BASCOM AVR в вопросах и ответах

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах

Сообщение Секретный кот »

nsl2004 писал(а):Выходит Bascom скорее мертв, чем жив? :))

С Баскомом-то всё в порядке, проблема явно в вашем конкретном случае (у меня этот пример нормально работает "в железе") :)))
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
nsl2004
Мучитель микросхем

Сообщение nsl2004 »

Секретный кот писал(а):

С Баскомом-то всё в порядке, проблема явно в вашем конкретном случае (у меня этот пример нормально работает "в железе") :)))

Работать то он работает, но почему по разному?
Секретный кот
Контактная информация:

Я не знаю, что значит "по-разному", у меня в железе показывает правильный номер ключа.
nsl2004
Мучитель микросхем

Сообщение nsl2004 »

Секретный кот писал(а):Я не знаю, что значит "по-разному", у меня в железе показывает правильный номер ключа.

Я смотрю в симуляторе протеус. Так вот , как я уже писАл выше. Первый вариант кода показывает серийник в нормальном виде, второй измененный. Т.е его как то надо преобразовывать к обычному виду?. Но это случай нигде не описывается. Условия одинаковые. Результат разный. Такое впечатление что оператор 1wsearchfirst() работает правильно, а 1wwrite &H33 + read не корректно. По поводу в железе или симуляторе копий много сломано, но когда все сделано правильно, то работает и там и там. С кодом в три строчки симуляторы справляются ИМХО.
Серийник в нормальном виде - это значит что первые две цифры показывают код семейства в виде 05, 28 и т д. Т.е как по даташету. Не нормальный когда первая группа цифр, типа AA и т д. С чем это связано я не знаю. Поэтому и спрашиваю.
nsl2004
Мучитель микросхем

Сообщение nsl2004 »

nsl2004 писал(а):
Секретный кот писал(а):

Работать то он работает, но почему по разному?

Какой пример из двух приведенных мной работает нормально?
Si-Soft
Родился

Сообщение Si-Soft »

Первый.
nsl2004
Мучитель микросхем

Сообщение nsl2004 »

Правильно. А мне желательно добится что бы корректно работал второй. теоретически должен работать, практически некоректно. Не хочу использовать встроенную библиотеку. И если в CVAVR , для С++ можно посмотреть что делает оператор, то в этом компиляторе все сделано кажется на Асемблере и запрятано в библиотеку размером 160 К. Что там можно трогать, чего нельзя, понять сложно, по крайней мере мне.
VladI+
Открыл глаза

Сообщение VladI+ »

Верят слепо в PROTEUS ,как в какую то догму.
Если не работает в PROTEUSe- значит вообще не работает!
В первой русскоязычной публикации А. МАКСИМОВ предупреждал (Журнал Радио 05/2005)

"Следует предостеречь разработчиков от слепого доверия к результатам компьютерного моделирования и отладки.Они верны лишь в той мере,в которой свойства использованных моделей компонентов совпадают с реальностью...
Поэтому,компьютерное моделирование вовсе не отменяет необходимости знания принципов и особенностей работы тех или иных узлов и проверки полученных результатов на реальном устройстве."
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

подтверждаю!
любое моделирование не может сравниться с реалом!!!при сборке и наладке такое может выясниться,что ппц! :) сам убеждался не раз в этом и при моделировании и цифры и аналога
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
nsl2004
Мучитель микросхем

Сообщение nsl2004 »

VladI+ писал(а):Верят слепо в PROTEUS ,как в какую то догму.
Если не работает в PROTEUSe- значит вообще не работает!
В первой русскоязычной публикации А. МАКСИМОВ предупреждал (Журнал Радио 05/2005)

"Следует предостеречь разработчиков от слепого доверия к результатам компьютерного моделирования и отладки.Они верны лишь в той мере,в которой свойства использованных моделей компонентов совпадают с реальностью...
Поэтому,компьютерное моделирование вовсе не отменяет необходимости знания принципов и особенностей работы тех или иных узлов и проверки полученных результатов на реальном устройстве."

С этим никто не спорит. Но ответ хотелось бы получить по существу вопроса, а не в принципе о глобальном. Что красается Proteusa и других симуляторов - есть хорошее выражение "... ты просто не умеешь их готовить..."
А суть вопроса - почему при одинаковых условиях два кода предназначеных для чтения сериала 1-wire устройств работают по разному. Подробности в моем посте выше.
Секретный кот
Контактная информация:

nsl2004 писал(а):Какой пример из двух приведенных мной работает нормально?

Второй. Первый не пробовал за ненадобностью.

nsl2004 писал(а):С этим никто не спорит. Но ответ хотелось бы получить по существу вопроса, а не в принципе о глобальном. Что красается Proteusa и других симуляторов - есть хорошее выражение "... ты просто не умеешь их готовить..."
А суть вопроса - почему при одинаковых условиях два кода предназначеных для чтения сериала 1-wire устройств работают по разному. Подробности в моем посте выше.

Этот вопрос к разработчикам Протеуса, очевидно. Но точно не к Баскому :)))
nsl2004
Мучитель микросхем

Сообщение nsl2004 »

Спасибо всем кто откликнулся. Но вопросы остались. Может появятся какие идеи почему так а не иначе.
Коды привожу сокращенными

Код: Выделить всё

Dim Reg_no(8) As Byte
Dim Ar(8) As Byte
.......
' Первый вариант, серийник опраеляется нормально
1wreset        'reset the device
   Waitms 500 
    W = 1wirecount()
       Print W ; "  " ; "1-wire device"
           Reg_no(1) = 1wsearchfirst(portd , 5)       
            For I = 1 To 8       
       Print Hex(reg_no(i));     
            Next     
Print "  " ; "SERIAL NUMBER"       'print the number
' Второй вариант, тоже определяется нормально
1wreset
   Waitms 500
 '   1wwrite &HF0
   1wwrite &H33
        Ar(1) = 1wread(8)
  ' Print "Number";
         For I = 15 To 22
   Print Hex(ar(i));
         Next
   Print

Второй вариант определил методом втыка, т.е подобрал значения в операторе FOR. Кто нибудь может объяснить в чем проблема и как это понять? Мне кажется что дело не а Протеусе, а в составе команды 1wsearchfirst
, она состоит из вот такого кода

Код: Выделить всё

; uses R19,R22,R23,R24,R25,R30,R31
; ar(1) = 1wsearchFirst(port,pin)
; ar(1) = 1wsearchNext(port,pin)
_1wire_Search_First:
  Clr r19                            ; очистить регистр
* Sts {___1wlast_discrepancy},R19    ; 1wlast_discrepancy = 0 ; что то загружаем в COЗУ начиная с 0 адреса
;  Ldi R19,128                        ; устанавливаем MS bit , знаем что вызываем Первую функцию????
* Sts {___1w_bitstorage},R19         ; clear all used bits

Ассемблер я не знаю, но мне кажетмся что все дело в Ldi R19, 128 вот это 128 что то наверно делает, поэтому значения выводит правильно. И совсем непонятно, что такое _____1wlast_discrepancy и что оно делает.
nsl2004
Мучитель микросхем

Сообщение nsl2004 »

Потропился. Вторая часть кода без первой не работает. И на h33 не реагирует. Такое впечатление что считывает данные после команды W = 1wirecount(). Чепуха какая то.
Секретный кот
Контактная информация:

В железе-то пробовали? По глюкам протеуса тут никто ничего не сможет сказать.
nsl2004
Мучитель микросхем

Сообщение nsl2004 »

Заколдованный круг однако. Где знают Бавском, не помогут, не зная Протеус. Где знают Протеус, не помогут с Баскомом. Нет в железе не пробовал, т.к. это не основная задача стоящачя передо мной, LCD мне вообще не нужен будет, да и функционал это не основной. Привлекла относительная ясность Баскома, в отличии от С+. Думал обойтись малыми силами. Не вышло. Т.е все работает со встроенными функциями, но функций на все требуемые задачи не хватает. Значит , надо на чем то простом разобратся. Пока не получилось. Подумаю. Может соберу отладочную плату. А может реализую на С - на нем работает, правда код чужой и я его не до конца понимаю. Что тоже не хорошо. Почему задаю вопросы, дело в том что результаты получаемые друг от друга на что то отличаются, по всей видимости нужна корректировка получаемых результато на что то. И это что то скрыто в отличии реализации команды 1wsearchfirst и простым обращением к ROM H33. Потому как серийник определяется в обоих случаях, и если его изменить то и результат меняется. Но во втором случае он не похож на привычный, его толи сдвинуть надо, толи преобразовать не ясно. В принципе все.
Si-Soft
Родился

Сообщение Si-Soft »

nsl2004 Я не понимаю зачем так замарачиваться :shock: , ведь один код работает, что вам еще нужно.
nsl2004
Мучитель микросхем

Сообщение nsl2004 »

Si-Soft писал(а):nsl2004 Я не понимаю зачем так замарачиваться :shock: , ведь один код работает, что вам еще нужно.

Пардон не объяснил. Дело в том что я стараюсь сделать эмулятор ключа DS2405 и DS2408. Мне Kabron дал код сделанного им АЦП преобразователя ( точнее его эмулятора DS2450 ) который я в принципе приспособил под свои нужды. Но это чистейшаяя приспоспособа, он продложаетет работать как DS2450 ( т.е по его командам) . Мне надо чтобы действовали команды как для DS2405. Тоже решаемо методом втыка, но ... это тупиковая позиция, приборов много и на все найти какие то примеры трудновато. Т.е надо разобратся в принципе. Прога Kabrona на Баскоме, приходится его учить, что бы разобратся. Вдобавок половина проги на Ассемблере - задачка еще та. А приклеился я к термометру из за того , что это наиболее обсуждаемая тема и можно хоть какой то совет получить. Тут ведь связка 1-wire + Баском + Ассемблер + Протеус. Коктейлик. :)) Поэтому понять принцип как работает машинка на примере считывания серийника - на мой взгляд, самый правильный путь. Как то так.
ewian
Родился
Контактная информация:

Сообщение ewian »

прошу прощения, может не там спрашиваю. Нужна старая версия BASCOM AVR Compiler v1.11.7.3 - v1.11.7.4. Может завалялась у кого, пож. кинте, если длиной менше 7000 МБ, на
gawalexander@gmail.com
max50
Мучитель микросхем

Сообщение max50 »

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, ожидают близкие неприятности.
ewian
Родился
Контактная информация:

Сообщение ewian »

max50, Спасибо.
Ответить

Вернуться в «AVR»