Помогите с идеями
Хотел попросить у Вас помощи. Я работаю в профессиональном училище лаборантом с электротехнических дисциплин. Мне дали задание придумать и разработать какой-то интересный "стенд" для выставки творческих работ. Это должен быть небольшой комплекс с элементами контрольно измерительной аппаратуры, автоматики, инноваций и т.д.. Так как я живу в Украине материально- техническое оснащение не сравнить с тем что описывал Ди-хальт в своих записках бывалого. У нас даже толковых стендов по электрическим машинам нету. На стенде с АД отсутствует тахометр и измеритель момента(устройство для торможения) про остальные молчу. Ну это для того что-бы вы представили в каких условиях работают лаборанты)) А мне то всего 20 лет)) Прошу помочь с идеями. Думаю их реализация не составит труда).
- Реклама
Тахометр сделать не проблема. С измерителем момента- надо думать.
Есть довольно недорогие модули АЦП с десятью разрядами; число каналов- до 8 штук; на некоторых присутствуют преобразователи число-напряжение; и у все, кроме аналоговых, присутствуют цифровые входы-выходы. Вот на основе такого АЦП можно сделать о-о-чень интересный стенд- то-есть он может управлять другими устройствами.
Например, вот такой http://lcard.ru/products/external/e-154
http://www.kernelchip.ru/Product.php
Можно найти и более дешёвые решения. Это просто- направление поиска.
Есть довольно недорогие модули АЦП с десятью разрядами; число каналов- до 8 штук; на некоторых присутствуют преобразователи число-напряжение; и у все, кроме аналоговых, присутствуют цифровые входы-выходы. Вот на основе такого АЦП можно сделать о-о-чень интересный стенд- то-есть он может управлять другими устройствами.
Например, вот такой http://lcard.ru/products/external/e-154
http://www.kernelchip.ru/Product.php
Можно найти и более дешёвые решения. Это просто- направление поиска.
Идей и у Вас наберется выше крыши(я так думаю), но раз у Вас кроме рук ничего нет(в смысле материалов и денег), то кто Вам поможет? Ищите спонсора.CyberSphere писал(а):Хотел попросить у Вас помощи. Я работаю в профессиональном училище лаборантом с электротехнических дисциплин. Мне дали задание придумать и разработать какой-то интересный "стенд" для выставки творческих работ. Это должен быть небольшой комплекс с элементами контрольно измерительной аппаратуры, автоматики, инноваций и т.д.. Так как я живу в Украине материально- техническое оснащение не сравнить с тем что описывал Ди-хальт в своих записках бывалого. У нас даже толковых стендов по электрическим машинам нету. На стенде с АД отсутствует тахометр и измеритель момента(устройство для торможения) про остальные молчу. Ну это для того что-бы вы представили в каких условиях работают лаборанты)) А мне то всего 20 лет)) Прошу помочь с идеями. Думаю их реализация не составит труда).
А поболтать?
По сути так мало сказано, что я даже не понял что требуется. Очень расплывчато.небольшой комплекс с элементами контрольно измерительной аппаратуры, автоматики, инноваций и т.д..
Искусство общения было до нас.
- Реклама
Тахомер - вообще плёвое дело: датчик + частотомер.
А датчики каждый ставит, какие удобнее (оптические, магнитные, механические, итэдэ...).
А датчики каждый ставит, какие удобнее (оптические, магнитные, механические, итэдэ...).
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Делал стендик в техникум.
"Асинхронный двигатель"
Асинхронник 10 VA . Вольтметр, амперметр - стандартные щитовые приборы. Тахометр делал аналоговый с выходом на микроамперметр.
Брал диск с отверстием, лампочка + фотодиод, триггет "Шмидта", обостритель импульса (формирователь) подстраиваемый длительности (на одновибраторе), RC-фильтр, головка микроамперметра.
Систему "нагружения" не делал, но продумал!
На вал мотора надо посадить муфту две половины которой соединены крутильной пружиной. На обоих половинках наклеены шкалы (линейки из бумаги). После муфты вал опускается в ёмкость с жидкостью. На валу - лопатки (высокие). Нагружение мотора осуществляется увеличением уровня жидкости в которой крутятся лопатки. Осталось взять сигнал с обострителя импульсов и запитать от него стробоскоп.
Будете видеть "замороженную" шкалу на муфте со скручиванием пропорциональным нагрузке на валу. В общем система - "замороженные крутильные весы".
Дерзайте! Сделаете - фото в студию
"Асинхронный двигатель"
Асинхронник 10 VA . Вольтметр, амперметр - стандартные щитовые приборы. Тахометр делал аналоговый с выходом на микроамперметр.
Брал диск с отверстием, лампочка + фотодиод, триггет "Шмидта", обостритель импульса (формирователь) подстраиваемый длительности (на одновибраторе), RC-фильтр, головка микроамперметра.
Систему "нагружения" не делал, но продумал!
На вал мотора надо посадить муфту две половины которой соединены крутильной пружиной. На обоих половинках наклеены шкалы (линейки из бумаги). После муфты вал опускается в ёмкость с жидкостью. На валу - лопатки (высокие). Нагружение мотора осуществляется увеличением уровня жидкости в которой крутятся лопатки. Осталось взять сигнал с обострителя импульсов и запитать от него стробоскоп.
Будете видеть "замороженную" шкалу на муфте со скручиванием пропорциональным нагрузке на валу. В общем система - "замороженные крутильные весы".
Дерзайте! Сделаете - фото в студию
R4FAAA
Земляки: FOX_CRAFT, Паятель
Земляки: FOX_CRAFT, Паятель