Помогите с преобразователем напряжения

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Basonsan
Родился

Помогите с преобразователем напряжения

Сообщение Basonsan »

Изображение
Собрал я вот эту схему пользуясь этим руководством http://cxem.net/sound/amps/amp138.php
У меня на выходе вместо 38 вольт получилось 80. Мб я чет не так понимаю, но на скок я знаю выходное напряжение зависит от трансформатора. Меняю вторичную обмотку, что прибавляю, что убавляю напряжение как было 80 так и осталось. Или тут дело не в трансформаторе? Вобщем хелп
SVS4516
Вымогатель припоя

Re: Помогите с преобразователем напряжения

Сообщение SVS4516 »

В таких схемах на выходе ставят дроссель, без него на выходе такое твориться :shock:
SVS4516
Вымогатель припоя

Сообщение SVS4516 »

А зачем нужны диоды VD2 и VD3? Из-за них напряжение на затворах транзисторов будет порядка 10 с небольшим вольт, маловато для полевика, может греться под нагрузкой.
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

Попробуй нагрузить трансформатор.

Или можно сделать обратную связь по напряжению как в этой схеме - http://www.atomlink.ru/~slash/pr1.html (ОС подключена к выводам 1,2,15, 16 TL494 с выхода схемы, а вывод 3 - никуда не подключен). Это сделает напряжение на выходе более стабильным(при достаточном количестве витков во вторичной обмотке).
deinewaffe
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение deinewaffe »

нагрузи его.......возьми 2 лампочки 100 вт......
Basonsan
Родился

Сообщение Basonsan »

deinewaffe писал(а):нагрузи его.......возьми 2 лампочки 100 вт......

зачем мне его нагружать?... Надо экономить энергию.....
SVS4516 писал(а):А зачем нужны диоды VD2 и VD3? Из-за них напряжение на затворах транзисторов будет порядка 10 с небольшим вольт, маловато для полевика, может греться под нагрузкой.

спасибо за сылку попробуемс
SVS4516 писал(а):В таких схемах на выходе ставят дроссель, без него на выходе такое твориться :shock:

а что без них творицо...?
deinewaffe
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение deinewaffe »

вот тут посмотри...
я его собрал и он работает....
viewtopic.php?f=11&t=5195&start=200
а нагружать его надо.......
а диоды оставь.......только кондёры 0,1 замени на 0.01....которые с резисторами 56 ома.....
непоседа
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение непоседа »

2 Basonsan. Я доводил до ума этот преобразуй, и где-то здесь уже выкладывал архив с платой, и чуток поправленной схемкой.
1.Не вздумай убирать диоды! Они отвечают за работу полевиков
2.Добавь Дроссель Групповой Стабилизации (ДГС)- он уберёт высоковольтные выбросы, которые и увеличивают напряжение.
3.Обязательно снабберы! Это резисторы 0.5 вт-22Ома-R9-10, и конденсаторы С7-8 по 0.01мкф.
Вот, нашёл архив, только в нём ДГС не указан. :?
Вложения
Простейший.rar
(41.41 КБ) 383 скачивания
мысли пачкают мозги
Basonsan
Родился

Сообщение Basonsan »

непоседа писал(а):2 Basonsan. Я доводил до ума этот преобразуй, и где-то здесь уже выкладывал архив с платой, и чуток поправленной схемкой.
2.Добавь Дроссель Групповой Стабилизации (ДГС)- он уберёт высоковольтные выбросы, которые и увеличивают напряжение.
3.Обязательно снабберы! Это резисторы 0.5 вт-22Ома-R9-10, и конденсаторы С7-8 по 0.01мкф.

А куда добавляется ДГС? первый раз такое прост слышу
непоседа
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение непоседа »

ДГС- вкючается сразу после выпрямителя. С Лайоутом- не шибко дружу, потому на плате- нарисовал как резисторы. Обмотки ДГС включяются встречно.
мысли пачкают мозги
Murav
Опытный кот

Преобразователь 12/+-40В.

Сообщение Murav »

КАШАК писал(а):Надо собрать преобразователь в машину для питания усилителя. Решил собирать схему отсюда http://cxem.net/sound/amps/amp138.php. Только нигде не могу найти ферритовое кольцо нужного размера, нашел кольца меньшего размера. Можно ли на них трансформатор намотать? Напряжение можно от 18 до 40 В.

Можно взять любой подходящий сердечник(в том числе Ш-образные), но только в этом случае придётся пересчитывать число витков. Если не хочешь пересчитывать число витков, то придётся искать именно такой сердечник как указан в схеме(или очень близкий по параметрам).

Так же можешь поисать другие схемы преобразователей - в них могут использоваться более подходящие сердечники.
КАШАК
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: Преобразователь 12/+-40В.

Сообщение КАШАК »

А по каким формулам расчитывать?
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию...
Murav
Опытный кот

Re: Преобразователь 12/+-40В.

Сообщение Murav »

Число витков первичной обмотки, если я не ошибаюсь, считается по формуле
Npr=Vin/(4*Bmax*f*Ac) где Vin - максимальное входное напряжение, Bmax - максимальная магнитная индукция(для ферритов около 300мТл, точнее можно узнать в документации по материалу), f - частота, Ac - эффективная площадь сечения сердечника.

Соотношения числа витков первичной и вторичной обмотки можно оставить тем же.

Так же нужно учитывать что сердечник должен быть способен передать необходимую мощность - это ограничение на минимальный размер сердечника.
Basonsan
Родился

Сообщение Basonsan »

непоседа писал(а):ДГС- вкючается сразу после выпрямителя. С Лайоутом- не шибко дружу, потому на плате- нарисовал как резисторы. Обмотки ДГС включяются встречно.

я так понял это наверху справа в большом квадрате?

непоседа писал(а):2 Basonsan. Я доводил до ума этот преобразуй, и где-то здесь уже выкладывал архив с платой, и чуток поправленной схемкой.

Еще вопрос поставил я снабберы они начали греться. А вольты как были так и остались...
Конденсаторы тож менял не чего не изменилось... и ДГС поставил результат тот же... Что есть что нет... ну где то меняется на 1 вольт ну это так фигня....
Мб что виноваты диоды?

Ща собрали до трансформатора вот эту схему
Изображение
а задницу после трансформатора оставил ту же. Один черт 80 вольт на выходе. А на половине получается 40 вольт. Но хотелось что бы было как положено :)
непоседа
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение непоседа »

В ПН-ах мелочей нет. Я тот отрепетировал- просто песня! :music:Сечас на нём трансы проверяю.
Самый частый косяк-в них. Ищи косяк, где-то он есть. :)
Где-то плёнку не поставишь- и всему проекту каюк! Снабберы греются- когда "грязь" по выходу", либо ёмкость не та. У меня оптимально 103-написанно на кондёрах. Ещё грязь бывает от плохой работы полевиков.Или от пониженного напряжения питания.(11 вольт-мало!!!) Нельзя ПН питать от БП компа! Мелочей- нет! А что-за схема? Где снабберы?
мысли пачкают мозги
fedyaok
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

Дык ты меришь напругу без нагрузки?
Так и будет, просто обычнй прямой преобразователь превращается при неправильном расчёте в обратноходовой за счёт временного промежутка(паузы) между включёнными состояниями пушпульных коммутаторов. Напряжение в этом случае ограничивается конденсаторами выходного фильтра, которые превращаются в стабилитроны при определённом напряжении выше ихнего номинального напряжения(поменяй кондёры на выходе, получишь другое выходное напряжение). А снабберы нагреваются при неправильном расчёте трансформатора - ток, запасённый за время прямого периода на любом из ключей создаёт соответствующую мощность на них - снабберах. В промежутке между открытиями транзисторов
Вот... написал, простите, если что не так, просто конец рабочей недели и пиво..оо
deinewaffe
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение deinewaffe »

ему все говорят нагрузи и мерь.....а он упрямый как баран......
fedyaok

Сообщение fedyaok »

deinewaffe
Самое плохое - это то , что новички ципляются за готовые изделия и ждут готовых результатов, а ведь надо за результат побороться
непоседа
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение непоседа »

:)) У моего ПН-а для примера, напряжение ХХ больше нагруженного- всего на 5%! :))
мысли пачкают мозги
fedyaok

Сообщение fedyaok »

непоседа писал(а)::)) У моего ПН-а для примера, напряжение ХХ больше нагруженного- всего на 5%! :))

Во первых - схему давай, а во-вторых , опять-же схему давай
Ответить

Вернуться в «Питание»