Различные нестандартные способы изготовления плат

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ivanoff-iv
Друг Кота

Re: Различные нестандартные способы изготовления плат

Сообщение Ivanoff-iv »

Иванов-Есипович Н.К. Физико-химические основы производства радиоэлектронной аппаратуры
В ней (стр. 120) нашел состав, травящий медь, но не травящий олово...
Может кому будет интересен метод:
наносим рисунок (негатив), по рисунку производим хим-лужение, затем травим.... слой под оловом (где не было рисунка) останется целым. (в книге этот метод описывается как для производства и он несложен, но о применении его в любительской практике я не слышал).

В ней-же (стр. 117) описание пенного способа травления и применения ПАВ для ингибирования боковых подтравов.

Добавлено after 5 minutes 44 seconds:
Завтра книжку в сундук положуил...

Добавлено after 1 hour 44 minutes 6 seconds:
А что, если... :idea: интересно не разъевт ли жидкое олово печатающую голову.......? :tea:
Последний раз редактировалось Ivanoff-iv Ср янв 18, 2023 14:02:44, всего редактировалось 1 раз.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

возможно, вопрос не в разъедании, а в отложении.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Или так: (если состав не трогающий олово заработает) печатаем на рыхлой тонкой бумаге лазерником, приутюживаем, смачиваем бумагу Ж.О., немного ждём и всё, бумагу можно удалять вместе с тонером.

а можно просто фитиль/фломастер с Ж.О. в плоттер зарядить...

Состав: р-р серной кислоты + перекись. Правда там ещё указано, что "реакция протекает устойчиво при наличии катализатора и буферных солей"... может NaCl с этим справится? (надеюсь).

Регенерировать раствор, думаю можно, электролизом восстанавливая кислоту и добавляя перекись.

На днях получу бутылочку с Ж.О. и начну эксперименты.
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

пришло Ж.О.
взял простой листок с текстом, пригладил к текстолиту - прилипло.
капнул на бумагу Ж.О. - нехотя впиталось, но не оседает
провел пальцем - убрал лишнюю бумагу и положил платку в ёмкость с Ж.О. - так стало оседать...
подождал наверно минуту, вынул, смыл тонер - надпись видна...
сейчас готовлю травильный раствор - добываю кислоту из купороса...

Добавлено after 1 hour 30 minutes 9 seconds:
то что осело за минуту травильный раствор довольно быстро съел...

Метод с Ж.О. (в том виде, в котором я его себе представил) считаю не достойным внимания т.к.:
оно под бумагой не лудит, а если отрывать бумагу оставляя тонер, то проще сразу в травильный раствор бросить...
оно малой каплей не лудит - метод с печатной головкой, маркером, и прочими локальными нанесениями также отпадают.

Сейчас осталось проверить (уже без практической пользы) селективность раствора H2SO4+H2O2 по олову...

Добавлено after 10 minutes 58 seconds:
и тут провал... то-ли слой олова тонок, то-ли поваренная соль в роли катализатора не самое удачное решение... :dont_know:
Разница есть, но настолько небольшая что сравнима с разницей в скорости травления просто раствора...
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Кислоту из купороса добывать трудно, а из автомагазина легко и дёшево.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Вобщем пока задвигаю ящик с реактивами и буду ждять атомизатор канифоли
СпойлерИзображение
который обещают привезти к марту...
при помощи него попытаюсь улучшить (ускорить и улучшить адгезию на больших полигонах) свой канифольный ЛУТ...

12943, под рукой есть купорос, угольный стержень, медная проволока, источник тока.... а магазина нет... :dont_know:
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Вобщем эксперименты придётся повторить, но только с нормальным ЖО, в этом платка уже минут 15 лежит, а дорожки всё ещё розовенькие - медь просвечивает...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Goodefine",url="/forum/viewtopic.php?p=4335345#p4335345"]На фрезере с отверстиями проще ). Есть хороший способ - на столе крепится угловая линейка, которая играет роль фиксатора ПП в двух плоскостях. Все что нужно определить (а это нужно сделать один раз, если более линейку не двигать) это координаты нулевой точки (угла) линейки.[/uquote]
На на самодельном 3D фрезере, сделанном 12 лет назад "из гавна и палок", массово сверлил отверстия в платах. Для фиксации плат в нужном положении на столе я использовал "реперные отверстия"- в столе были закреплены хвостовики сломанных свёрел, а в плате ВРУЧНУЮ сверлились три- четыре отверстия, которые насаживались на те хвостовики..
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Пришел мне распылитель канифоли...
попробовал применить - вот что вышло с первого раза (увеличение 50х):
СпойлерИзображение
Такое изображение было на бумаге (то, что переводил не догадался сфоткать, это одна из копий):
СпойлерИзображение
платку не обрабатывал, только об джинсы протер...
Температура утюга около 100 градусов - слюнявый палец не пшикал, но и прикасаться было уже больно.
Дорожка 0,9 мм, печать старая, на ней оказалась включена экономия тонера и всё изображение получилось в мелкую полосочку (примерно 0,13+0,03 мм) - этот листок специально сохранил, чтобы метод с канифолью проверить

Т.к. канифольный дым оседает медленно, то наносил на бумагу, подогнув у неё края, чтобы дым до оседания не утекал.

Осталось проверить на больших полигонах, но, думаю, проблем и тут не будет.
Вложения
1678779083537.jpg
(90.98 КБ) 413 скачиваний
1678779083521.jpg
(70.51 КБ) 386 скачиваний
muravei_
Потрогал лапой паяльник

Сообщение muravei_ »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4385812#p4385812"]Пришел мне распылитель канифоли...[/uquote]
Вы бы ссылку на него дали , или фото.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Вот ссылка брал за 552 рубля
он дешевле, т.к. в нем нет батарейки и работает он только при подключении к блоку питания или повербанку (по мне, так это не критично).

Большие полигоны проверил - пристают тоже хорошо, но царапины и каверны на меди мешают сильнее, чем при обычном ЛУТе, на глянцевую медь переходит лучше.

Канифоль однозначно улучшает адгезию тонера к меди, мне этот способ очень понравился.

Фотки процесса сделаю позже.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ivanoff-iv писал(а):Вот ссылка брал за 552 рубля
Я, конечно, догадываюсь - но по прямому назначению - как канифоль помогает определить короткое замыкание ?

И далее - а просто раствором канифоли плату обрабатывать и сушить не пробовали ?

Тонер прилипает лучше - это горячим переводом с бумаги или мокрым способом ?
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Я тоже задумался, но нашел на али картинку: канифольный дым покрывает плату белым матовым налетом, горячая деталька его греет и тогда он перестает быть белым и матовым... ну, способ для тех, у кого нет носа.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Да, там прямо на странице продавца есть видео его использования по прямому назначению, если коротко - индикатор локального нагрева.

Раствор канифоли пробовал -
1) слой получается слишком толстый, под большими полигонами канифоли некуда деться и тонер не прмистает, т.к. толстую лужу канифоли спирт вымывает,
2) в растворе (и затем на плате) постоянно оказывается какой нибудь мусор, который тоже ухудшает перенос.

Тонер переношу теплым способом (около 100-120°С) - чтобы тонер не плавился, не тёк и не искажал рисунок.
Бумагу убираю, отмачивая спиртом (точнее антисептиком...)
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Тогда надо называть поиск перегретых деталей, а КЗ может быть микроточным и холодным.
Тогда игнорируем - я тепловизором пользуюсь.

Концентрация раствора канифоли влияет на качество, исследовалось ?

Растворители пробовались кроме спирта ?

На подогретую плату наносить раствор ?
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

по площадям я тоже пользуюсь "тепловизором" но у него мала разрешающая способность (он собран на PIR датчике детектора движения), локально можно и "дымнуть"... получается дешевле покупки нормального тепловизора.

Количество канифоли на качество приклеивания влияет - высушиванием СКФ на плате получается слишком толстый слой, если делать меньше канифоли (менее насыщенный раствор) - то при высыхании канифоль почему-то собирается волнами. пробовал спирт и технический спирт :) ацетон не стал пробовать - вонюч и белесый налет оставляет, при нагреве (феном) канифоль тоже волнится, а наносить на нагретую не вышло совсем - спирт быстро испаряется и слой получается неравномерный.
да и от мусора при жидком нанесении избавиться не получилось... зато раствор хорошо окислы с платы счищает (правда в себя, а вот это уже плохо).

Добавлено after 11 minutes 12 seconds:
Знакомый предложил развести канифоль в спирту и зарядить в у.з. увлажнитель воздуха... этот метод не сталпроверять т.к. нет увлажнителя
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Какие вы нежные! Вот сейчас я баллончик краски в комнате истратил на покраску корпусов - и ничего страшного. Как в том анекдоте - покричитповоняет и смоется !

Ладно, Я сейчас как раз пробую различные растворители для разбавления эпоксдки, попробую заодно и канифоль.

Насчёт распылителя - покупать не буду, возьму консервную банку, сбоку дырку, канифоль на дно, и паяльник в дырку... Плату на банку.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

я изначально планировал пропитанной канифолью стекловаты на паяльник намотать....
но горячий канифольный дым плохо садится

Добавлено after 2 minutes 30 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4389034#p4389034"]Какие вы нежные![/uquote] я просто опасаюсь, что из теплой киповской за такие эксперименты меня на холодный склад переселят... :))

Добавлено after 42 minutes 11 seconds:
кстати, некоторые растворители (технический спирт, например) вступают в реакцию с канифолью и получается непрозрачная каша типа пластилина, которая почти не липнет, но функции флюса при этом выполняет неплохо
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4389034#p4389034"]...паяльник в дырку... Плату на банку.[/uquote] я пробовал и на плату и на бумажку наносить - результат одинаков, но на бумажку наносить проще.

Добавлено after 5 minutes 37 seconds:
ещё, сейчас специально попробовал, электронный ветер очень неплохо этот дым прибивает к поверхности (можно хоть на плату, хоть на бумажку осаждать)
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Напряжение какое ?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»