Зарядка LM2596 как снять логический уровень окончания заряда

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
dds7sdd
Прорезались зубы

Зарядка LM2596 как снять логический уровень окончания заряда

Сообщение dds7sdd »

Всем Хой!

Китайская, плата DC-DC - аля зарядка, известна думаю всем.

Изображение

Вопрос стал как из этого гг..на снять логический уровень окончания заряда?
Ибо оно дрыгает только ногой #7 LM358 (+-) и при включении питания имеет положительный уровень, затем при переходе в режим заряда - отрицательный и уж потом (по окончании заряда) снова положительный.
Все построено (как обычно) на LM358.

Изображение

Вопрос! Как получить положительный логический уровень об окончании заряда для открытия транзисторной защелки+ светодиодная индикация двумя цветами (сеть, заряд, окончания заряда)?

P\S: И да, - нужно без ТТЛ ибо уже напаял монтажку. Убил на это гуамно уже два вечера!..
vlasovzloy
Друг Кота

Re: Зарядка LM2596 как снять логический уровень окончания за

Сообщение vlasovzloy »

Никак
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
dds7sdd
Прорезались зубы

Сообщение dds7sdd »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4383588#p4383588"]Никак[/uquote]

СПС!
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Можно попробовать правый компаратор переделать и потенциометр его и прочее на порог напряжения на выходе, но там та еще хрень. Помехи всякие, гистерезис настраивать выставлять, фильтры от пульсаций делать. Если на один раз настроцка, можно попробовать поизгаляться
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
dds7sdd
Прорезались зубы

Сообщение dds7sdd »

Я хочу сделать алгоритм: 14.4 В вначале заряжаем, а когда ток достигнет 10мА - понижаем напряжение до 13.8В
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А зарядный ток какой? Чото сомневаюсь что 10 мАмпер оно отследит
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
dds7sdd
Прорезались зубы

Сообщение dds7sdd »

Та причем здесь зарядный ток, коли нужно отследить момент окончания заряда, да еще и в цифре?

Добавлено after 54 seconds:
Re: Зарядка LM2596 как снять логический уровень окончания заряда
ТОк заряда для свинцового АКБ 7Ач - 0.7 А (если интересно)

Добавлено after 4 minutes 37 seconds:
Вот схема засчелки:

Изображение

Добавлено after 2 minutes 1 second:
Хочу, что бы при достижении напряыжения 14.4 на АКБ триггер переключал DC-DC на напряжение 13.8В

Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
14mA - без проблем ЛМка (на шунте 0.05мОм) отслеживает. Проверил. Хотя эти показатели (шунта в виде дорожки на плате) - стремные...
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Так если напряжение 14,4 нужно зачем ток контролировать? По напряжению компаратор и делать. Не хочешь портить сделай на тл431, а в fb микросхемы еще одни транзистор и триггер как ты и предпрложил на аналоге тиристора
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
dds7sdd
Прорезались зубы

Сообщение dds7sdd »

Угу, думал про ТЛ-ку, но опять же, если отслеживать напряжение 14.4В и по этому событию снижать до 13.8В то как быть с холостым ходом, когда АКБ не подключен? На выходе будет те же 14.4В и схема будет закольцована. Поэтому по току смотрю + еще хочу индикацию режима "заряд" (подключен АКБ).
На ТТЛ я понимаю как сделать и на спец контроллерах заряда и на МК тоже понятно. Не понятно как сделать на дискретных элементах в минимализме...
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Я тебе уже ответил)))
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
dds7sdd
Прорезались зубы

Сообщение dds7sdd »

Ну это я уже читал)) Непонятно накой эту плату-поделку китаезапрома вообще обозвали зарядкой?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

потому что свинцу нах не надо
навороченые алгоритмы простейший СС-CV вполне ноден настраиваеш на 14в ЗОНУ CV и + ток в режиме СС 3 компаратор там исходнонасроен на 0.1СС но можно и изменить подключил п пошелсрать или спать или бухать...
проснкся /вернулся глянул светик FUL горит значит фсе пиздей заряду ...
литик жирный тоже так можна хотьтам и рекомендуют после падения тока ниже 0.1 С отключать совсем(по индикатору) нотаки если не держать на заряде неделю ничо не сгорит сама плата может определить переход в такой режим но кроме зажига диода ничо не делает для этого нужен МОЗГ а схема тупая жеска без мозгоф
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

Есть два режима заряда - обычный (зарядил батарею, отключил, унёс) и буферный (батарея всегда заряжена и удерживается в этом состоянии).
Если вам надо зарядить и снять (вариант с мобильным инструментом типа "шуруповерт"), то вы можете использовать обычный режим заряда.
Если вам нужен "UPS" с неотключаемой батареей, то вы =должны= использовать буферный режим. Применять "обычный" вместо "буферного" запрещено (но это нисколько не останавливает кЭтайскых ынжинегров, которые так используют литиевые батареи).
К "запрещено" есть и вполне технические обоснования. Например, что будет с вашей батареей, когда ее зарядили до 14.4, а потом перевели в буферный 13.8? Она "отключится" от зарядника и будет разряжаться до уровня 13.8. После чего войдет в корректный режим работы. Т.е. вы каждый такой "кидок" будете пинать батарею, у нее будут идти "циклы". По простому - портить батарею.

По subj - хотите четкого сигнала, так постаьте гистерезис. Для чего вход 5 соедините не на прямую, а через делитель, второй резистор к выводу 7. От соотношения номиналов будет зависить величина гистерезиса.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

этта схема не годна для буферного заряда отслова савсем хотя еслиочень хотца и выставит CV=13.8 можно попробовать
насчет того что китайцы срать на на рекомендаци производителей АКБ вполне понятно слишком сложнои дорого и не конкурентоспособно
сравнитецену зарядки УМНОЙ кулон бережок и простой китайчатины чтовозмет болшинство??? чо взяли вы? вот тото и оно....

Добавлено after 6 minutes 3 seconds:
для цикло подзаряда кетайцы продаютмодулис реле которые по идее можно воткнутьв любой готовый зарядник илди приспособитька приставку между зарядкой и АКБ в последнем случае оно питаяссьотакбавтоматически включит подзаряд когда разряд станет критичным -там настраиваются отделно нижни и верхний пороги отработки а не "таинственый (для тупого юзера) гистерезис" мощное реле с контактами на 16а может комутировать погорячей стороне даже баналный трансовыйц зарядник
к сожалению этолиш костыль не заменяющий умную схему и продвинутого юзера
dds7sdd
Прорезались зубы

Сообщение dds7sdd »

Бляха, "musor", у меня кровь из глаз пошла пока читал твой текст в стиле "падонга"...
Хотел запилить отдельную тему про зарядник от садового опрыскивателя, но думаю нужно здесь объяснить.
Тема стара как Мир, но именно в мелочах кроются пробелы образования :-)
Занялся я этой хераборой потому мой пожилой родственник приобрел садовый опрыскиватель, в котором в качестве элемента питания используется гелевый АКБ аля 12В7АЧ. И вот он заметил, что при зарядке этого самого АКБ, штатное зарядное устройство не индицирует об окончании заряда никогда, а точнее: горит постоянно красный светодиод... Заряжал так он его день, два... А затем аккумулятор вздулся))
Внутри зарядки все оказалось по китайски аскетично и даже пугающе:
Изображение Изображение

Построена на шимке DK1203.

Поначалу возмутился отсутствием входного и выходного фильтров и если в зарядке с отсутствием выходного фильтра еще можно мириться то входной нужен ибо не хочется что бы эта хрень гадила в сеть. Но как оказалось у DK1203 подобие входного фильтра присутствует во внутрях.
Схема индикации заряда еще аскетичней чем сам БП: шунт 1.5Ом падение напряжения на котором открывает транзистор, который управляет двухцветным светодиодом.
Все бы ничего, но вот стабилитрон в ОС шимки стоял на 15.6В!! Карл! Таким напряжением заряда АКБ можно запускать в космос...
Думаю всем известно, что кислотные АКБ имеют два режима заряда: "заряд\разряд" который осуществляется стабильным напряжением в 14.4В и "бустерный" с напряжением 13.8В. В обоих случаях ток заряда не должен превышать 700 мА.
Моно было бы заменить стабилитрон в ОС шимки на 14.6В и забыть как страшный сон, НО.
Родственник мой пожилой и может забыть что он поставил АКБ на зарядку эдак на пару дней, а при таком напряжении АКБ будет высыхать и снова вздуется. Можно поставить стабилитрон на 14В и так аккумулятор может стоять сколько угодно долго, но в таком случае АКБ будет всегда недозапряжен, что приведет к сульфатации пластин и потере емкости...

Итого что мы имеем:
- Плату ИБП на DK1203 макс. 18W;
- необходимость ограничения тока заряда на уровне 0.7А в начальном этапе заряда;
- алгоритм: заряд током до 0.7А до достижения на АКБ напряжения 14.4В, затем переход в "бустерный" режим с стабильным напряжением 13.8В;
- индикация двухцветным светодиодом: "Зеленый - сеть/окончание заряда", "Красный - заряд";
- звуковая сигнализация окончания заряда;
- вольтметр.

Та фигня подумал я.
Кривой пластиковый корпус - допилил. Врезал цифровой вольтметр.

Изображение

Отпилил часть платы БП отвечающую за индикацию дабы увеличить свободное место в корпусе.

Изображение

Поставил плавкий предохранитель 220В (родной был в виде дорожки на печатной плате).
Стабилитрон в ОС шимки БП оставил прежним (15.6В).
Запустил БП: стабильные 15.6В на выходе. 1А держит, сильного нагрева шимки и дросселя не заметил.
По БП Ок.

В качестве ограничителя тока и стабилизатора напряжения, а так же индикатора режимов было решено взять древнюю китайскую плату на LM2596, которую не много не мало позиционируют как созданную именно для заряда свинцовых АКБ... С индикацией окончания заряда блин!
У меня этой фигни валялось аж 2 шт. (когда то видимо дали на сдачу)).

Особо не разбираясь в схеме этой платы и покрутив подстроечник понял что присутствуют нестабильные переходные прцессы при переключениях компаратора LM358.
И решил воткнуть защелку на двух транзисторах.

Изображение

Задум был: когда на 7 ноге компаратора положительный уровень - это окончание заряда, защелка запирается и включает подключенный затвором к коллектору Q2 мосфет, который тупо подкидывает резистор параллельно подстроечному резистору регулирующему напряжение и тем самым снижая его до 13.8В. Выход из этого режима предусмотрен только при отключении БП.
Даже начал паять макетку где планировал разместить защелку и генератор на NE555 с пищалкой для сигнализации заряда...

Изображение

Нагуглив схему я понял что на втором компараторе собрана всего лишь регулируемая индикация наличия нагрузки...
И на холостом ходу 7-я нога имеет положительный сигнал, а при подключении АКБ - отрицательный, и уже (при падении тока и окончании заряда) снова положительный...

Изображение

Вот тут то я и задумался как получить минимальными усилиями сигнал окончания заряда с этой платы...
Повторюсь: микроконтроллер или специализированную микросхему можно воткнуть всегда, но тогда и БП нужно менять и проще это делать либо с нуля самому либо купить готовое ЗУ. В моем же случае нужно всего лишь интерпретировать окончание заряда с учетом холостого хода.

Добавлено after 1 minute 5 seconds:
[uquote="u37",url="/forum/viewtopic.php?p=4384139#p4384139"]По subj - хотите четкого сигнала, так постаьте гистерезис. Для чего вход 5 соедините не на прямую, а через делитель, второй резистор к выводу 7. От соотношения номиналов будет зависить величина гистерезиса.[/uquote]

А как быть с холостым ходом?
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Тут у меня сохранился одна картинка,подойдет или нет ,могут подсказать спецы.
Изображение
dds7sdd
Прорезались зубы

Сообщение dds7sdd »

Ну это не совсем то что нужно. И заново собирать преобразователь не вариант.
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

А при чем здесь ХХ? Вы же будете гистерезис не 200% делать, а лишь на устранение неоднозначности/линейного режима.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

не нужно это свиньям от слова савсем SLA AGM заряжатьне простоа очень просто
если выбратьалгоритм буфера 13.8в и ток началный указаный на батарее Max Initial Current например для GS 7-12 этот ток 2.1а а не 0.7 ка идиоты думают и да по мере приблтжения к полн заряду ток заряда упадет индикатор FULL можноннастроить на 50ма или на 100 по вкусу ниже не стоит чем старше батарея тем вышепороки- C'est La Vie,
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

musor писал(а):GS 7-12 этот ток 2.1а а не 0.7 ка идиоты думают
В любом АКБ начальный ток заряда 1:10 часть от емкости!!! Тут же у вас 7АЧ,так и должен быть 700ма! Если у вас Автомобильный 60АЧ то вы даете 12А? :kill: Тем более Гель/АГМ там нет кислоты,а все лишь маты пропитаны электролитом,у вас при таком токе все намазки потрескаются и будет :o
Ответить

Вернуться в «Питание»