- Вложения
-
- IMG-20230305-WA0003.jpg
- (59.01 КБ) 98 скачиваний
Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.
Если кто то найдет ошибку, укажите пожалуйста. нарисовал как для сов автомобилистов рисовали схемы . Для делитантов типа меня которые захотят из старья соорудить что нибудь.
- Реклама
AndreyZZ,
У тебя вообще цель то какая?
Если трансформатор использовать?
То.
Зелёный - синий от переключателя отключаешь и включаешь в розетку.
Красный - изолируешь и о нём забываешь.
Про переключатель тоже.
Всё сильно просто
У тебя вообще цель то какая?
Если трансформатор использовать?
То.
Зелёный - синий от переключателя отключаешь и включаешь в розетку.
Красный - изолируешь и о нём забываешь.
Про переключатель тоже.
Всё сильно просто
да. я уже к этому пришел, спасибо. Цель я уже говорил - сделать усь на германии и использовать переодически для прослушивания соотв контента. Оч понравился звуковой окрас. Заодно продвинуться в схемотехнике.
- Реклама
Копеешные то - это да.ssc писал(а):да их везде навалом, они копеешные..в чипе-дейле - чот рублей по 20..30 в розницу..
Но где бы их ни встречал заказ обычно от 2-3 денег.
А вот чипе-дипе никогда не пользовался.
И не знаю как.По старости лет.
Ты пальцем покажи.
Где этот всё там смотреть
https://www.chipdip.ru/product/kr1534ie1Борисович писал(а):ы пальцем покажи.
германий в родной обвязке не заиграл как следует. звук скучный , шипение, треск потенциометров . на профилактику нет сил времени и мотивации. Возможно ВЫ имели ввиду именно этот звук. не в какое сравнение с первым вариантом. на нем сконцентрируюсь и буду улучшать, хотя и он уже для моих ушей более чем..
А тебя предупреждали! [uquote="ИВАНЫЧ956",url="/forum/viewtopic.php?p=4381340#p4381340"]Эх бля! Всё испохабил.
Надо было синий резать а не красный.[/uquote] Рубанул не тот провод и звуку кабздец, шипение только.

Добавлено after 5 minutes 46 seconds:
"Понедельник. Пробовал левой рукой. Кайф."
"Вторник. Пробовал правой рукой. КА-А-АЙФ!"
"Среда. Пробовал двумя руками. СУПЕР КА-А-АЙФ!"
"Четверг. Пробовал переспать с женщиной. Слабое подобие
левой руки."
Надо было синий резать а не красный.[/uquote] Рубанул не тот провод и звуку кабздец, шипение только.
Добавлено after 5 minutes 46 seconds:
AndreyZZ писал(а):не в какое сравнение с первым вариантом. на нем сконцентрируюсь и буду улучшать
Спойлер
Дневник онаниста:"Понедельник. Пробовал левой рукой. Кайф."
"Вторник. Пробовал правой рукой. КА-А-АЙФ!"
"Среда. Пробовал двумя руками. СУПЕР КА-А-АЙФ!"
"Четверг. Пробовал переспать с женщиной. Слабое подобие
левой руки."
передергиваешь. можешь самоустраниться ?. в твоих коментариях не нуждаюсь
абсолютно не жизненно необходимо мне тут находиться. есть пару адекватных людей мнение которых интересно и полезно. остальные давай досвидания
абсолютно не жизненно необходимо мне тут находиться. есть пару адекватных людей мнение которых интересно и полезно. остальные давай досвидания
Ты эт, ну сильно не опухай гондурасом то. Нормально собранный усилитель должен выглядеть примерно так.AndreyZZ писал(а): в твоих коментариях не нуждаюсь
Вне зависимости что там кремний, германий или вообще лампы. А у тебя хаотическая мешанина проводов. Часто даже расположение проводов земли и сигнальных проводов относительно силового трансформатора влияет на уровень фона и сильно, не говоря уж о соединении земель. Ты собрал схему на уровне плохого радиокружка дома пионЭров и еще рассуждаешь тут про звук, шипение, фон и т.д. Если конечно тебе 12-14 лет то нормально, а если больше то стоит сконцентрироваться и задуматься, что как и зачем ты делаешь?
вот это уже совсем другое дело, разговор по существу, объективную критику принимаю , без скабрезностей. Согласен , самому тошно от своего ваяния. но сделайте скидку что это экспром, наскоро сделаное под влиянием импульсов. Только для проверки , как я понял замысел советских схемотехников 70х . Звук разочаровал, но это ещё может быть влияние времени, деградация компонентов и тд. В любом случае, у меня есть макет на германиевых транзисторах и я знаю , что германий может звучать очень хорошо.
Ту схему разводки которяю я скопировал ( я не знаю можно ли тут заливать ссылки на другие работы) она местами выглядит очень противоречиво , но я попробовал и результат превзошел ожидания.
Надо ещё понимать что у современных схемотехников появились доп возможности для эмуляции процессов , чего были лишены наши предки, отсюда и многочисленные вариации на старые темы
Ту схему разводки которяю я скопировал ( я не знаю можно ли тут заливать ссылки на другие работы) она местами выглядит очень противоречиво , но я попробовал и результат превзошел ожидания.
Надо ещё понимать что у современных схемотехников появились доп возможности для эмуляции процессов , чего были лишены наши предки, отсюда и многочисленные вариации на старые темы
Последний раз редактировалось AndreyZZ Чт мар 09, 2023 22:35:14, всего редактировалось 2 раза.
..ща будет тебе критика..и в фас..и в прохфиль..чутка попозжее.. 
[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4383514#p4383514"]... у современных схемотехников появились доп возможности для эмуляции процессов , чего были лишены наши предки...[/uquote]
Ё-маё, пройти мимо этого ну никак не могу, уж извините. У предков наших не было эмуляторов, но зато у них были мозги. Эти мозги позволяли в рамках доведённых лимитов и технического задания делать технику, которой до сих пор завалены всяческие мешки и авиты. Да и драгметаллистам ещё лет на десять обеспечен доходный бизнес. А вот чем помогли эмуляторы современным схемотехникам - мне неведомо. Особенно учитывая, что элементная база сейчас схемотехнику вообще не подразумевает, а скорее соблюдение требований даташитов.
Ё-маё, пройти мимо этого ну никак не могу, уж извините. У предков наших не было эмуляторов, но зато у них были мозги. Эти мозги позволяли в рамках доведённых лимитов и технического задания делать технику, которой до сих пор завалены всяческие мешки и авиты. Да и драгметаллистам ещё лет на десять обеспечен доходный бизнес. А вот чем помогли эмуляторы современным схемотехникам - мне неведомо. Особенно учитывая, что элементная база сейчас схемотехнику вообще не подразумевает, а скорее соблюдение требований даташитов.
я сам работаю в САПРе и не понимаю как это раньше люди делали с помощью карандаша и бумаги. особенно " живые поверхности"
Добавлено after 5 minutes 18 seconds:
не. ну это вообще закон жизни что если у тебя нет электронных помошников и эмуляторов то приходится думать и эксперементировать . это не мышкой по столу водить
Добавлено after 5 minutes 18 seconds:
не. ну это вообще закон жизни что если у тебя нет электронных помошников и эмуляторов то приходится думать и эксперементировать . это не мышкой по столу водить
AndreyZZ писал(а):не понимаю как это раньше люди делали с помощью карандаша и бумаги.
AndreyZZ писал(а):то приходится думать и эксперементировать
ЧУДИК AndreyZZ,AndreyZZ писал(а):то приходится думать и эксперементировать
Вота посмотри,как дедушка смакетировал и наладил усилитель
на чудодейном германии. Прямо вчера.
И удивляйся.
Схема 60-го года,транзисторы - до 65-го года.
https://rt20.getbb.ru/viewtopic.php?t=1 ... 0#p2334081
И всё,всё тама работает . И нормально работает.
Для той материальной базы.
А САПРу свою - на работе оставь.
Ежели её к чудодейному германию
применить не можешь.
А чисто надо
А это тебеAndreyZZ писал(а):думать и эксперементировать
AndreyZZ писал(а):не мышкой по столу водить
поэтому стоит не чесать опухший гондурас, аoldbulb писал(а):У предков наших не было эмуляторов, но зато у них были мозги.
AndreyZZ Ты так и не ответил - лет то тебе сколько?kentgaryk писал(а):сконцентрироваться и задуматься, что как и зачем ты делаешь?
На вот тебе в подарок схему приличного усилителя на германии.

Добавлено after 5 minutes 33 seconds:
Открою тебе еще одну тайну. Когда ты соберешь усилитель (любой, хоть на термоядерных плуксуаторах), подключишь к нему высокочувствительные наушники и там не услышишь фона 50/100 Гц, можно считать что первый шаг в усилителестроении ты сделал. До этого бесполезно что либо обсуждать всерьез.
Да видели уже в других темахssc писал(а):ну, а твои поделки мы сегодня увидим..?
Так он уж послан всеми и мной тоже примерно 100500 раз! Но все равно гудеть будет - на то он и трансформатор!ssc писал(а):.Гарик,просто пошли этого "критика" накуй....просто он на тебя обидку затаил, вот и решил напакостить..
![]()
А предохранитель там с гибкими выводами под распайку. Нет смысла в таких устройствах ставить предохранитель в панельке, он там сгорает только после сгорания трансформатора и предназначен для того чтобы трансформатор не пыхнул если витканет. Сейчас большинство маломощных устройств имеют запаянные предохранители.
Кстати на экранированные провода всем рекомендую осаживать термоусадку, это устраняет нежелательные нештатные контакты экрана с элементами корпуса и препятствует образованию земляных петель.
..у меня для ентого есть шпецьяльная мягенькая силиконовая трубочка..kentgaryk писал(а):Кстати на экранированные провода всем рекомендую осаживать термоусадку, это устраняет нежелательные нештатные контакты экрана с элементами корпуса и препятствует образованию земляных петель.
..а вот мои поделки..

..и вот что на выходе..

Последний раз редактировалось ssc Пт мар 10, 2023 01:47:24, всего редактировалось 1 раз.
Не важно чем, важно зачем. Трансформатор этого даже не понимает, он по шлицам специализд шуруповет ему в ...... . Ну ты понял.ssc писал(а):силиконовая трубочка..