[uquote="caferacer",url="/forum/viewtopic.php?p=4380788#p4380788"]Испытуемый двигатель примерно на 100 л.с.[/uquote]Для автожира, что ли?
Электромотор выдаёт максимум мощности на 10000 об.мин., а испытуемый двигатель крутится только до 4500 об.мин.
Я, конечно, ниссановский движок (это em61?) не щупал, но судя по тому, что о нём пишут на автофорумах, посомневался бы насчёт максимума. При 10 тысячах он даст столько, сколько вам, возможно, и не нужно, ибо у него там мощность будет далеко за 200 кВт. А 110 лошадей он даёт и при 3 тысячах (далее мощность ему ограничивает его контроллер), и при 4 с половиной, ну и конечно при 10 тоже, но вот где у него максимум и каков этот максимум, в сети информации, похоже, нет. И то, что максимальный момент ему прописан 280, а его младшему брату em57 аж 320, говорит о том, что по моменту он также ограничен родным контроллером. Без родного контроллера люди пишут (если не врут), что разгоняли его именно по моменту более чем вдвое. А в роли генератора вы и будете крутить его без родного контроллера. Вообще при наличии этого двигателя я бы его просто крутанул для начала хотя бы примерно до 500 об/мин да и измерил бы его реальные параметры как генератора. У синхронных генераторов очень линейная зависимость параметров от частоты вращения, поэтому экстраполировать 500 на 4500 вполне возможно.
Без редуктора мы не сможем раскрутить генератор так, чтобы снять с него максимум.
А вот мне сдаётся, что и без редуктора, если ТЭНы сдюжат, вы сумеете заглушить ДВС на любых его оборотах. Он же бензиновый. Ну лишняя деталь в системе этот редуктор!
Плюс, недораскрученный генератор может не выдавать достаточное напряжение для нормальной работы тэнов,
А вот это другой вопрос, поэтому я бы всё-таки крутанул бы генератор. Заодно и число пар полюсов высчитал бы.
Я, например, не знал, что генератор без нагрузки может себя сжечь.
Это, вообще-то, прописные истины. Точно по той же самой причине выходят из строя выходные трансформаторы ламповых пентодных усилителей мощности: не любят они работу на холостом ходу. У них от этого повышается выходное напряжение и при недостаточно хорошей изоляции это может привести к её пробою. Конечно, у этих двигателей наверняка изоляция столь хороша, что выдерживает не только 400 вольт, но и киловольт. Но я не знаю механизма возбуждения у ниссановских двигателей (em61). Если там не постоянные магниты, а обмотка возбуждения, то ею можно и нужно рулить для получения нужного напряжения на выходе этого генератора и, стало быть, нужного момента нагрузки ДВСа. Попутно в цепь возбуждения завести и защиту, которая отключала бы его при возникновении аварийной ситуации. Но если там всё-таки постоянные магниты, то будучи генератором этот движок при 10 тысячах может выдать киловольта полтора (400 вольт он выдаёт при 2800 об/мин), и я не уверен, что его изоляция выдержит такое издевательство. Крутануть его надо, чтобы проверить!
По поводу вычисления мощности ДВС через электрическую с генратора - мы не знаем КПД электромотора.
Я не думаю, что вы знаете и КПД редуктора. А у генератора он будет примерно таким же, не намного меньше. Но, конечно, если датчик момента уже куплен, то вполне резонно им воспользоваться. А сигнал с него подать на управление возбуждением, то есть замкнуть обратную связь по моменту.
Дисбаланс напряжения возникнет, если перегорит тэн или его ключ.
Это лучше отслеживать не по напряжению, а по току. К тому же токовый сигнал намного меньше: он изначально не больше 5 вольт, так что его можно сразу оцифровывать. И, опять же, при возможности руления возбуждением я вообще не вижу необходимости в ключах: всю нагрузку можно сразу навечно подключить к генератору.
P.S.:
Это он? Если да, то число полюсов можно не считать, их там 8. Ну то есть 4 пары. Значит, 50 Гц он выдаст при 750 об/мин, а при 4500 об/мин уже будет 300 Гц. Рубашку охлаждения вижу, обмотку возбуждения не вижу. Зато вижу 2 килограмма неодимовых магнитов. Так что про возбуждение забыли. Редуктору в таком случае я бы тоже отказал...
Всего доброго.
Евгений.