помогите разобраться?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение qustar »

Изображение
На схемах СД для контроля работы реле. Предполагается подавать напр. 5-15В, а СД рассчитаны на 2В. Разве они не сгорят при таком подключении?
Последний раз редактировалось qustar Сб апр 01, 2023 14:33:32, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

Светодиоды не рассчитываются на какое-то значение напряжения. Они имеют характеристику "падение напряжения", но для них важно значение тока. Источником тока в данной схеме является резистор.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение qustar »

Да, но в первом рис. резистор стоит после СД, а ток подаётся непосредственно на СД. И на втором рис. тоже СД без резистора.
Друг Кота

Сообщение Martian »

Чтобы в цепи был ток, она должна быть замкнута. Когда она замкнута - участвуют все компоненты. Согласно закону Ома, ток в последовательной цепи везде одинаков.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение qustar »

т.е. оба включения СД правильные? А резистор может стоять хоть до, хоть после СД?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

Они равнозначные. Правильные или нет - невозможно ответить без условий задачи.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение qustar »

Тогда задача: включить контрольные дополнирельные СД на вход оптосимистора для контроля работы реле. Подать напряжение 5-12В DC и желательно, чтобы они не сгорели. Для этого подойдут обе схемы на двух рисунках, при условии правильно подобранных резисторах?
Последний раз редактировалось qustar Сб апр 01, 2023 15:10:05, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Martian »

Решение: необходимо построить стабилизатор тока, обеспечивающего необходимый ток для открытия оптосимистора при входном (упрвляющем) напряжении в заданном диапазоне. Для контроля работы реле светодиоды поставить на другую сторону оптосимистора.

Добавлено after 5 minutes 13 seconds:
[uquote="qustar",url="/forum/viewtopic.php?p=4394777#p4394777"]Для этого подойдут обе схемы на двух рисунках, при условии правильно подобранных резисторах?[/uquote]
Обе схемы равнозначны. Подойдут или нет - зависит от задачи. Задач сформулирована неточно. Я н могу сказать, гарантировано ли откроется симистор при 5 вольт управления, если рассчитывалось на 12. Или не сгорит ли всё нахрен, если рассчитали на 5, а подали 12. А если рассчитать на 8.5, то тоже неизвестно - нет данных. Светодиоды разные. Оптосимисторы разные. Провода на управление могут быть длиной с километр в местности, где частые разряды молний - откуда мне это знать?
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение qustar »

Но резистор ведь и стабилизирует ток до нужного уровня. Допустим, что он рассчитан правильно. А раз ток в цепи будет везде одинаковый по закону Ома, то зачем переносить СД на другую сторону?
Хотя, я просто хотел узнать правильно ли схематически включён СД.. И фсё.
Последний раз редактировалось qustar Сб апр 01, 2023 15:24:48, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Martian »

Если подать ток на исправный светодиод оптрона, то контрольный светодиод тоже загорится. Но при неисправном симисторе или отсутствии напряжения на второй стороне или ещё каких-то проблемах реле команду не выполнит, а значит светящийся светодиод в предложенных схемах не контролирует срабатывание реле.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение qustar »

Вот! Теперь дошло!
А включать СД на другой стороне так же через резистор?
Хотя при неисправном симисторе не будет работать и нагрузка. Тут и индицировать нечего уже. И козе будет ясно.
Последний раз редактировалось qustar Сб апр 01, 2023 15:31:41, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Martian »

Все светодиоды должны питаться током определенного значения. Чем обеспечить ток на другой стороне я не знаю: нет данных о другой стороне
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение qustar »

Изображение
Данные о другой стороне. Номиналы можно не учитывать.
Последний раз редактировалось qustar Сб апр 01, 2023 15:42:19, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Martian »

Конечно. Как и характер нагрузки...
https://www.vseinstrumenti.ru/product/s ... k-2457856/
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение qustar »

Но я уже всё понял, что мне нужно. Большое спасибо за хорошее объяснение вопроса. Дальнейшее это уже дело техники. Буду ставить сигнальный СД на входе.
Ответить

Вернуться в «Теория»