Нужна схема заряда разряда конденсатора с помощью транзистор
- Кристиночкакиса
- Открыл глаза
Нужна схема заряда разряда конденсатора с помощью транзистор
Здравствуйте, мне нужна схема зарядки и разрядки конденсатора с помощью транзистора.
У меня есть слабый источник питания 1 вольт, он подключен к преобразователю и выдаёт 3,7 вольта.
Если подключить напрямую к нагрузке, преобразователь перестаёт работать.
Если подключить к конденсатору, конденсатор заряжается.
Нужна схема, чтобы с помощью транзисторов переключала конденсатор от источника питания к нагрузке и обратно и снова и снова.
Я думаю, это должен быть какой то генератор частоты, который управляет двумя транзисторами, которые поочерёдно подключают конденсатор то к источнику питания, то к потребителю.
В идеале должна быть возможность регулировать частоту.
Так же схема должна быть как можно энергоэффективнее.
Если вдруг, кто то знает , как можно собрать такую схему, нарисуйте пожалуйста.
Похожие вопросы уже были ранее в интернете, но ответа, на такой казалось бы простой вопрос, как использовать конденсатор по его пряому назначению, мне к сожалению так найти и не удалось(
Хотя тем на форумах и информации было прочитано довольно много, всем , кто задавал такой вопрос так ни кто и не помог.
По запросу - схема, как заряжать и разряжать конденсатор обычно находиться, только схема, как это делать в ручную.
Помогите пожалуйста мне, и тем, кто будет искать такую схему позднее.
Спасибо.
У меня есть слабый источник питания 1 вольт, он подключен к преобразователю и выдаёт 3,7 вольта.
Если подключить напрямую к нагрузке, преобразователь перестаёт работать.
Если подключить к конденсатору, конденсатор заряжается.
Нужна схема, чтобы с помощью транзисторов переключала конденсатор от источника питания к нагрузке и обратно и снова и снова.
Я думаю, это должен быть какой то генератор частоты, который управляет двумя транзисторами, которые поочерёдно подключают конденсатор то к источнику питания, то к потребителю.
Если вдруг, кто то знает , как можно собрать такую схему, нарисуйте пожалуйста.
Похожие вопросы уже были ранее в интернете, но ответа, на такой казалось бы простой вопрос, как использовать конденсатор по его пряому назначению, мне к сожалению так найти и не удалось(
Хотя тем на форумах и информации было прочитано довольно много, всем , кто задавал такой вопрос так ни кто и не помог.
По запросу - схема, как заряжать и разряжать конденсатор обычно находиться, только схема, как это делать в ручную.
Помогите пожалуйста мне, и тем, кто будет искать такую схему позднее.
Спасибо.
- Вложения
-
- 2.jpg
- Вот это бы автоматизировать.
- (110.93 КБ) 130 скачиваний
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: Нужна схема заряда разряда конденсатора с помощью транзи
Всеголишь ключ на полевике и компаратор, который этот ключ открывает. К выходу дсдс подключить конденсатор, потом ключ. Напряжение на конденсаторе доросло до скольки надо- ключ открылся
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Кристиночкакиса
- Открыл глаза
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4397915#p4397915"]Всеголишь ключ на полевике и компаратор, который этот ключ открывает. К выходу дсдс подключить конденсатор, потом ключ. Напряжение на конденсаторе доросло до скольки надо- ключ открылся[/uquote]
Спасибо Вам огромное, не могли бы вы нарисовать схему, я ещё не умею проектировать такие сложные штуки.
Да и не уверена, что мощности генератора хватит для питания компаратора.
Спасибо Вам огромное, не могли бы вы нарисовать схему, я ещё не умею проектировать такие сложные штуки.
Да и не уверена, что мощности генератора хватит для питания компаратора.
- Eats
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4397915#p4397915"]Всеголишь ключ на полевике и компаратор, который этот ключ открывает.[/uquote]Ох, и добрый ты, Власов! Эта киса по кличке кристиночка пытается тут развести народ на изобретение вечного двигателя, а ты ей вежливо и старательно помогаешь! 
Всего доброго.
Евгений.
Евгений.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Ну почему вечный двигатель. Не может нагрузку потянуть тсточник, заряжаем кондер, а от него питаем сколько зарядили
Добавлено after 9 minutes 13 seconds:
Re: Нужна схема заряда разряда конденсатора с помощью транзистор
А что за нагрузка?
Добавлено after 9 minutes 13 seconds:
А что за нагрузка?
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Реклама
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
То есть для работы преобразователя с зарядом конденсатора мощности хватает - а для питания КМОПного компаратора - не хватает?Кристиночкакиса писал(а):Да и не уверена, что мощности генератора хватит для питания компаратора.
Мутняк да и только)))).
наиболее эффективная схема - просто подключить конденсатор параллельно
-
mont-oriol
- Мучитель микросхем
[uquote="Кристиночкакиса",url="/forum/viewtopic.php?p=4397911#p4397911"]Я думаю, это должен быть какой то генератор частоты, который управляет двумя транзисторами, которые поочерёдно подключают конденсатор то к источнику питания, то к потребителю.
Если вдруг, кто то знает , как можно собрать такую схему, нарисуйте пожалуйста.[/uquote]
Вот она:

Конденсатор поочерёдно переключается вот так:

А частота переключений задаётся "Oscillator capacitor"
Если вдруг, кто то знает , как можно собрать такую схему, нарисуйте пожалуйста.[/uquote]
Вот она:

А частота переключений задаётся "Oscillator capacitor"
Мне почему-то кажется, что вы пытаетесь вставить костыль вместо исправления проблемы. Ваш слабомощный преобразователь не способен обеспечить питание нагрузки, так? Значит, надо исправлять систему, а не лепить подпорку.
- откуда берется напряжение?
- какой характер нагрузки преобразователя? (средний и максимальный ток, время работы)
- схема преобразователя?
- откуда берется напряжение?
- какой характер нагрузки преобразователя? (средний и максимальный ток, время работы)
- схема преобразователя?
- Кристиночкакиса
- Открыл глаза
Если расскажу насколько мутняк, боюсь обалдеете..
За городом нет электричества, но есть погреб, между подземной частью и верхней стоят 4 элемента Пельтье, радость выдаёт 0,2 -0,8 вольт в зависимости от времени суток.
Стоит самозапитывающийся преобразователь на микросхеме YX8018 он повышает энергию от элементов, до нужного ему для работы и уже от повышенного питается сам. При подключении конденсатора может накопить до 4 рёх вольт, но не сразу.
Хочу отправлять в тлеграм данные о температуре и влажности в подвале 1 раз в месяц.
Но, я тут вообще не об этом. Меня интересует конкретно схема заряда и разряда конденсатора на транзисторах. В интернете есть примеры только с тумблером, а хочется, чтобы была именно схема на транзисторах, для разных целей.
Такие темы много раз поднимались, однако, как и с этой темой, там всё скатывалось в подобный флуд, обсуждения конкретно проекта человека запостившего тему и как его сделать без заряда и разряда конденсатора транзисторами, мне флуда не хочется, я мечтаю, чтобы кто то уже наконец спроектировал подобную схему, не такая уж она должна быть сложная.
По моему эта схема должна быть в каких то азах электроники, на ряду с транзисторным ключом, диодным мостом и мультивибратором, однако пишут всё, что угодно, а схемы такой, так ни где и не найти.
Кому интересно прилагаю схему волшебного преобразователя.

Вот мне бы тоже картинку, но с другой схемой.
Со схемой заряда и разряда конденсатора при помощи транзисторов.
С такой схемой можно так много всего чудесного сделать, а у меня такой пока нету(
Добавлено after 3 minutes 30 seconds:
Огромное Вам спасибо, попробую повторить!!!
[uquote="mont-oriol",url="/forum/viewtopic.php?p=4398048#p4398048"][uquote="Кристиночкакиса",url="/forum/viewtopic.php?p=4397911#p4397911"]Я думаю, это должен быть какой то генератор частоты, который управляет двумя транзисторами, которые поочерёдно подключают конденсатор то к источнику питания, то к потребителю.
Вот она:

А частота переключений задаётся "Oscillator capacitor"[/uquote]
Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО за то, что рассказали мне про существование микросхемы ICL 7660, эта штука ещё и напряжение может в 2 раза поднять. Спасибо, это крайне полезная информация!
За городом нет электричества, но есть погреб, между подземной частью и верхней стоят 4 элемента Пельтье, радость выдаёт 0,2 -0,8 вольт в зависимости от времени суток.
Стоит самозапитывающийся преобразователь на микросхеме YX8018 он повышает энергию от элементов, до нужного ему для работы и уже от повышенного питается сам. При подключении конденсатора может накопить до 4 рёх вольт, но не сразу.
Хочу отправлять в тлеграм данные о температуре и влажности в подвале 1 раз в месяц.
Но, я тут вообще не об этом. Меня интересует конкретно схема заряда и разряда конденсатора на транзисторах. В интернете есть примеры только с тумблером, а хочется, чтобы была именно схема на транзисторах, для разных целей.
Такие темы много раз поднимались, однако, как и с этой темой, там всё скатывалось в подобный флуд, обсуждения конкретно проекта человека запостившего тему и как его сделать без заряда и разряда конденсатора транзисторами, мне флуда не хочется, я мечтаю, чтобы кто то уже наконец спроектировал подобную схему, не такая уж она должна быть сложная.
По моему эта схема должна быть в каких то азах электроники, на ряду с транзисторным ключом, диодным мостом и мультивибратором, однако пишут всё, что угодно, а схемы такой, так ни где и не найти.
Кому интересно прилагаю схему волшебного преобразователя.

Вот мне бы тоже картинку, но с другой схемой.
Со схемой заряда и разряда конденсатора при помощи транзисторов.
С такой схемой можно так много всего чудесного сделать, а у меня такой пока нету(
Добавлено after 3 minutes 30 seconds:
Огромное Вам спасибо, попробую повторить!!!
[uquote="mont-oriol",url="/forum/viewtopic.php?p=4398048#p4398048"][uquote="Кристиночкакиса",url="/forum/viewtopic.php?p=4397911#p4397911"]Я думаю, это должен быть какой то генератор частоты, который управляет двумя транзисторами, которые поочерёдно подключают конденсатор то к источнику питания, то к потребителю.
Вот она:

А частота переключений задаётся "Oscillator capacitor"[/uquote]
Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО за то, что рассказали мне про существование микросхемы ICL 7660, эта штука ещё и напряжение может в 2 раза поднять. Спасибо, это крайне полезная информация!
- Вложения
-
- сх.PNG
- Преобразователь
- (75.5 КБ) 58 скачиваний
- vlasovzloy
- Друг Кота
7660 тупо туда сюда клацает, тебе надо компаратор и ключ на полевике. Сколько пельте энергии может выдасть?
Добавлено after 6 minutes 13 seconds:
Можно попробовать из батарейки от телефона плату защиты. На вход где литий туда выход преобразователя и конденсатор ну сколько он там ссодет, 4700мкф сможет зарядить преоброзователь? Как только зарядится до порога отключения защиты чотам 3 с чем то, точно не скажу 3,3 или 3,5 может. Плата защиты откроет ключ и через диод шоттки можно какой то аккум подзаряжать или не знаю. Но надо пробовать платки, некоторые защелкиваются в защиту по низкому напрядению и отщелкиваются только когда на выход подашь напрядение
Добавлено after 1 minute 30 seconds:
Надо пробовать, есть и платки и коеденсаторы. Но некогда мне. Сама сама
Добавлено after 6 minutes 13 seconds:
Можно попробовать из батарейки от телефона плату защиты. На вход где литий туда выход преобразователя и конденсатор ну сколько он там ссодет, 4700мкф сможет зарядить преоброзователь? Как только зарядится до порога отключения защиты чотам 3 с чем то, точно не скажу 3,3 или 3,5 может. Плата защиты откроет ключ и через диод шоттки можно какой то аккум подзаряжать или не знаю. Но надо пробовать платки, некоторые защелкиваются в защиту по низкому напрядению и отщелкиваются только когда на выход подашь напрядение
Добавлено after 1 minute 30 seconds:
Надо пробовать, есть и платки и коеденсаторы. Но некогда мне. Сама сама
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Кристиночкакиса
- Открыл глаза
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4398060#p4398060"]Можно попробовать из батарейки от телефона плату защиты.[/uquote]
Огромное СПАСИБО, прекрасная идея! это должно сработать!
А вообще интересно, продолжительное время чем - то незначительным заряжать устройство, чтобы оно потом какое то время работало.
из 0,2 сделать 3 из 3 сделать 5 из 5 сделать 12.
Так - же на подобии этой штуки, хочу сделать солнечную зарядку, для заряда аккумуляторов в пасмурную погоду.
С несколькими режимами работы, допустим 0,5-5в ; 5-12в ; 12-24в.
А схему на транзисторах так ни кто и не нарисовал)
Огромное СПАСИБО, прекрасная идея! это должно сработать!
А вообще интересно, продолжительное время чем - то незначительным заряжать устройство, чтобы оно потом какое то время работало.
из 0,2 сделать 3 из 3 сделать 5 из 5 сделать 12.
Так - же на подобии этой штуки, хочу сделать солнечную зарядку, для заряда аккумуляторов в пасмурную погоду.
С несколькими режимами работы, допустим 0,5-5в ; 5-12в ; 12-24в.
А схему на транзисторах так ни кто и не нарисовал)
- vlasovzloy
- Друг Кота
У нас лапки, мы не умеем рисовать
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Если я правильно понял ТС, проблема состоит в накоплении энергии от элемента Петелье с целью питания передающего устройства. Если так, то существует специальная область под названием Energy Harvesting и, соответственно схемные решения для разных источников энергии. Самыми популярными из них являются солнечные элементы, вибрационные датчики, и термо-элементы. Посмотрите, например, на микросхему BQ25570 от TI, способную работать с любым из перечисленных источников энергии. Собрать схему с такими параметрами на дискретных транзисторах занятие неблагодарное, да и вряд-ли возможно, особенно на любительском уровне. Однако, в сети имеется немало информации по "кустарным" решениям сбора энергии, достаточно сделать поиск по фразе "сбор энергии от элементов Петелье". Может что и найдёте подходящее.
Батарейки купить религия не позволяет что ли??? 
- vlasovzloy
- Друг Кота
https://aliexpress.ru/item/1005003634837179.html
На али как обычно есть. Прикольная микросхемка
На али как обычно есть. Прикольная микросхемка
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Триггер Шмитта на 2х транзисторах и ключ на третьем транзисторе.
Будет включаться примерно при напряжении 4в, отключаться 2,2-2,5в. Полевые транзисторы с логическим управлением.
Будет включаться примерно при напряжении 4в, отключаться 2,2-2,5в. Полевые транзисторы с логическим управлением.
- Вложения
-
- 00-1.GIF
- (6.4 КБ) 90 скачиваний
- musor
- Друг Кота
это не просто мутняк это бредятина кеакаято тут не кандер нужен а АКБ наверно пусть заряжается а ка напруга дростигнет нормы включаем нагрузку и питаем пока акум не сел дале опячть отрубкаемся и работаем а кондер там тока сам себя может питать или нужен стол жирный что стоит космос
самое простое решени зарядка Li через штатное АЗ литика но ключи уже не впослед а разделены ключ заряда к питателю ключ разряда к нагрузке делается доработкой штатной аз где стоят 2 дискретных ключа если стоит сборка 2xNMOS в 1 корпусе все сложне там придется плату перезводить с 0
самое простое решени зарядка Li через штатное АЗ литика но ключи уже не впослед а разделены ключ заряда к питателю ключ разряда к нагрузке делается доработкой штатной аз где стоят 2 дискретных ключа если стоит сборка 2xNMOS в 1 корпусе все сложне там придется плату перезводить с 0
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Я думаю из объяснения никто так и не понял, что конкретно нужно, но с огромным удовольствием, как обычно, все дают советы. То ли месяц заряжать конденсатор, чтобы отправить за счет его энергии раз в этот месяц сообщение, то ли просто так заряжать и разряжать конденсатор.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Martin76, есть недостаточно мощный источник энергии и надо каким-нибудь колдунством превратить мало энергии в много. Я вот так для себя понял. Так что какой вопрос, такой и ответ. Было бы больше информации, то можно было бы посоветовать например блокинг и накапливать энергию уже сразу при высоком напряжении.
"Привет!" - соврал он.