Мелкие вопросы по радиотехнике
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Можно. Много раз обсуждалось, поищите на форуме.
- 10on
- Электрический кот
Ок, просто в английском несилен, особенно в даташитах.
Таких микросхем-приёмников, как ТА8164P, довольно много, почти с одинаковой цоколёвкой и почти с одинаковой схемой включения: ТА2003P, KA2297, ТА8184P, ТА8110N ...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- SergVi
- Контактная информация:
Опять же, много раз упоминалось: книга Семёнова "Современный тюнер своими руками". Описаны практически все популярные "однокристальные" ИМС УКВ-АМ приёмников, преведены на них даташиты и приведено большое количество схем УКВ приёмников на них.
- DEMON_0488
- Родился
В радиоприемнике перестали настраиваться КВ и УКВ. Приемник 1991 года. В тоже время ДВ настраиваются вполне нормально. В чем может быть неисправность и как ее исправить?
Приёмник то какой?
- DEMON_0488
- Родился
Света писал(а):Приёмник то какой?
Океан РП 222
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Что значит перестали настраиваться?DEMON_0488 писал(а):В радиоприемнике перестали настраиваться КВ и УКВ.
В динамике чего слышно?
Если взять там УКВ, так он представляет из себя отдельный приемник и общее там с остальной схемой только блок питания и УНЧ.
В первую очередь питание проверьте. Там еще по моему преобразователь напряжения для питания варикапов есть. Про него тоже не забыть.
В нём электронное переключение диапазонов, используется микросборка К04КП024А. Генератора для варикапов нет, используются низковольтные варикапы.
У меня где-то валяется такой-же Океан, в нём вышла из строя именно эта микросборка. Каналы не переключаются. Пока не бралась за какой-то ремонт, хотела убрать эту микросхему, всю огромную навеску и упростить коммутацию простым переключателем. Надеюсь даже, что чувствительность улучшится...
У меня где-то валяется такой-же Океан, в нём вышла из строя именно эта микросборка. Каналы не переключаются. Пока не бралась за какой-то ремонт, хотела убрать эту микросхему, всю огромную навеску и упростить коммутацию простым переключателем. Надеюсь даже, что чувствительность улучшится...
- DEMON_0488
- Родился
Из диапазона КВ еще можно настроить пару станций. А вот в УКВ если еще год назад станции настраивались вполне нормально, то теперь со всего диапазона ни одной станции настроить невозможно. При настройки слышен только треск. Диапазоны переключаются нормально. Приемник действительно состоит из нескольких блоков, которые собраны на отдельных платах. Если верить паспорту приемника, то в нем есть автоматическая подстройка диапазонов. Если интересна схема могу выложить фотографии, хотя качество будет не очень, даже оригинальной схемы. Так кто-нибудь подскажет конкретно в чем может быть проблема и как ее устранить?
Начните с питания, проверьте напряжения и, прежде всего, замените все электролитические конденсаторы которые стоят в питании. Проверьте усилитель НЧ, там есть вход для магнитофона, подайте на него НЧ сигнал, можно с компьютера, и послушайте звук.
Тракт УКВ в приёмнике отдельный, на него приходит только питание, напряжение перестройки (2...4,6 В) и есть выход НЧ.
Тракт УКВ в приёмнике отдельный, на него приходит только питание, напряжение перестройки (2...4,6 В) и есть выход НЧ.
Здравствуйте.
Сделал схему радиопередатчика,но частота плавает. Как ее стабилизировать,самое простое решение? Может можно кварц как-то включить в схему?Я плохо в этом понимаю и могу сказать глупость.
Сделал схему радиопередатчика,но частота плавает. Как ее стабилизировать,самое простое решение? Может можно кварц как-то включить в схему?Я плохо в этом понимаю и могу сказать глупость.
- Вложения
-
- radiomic125.gif
- (5.26 КБ) 886 скачиваний
Andrew25 писал(а):...Как ее стабилизировать...
Хорошо стабилизировать питание, катушки контуров поместить в экран, конструкцию генератора поместить в термостат...
- Андрюшка
- Нашел транзистор. Понюхал.
Andrew25, в этой схеме особо никак, полюбому будет немного плавать. Собери схему с кварцем или пав фильтром.
Света, не шути так, а то серьезно термостат соорудит. )
Света, не шути так, а то серьезно термостат соорудит. )
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
С кварцем или с ПАВом нельзя получить широкополосную ЧМ простыми способами. Можно только узкополосную ЧМ.
Нет ничего особо сложного. Можно же держать например постоянную температуру 50 градусов. В качестве нагревательного элемента применить резистор.Андрюшка писал(а):Света, не шути так, а то серьезно термостат соорудит. )
- SergVi
- Контактная информация:
Угу, ещё забыли про конденсаторы с нормированным ТКЕ, горячую намотку катушки и, наконец, "полный экстрим" - катушку из вожженного серебра на керамическом каркасе
Нужно подходить к проблеме с точки зрения "разумной достаточности". Главный вопрос - для чего это нужно?
P.S. Мне, например, приходилось сталкиваться с аппаратурой, где кварцевый генератор в термостате входил в режим только через 2 недели (!) после включения. Но там это было ОПРАВДАНО назначением аппаратуры.
P.S. Мне, например, приходилось сталкиваться с аппаратурой, где кварцевый генератор в термостате входил в режим только через 2 недели (!) после включения. Но там это было ОПРАВДАНО назначением аппаратуры.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Это имелось в виду как само собой разумеющееся.SergVi писал(а):Угу, ещё забыли про конденсаторы с нормированным ТКЕ, - катушку из вожженного серебра на керамическом каркасе
Я где то читал про немецкую переносную радиостанцию времен второй мировой войны. Она здорово частоту держала. До сих пор удивляются. И никаких термостатов.
А так просто с двух сторон нужно идти. Во первых приемник с АПЧ, а во вторых биться над передатчиком.
- SergVi
- Контактная информация:
Немцы вообще были кудесниками в ламповой технике...
- AZM
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
aen писал(а):Я где то читал про немецкую переносную радиостанцию времен второй мировой войны. Она здорово частоту держала. До сих пор удивляются. И никаких термостатов.Только параметрическая стабилизация и мощный жесткий корпус.
Собирал в молодости трансивер на 160 метров, так у меня ГПД там держал частоту с точностью до герца при изменении температуры от -20 до +30 градусов Цельсия, в худших местах диапозона с точностью до 2 герц.
Катушка на кварцевой трубе намотанная на сильно горячую, 2 месяца подбора конденсаторов по ТКЕ (гирлянды штук по 6 последовательно и параллельно), беготня с балкона зимой до частотомера, от частотомера до духовки и никакого чуда.
Но это я не для дела, а от делать нечего, по молодости, ради забавы =)