Требуется схемное решение для надёжного определение отсутствия одной или 2х фаз в сети 380В 50Гц без нейтрали. Правильность чередования фаз не принципиальна. Готовое решение на ДИН-рейку применить не могу - скован в габаритах, буду собирать сам. В идеале, если будет работать в диапазоне -15%/+10% (324В - 418В) от номинала 380В. На выходе нужно просто выход уровня "отвалилась одна или две фазы". Реле, оптрон... Это я сам уже буду думать. Может есть уже готовое и проверенное схемное решение под мою задачу? Спасибо!
Схема контроля пропадания одной или 2х фаз 380В БЕЗ нейтрали
Привет, парни.
Требуется схемное решение для надёжного определение отсутствия одной или 2х фаз в сети 380В 50Гц без нейтрали. Правильность чередования фаз не принципиальна. Готовое решение на ДИН-рейку применить не могу - скован в габаритах, буду собирать сам. В идеале, если будет работать в диапазоне -15%/+10% (324В - 418В) от номинала 380В. На выходе нужно просто выход уровня "отвалилась одна или две фазы". Реле, оптрон... Это я сам уже буду думать. Может есть уже готовое и проверенное схемное решение под мою задачу? Спасибо!
МГТФ - любимый провод!
- Реклама
решени извесное давновучебниках опысано оно мониторит даже не сами фазы причем пох Д/Y оно мониторит равенство и наличие сдвига фаз 120 это единствено четко отлавливаетАВЫАРИЮ пропадание 1 фазы меняет сдвиг на 180гр между оставшимися пропадани 2 фаз смысла без нуляне имет ваше но таки тожелекго мотинори АВФом
вобщем все зависит от целей но если такимоторы 3ф то 1 критерий авари пропадание 120гр сдвига
реализовать можно ка класикой LCR так и цифровым методом
вобщем все зависит от целей но если такимоторы 3ф то 1 критерий авари пропадание 120гр сдвига
реализовать можно ка класикой LCR так и цифровым методом
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
musor, я пытался понять, но в данной пунктуации ничего не понял. 
МГТФ - любимый провод!
Оптрон, на светодиод подается межфазное напряжение через последовательно включенный варистор на (считайте) и резистор (тоже сами).
Таких 3 штуки. Желательно использовать оптопары с сдвоенными излучателями, чтобы с'экономить на конденсаторах.
Выходы оптронов (транзисторы) шунтируются "тяжелыми" электролитами вида 220uF 6.3V. Эти выходы от всех 3 оптопар соединяются последовательно между общим и резистором на Vcc. При наличии всех 3 фаз и их достаточной амплитуде (а варисторы зачем, собственно) на выходе будет около 0 напряжение. Если на выходе поставите светодиод, он будет индицировать то, что "сеть не норма". Обычно его дополняют еще 3 светодиодами, чтоб показать, какая именно фаза не норма.
Таких 3 штуки. Желательно использовать оптопары с сдвоенными излучателями, чтобы с'экономить на конденсаторах.
Выходы оптронов (транзисторы) шунтируются "тяжелыми" электролитами вида 220uF 6.3V. Эти выходы от всех 3 оптопар соединяются последовательно между общим и резистором на Vcc. При наличии всех 3 фаз и их достаточной амплитуде (а варисторы зачем, собственно) на выходе будет около 0 напряжение. Если на выходе поставите светодиод, он будет индицировать то, что "сеть не норма". Обычно его дополняют еще 3 светодиодами, чтоб показать, какая именно фаза не норма.
[uquote="SoftFelix",url="/forum/viewtopic.php?p=4386711#p4386711"]решение для надёжного определение отсутствия одной или 2х фаз в сети 380В 50Гц без нейтрали.[/uquote] Без нейтрали и/или автономного питания надежное определение отсутствия 2-х фаз будет сложным. Для 1 фазы решение выше или же просто 3 светодиода с резисторами - в норме светятся все три, при пропадании одной - только один, ей противоположный
- Реклама
А если на трах трансах намотать по хитрой схеме соединить? Если все фазы в норме и сдвиг и напряжение, обмотки компенсируют и на выходе около нуля. Пр перекосе или обрыве напряжение поднимается
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
А земля есть?SoftFelix писал(а):Требуется схемное решение для надёжного определение отсутствия одной или 2х фаз в сети 380В 50Гц без нейтрали.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
SoftFelix,
Это у вас реальная задача или учебное задание?
Это у вас реальная задача или учебное задание?
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4386823#p4386823"]SoftFelix,
Это у вас реальная задача или учебное задание?[/uquote]
Реальная задача.
Это у вас реальная задача или учебное задание?[/uquote]
Реальная задача.
МГТФ - любимый провод!
SoftFelix,
В интернете есть принципиальная схема заводского реле контроля фаз ЕЛ-11Е
Источник: https://elektrikexpert.ru/rele-kontrolya-faz.html
В интернете есть принципиальная схема заводского реле контроля фаз ЕЛ-11Е
Источник: https://elektrikexpert.ru/rele-kontrolya-faz.html
electroget, может хватить бездумно постить ссылки сайтов-агрегаторов, или как называют дерьмо-ресурсы, собирающие всё и вся в одну кучу? Открыл для себя гугл, но не научился фильтровать информацию? Или тебе серебрянники платят за ссылки на это дерьмо?
SoftFelix писал:
Требуется схемное решение для надёжного определение отсутствия одной или 2х фаз в сети 380В 50Гц без нейтрали. Правильность чередования фаз не принципиальна. Готовое решение на ДИН-рейку применить не могу - скован в габаритах, буду собирать сам.
В посте electroget есть ссылка на реле ВЛ-11Е, там же есть принципиальная схема этого реле-очень даже пригодная для Вашей задачи. Удачи!
Требуется схемное решение для надёжного определение отсутствия одной или 2х фаз в сети 380В 50Гц без нейтрали. Правильность чередования фаз не принципиальна. Готовое решение на ДИН-рейку применить не могу - скован в габаритах, буду собирать сам.
В посте electroget есть ссылка на реле ВЛ-11Е, там же есть принципиальная схема этого реле-очень даже пригодная для Вашей задачи. Удачи!
С уважением Борис.
А реле с катушкой на 380 В не устроит? От двух фаз запитка катушки, третья фаза через нормально открытый контакт. При отсутствии любой фазы на выходе не будет напряжения.
Может тогда магнитный пускатель?
С уважением Борис.
[uquote="Борис5132",url="/forum/viewtopic.php?p=4387835#p4387835"]Может тогда магнитный пускатель?[/uquote]Если у него ЕЛ-11 на дин-рейку не помещается (скован в габаритах), то какой уж там пускатель... Только мелкая релюшка. Ну или, как уже предлагали, три оптрона тоже много места не займут.
Всего доброго.
Евгений.
Евгений.
вобше задача бредовая если нет даже 1типо мета под DIN то советую поменять щит на болшего размнера и таки поставить стандартный СЕРТИФИЦИРОВАНЫЙ ПРИБОР осталное колхоз и цена такой"ЭкономиИ может быть огромной -спаленый например тяговый или крановый мотор который стоит на 2 порядка дороже вашей капечной экономии...и боюсь ПЛАТИТЬ ЗАКАЗЧИК ЗАСТАВИТ ВАС
замыкание 2 фаз на ВЛ 0.4к -частое явление да и ленивые и тупые лектрики часто не парятся -пропавшую фазу тупа соединяют с соседней
так что не оптроны не простые реле там не отловят НЕПОЛНОФАЗНЫЙ РЕЖИМ СЕТИ И ПЕРЕКОС!
нужно следить за сдвигом фаз ! внормалной сети он есть ВСЕГДА -пропадание сдвига фаз СИГНАЛ АВАРИИ
он доллжен выдать сигнал на НЕЗАВИСИМЫЙРАСЦЕПИТЕЛЬ =эта штука обязателно ддлжна быть в щите ЭО серезного обьекта
замыкание 2 фаз на ВЛ 0.4к -частое явление да и ленивые и тупые лектрики часто не парятся -пропавшую фазу тупа соединяют с соседней
так что не оптроны не простые реле там не отловят НЕПОЛНОФАЗНЫЙ РЕЖИМ СЕТИ И ПЕРЕКОС!
нужно следить за сдвигом фаз ! внормалной сети он есть ВСЕГДА -пропадание сдвига фаз СИГНАЛ АВАРИИ
он доллжен выдать сигнал на НЕЗАВИСИМЫЙРАСЦЕПИТЕЛЬ =эта штука обязателно ддлжна быть в щите ЭО серезного обьекта
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Если еще актуально, вот тут интересная конструкция
https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=658761
https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=658761
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com