Микросхемы приёмников начала 90-х

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
metcenger
Открыл глаза

Микросхемы приёмников начала 90-х

Сообщение metcenger »

Для истории и понимания как что в СССР развивалось. Интересуют микросхемы, которые использовались в конце 80-х, начале 90-х для радиоприёмников, их хронология появления. И, если можно, в двух словах, про параметры, чувствительность и избирательность.
Asmodey
Друг Кота

Re: Микросхемы приёмников начала 90-х

Сообщение Asmodey »

Развивалось и использовалось как в параллельных мирах, не пересекаясь. В литературе описание чипов синтезаторов частоты, цифровых шкал, безындуктивных ВЧ-ПЧ трактов, а на деле 174 серия и рассыпуха на транзисторах.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Допустим по моему мнению самая распространённая МС на территории Нашей Советской России для радиоприёмников - К174ХА10.
Если надо, возьмите и прочтите книгу "Аналоговые интегральные микросхемы для бытовой радиоаппаратуры"
Д.И. Атаев; В.А. Болотников.
Там всё есть.
Если Вы жертва ЕГ, и навязанной нашему народу евро3,14...гумасечной балонской системы образования, и читать не умеете, а смотрите д.е.б.и.л.ь.н.ы.е ролики на ютубах, ин100граммах, тиктоках, и прочей хрени по внедрению цифрвового рабства, я Вам ни чем помочь не могу...
P.S.
Забавно, д.е.б.и.л.о.в, д.е.б.и.л.а.м.и. назвать не могу, автокорректор и толерастия пакостят, гореть им как Садом и Гомора в гиене огненной!!!
НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
As
Модератор

Сообщение As »

...по моему мнению самая распространённая МС на территории Нашей Советской России для радиоприёмников - К174ХА10...
...В нашей местности - К174ХА34... :)
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Ну начиналось то в 174 серии с 174Ха2 плюс Ха6 (хотя шестая реже конечно чем два диода в детекторе)... Ну и перед ней массовая была 224 серия К2ЖА24... и тому подобные. В начеле перестройки были синтезаторы серии 1015ХК... какие-то, на чем-то подобном я делал узлы. Но быстро исчезли.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
metcenger
Открыл глаза

Сообщение metcenger »

Допустим по моему мнению самая распространённая МС на территории Нашей Советской России для радиоприёмников - К174ХА10.
Если надо, возьмите и прочтите книгу "Аналоговые интегральные микросхемы для бытовой радиоаппаратуры"
Д.И. Атаев; В.А. Болотников.
Там всё есть.
Если Вы жертва ЕГ, и навязанной нашему народу евро3,14...гумасечной балонской системы образования, и читать не умеете, а смотрите д.е.б.и.л.ь.н.ы.е ролики на ютубах, ин100граммах, тиктоках, и прочей хрени по внедрению цифрвового рабства, я Вам ни чем помочь не могу...
P.S.
Забавно, д.е.б.и.л.о.в, д.е.б.и.л.а.м.и. назвать не могу, автокорректор и толерастия пакостят, гореть им как Садом и Гомора в гиене огненной!!!

Сами не ЕГЭ сдавали?

Если сказано, что в начале 90-х, конце 80-х, наврерное лет мне не мало...

Добавлено after 45 seconds:
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=4380811#p4380811"]...по моему мнению самая распространённая МС на территории Нашей Советской России для радиоприёмников - К174ХА10...
...В нашей местности - К174ХА34... :)[/uquote]

Не могу найти упоминание, с каких годов ее производили?
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Вообще мне смутно вспоминается что кто-то делал обзор ИС 224 и 237 серий, они в общем-то дублировали друг друга во многом. Почему корпуса изменились, почему серии не полностью дублировали друг друга. Но истории именно радиоприёмных ИС не встречал. Имхо это не на один месяц работы такое, хотя было бы интересно почитать. Кстати у нас почему-то на ИС радиоприёмные тракты не любили в быту, предпочитали на дискрете делать. В то же время 224 и 237 очень старые серии. Вояки для себя очень интересную (по разнообразию) серию 235 сделали именно для приёмо-передающей аппаратуры, потом вроде бы была модернизированная 435 кажется, но тут уже точно не скажу.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Вопрос топикстартером поставлен так, что тема должна стать чуть ли не энциклопедией советского радиопрома. Что нереально, имхо. Берите справочники, смотрите какие конкретно чипы вас интересуют и вперед, на http://www.155la3.ru/. Там по многим сериям и чипам есть инфа о годе начала выпуска. А о чувствительности и прочих параметрах узнаете из литературы.

В конце 80_х попалась на глаза информация о микросхемах КФ548ХА1 КФ548ХА2. Безындуктивные тракты ВЧ и ПЧ радиоприемника ДВ-СВ диапазонов. В схеме ни одной катушки кроме магнитной антенны. В радиоприемниках я их не видел вовсе, и сами чипы в руках не держал.
Последний раз редактировалось Asmodey Сб мар 04, 2023 21:32:22, всего редактировалось 1 раз.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

ну, может и реально, но ответ придется ждать долго: столько буков напечатать-то...
metcenger
Открыл глаза

Сообщение metcenger »

Да нет, я думал, что была К174ХА34 и ХА10. КХА058 появилась где- то в 94-м году.
Не думаю, что прямо изобилие микросхем было тогда. 2-3, может.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Изобилие ни к чему хорошему не приводит.
Лучше иметь поменьше, но зато получше. Не распылять силы на барохло.

С пальмовым маслом....
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Не думаю, что прямо изобилие микросхем было тогда. 2-3, может.

??? :shock: Две-три? Я только навскидку три ПЧ тракта с ЧМ демодулятором УР в 174 серии вспомню, три перемножителя ПС, УР7 еще которая и для узкополосной и для широкополосной ЧМ годилась, ХА2 уж никак не забудешь, ХА26 для двух ПЧ. И только потом ХА34, после которой еще несколько чипов для построения радиоприемных устройств в серии было. А вы говорите 2-3 :)
piligrim130
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

А в каких приемниках стояла 174ха26, микросхемы вроде появились а конструировать технику уже перестали .
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Ну, кой-чего еще разрабатывали и производили, такшта ХА26 должна попадаться в переносных радиостанциях того времени в приемном тракте. ХА26 со своими двумя преобразованиями была заточена под связные радиоприемники.
Какую-то кооперативную разработку я в середине 90_х я ковырял, приемник автосигналки на К174ХА26 и ПС1.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Сами не ЕГЭ сдавали?

Нет, я 79 года выпуска, плюс пошёл в школу на год раньше, правда в деревенскую, у бабушки, в большую меня не взяли, так как мне ещё лет не хватало, маленький типа, а в деревенской - там народу не хватало, вот и проскачил, и проучился там два года, потом в большую школу по месту жительства родителей перевели... :)
Так что я ещё советский, на Мальчише-Кибальчише воспитанный и Молодой Гвардии, а не буржуинский/за сыто жрать и сладко спать... :)))

По моим данным КА174ХА10 - это советская копия микросхемы A283D, в этом направлении помониторте информацию.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

174ХА23, она же TDA1083, она же A283D - если мне не изменяет память - из серии микросхем, что были разработаны НПО Горизонт по заказу филипса.
И затем пошла гулять по свету...

Прочитать об этом можно в одном из номеров журнала Радио конца 80 годов. Статья была об НПО Горизонт.
veso74
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение veso74 »

TDA1083 = A283D, First Source (s) Dec.1977 : Funkschau 1977 H.23 S.1065
https://www.radiomuseum.org/tubes/tube_tda1083.html

Similar Tubes:
Normally replaceable-slightly different: KA22427; ULN2204; К174ХА10
Different connections: TA7613
Other base and data slightly different: AN7223; LA1800; U2510B
First Source (s): Dec.1977, Funkschau 1977 H.23 S.1065
Predecessor Tubes: TBA570
metcenger
Открыл глаза

Сообщение metcenger »

[uquote="metcenger",url="/forum/viewtopic.php?p=4381143#p4381143"]Сами не ЕГЭ сдавали?

Нет, я 79 года выпуска, плюс пошёл в школу на год раньше, правда в деревенскую, у бабушки, в большую меня не взяли, так как мне ещё лет не хватало, маленький типа, а в деревенской - там народу не хватало, вот и проскачил, и проучился там два года, потом в большую школу по месту жительства родителей перевели... :)
Так что я ещё советский, на Мальчише-Кибальчише воспитанный и Молодой Гвардии, а не буржуинский/за сыто жрать и сладко спать... :)))

По моим данным КА174ХА10 - это советская копия микросхемы A283D, в этом направлении помониторте информацию.[/uquote]

Я старше ))

И пркрасно помню то время. Толкучки, микросхемы у Юного Техника и прочее.
Интерес такой- а что можно было бы из связного собрать в то время- год 91, 90-й даже, имея современные знания, приборы, но микросхемы того времени. Скорее, так сформулирую.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Что такого в плане знаний применимых к тем микросхемам могло поменяться с 90х ? :dont_know: примерно тоже самое можно собрать, что и тогда, приборы то были у кого надо. Интересно, нафига вам это сейчас или просто фантазии ?
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
metcenger
Открыл глаза

Сообщение metcenger »

Знаний у меня- школьника - в тот момент не было особо никаких. Понятное дело, что те кто занимался всем- были и приборы и знания.
Я про знания- применительно к сегодняшнему дню.
Зачем надо- пока интерес. Нонадо понять, та же ХА26- с каких годов ее можно было приобрести? Пока нашел 92-93- й год в продаже. Раньше не видел.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»