Диммер с релейным включением

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Есть такая задумка, взять переменный резистор и использовать только 10-20% его регулировки, ну так получается.
Судя по схемам диммеров там стоит на 470к, но если взять мегаомный, от него останется 200к, но мне попался и того меньший.
К этому резистору приделать диммер который будет сразу чтото выдавать, может быть сопротивления как раз хватит.

Это к размышлениям чем бы его можно заменить поумнее, вроде таймера который будет его дёргать через оптрон, чтоб можно было поставить любое сопротивление крутилки.

Но чтоб всё это дело включало нагрузку только после того как сопротивление чуть уменьшилось, это нащупал компаратор и включил реле, как раз на этой минимальной нагрузке.

Ну это такое чтоб не придумывать как сделать кнопку включающую схему.
Может кто видел такое ?
Или посмотреть бы схемку диммеров управляемых напряжением с делителя напряжения, чтоб сопротивление уменьшить.
Или там как раз конденсатор в роли делителя ?
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение electroget »

Дважды перечитал, но так и не понял, что именно вы хотите сделать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Изображение

Нагрузка подключена через симисторный/тиристорный регулятор управляемый резистором и реле управляемой некой схемой от того же резистора.
Когда резистор в нижнем положении, реле отключено и нагрузка не работает.
Когда он поднимается чуть выше, реле включается и и нагрузка работает на малой мощности.
и дальше вверх регулируется до полной мощности.

Если симистор убьёт, то нагрузка не включится.
Если вместо реле просто сделать кнопку перед схемой, механику делать не хочу
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение electroget »

74LS00,
Как вариант, использовать сдвоенный переменный резистор. Второй резистор запитать постоянкой, а сигнал с движка второго резистора пустить на компаратор, а компаратором включать реле при определенном угле поворота резистора.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Переменный резистор со встроенным выключателем подойдёт?
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Переменный резистор является осью рычага и используется частично, в этом и фишка.
С выключателем придётся ещё и покупать, старые долго не живут, новые фигового качества, и опять же остаётся реле, советские бытовые включатели все дрянь, как встроенные в переменный резистор так и тумблера, они не для частых включений.

Я пока как раз рычаг склеиваю
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Собрал коробочку, получилась регулировка 3.5к от 47к, чуть меньше 1/13.
По описанию СП-1 бывают на 4м7 но чтото их не очень видно в продаже.
Если смотреть от 1М получается
1М=74к, 1м5=111к, 2м2=164к, 3м3=246к, 4м7=350к
если такие номиналы есть.
Хотя в подобном корпусе есть другие резисторы, не помню как назывались.

Допустим если взять обычный симисторный диммер (нашлась куча схем не отличаются номиналами вообще).
Начать думаю с симисторного потомучто он дешевле и проще, хотя думаю в итоге дойду и до полевиков, но хотелось бы пощупать как работает это.
Изображение
Както сюда можно приделать низкоомный регулятор ?
Думал если там резистор для зарядки может через транзистор подавать это напряжение. Но ведь схема симметричная и работает с током в обе стороны, тогда наверно надо 2 транзисторных каскада встречно делать.
Чтото я таких транзисторных схем не нашёл
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Поигрался с диммером. Минимальное напряжение 55в, а мне как оказалось надо от 135в, годно.
Длина рычага около 20. С резистором 3М3 ход на конце получился почти 12.
Пытался найти инфу про конденсатор в диммере и ничего не нашлось, вроде как пишут от 0.1 до 10мкф.
Поставил 1м и ход уменьшился на 1см.

Нашёл единственный на 4М7 и решил играться с ним, он какойто древний и качество так себе, хотя не вскрывался, но перемазал.
Ход уменьшился до 5, маловато, хотелось бы 7, но теперь его наверно можно увеличить уменьшением ёмкости или припаралеливанием резистора.

Попробую вогнать его в диапазон и замерить какое напряжение получилось на резисторе, может получится его использовать.
Нагрузку думаю подключить в нижнюю по схеме часть симистора, а конденсатор к сети напрямую как делитель чтоб с отключеной нагрузкой оно работало.

Хотя подстроечник такой что при расстоянии близком к желаемому 7см, напряжение на нагрузке 0.25в, просто эта мёртвая зона малость растянута.
А так наверно и без реле работать можно если привыкнуть.

Хотя может быть конденсатору последовательно прилепить встречные стабилитроны. Или может вообще второй динистор последовательно
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

аладна всё в мусор.
Кондёр припаял не к тому концу динистора, а сразу на управляющий. Работало кстати идеально чётко запускаясь с 55в. Потом решил научить эту схему работать без нагрузки
СпойлерОтпаял кондёр нагрузки и припаял к сети, не знаю в какой момент чтото пошло не так, ведь изначально даже напряжение на нём замерял, было от 0.4 до 0.6в при увеличении мощности. А потом схема сдохла.

При втыкании в сеть только пыхала и не запускалась.
Подумал что чтото сгорело и подключил кондёр обратно как было к нагрузке, но ничего не поменялось
когда увидел ошибку, перепаял и работало оно странно, иногда не пускалось, а предел регулировки опять задрался с ненужную сторону.

Теперь лампа 150вт стартует от 53в и повышает до 217в.
Но схема работает и обратно на уменьшение, до 5.4в. Только перед этим она должна быть запущена, для этого надо докрутить до запуска на 53в, а потом убавить. Или просто воткнуть в сеть, от этого она запускается от самого минимума, хоть 6в.

Динистор менял, ничего не изменилось. Симистор ковырять сложновато, может всё таки поджарился.

Хотя с 2 динисторами этот трюк с понижением не работает, запуск от 113в.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»