/#currency=ru ... rand=Remez и сравнить с обычными лампами, например https://lamptest.ru/search/#currency=ru ... d=Camelion
И на али продают ленты с этими же светодиодами.
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

electroget, ---На какую частоту среза нужно делать нормальный ФНЧ для такой схемы?---
Между ножками 7-3 резистор 10-100 кОм, задержка срабатывания 1-10 мсек.
Полевик Лучше (по параметрам и дешевле?) n-канальный (в минусе). :solder:
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Динозавр,
Понял, спасибо.
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

korn31, ---из старого магнитофона. в нем стоят динамики 3ГДШ-14---
Расчёт верный. Срез 150 Гц для экономии батарей, т.к. динамики и корпус всё равно не воспроизведут. :tea:
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4380635#p4380635"]Я работал на заводе электромонтёром и в числе прочего обслуживали бытовой корпус с инженерами, бухгалтерией, бытовки, мастерские. Ни разу не видел смешанного. И ни разу в жизни не видел такого смешения. Но может быть были редкие случаи, но не помню уже.[/uquote]
Зеленый ишшо, потому и не видел многого. Я же тебе не про бухалтерию, а про школу. То бухалтера, а то дети.
Если бы в цехах пришлось поработать, узнал бы про особые требования к освещению на рабочих местах с вращающимися механизмами.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Жесткие требования к освещению в цехах ,где вращающиеся механизмы, в детских учереждениях и где много точной работы для глаз
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Asmodey писал(а): Я же тебе не про бухалтерию, а про школу.
Я тебе не про школу, а про смешанное освещение. Ты чем читал то?
Asmodey писал(а):Если бы в цехах пришлось поработать, узнал бы про особые требования к освещению на рабочих местах с вращающимися механизмами.
Опять 25.
Ты видимо вообще на заводах ни разу не бывал.
Электромонтёры не создают проекты освещения, а обслуживают уже готовые и работающие электроустановки. Разницу хоть понимаешь? Речь не про светильник с лампочкой накаливания смотрящей на патрон и заготовку в токарном станке.

Добавлено after 18 minutes 19 seconds:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вопрос.
Недавно ремонтировал абсолютно разные электронные устройства и наблюдал одинаково-непонятное. Может кто объяснит?
Разобрал большую гитарную педаль KORG AX3000G. Вытащил платы (менял там кнопки), а там со стороны пайки, возле самих паек - белый налёт. Как известка или мел. Сухой. Ну вряд ли там была вода и это соль, накипь, как в чайниках. (надо было сфоткать) Владелец говорит, что это наверное специально намазано. (и что он протёр плату сухой зубной щеткой,и что это не он намазюкал) Но он не спец. Платы там большие и есть места, где нет этого белого налёта.
Я протёр платы спиртом и почистил их до привычного лоска-блеска.

Потом разбирал активную колонку, и там тоже подобная хрень.

Что это за белый сухой налёт на платах со стороны пайки?
Неужели это, результат многолетней химической реакции непонятно откуда взявшегося флюса? С которым паяли?

Изображение
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Разумеется, твое дело вкручивать-выкручивать, но по ходу дела хоть что-то да отложилось бы в голове, доведись тебе поработать на производстве. Не стал бы на форуме электронщиков третью страницу исписывать ерундой про лампочки, утюги и кипятильники.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Asmodey писал(а):утюги и кипятильники.
Кипятильники? Хватит тут демонстрировать свой идиотизм. Создай тему - "мой любимый идиотизм и неудержимая страсть к спаму" и пиши там свой бред .
Ты даже значение слова "производство" не понимаешь, а лезешь умничать. Спамер недоделанный.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4380733#p4380733"]Что это за белый сухой налёт на платах со стороны пайки?
Неужели это, результат многолетней химической реакции непонятно откуда взявшегося флюса? С которым паяли?[/uquote]
Да вроде это флюс. Ну типа канифоли. Наляпали и не отмыли.
Можно попробовать проверить - соскрести, и попаять с ним. Отчищается легко, я щупом от мультиметра фигачу, царапин не оставляет. А потом уже мелкие остатки можно спиртом подчистить.

Добавлено after 5 minutes 19 seconds:
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4380635#p4380635"]Но по всей доступной логике да, покупают хоть и не говно наверное, но типичные светодиоды.[/uquote]В госучреждениях в основном на сколько я знаю покупки идут по тендеру, кто дешевле предложит тот и выиграет. Там нельзя при всем желании, купить что-то хорошее немного дороже. Не позволят. Чтоб бюджет экономли.
Хорошо если есть спец. требования... но у нас в малых городах как правило никаких требований нет. Висят патроны, а в них были лампы накаливания, а сейчас - светодиодные лампочки в тот же патрон и всё. И даже не смешанное освещение. Ни разу не видел два вида ламп одновременно. Там где освещение получше - светильники ЛДС были, сейчас светодиодные вместо них. Что лучше - трудно сказать. ЛДС мерцали как задница, и цветопередача так себе, а светодиоды вообще с кривым спектром, зато хоть меньше мерцают.
Последний раз редактировалось Upgrader Сб мар 04, 2023 13:11:05, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Тендеры на 90% подставные, поэтому покупают у аффилированных продавцов говно и за дорого!!! :)))
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Вопрос: в схеме китайского фонаря все соединения верны?
СпойлерИзображение
Вложения
Чф.gif
(3.39 КБ) 126 скачиваний
Радионелюбитель ©
Чайник ©
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Да вроде всё правильно. Единственный спорный момент - светодиод, подключенный параллельно выпрямительному диоду. Есть сомнение, что падение на диоде будет достаточное, чтобы засветить светодиод.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
FeCat
Прорезались зубы

Сообщение FeCat »

Подскажите, есть ли в природе штыревые разьемы как на фото мама для запайки в отверстие с шагом 2.54. Но с более качественными контактами внутри?
Изображение
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

В каком плане более качественные? Покрытие металлических деталей или сама конструкция контактов?
Если первое, то они в отечественных магазинах лет 15 назад сплошь позолоченные продавались. Паялись даже без флюса. Сейчас только из Китая, покрытые мутным никелем или нитридом титана. Года три назад я из местного магазина выгреб остатки гнездовых частей таких разъемов покрытых золотом, которые там чудом сохранились, и больше позолоченных в продаже не видел.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Asmodey писал(а): Люминесцентные лампы были в школе вперемешку с лампами накаливания везде кроме туалетов. Но это в СССР, а как там сейчас оно ХЗ.
А сейчас строго наоборот: Из СанПин: 7.2.3. Не следует использовать в одном помещении люминесцентные лампы и лампы накаливания для общего освещения. В СССР я тоже не упомню разных ламп в одном классе.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Ответить

Вернуться в «Практика»