расчет силового тороидального трансформатора
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: расчет силового тороидального трансформатора
Это да!!! но тороиды по другому считаются ,тогда первичка у тебя выйдет за 600 витков. тут и тип железа учитываеца, и длинна магнитных линий ... я видел такие расчеты с километровыми формулами.шо капец...
ведь взять к примеру магнитопровод типа ПЛ как на ТС-270. так вот взять площадь одинаковую керна,а вот высота(или длинна) сердечников разная(один выше другого) то габаритная моща этих сердечников разная и будет больше у которого высота сердечника ниже.
А многие пользуются обычной формулой 50\ S S-площадь сердечника. и получаем сколько витков на вольт.
ведь взять к примеру магнитопровод типа ПЛ как на ТС-270. так вот взять площадь одинаковую керна,а вот высота(или длинна) сердечников разная(один выше другого) то габаритная моща этих сердечников разная и будет больше у которого высота сердечника ниже.
А многие пользуются обычной формулой 50\ S S-площадь сердечника. и получаем сколько витков на вольт.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
ладно
я мотану как выдали расчеты
а далее посмотрим
во как получается
в этом деле даже трудно не намотать а расчитать
я мотану как выдали расчеты
а далее посмотрим
во как получается
в этом деле даже трудно не намотать а расчитать
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
- Ёрш
- Поставщик валерьянки для Кота
Я когдато хотел заниматься изготовление трансформаторов. Изучал литературу, покупал книжки. Ну так вот лежит у меня книжка "Теория и расчёт трансформаторов малой мощности".... Гремучая помесь математики, физики и электротехники. Такая ядрёная теория на 150 страниц, что шерсть на яйцах встаёт дыбом. Но когда дело доходит то практики, то там не сложнее универского курсача. Пару десятков формул, таблиц с параметрами и чуток внимания.
Обычно радиолюбители пользуются полуэмпирическими формулами. Для приближённых расчётов они годятся очень даже, что многократно подтверждается практикой. Для того чтоб рассчитывать по уму, нужны параметры магнитопровода. А их обычно нету
В итоге всёже родил пару трансформаторов. Вполне сносный результат. Обы работают в питании ламповых усилителей. Один очень хорош по параметрам.
Обычно радиолюбители пользуются полуэмпирическими формулами. Для приближённых расчётов они годятся очень даже, что многократно подтверждается практикой. Для того чтоб рассчитывать по уму, нужны параметры магнитопровода. А их обычно нету

В итоге всёже родил пару трансформаторов. Вполне сносный результат. Обы работают в питании ламповых усилителей. Один очень хорош по параметрам.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
ну Ёрш
самое приемлемое что я здесь слышал - это намотать первиички пару сотен и к латру
и ненадо никаких формул точных
погонял его так пару часов
работает - вот и хорошо
а еще круче - это работать на заводе трансов торидных
я уже понял. что питание - это большой геморой и куда больший чем сам блок усилителя
100 ват на 2SC5200&2SA1943 можно спаять за пятнадцать минут и обойдется все дело в 200-300 рублей и звук будет отличным
а вот если нету транса фабричного хотя бы с первичкой - то это уже жопа с шишками
самое приемлемое что я здесь слышал - это намотать первиички пару сотен и к латру
и ненадо никаких формул точных
погонял его так пару часов
работает - вот и хорошо
а еще круче - это работать на заводе трансов торидных
я уже понял. что питание - это большой геморой и куда больший чем сам блок усилителя
100 ват на 2SC5200&2SA1943 можно спаять за пятнадцать минут и обойдется все дело в 200-300 рублей и звук будет отличным
а вот если нету транса фабричного хотя бы с первичкой - то это уже жопа с шишками
- Ёрш
- Поставщик валерьянки для Кота
С нуля мотать это жопа.. Идеал это искать транс по нужной габаритке и перематывать вторички. Тобишь тупо первичку оставлять родную. Особено если транс с малыми напругами, то домотать можно хоть резинку от трусов
Тобишь даже не надо бабину с ПЭВ проводом. Взял обычный сетевой провод и херак херак на каркас транса.. там витков то будет пару десятков
Тобишь даже не надо бабину с ПЭВ проводом. Взял обычный сетевой провод и херак херак на каркас транса.. там витков то будет пару десятков

Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Ёрш писал(а):С нуля мотать это жопа.. Идеал это искать транс по нужной габаритке и перематывать вторички. Тобишь тупо первичку оставлять родную. Особено если транс с малыми напругами, то домотать можно хоть резинку от трусов![]()
я так поступал с ТСА-270
намотал на него 1.5 мм провод в изоляции
работает
правда из за всего лишь 1.5 мм приходится за собой чумодан с батарейками таскать
как в том ералаше
Так,расскажу и я свою байку
Попался мне в руки трансформатор ТС-70.Есс-но,перемотал вторичку как надо,склеил эпоксидкой и стянул.Не тут то было-транс гудел,что шмель.Подумал-херово проклеил,плохой клей,или половины магнитопровода перепутал.Вторая попытка-уже чуть ли не лабораторные чистота склеиваемых поверхностей и т.п.В итоге-та же хня.
Стал думать
Посмотрел на ошмётке бумаги дату изготовления-1989 г.Тут то и осенило-пиля,перестроечное время,съэкономили на меди
Так и оказалось-домотал первичку ,собрал,и ТИШИНА 
Стал думать
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
А я вам напишу такую байдяжную-байдяжку. Купил как-то усилок Амфитон У-002 еще в 2005 году. принес домой,включил,подал музыку на вход,на выходе -то тишина. Я думаю как так На входе поет музыка,а на выходе заиграло группа ТИШИНА альбом МОЛЧАНИЕ
я сразу сообразил,что мне втюхали не усилок ,а ЧИСТО КОКРЕТНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЗВУКОВЫХ СИГНАЛ ИЗ ПОЮЩЕГО В НЕ ПОЮЩЕГО МУЗЫКУ.
Заменил четыре электролита в оконечниках и он стал уже ЧИСТО КОКРЕТНЫМ УСИЛКОМ
Начал его слушать и слышу гул стоит дикий,я задумался в роде у меня в хате нету трансформаторных подстанций.
Кладу руку на кожух в том месте где транс стоит,а там жар прет. Я такой не в понятках.
Выключил усилок. Остыл,включаю и опять через некоторое время(буквально быстро) опять жар у гудит...
Я вытащил транс и начал гонять без нагрузки,опять гадина такая греецо. А я еще обратил на окраску железа Зеленым цветом. Увалок транс на работу. Разобрал его с помощью молотка и какой-то матери катушки бескаркасные,сделал из текстолита каркасы. начал сматывать обмотки на станочке,количество витком показал-счетчик,я записял.
Измерил площадь железа,подсчитал количество витков на первичку. сверился,а оказалось на каждой катушке по первичке(магнитопровод ПЛ),а там не достаток по 350 витков на катушку согласно расчетом.
Начал все мотать на новые симотичные каркасы. Намотал первичку,вторички не стал мотать. Включаю в сеть-работает,через время опять греецо шо дурной и гудит.
Я уже начал задумываться
1-или железо бракованное
2-е железо не подходит под частоту сети,меня смутило цвет окраски магнитопровода в зеленый цвет. может оно под сеть 400 Гц
И на этом все закончилось.
Теперь Амфитон У-002 на полную реконструкцию старых потрохов на обсольтно новые потрохи.
Заменил четыре электролита в оконечниках и он стал уже ЧИСТО КОКРЕТНЫМ УСИЛКОМ
Начал его слушать и слышу гул стоит дикий,я задумался в роде у меня в хате нету трансформаторных подстанций.
Кладу руку на кожух в том месте где транс стоит,а там жар прет. Я такой не в понятках.
Выключил усилок. Остыл,включаю и опять через некоторое время(буквально быстро) опять жар у гудит...
Я вытащил транс и начал гонять без нагрузки,опять гадина такая греецо. А я еще обратил на окраску железа Зеленым цветом. Увалок транс на работу. Разобрал его с помощью молотка и какой-то матери катушки бескаркасные,сделал из текстолита каркасы. начал сматывать обмотки на станочке,количество витком показал-счетчик,я записял.
Измерил площадь железа,подсчитал количество витков на первичку. сверился,а оказалось на каждой катушке по первичке(магнитопровод ПЛ),а там не достаток по 350 витков на катушку согласно расчетом.
Начал все мотать на новые симотичные каркасы. Намотал первичку,вторички не стал мотать. Включаю в сеть-работает,через время опять греецо шо дурной и гудит.
Я уже начал задумываться
1-или железо бракованное
2-е железо не подходит под частоту сети,меня смутило цвет окраски магнитопровода в зеленый цвет. может оно под сеть 400 Гц
И на этом все закончилось.
Теперь Амфитон У-002 на полную реконструкцию старых потрохов на обсольтно новые потрохи.
автор тупил, мотал трансы, но продолжал страдать херней
а мог бы давно перемотать компутерный бп на 500вт и выжать честных 200
а мог бы давно перемотать компутерный бп на 500вт и выжать честных 200
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Что могу сказать на счет компутерных блоков-нет опыта их перематывать и разбирать(трансы) не хрен туда лезть. и что за КПД 500 ватт и 200 ватт? лажа.
Плюс большей не достаток, импульсники-не терпят ДИНАМИЧЕСКУЮ НАГРУЗКУ!!!
Если бы у меня было бы вагон железа всякого и провода и вагон импульсников,я бы импульсники фтопку.
А ТАК КОНЕЧНО ДЕЛО ХОЗЯЙСКОЕ,ВОЗРАЖАТЬ НЕЗЯ!!!!
Плюс большей не достаток, импульсники-не терпят ДИНАМИЧЕСКУЮ НАГРУЗКУ!!!
Если бы у меня было бы вагон железа всякого и провода и вагон импульсников,я бы импульсники фтопку.
А ТАК КОНЕЧНО ДЕЛО ХОЗЯЙСКОЕ,ВОЗРАЖАТЬ НЕЗЯ!!!!
- neonix
- Электрический кот
- Контактная информация:
Почему же эт не держат, надо просто нормальные ИБП собирать со стабилизацией . А не конструкции на TOP или Viper..
Where technology meets enjoyment.
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это понятно,что со стабилизацией!!!! Я клепал киловаттник со стабилизацие,еле запустил(сжег купу мощных половых транзисторов) стабилизацию гад такой не держит. Пока забросил.
Просто у Сереги нету опыта заниматься ИИП-это не простые устройства. Ему бы транс намотать!!!!
Просто у Сереги нету опыта заниматься ИИП-это не простые устройства. Ему бы транс намотать!!!!
ПАУЛЬ писал(а):импульсники-не терпят ДИНАМИЧЕСКУЮ НАГРУЗКУ!!!
Не согласен, терпят, еще как терпят. Но он конечно должен быть на это рассчитан. Как я только не извращался с 500 Вт компьютерным блоком питания, с нуля до десятков ампер потребления (когда провода светились) - напряжение более чем стабильно.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну тогда это здорово!!!!
У меня не получилось,довести до ума свой первый мощный импульсник собранный с нуля.. Но это пока)))))))))
У Вас на АВЕ ,кот или кошка случаем не лежит на верхней части реактора РБМК-1000? Уж ,что-то квадратики знакомые... Может я ошибаюсь....
У меня не получилось,довести до ума свой первый мощный импульсник собранный с нуля.. Но это пока)))))))))У Вас на АВЕ ,кот или кошка случаем не лежит на верхней части реактора РБМК-1000? Уж ,что-то квадратики знакомые... Может я ошибаюсь....
ПАУЛЬ писал(а):Это понятно,что со стабилизацией!!!! Я клепал киловаттник со стабилизацие,еле запустил(сжег купу мощных половых транзисторов) стабилизацию гад такой не держит. Пока забросил.
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
????

Действительно, сейчас не тот случай чтобы думать про импульсный. Тут хоть трансформатор бы намотать правильно
Да и название темы однозначное.

Ага, он самый (САЭС)ПАУЛЬ писал(а):У Вас на АВЕ ,кот или кошка случаем не лежит на верхней части реактора РБМК-1000?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
ЭЭ почти вопрос, почти про ТОР, ээээ ТВС-110ЛАм...как перемотать чтоб на вторичке было 30кВ...ну сколько надо первички.....питание возможно от 55 и 24 В.....
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
ампер вроде дохрена...полевик на 5 а снесло ...нафиг...
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Upgrader писал(а):Ага, он самый (САЭС)ПАУЛЬ писал(а):У Вас на АВЕ ,кот или кошка случаем не лежит на верхней части реактора РБМК-1000?![]()
Смоленская АЭС?
С такими реакторами КУРСКАЯ,ЛЕНИНГРАДСКАЯ,ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ
Живьем такие реакторы не видал,а вот ВВЭР-1000 видал,даже в корпусе побывал.