Мелкие практические вопросы
12943, да, догадался... Напряжения на входе больше, чем питание. Пперекинул питание на +12, понизил коэф. усиления на первом ОУ, поставил стабалитрон на вход МК. Работает! Спасибо! =)
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
- Реклама
Доброго всем времени суток.
Собрал такую схему.
Транзисторы исторические - П3
Отступление - конденсаторы на 4.7 мФ - керамические
запускаю - не мигают, просто оба светодиода светят.
помогите пожалуйста
очень хотелось что-то рабочее собрать на таком раритете
Собрал такую схему.
Транзисторы исторические - П3
Отступление - конденсаторы на 4.7 мФ - керамические
запускаю - не мигают, просто оба светодиода светят.
помогите пожалуйста
очень хотелось что-то рабочее собрать на таком раритете
- Вложения
-
- мигалка.jpg
- (39.53 КБ) 77 скачиваний
Насколько я помню, П3 - германиевый p-n-p, а в схеме стоят кремниевые n-p-n.
Кроме того, я сомневаюсь, что эти транзисторы с 50-х годов ещё сохранили свои параметры, у них корпус слабый и со временем нарушается герметизация...
Кроме того, я сомневаюсь, что эти транзисторы с 50-х годов ещё сохранили свои параметры, у них корпус слабый и со временем нарушается герметизация...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
А Вы учли, что режим для кремниевых и германиевых транзисторов разный?
Кроме того, нужно проверить транзисторы на работоспособность...
Кроме того, нужно проверить транзисторы на работоспособность...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Реклама
не очень в обоих вопросах разбираюсь
Добавлено after 7 minutes:
а конденсаторы керамические вместо электролитических могу дать не тот результат?
у меня просто под рукой других не было
Добавлено after 7 minutes:
а конденсаторы керамические вместо электролитических могу дать не тот результат?
у меня просто под рукой других не было
По очереди закоротите базы транзисторов на общиц провод если светики гаснут по очереди значит дело не в транзисторах
А если не гаснут, то или у них очень большой начальный ток коллектора (что вполне может быть), или они тупо помёрли от старости.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Транзисторы протухшие, им 70 лет!
У них у новых то дикие обратные токи и мизерный Н21. Они просто зависают в полуоткрытом состоянии и мультик не заводится.
[uquote="Stierlitz",url="/forum/viewtopic.php?p=4369180#p4369180"]Транзисторы исторические - П3[/uquote]Вам именно это надо, воскрешать говно мамонта?
Потренируйтесь лучше на современных. Они стоят копейки, и проблем с ними точно не будет.
КТ315 в числе современных.
А ваши германиевые - совсем другой тип... лепить их вместо обычных кремниевых не всегда можно.
Потренируйтесь лучше на современных. Они стоят копейки, и проблем с ними точно не будет.
КТ315 в числе современных.
А ваши германиевые - совсем другой тип... лепить их вместо обычных кремниевых не всегда можно.
[uquote="Stierlitz",url="/forum/viewtopic.php?p=4369180#p4369180"]Транзисторы исторические - П3[/uquote]
Для начала берёте нормальный стрелочный авометр, типа ТЛ-4М с путёвым транзистортестером, и проверяете им ваши П-3 на работоспособность, коэфициент усиления и утечки.
Всякие новодельные цифровые транзистортестеры с германием работают зачастую некорректно, от слова совсем.

Для начала берёте нормальный стрелочный авометр, типа ТЛ-4М с путёвым транзистортестером, и проверяете им ваши П-3 на работоспособность, коэфициент усиления и утечки.
Всякие новодельные цифровые транзистортестеры с германием работают зачастую некорректно, от слова совсем.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Для начала берутся эти транзисторы и относятся на помойку/в музей/в цветмет, там же на помойке/в музее/в цветмете берутся 2 транзистора КТ315, на них собирается мультивибратор (без ошибок пилять!!!!) и вуаля....ОН МУЛЬТИВИБРИРУЕТ! 
Добавлено after 5 minutes 37 seconds:
Добавлено after 5 minutes 37 seconds:
Этот ультрасовременный тестер не годится для тех транзисторов, для них только ТТ-1, иначе будет потеряна аутентичность процесса, а как я понял, ТСа именно это интересует!gsmart писал(а):типа ТЛ-4М
К транзисторам П3, прибору ТТ-1 должны тогда прилагаться: древнее паяло с вусмерть обгоревшим жалом, квадратные батарейки КБС-Л-0.5, позже переименованные в 3336Л, Докторская колбаса по ГОСТу 40-х годов, папиросы Беломор-канал и водка за три шестьдесят две.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
21рупь 20 коп. стоила водка времен тех транзисторов до деноминации 61г. 

Где то видел в интернетах мультик на этих транзисторах с релюшками типа РП и они по очереди СЧОЛКАЛИ!Martian писал(а): лампочки накаливания типа МН
Реле вселенское зло.
Только транзисторы, только бесконтактная вибрация!
Только транзисторы, только бесконтактная вибрация!
Лампа-диод и реле. Накал подключается через нормально замкнутый контакт. Лампа нагрелась - реле сработало, контакты перекинулись, накал отключился, лампа остыла, реле отпустило. И не электроника, и не электрика.
У кого там кенотрон лишний?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Работа с недокалом сильно снижает срок службы кенотрона! Это неграмотное решение. Бог лампоебов отрубит за это руки!