Moskatov писал(а):..будут или будут проведены крестовые походы..

Эта фраза мне особенно понравилась.
Между тем, о древних монахах, которых в последствии народ выдвигал на епископство, умаляя занять руководящую должность, сохранились описания жизни - Жития Святых св. Димитрия Ростовского.
Если мне не изменяет память, то сам Дмитрий, сказал что подчерпнул много полезного в искусстве проповеди у польского католического проповедника (не помню имени). Но дело не в Дмитрии, его я упомянул только кстати..
так вот, про этих епископов из монахов было сказано что они вели образ жизни кроткий и крайне скромный, довольствовались малым, выглядели сухо и непрестанно пребывали в молитве и трудах. Постоянно были готовы уйти в скит или любимую пустыню, продолжить подвижничество так, что простые люди из паствы постоянно умоляли их остаться.
С возрастом я стал понимать почему люди уговаривали их.. Потому что, если бы не эти подвижники, то епископство заняли бы толстосумы, а народ понимал что это уже будет не та церковь..
Помню один из примеров из того же "Жития Святых..", когда одного такого монаха пригласил к себе царь на приём. Долго уговаривая, вообщем, по сути, чем-то даже шантажируя (царь тогда = президент какой-нибудь сегодняшней республики), всё таки добивался приходя святого.. И тогда, потом долго искали его во дворце, а когда находили - удивлялись, оказывается монах находил себе укромное местечко возле окна и пребывал в молитве.
Вот на таких и держалось христианство.
Когда же, одного из особо почитаемых святых на Руси, Серафима Саровского спросили - "а спасутся ли католики?", он отвечал - "не знаю спасутся ли католики, а если я оторвусь от православия - погибну!".
Сегодня не надо уговаривать на епископство и на приём к президенту. Все толпой бегут. Вера сегодня больше внешняя. Но, уверяю, в глубинах православия таится настолько мощная вера, настолько духовные люди, что многие удивятся этому в самое ближайшее время.
Искусство общения было до нас.