Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

add.ocean писал(а):diplodok,
.......
А вы понимаете, что тут в теме народ узко интересуется временем нарастания и спада, вовсе не временем задержки?
Обычно в .pdf времена tr и tf не наличны. Но, мне попадались сравнительные таблицы для разных логических ИС.
И, для медленных ИС (tp = 250nS) tr и tf были порядка 90nS - 1/3tp.
Для быстрых (tp < 25nS) tr и tf были порядка <4nS - 1/6tp

Я буду рад если Вы предоставите нам .pdf где указанны tr и tf
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Valentin Gvozdev,
Спасибо за важное замечание про контузию тракта осциллографа, от предыдущего фронта. Попробую измерить фронты на меандре относительно низкой частоты и повторить, поменяв местами иглу и крокодил щупа. Так же отмечу, что все приведённые осциллограммы делались при нагрузке буфера (ЭП или HC14/ 50Ом) на переменный резистор 470 Ом. Оттого и амплитуда импульса меньше питающего напряжения - срабатывает делитель 50/470. Отключу и повторю измерения. О результатах сообщу на неделе. Сейчас на выезде.
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

add.ocean , вот, не поленился
Изображение
Друг Кота

Сообщение musor »

это теория ИЗ ПДФ А на практике ваши tr и tf всегда разные У ЛЮБЛЙ СЕРИЙНОЙ ВЗЯТОЙ СЛУЧАЙНОЙ ВЫЬОРКОЙ ИЗ ПАРТИИ ИС В СВОЕ ВРЕМЯ КА УЖЕ ПИСАЛ РАБОТАЛ ПО ЗАМЕРАМ СЕРИЙ СССР 5ПРИЕМОЧНЫХ 164/564 НУ И ДО КУЧИ ПОМЕРЯЛ МЕШОК шп 561/176/40ХХ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

diplodok,
Большое спасибо за наглядную сравнительную таблицу типов логических элементов. Очень полезно.
Для ГЛИН БР осциллографа, может быть достаточно и советской 555й серии, на которой у меня получился фронт пилы 25нС (с каскодным источником тока и питанием +24В). А вот чем ткстить УВО - интересный вопрос. Есть ударные импульсные генераторы на доли НС и калибратор Тектроникса 0,85нС (схема по ссылке), в то же время интересно иметь лабораторный калибратор/ ФГ с максимально короткими фронтами. Здесь, логические элементы, могут быть полезны.

https://img.radiokot.ru/files/92893/2m8eokb7y1.jpg
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

ВикторС, думаю тунелники вам помогут ....
насчет 555 яб не стал 531/530 ее тогда уделывалака тузик хрелки и даже отборны 133 могди быть не хуже а даже лучше
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

У 531й серии, ток потребления, гораздо выше, чем у 555й серии. Ставить 531ю серию в БР можно, если УВО уверенно пропускает 50МГц, без потери амплитуды. А при таком УВО, можно и козырные, импортные, ИС попробовать купить, чтобы и требуемую полосу БР обеспечить и на электропитании сэкономить.
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение add.ocean »

diplodok,
хорошо что нашлось хоть "неофициально", но этих параметров нет в официальных даташитах, они считаются неважны или вторичны для цифровой логики.
считать как точно 1/6 или 1/4 для серии не имеет смысла, так как задержка, еще раз, определяется количеством каскадов со входа на выход. и в приличных хендбуках 70-х 80-х указана задержка для каждого входа триггера например, т.к. они разные.

но сравнивать серии между собой по задержке, по порядку величины конечно можно.
где задержка меньше в разы - там и фронты покруче.
вот здесь https://www.ti.com/lit/sg/sdyu001ab/sdyu001ab.pdf (пользовать VPN)
в явных лидерах AUC. Если для AC задержка (не фронт!) макс. 10нс, то для AUC задержка - макс. 1,2нс (ждем фронт в разы меньше)

но в нашем случае только практика определит, при наличии приборов.

Добавлено after 13 minutes 26 seconds:
ВикторС,
смотрите какое дело, пусть мы подали на вход 50Мгц, БР ведь не триггерится на каждый период сигнала частотой 50 МГц. На экране периодов 5, скажем, да и не обязан БР на предельных частотах триггерить непрерывно, там ОХ, разряд конденсатора и т.п.

Получается что логика БР работает в очень легких по частоте условиях. Ну добавит триггер свои 5 или 10нс - ну и что. Уверен что в БР 1533ТМ2 одинаково с 531ТМ2 - хоть до 100МГц

Добавлено after 40 minutes 11 seconds:
искал тут кое-что, нашел фронт моего же источника на 74AC14
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3#p4166833
Изображение
...наверное.
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4398366#p4398366"]diplodok,

ВикторС,
смотрите какое дело, пусть мы подали на вход 50Мгц, БР ведь не триггерится на каждый период сигнала частотой 50 МГц. На экране периодов 5, скажем, да и не обязан БР на предельных частотах триггерить непрерывно, там ОХ, разряд конденсатора и т.п.

Получается что логика БР работает в очень легких по частоте условиях. Ну добавит триггер свои 5 или 10нс - ну и что. Уверен что в БР 1533ТМ2 одинаково с 531ТМ2 - хоть до 100МГц

искал тут кое-что, нашел фронт моего же источника на 74AC14

add.ocean,
Я про то и говорю - в БР, в большинстве случаев, и К555ТМ2 сработает хорошо, а вот тестить этот БР, как и УВО, интересно каким то заковыристым сигналом, типа тончайшей, по времени, иглы, положительной и отрицательной полярности.

C правильно понимаю, что на приведённой Вами осциллограмме, фронт импульса - 1нС, а источник - ОДИН логический выход элемента 74АС14? Или было какое то хитрое согласование выхода ЛЭ с пробником осциллографа?
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:

Сообщение add.ocean »

да, верно
фронт импульса на экране - 1,08нС, а источник - ОДИН логический выход элемента 74АС14, без резистора, но через конденсатор через BNC на вход осцилла, где включено 50 Ом

формула, сколько бы ни было участников в тракте, корень из суммы квадратов, то есть

источник 0,8 + прибор 0,8 в сумме 1,13
источник 0,8 + щуп 0,8 + прибор 0,8 в сумме 1,38

догадываюсь, что у меня на растяжке x10 чуть не точно показывает. в режиме x1 там скорее 1,11
но на таких частотах погрешность неповеренного прибора солидного возраста до 5% вполне простительна
...наверное.

Сообщение Динозавр »

[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4396140#p4396140"]Коллеги привет,

В рамках работ по настройке С1-94, провёл ряд опытов по контролю влияния регулятора Hold на стабилизацию картинки полного сигнала цветного телевидения - цветные полосы, и всякие другие сетчатые и шахматные поля, которые выдаёт мой генератор. В общем, влияние этого регулятора, в С1-94, минимально.
---
Обычно длина развёртки 130% экрана, это компромисс. Оперативный регулятор позволит уместить сигнал в экран полностью и даже сделать короче , чтобы "почаще, поярче". Для длинных сигналов по максимуму использовать возможности ВК УГО и перемещения по горизонтали.
В самодельном осциллографе можно использовать вместо "Развёртка плавно", возможности подстройки под конкретный сигнал те же, зато сохраняется калибровка развёртки.
(В ОМЛ-3 можно увидеть фронты хоть картинка и двоится). :wink:
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Опытный кот

Сообщение Valentin Gvozdev »

Конечно, каждый период сигнала в 50 мгц триггерить нужды нет. Например, у меня при 5 нс/дел максимальная частота развертки составляет около 5 Мгц.. Тем не менее, тот элемент, что обеспечивает запуск развертки, просто обязан быть быстродействующим и устойчиво работать хотя бы во всей полосе частот УВО (а лучше - больше). Не стои также забывать, что с блока формирователя синхроимплуьсов скважность сигнала может быть произвольная. И, скажем, "иглы" в 5 нС при частоте в 50 Мгц - это обычное дело.. А на такие иглы триггер должен устойчиво, а не через раз, реагировать, что автоматически означает способность его работать хотя бы на 100 Мгц. Иначе со стабильностью синхронизации будут проблемы. Дополнительный бонус от быстродействия запуска развертки - менее длинную (а, стало быть, более широкополосную) ЛЗ надо будет ставить.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Коллеги привет,

Проверил ещё раз, на свежую голову, буферы импульсного генератора, при помощи С1-65А, в том числе, со сменой полярности щуп - крокодил. и на иглах и на меандре.
Получил следующее -
1) Выход ЛЭ HC132 - 4И-НЕ ТШ - на этой ИС собран сам генератор - фронты и спады по 10нС во всех вариантах
2) Выход двойного ЭП по аппноуту от Linear - те же самые 10нС во всех режимах и вариантах проверки.
3) Выход буфера 6хНЕ/ 50Ом на 6 ЛЭ HC14 с выходными резисторами 300 Ом, в параллель. - Фронт 10нС Спад (из 1 в 0) - 5нС и с перевёрнутыми хвостами входного делителя.
Получается точно - буфер из 6 HC14 разряжает быстрее чем разряжает. При этом, в буфере, каждый ЛЭ, имеет подтягивающий резистор 1Ком на +5В.
Снижать номинал этого резистора считаю не правильным, чтобы не греть кристалл ИС.
Попробую пересобрать двойной ЭП с колодкой под сменные транзисторы, и поиграть с марками транзисторов. ЭП, с возможностью ввода цепей защиты, на выходе лабораторного генератора, кажется мне более перспективным.
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
U-M
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение U-M »

[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4390320#p4390320"]... А вот это - мой вариант - формирует, кроме меандра, ещё и иглы разной длительности. 100-10 1? нС. Длительность самой короткой иглы упирается в быстродействие самой ИС.

https://img.radiokot.ru/files/92893/2vtyfoxp6n.jpg ...[/uquote]

Здравствуйте.

Подправьте пожалуйста по номиналам конденсаторов в схеме: Ст=3.9 нФ или пФ ? И остальные конденасторы это будут 1 нФ и 91 нФ ?
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

[uquote="U-M",url="/forum/viewtopic.php?p=4399944#p4399944"][uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4390320#p4390320"]... А вот это - мой вариант - формирует, кроме меандра, ещё и иглы разной длительности. 100-10 1? нС. Длительность самой короткой иглы упирается в быстродействие самой ИС.

https://img.radiokot.ru/files/92893/2vtyfoxp6n.jpg ...[/uquote]

Здравствуйте.

Подправьте пожалуйста по номиналам конденсаторов в схеме: Ст=3.9 нФ или пФ ? И остальные конденасторы это будут 1 нФ и 91 нФ ?[/uquote]

По номиналам уточняю. Ст=3,9пФ. Сейчас, вместо этого конденсатора, у меня работает ёмкость Затвор -Исток буфера на BF245, который я использую как истоковый повторитель, чтобы снимать с генератора и треугольные импульсы, для оценки линейности и ограничения тракта.И, параллельно Ст, ещё ти ёмкости на 4х позиционном перключателе, позволяющем устанавливать частоты 5М 500К 5К и 50Гц

В формирователе игл - два конденсатора - 1нФ, 91пФ, и пустой - ёмкость монтажа и следующего входа ЛЭ.
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
U-M
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение U-M »

Понятно, спасибо. А сможете показать схему варианта генератора с BF245 ?
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

[uquote="U-M",url="/forum/viewtopic.php?p=4400065#p4400065"]Понятно, спасибо. А сможете показать схему варианта генератора с BF245 ?[/uquote]

Я не зарисовывал эту часть схемы - с ней всё и так понятно - любой n-канальный полевик (КП303, КП307, MPF102, BF245) с малой ёмкостью затвора, включается как истоковый повторитель, с искоковым резистором - подстроечником - 10КОм. Нижний вывод подстроечника на общий провод, сток полевика на 14й вывод микросхемы, а затвор, напрямую, на тот вход, куда подключался Ст - вместо него. Ёмкость затвор-исток заменяет Ст. А переключатель диапазонов уже навешивает дополнительные ёмкости, параллельно затвору - между затвором и общим проводом. Получается, что на истоковом резисторе, мы видим напряжение заряда/ разряда времязадающего конденсатора (затвор полевика - сам по себе - конденсатор тоже). Подстроечник, в истоке, подбирают по лучшей форме сигнала. Резистор Rt, с выхода ТШ на его вход, подбирают по максимальной частоте колебаний, которую ещё можно регулировать. (При очень малых номиналах, ЛЭ ТШ начинает звенеть)
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение mind »

Почему игнорируется колебательная переходная характеристика? Упор почему-то именно на апериодическую ПХ.
И чем не угодили туннельные диоды?
Вложения
6FC4ECC1-9161-48C2-A82C-A1A0C69634AF.jpg
(86.19 КБ) 156 скачиваний
D891C626-DCD6-4129-AE31-D11000B29F01.jpg
(88.29 КБ) 137 скачиваний
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Первую часть вопроса, про колебания, не понял. Ранее определили, что наличие или отсутствие звона на вершинах импульсов, в значительной степени определяется измерительным щупом (с земляным проводом или с пружинкой) и топологией макета - чем длиннее провода - тем больше звона. Раз так, то длительность фронтов укорачиваем схемотехникой и деталями, а звон на фронтах убираем правильной разводкой ПП и монтажом.

Туннельные диоды прекрасны в своём быстродействии и температурной стабильности. И они крайне дефицитны. У меня есть несколько - храню на случай ремонтов, как ЗИП. В разработках не использую - слишком жирно, на фоне доступности быстрых микросхем.
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение mind »

Увы, нет.
Это сигнал с калибратора. Один для обоих с осциллографов(без щупов, на нагрузке 50 Ом). Прочитайте методику поверки на и1-12, и все встанет на место. Туннельные не дорогие, могу предоставить безвозмездно. Только не 1и308.
Кстати один из лучших (которые были на руках)100 МГц-Schlumberger 5225 по переходной характеристике.
Ответить

Вернуться в «Измерения»