Генератор высокого напряжения из строчника.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Тесластроитель
Первый раз сказал Мяу!

Re: Генератор высокого напряжения из строчника.

Сообщение Тесластроитель »

Redrik Shuhart меня не понял:сей кондер стоит на выпрямителе блока питания,а не на выходе строчника :)))
Короче вчера убил на радиокружке 4 часа-собрал на лампе(6П36С)включил-тишина не работает.
Лампа рабочая-проверял.Спрашиваю у препода типа чё не так-говорит типа катушки должны
быть включены встречно-поменял,опять нечё :dont_know: скажите можт схема левая?
Вложения
строчник на лампе.jpg
схема
(41.44 КБ) 1017 скачиваний
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Тесластроитель писал(а)::dont_know: скажите можт схема левая?

А может руки кривые? Схема нормальная.
А поболтать?
Redrik Shuhart
Друг Кота

Сообщение Redrik Shuhart »

1.руки
2.транс
3.проверь усе элементы
4.собери блокинг-генератор на транзисторе(ну иль 555 таймере)
5.проверь пайку.

а теперь я
собрал теслу(заземление на трубу в подьезде)
запустил
работает
собрал в квартире(заземление на трубу в ванной. туда же подсоеденена стиралка и холодильник)
не работает
без заземление не работает, проверено
может ли это говорить что у меня дома нету заземления?

пс. везет вам, у вас кружек есть, а у мя в городе-кружок-эт если встретишь дядю(дедушку) радиолюбителя и он обьяснит че схема не работает, при чем сразу понимает в чем дело, а на базаре спрошу(даж показав схему)-пожимают плечами...советское воспитание и наука рулез
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
Тесластроитель
Первый раз сказал Мяу!

руки не кривые,транс нормальный,пайка и детали тоже норм.Насчет строчника на транзисторе и таймере-давно собраны и работают.Теперь хочу собрать на лампе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Буду транс теслы запускать :))) :tea:

ЗЫ:седня с другом были на подстанции :))) взяли киловольтметры :tea: -теперь вопрос -можно ими мерять напрямую или нет?
киловольтметры на 7.5кВ
uwrtey
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uwrtey »

собрал в квартире(заземление на трубу в ванной. туда же подсоеденена стиралка и холодильник)
не работает
без заземление не работает, проверено
может ли это говорить что у меня дома нету заземления?

ай-я -яай!
не зная броду не лезь к вольтмоду
Redrik Shuhart
Друг Кота

знаю что ая-яй... я все время работаю в макс риск условиях

Код: Выделить всё

мерять напрямую или нет?
киловольтметры на 7.5кВ

по идее они для прямого напряжения...возможно надо диоды...
Тесластроитель
Первый раз сказал Мяу!

Блин нашел седня фотик-первая мысль естесно преобразователь для вспышки-пришел домой,разобрал,плату преобразователя достал-провода оборвал :kill: теперь сижу как...
короче если можете помогите!Расскажите какие провода куда,если знаете-выходы 300 в я знаю.
а провода по пальцам перечислю :oops: -желтый,синий,красный,розовый,фиолетовый.
:dont_know: Скажите пожалуйста где питание и пр.
Redrik Shuhart
Друг Кота

ээээ китайская мыльница? если да-там есть фоторезистор!(мяяяу!)...я тож занят этим вопросом-но мне легче зачудить просто вспышку на нем....надо вроде транс поджига..и преобразователь..импульсник...ну иль блокинг генератор(вероятнее всего, тк 1 транзистор там/, маломошьный, да и транс небольшой...)короч....мотаем маленький транс на куске феррита из транса от комп бп(иль на том же трансе) повышательный транс...с блокингом..потом мотаем транс поджига...можно тамже, но луче на 2-м трансе)и далее по схеме строба с сайта..тока номиналы немного другие....
Тесластроитель
Первый раз сказал Мяу!

народ как починить китайскую( :kill: )зажигалку для плиты-купил не работает-пайка деталей вроде норм,генерация идет,а на выходе трансформатора нече :dont_know:

ЗЫ:ПОЧИНИТЬ ОЧ НАДО-ХОЧУ ПОДКЛЮЧИТЬ УМНОЖИТЕЛЬ... :))) :tea:
Тесластроитель
Первый раз сказал Мяу!

ладно с зажигалкой проехали...
Скажите плиз,реально ли отделить катушку ТДКС от его же умножителя?Если да то как? :)))
Может как-то аккуратно поддеть его или спилить?
ooogo
Это не хвост, это антенна

Сообщение ooogo »

сходите на флайбек там картинки есть.
Imate
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Imate »

имхо гемморно отделить, я пытался его распиливать, плюнул, в шкаф выбросил, потом может вдохновение придет.
----------
вот реализация схемы строчника на 555 таймере, делаем в общаге с другом:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
в схеме изменений нет, только питание через крен (l7805) ибо в стандартной схеме существует шанс спалить как таймер, так и транзюк, на этой плате только генератор. Силовая часть с дросселем, полевиком и тд в проекте, ждем детали. генератор питается от 8-30В, на выходе имеем 2,5В ~15кГц и максимальный ток до 1мкА. Транзюк кт315г. В силовой части может присутствовать любой силовой транзистор. Генератор был успешно испытан с кт819г, частота стабильная, дуга до 2 см. кт838а на радиаторе выдержал 30 секунд, и сдох. кт808а (2т808а) продержался еще меньше. В конечном варианте планируется работа с IRFP250N.
не успели по-фоткать дуги :( на следующей недели приедут запчасти, продолжим :)
зы во вложении оригинальная схема, сайт не помню
Вложения
555.jpeg
(33.42 КБ) 988 скачиваний
Не существует неразрешимых проблем, существуют неприятные решения.
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Если я правильно понял, на затвор полевого транзистора планируется подавать 2,5 вольта? Не маловато ли? Частота 15 килогерц, а вот сколько времени транзистор будет открыт, а сколько закрыт? То есть, коэффициент заполнения какой?
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Imate
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Imate »

за неимением осциллографа не могу ничего сказать про скважность, но подозреваю что более-менее, ибо биполярник чуть теплый.
по поводу напряжения на затвор так же ничего не могу сказать, но 819 открывался полностью. в крайнем случае еще транзюк воткнем. детали приедут посмотрим :)
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Маловато 2,5 вольта, даже для биполярного, особенно если делать составной транзистор. Да и вообще одним КТ819 не обойтись. У таймера максимальный ток 200 мА, да у транзистора коэффициент усиления, скажем, 20. Вот и будет максимум 4 ампера. Если индуктивность первичной обмотки, скажем, 100 мкГн, то максимальная энергия, которую можно накопить в индуктивности: L*(I^2)/2=0.8 мДж. Значит, при частоте 15 кГц максимальная мощность устройства будет 0,8 мДж*15 кГц=12 ватт. Маловато будет.... :wink: :)))
P.S. А что значит: "скважность - более-менее". Это сколько? :o
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Imate
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Imate »

я так понимаю, малый ток это уже недостаток схемы в принципе. попробуем выжать из неё максимум :)
по докам irfp250n максимальное напряжение затвор-исток 4В. я так понимаю что у нас даже запас в полтора вольта есть.
да и эти 12 ватт неплохую дугу дали :)
сколько? понятия не имею :) доверился автору схемы и подобрал указанные номиналы :)
зы посчитал индуктивность - 4415 мкГн получилось, а мощность около 500 ватт :shock:
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Да, как всё запущено.... :o Давайте по-порядку. С чего взято, что у этой схемы малый ток? Сколько нужно, столько и можно получить. По-крайней мере, в подобной схеме 10 ампер я получал легко, а прикидывал ампер на пятьдесят или даже больше. Так что, здесь мимо....
Второе. Разве мама Вам в детстве не говорила: учи английский, сынок! А? В документации на транзистор написано, что пороговое напряжение на затворе минимум 2 вольта. А у некоторых транзисторов это напряжение может быть и 4 вольта! Что это значит? Это значит, что некоторые транзисторы не откроются совершенно, даже если на затвор подать не то, что 2.5, а даже и 3.5 вольта! И только при подаче на затвор 4 вольта через транзистор потечёт ток в несколько миллиампер! А чтобы получить ток в несколько ампер, нужно подать на затвор довольно много вольт - обычно не менее двенадцати, чтобы не мучиться.
На самом деле, 12 ватт никакой существенной дуги дать не могут. И вообще, 12 ватт - это чисто для примера. Всё может быть совсем не так.
Ну и почему индуктивность посчитана не до сотых долей микрогенри? :))) :))) :))) Откуда вообще взята эта странная величина? Если при напряжении вольт 15-20 энергия в ней накапливалась бы даже весь период, никакой существенной величины там не накопилось бы. Максимум милливатт на пятьдесят, не больше. Откуда такая фантастическая мощность? Нельзя ли коротенько изложить методики своих расчётов?

P.S. Нет, ошибся. Пара ватт вполне может быть при такой индуктивности. И то при напряжении питания 20 вольт, времени накопления энергии 60 мкс и частоте повторения 15 кГц.... Но это далеко не 500 ватт.
Imate
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Imate »

ну то что с английским у меня не очень эт понятно :))
я ступил.. порядки не правильно посчитал..
вы можете подсказать направление в котором стоит копать?
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Только направление....Не больше.
1) Генератор на таймере сделать по такой схеме: мультивибратор с частотой повторения, для начала, от ста герц до килогерца запускает одновибратор с регулируемой длительностью от 5 до 50 мкс. То есть, нужны 2 микросхемы таймера.
2)Напряжение питания этого генератора сделать стабилизированным и равным 12-15 вольт.
3) В качестве силового транзистора использовать IGBT, например IRG4BC30W или MOSFET, например, для начала, тот же IRFP250N. Но с этим транзистором высокого напряжения получить не выйдет. Лучше поискать транзистор с пробивным напряжением не ниже 400 вольт и сопротивлением канала не более 0.1-0.2 Ома. Но я бы рекомендовал IGBT. В качестве самого-самого первого эксперимента можно подобрать обычный транзистор, но напряжение лучше повыше и лучше составной - например, КТ848А или КТ834А. У них и напряжение повыше, и коэффициент усиления нормальный. Или самому сделать составной транзистор из КТ604 и КТ819Г, скажем.
4)Найти осциллограф и измеритель индуктивности. Любые, хотя бы самые примитивные.
5)Попытаться представить себе процессы, которые протекают в индуктивности при приложении к ней прямоугольного импульса и научиться рассчитывать ток в такой индуктивности и накопленную в ней энергию, а так же подумать, куда будет деваться накопленная в ней энергия при обрыве тока через эту индуктивность.
Imate
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Imate »

ОК, и я так понимаю никаких "промежуточных" транзюков? полевик прям к одновибратору цеплять?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»