add.ocean писал(а):diplodok,
.......
А вы понимаете, что тут в теме народ узко интересуется временем нарастания и спада, вовсе не временем задержки?
Обычно в .pdf времена tr и tf не наличны. Но, мне попадались сравнительные таблицы для разных логических ИС.
И, для медленных ИС (tp = 250nS) tr и tf были порядка 90nS - 1/3tp.
Для быстрых (tp < 25nS) tr и tf были порядка <4nS - 1/6tp
Я буду рад если Вы предоставите нам .pdf где указанны tr и tf
Valentin Gvozdev,
Спасибо за важное замечание про контузию тракта осциллографа, от предыдущего фронта. Попробую измерить фронты на меандре относительно низкой частоты и повторить, поменяв местами иглу и крокодил щупа. Так же отмечу, что все приведённые осциллограммы делались при нагрузке буфера (ЭП или HC14/ 50Ом) на переменный резистор 470 Ом. Оттого и амплитуда импульса меньше питающего напряжения - срабатывает делитель 50/470. Отключу и повторю измерения. О результатах сообщу на неделе. Сейчас на выезде.
это теория ИЗ ПДФ А на практике ваши tr и tf всегда разные У ЛЮБЛЙ СЕРИЙНОЙ ВЗЯТОЙ СЛУЧАЙНОЙ ВЫЬОРКОЙ ИЗ ПАРТИИ ИС В СВОЕ ВРЕМЯ КА УЖЕ ПИСАЛ РАБОТАЛ ПО ЗАМЕРАМ СЕРИЙ СССР 5ПРИЕМОЧНЫХ 164/564 НУ И ДО КУЧИ ПОМЕРЯЛ МЕШОК шп 561/176/40ХХ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
diplodok,
Большое спасибо за наглядную сравнительную таблицу типов логических элементов. Очень полезно.
Для ГЛИН БР осциллографа, может быть достаточно и советской 555й серии, на которой у меня получился фронт пилы 25нС (с каскодным источником тока и питанием +24В). А вот чем ткстить УВО - интересный вопрос. Есть ударные импульсные генераторы на доли НС и калибратор Тектроникса 0,85нС (схема по ссылке), в то же время интересно иметь лабораторный калибратор/ ФГ с максимально короткими фронтами. Здесь, логические элементы, могут быть полезны.
ВикторС, думаю тунелники вам помогут ....
насчет 555 яб не стал 531/530 ее тогда уделывалака тузик хрелки и даже отборны 133 могди быть не хуже а даже лучше
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
У 531й серии, ток потребления, гораздо выше, чем у 555й серии. Ставить 531ю серию в БР можно, если УВО уверенно пропускает 50МГц, без потери амплитуды. А при таком УВО, можно и козырные, импортные, ИС попробовать купить, чтобы и требуемую полосу БР обеспечить и на электропитании сэкономить.
diplodok,
хорошо что нашлось хоть "неофициально", но этих параметров нет в официальных даташитах, они считаются неважны или вторичны для цифровой логики.
считать как точно 1/6 или 1/4 для серии не имеет смысла, так как задержка, еще раз, определяется количеством каскадов со входа на выход. и в приличных хендбуках 70-х 80-х указана задержка для каждого входа триггера например, т.к. они разные.
но сравнивать серии между собой по задержке, по порядку величины конечно можно.
где задержка меньше в разы - там и фронты покруче.
вот здесь https://www.ti.com/lit/sg/sdyu001ab/sdyu001ab.pdf (пользовать VPN)
в явных лидерах AUC. Если для AC задержка (не фронт!) макс. 10нс, то для AUC задержка - макс. 1,2нс (ждем фронт в разы меньше)
но в нашем случае только практика определит, при наличии приборов.
Добавлено after 13 minutes 26 seconds: ВикторС,
смотрите какое дело, пусть мы подали на вход 50Мгц, БР ведь не триггерится на каждый период сигнала частотой 50 МГц. На экране периодов 5, скажем, да и не обязан БР на предельных частотах триггерить непрерывно, там ОХ, разряд конденсатора и т.п.
Получается что логика БР работает в очень легких по частоте условиях. Ну добавит триггер свои 5 или 10нс - ну и что. Уверен что в БР 1533ТМ2 одинаково с 531ТМ2 - хоть до 100МГц
ВикторС,
смотрите какое дело, пусть мы подали на вход 50Мгц, БР ведь не триггерится на каждый период сигнала частотой 50 МГц. На экране периодов 5, скажем, да и не обязан БР на предельных частотах триггерить непрерывно, там ОХ, разряд конденсатора и т.п.
Получается что логика БР работает в очень легких по частоте условиях. Ну добавит триггер свои 5 или 10нс - ну и что. Уверен что в БР 1533ТМ2 одинаково с 531ТМ2 - хоть до 100МГц
искал тут кое-что, нашел фронт моего же источника на 74AC14
add.ocean,
Я про то и говорю - в БР, в большинстве случаев, и К555ТМ2 сработает хорошо, а вот тестить этот БР, как и УВО, интересно каким то заковыристым сигналом, типа тончайшей, по времени, иглы, положительной и отрицательной полярности.
C правильно понимаю, что на приведённой Вами осциллограмме, фронт импульса - 1нС, а источник - ОДИН логический выход элемента 74АС14? Или было какое то хитрое согласование выхода ЛЭ с пробником осциллографа?
да, верно
фронт импульса на экране - 1,08нС, а источник - ОДИН логический выход элемента 74АС14, без резистора, но через конденсатор через BNC на вход осцилла, где включено 50 Ом
формула, сколько бы ни было участников в тракте, корень из суммы квадратов, то есть
источник 0,8 + прибор 0,8 в сумме 1,13
источник 0,8 + щуп 0,8 + прибор 0,8 в сумме 1,38
догадываюсь, что у меня на растяжке x10 чуть не точно показывает. в режиме x1 там скорее 1,11
но на таких частотах погрешность неповеренного прибора солидного возраста до 5% вполне простительна
В рамках работ по настройке С1-94, провёл ряд опытов по контролю влияния регулятора Hold на стабилизацию картинки полного сигнала цветного телевидения - цветные полосы, и всякие другие сетчатые и шахматные поля, которые выдаёт мой генератор. В общем, влияние этого регулятора, в С1-94, минимально.
---
Обычно длина развёртки 130% экрана, это компромисс. Оперативный регулятор позволит уместить сигнал в экран полностью и даже сделать короче , чтобы "почаще, поярче". Для длинных сигналов по максимуму использовать возможности ВК УГО и перемещения по горизонтали.
В самодельном осциллографе можно использовать вместо "Развёртка плавно", возможности подстройки под конкретный сигнал те же, зато сохраняется калибровка развёртки.
(В ОМЛ-3 можно увидеть фронты хоть картинка и двоится).
Конечно, каждый период сигнала в 50 мгц триггерить нужды нет. Например, у меня при 5 нс/дел максимальная частота развертки составляет около 5 Мгц.. Тем не менее, тот элемент, что обеспечивает запуск развертки, просто обязан быть быстродействующим и устойчиво работать хотя бы во всей полосе частот УВО (а лучше - больше). Не стои также забывать, что с блока формирователя синхроимплуьсов скважность сигнала может быть произвольная. И, скажем, "иглы" в 5 нС при частоте в 50 Мгц - это обычное дело.. А на такие иглы триггер должен устойчиво, а не через раз, реагировать, что автоматически означает способность его работать хотя бы на 100 Мгц. Иначе со стабильностью синхронизации будут проблемы. Дополнительный бонус от быстродействия запуска развертки - менее длинную (а, стало быть, более широкополосную) ЛЗ надо будет ставить.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Проверил ещё раз, на свежую голову, буферы импульсного генератора, при помощи С1-65А, в том числе, со сменой полярности щуп - крокодил. и на иглах и на меандре.
Получил следующее -
1) Выход ЛЭ HC132 - 4И-НЕ ТШ - на этой ИС собран сам генератор - фронты и спады по 10нС во всех вариантах
2) Выход двойного ЭП по аппноуту от Linear - те же самые 10нС во всех режимах и вариантах проверки.
3) Выход буфера 6хНЕ/ 50Ом на 6 ЛЭ HC14 с выходными резисторами 300 Ом, в параллель. - Фронт 10нС Спад (из 1 в 0) - 5нС и с перевёрнутыми хвостами входного делителя.
Получается точно - буфер из 6 HC14 разряжает быстрее чем разряжает. При этом, в буфере, каждый ЛЭ, имеет подтягивающий резистор 1Ком на +5В.
Снижать номинал этого резистора считаю не правильным, чтобы не греть кристалл ИС.
Попробую пересобрать двойной ЭП с колодкой под сменные транзисторы, и поиграть с марками транзисторов. ЭП, с возможностью ввода цепей защиты, на выходе лабораторного генератора, кажется мне более перспективным.
[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4390320#p4390320"]... А вот это - мой вариант - формирует, кроме меандра, ещё и иглы разной длительности. 100-10 1? нС. Длительность самой короткой иглы упирается в быстродействие самой ИС.
[uquote="U-M",url="/forum/viewtopic.php?p=4399944#p4399944"][uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4390320#p4390320"]... А вот это - мой вариант - формирует, кроме меандра, ещё и иглы разной длительности. 100-10 1? нС. Длительность самой короткой иглы упирается в быстродействие самой ИС.
Подправьте пожалуйста по номиналам конденсаторов в схеме: Ст=3.9 нФ или пФ ? И остальные конденасторы это будут 1 нФ и 91 нФ ?[/uquote]
По номиналам уточняю. Ст=3,9пФ. Сейчас, вместо этого конденсатора, у меня работает ёмкость Затвор -Исток буфера на BF245, который я использую как истоковый повторитель, чтобы снимать с генератора и треугольные импульсы, для оценки линейности и ограничения тракта.И, параллельно Ст, ещё ти ёмкости на 4х позиционном перключателе, позволяющем устанавливать частоты 5М 500К 5К и 50Гц
В формирователе игл - два конденсатора - 1нФ, 91пФ, и пустой - ёмкость монтажа и следующего входа ЛЭ.
[uquote="U-M",url="/forum/viewtopic.php?p=4400065#p4400065"]Понятно, спасибо. А сможете показать схему варианта генератора с BF245 ?[/uquote]
Я не зарисовывал эту часть схемы - с ней всё и так понятно - любой n-канальный полевик (КП303, КП307, MPF102, BF245) с малой ёмкостью затвора, включается как истоковый повторитель, с искоковым резистором - подстроечником - 10КОм. Нижний вывод подстроечника на общий провод, сток полевика на 14й вывод микросхемы, а затвор, напрямую, на тот вход, куда подключался Ст - вместо него. Ёмкость затвор-исток заменяет Ст. А переключатель диапазонов уже навешивает дополнительные ёмкости, параллельно затвору - между затвором и общим проводом. Получается, что на истоковом резисторе, мы видим напряжение заряда/ разряда времязадающего конденсатора (затвор полевика - сам по себе - конденсатор тоже). Подстроечник, в истоке, подбирают по лучшей форме сигнала. Резистор Rt, с выхода ТШ на его вход, подбирают по максимальной частоте колебаний, которую ещё можно регулировать. (При очень малых номиналах, ЛЭ ТШ начинает звенеть)
Первую часть вопроса, про колебания, не понял. Ранее определили, что наличие или отсутствие звона на вершинах импульсов, в значительной степени определяется измерительным щупом (с земляным проводом или с пружинкой) и топологией макета - чем длиннее провода - тем больше звона. Раз так, то длительность фронтов укорачиваем схемотехникой и деталями, а звон на фронтах убираем правильной разводкой ПП и монтажом.
Туннельные диоды прекрасны в своём быстродействии и температурной стабильности. И они крайне дефицитны. У меня есть несколько - храню на случай ремонтов, как ЗИП. В разработках не использую - слишком жирно, на фоне доступности быстрых микросхем.
Увы, нет.
Это сигнал с калибратора. Один для обоих с осциллографов(без щупов, на нагрузке 50 Ом). Прочитайте методику поверки на и1-12, и все встанет на место. Туннельные не дорогие, могу предоставить безвозмездно. Только не 1и308.
Кстати один из лучших (которые были на руках)100 МГц-Schlumberger 5225 по переходной характеристике.