Допуск I у конденсаторов существует?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, на конденсаторах нашел в обозначении допуска латинскую букву I. В таблицах нигде про нее не упоминается почему-то. Здравый смысл подсказывает, что это допуск между J (5%) и K (10%). Может 7,5%? Если есть ссылка на более продвинутые таблички допуска, скиньте пожалуйста.
Сомневайся во всем. Рене Декарт
- Реклама
I - 5% по советскому / российскому стандарту, J - импорт. Раньше вообще И писалось, 10КИ например. У нас и код напряжения отличается от импорта, хотя у многих фирм типа Панасоника тоже.
не мешай буржуеф с совком
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Martin76, можно номер стандарта? А то я только такую табличку нашел, где И русская.
Я откуда знаю этот номер. Я из практики знаю, что могли рисовать и J, и I. Может разные заводы по разному, может по аналогии с допуском И, тк прямой аналог ее в латинице I, а не J. Так же код 250 В - W у нас, западный 45, отдельно не используемый, а только 2W = 450В. На резисторах в основном J допуск 5% писался.
- Реклама
в свое выремя полно было в НАШЕЙ апаратуре тошным 1 и 2% СССР резистороф в ГОСТ это кажется не успели прописать или оно шло по ОСТ или ТУ
но те резисторы были просто точными напрецизионость НЕ ПРЕТЕНДОВАЛИ хоть и имели 3 цифры шли оно в маги и видики во временые ци частоные цепи-ТКС БЫЛ ВЫСОК КА У ОБЫЧНЫХ мт/млт
чесно говоря япорылся в хламе никеаких I вобозначени допуска не нашел (а хлама немало ТЕХ лет, а маркировка цифровым нанесением цифробуквеного кода прожила в РФ недолга всновном до 00 потом наши перешли на цветовой полосочный код(как у буржуеф) его и заметнее на плате и автомат РОБОТА сам умет его читать и брать из ячеек нужные резики
но те резисторы были просто точными напрецизионость НЕ ПРЕТЕНДОВАЛИ хоть и имели 3 цифры шли оно в маги и видики во временые ци частоные цепи-ТКС БЫЛ ВЫСОК КА У ОБЫЧНЫХ мт/млт
чесно говоря япорылся в хламе никеаких I вобозначени допуска не нашел (а хлама немало ТЕХ лет, а маркировка цифровым нанесением цифробуквеного кода прожила в РФ недолга всновном до 00 потом наши перешли на цветовой полосочный код(как у буржуеф) его и заметнее на плате и автомат РОБОТА сам умет его читать и брать из ячеек нужные резики
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Вот еще конденсаторы К73-17 выпуска июль 1992 г.
Согласно ГОСТ 28883-90 пункту 5 маркировка I соответствует допуску 0,001 % (правда для резисторов, может и для конденсаторов тоже).
В этих сериях К73-9, 73-17 и тп лавсановых нет конденсаторов с допуском меньше 5%, 5, 10 и 20 у них и все. Есть не ширпотребные серии с допусками 0,5 и 1%, но они огромные по размерам относительно лавсана. К71-7 например.
Наконец то нашел интересную публикацию, которая ответила на мой вопрос. https://portal.tpu.ru/SHARED/g/GREBENNI ... s_2016.pdf
Получается, что допуск I все-таки обозначает 5%. Вот еще несколько экземпляров нашел конденсаторов К73-17В с допуском I. А вот интересный экземпляр с допуском не I, а с 1 (единицей) наоборот
Ох уж этот КЗК
Всем спасибо и с днём КОТмонавтики.
Получается, что допуск I все-таки обозначает 5%. Вот еще несколько экземпляров нашел конденсаторов К73-17В с допуском I. А вот интересный экземпляр с допуском не I, а с 1 (единицей) наоборот