Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
Re: Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4398770#p4398770"]Можно ли использовать многослойные катушки на 27МГц?[/uquote]
Не надо, собственная емкость выше будет. Провод тоньше взять можно, емкость побольше. Там прям так дофига витков что ли ?
Не надо, собственная емкость выше будет. Провод тоньше взять можно, емкость побольше. Там прям так дофига витков что ли ?
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
- Реклама
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4398770#p4398770"]Можно ли использовать многослойные катушки на 27МГц?[/uquote]
Мотается катушка на каркасе с сердечником и в один слой.
Мотается катушка на каркасе с сердечником и в один слой.
- Niobium
- Говорящий с текстолитом
Хочу подобрать контура для задающего генератора.Там прям так дофига витков что ли ?
В коллектор, на катушку которого намотаю несколько витков для согласования со вторым каскадом, и в базу, задающий частоту, для него нужна устойчивость и добротность, раньше мотал 12 витков на оправе 1см проводом 1мм в лаковой изоляции. Но они выходят громоздкие и хорошо ловят другие контура и автогенерируют.
Буду экспериментировать.
Как соберу нормально работающий генератор 27Мгц начну заниматься приёмником...
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Смотри схемы передатчиков на 27мгц.Там есть намоточные данные.
Нечего отсебятиной заниматься.
Нечего отсебятиной заниматься.
-
Serhio
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4398729#p4398729"]Фильтр будет широкий ? Под DSB ? .[/uquote]
Да, под LSB. Это фильтр на 455КГц. Как я понимаю, он должен отсекать всё "лишнее" что генерирует генератор на VT1.
Да, под LSB. Это фильтр на 455КГц. Как я понимаю, он должен отсекать всё "лишнее" что генерирует генератор на VT1.
- Вложения
-
- T1_455.png
- (81.39 КБ) 59 скачиваний
- Реклама
довольно противоречивые требования, если делать тонюсеньким проводом или экранировать то добротность неизбежно упадет...Niobium писал(а):для него нужна устойчивость и добротность, раньше мотал 12 витков на оправе 1см проводом 1мм в лаковой изоляции. Но они выходят громоздкие и хорошо ловят другие контура и автогенерируют.
может пару витков на какомнить маленьком ферритовом вч колечке или бусинках ферритовых фильтров на кабель.
- sibiryaknick
- Мудрый кот
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4398756#p4398756"]Длинных ответников под такой female я не видел.[/uquote]
Я указал ДИАМЕТРЫ штекеров male, которые равны 7,82 и 6,17 мм. А у меня в трансивере стоит female около 15,7 мм. диаметром.
Добавлено after 6 minutes 21 second:
[uquote="RA3WSI",url="/forum/viewtopic.php?p=4398761#p4398761"]Устроена проблема на ровном месте)) SMA разьемы на любой вкус.
https://www.ozon.ru/search/?text=sma+%D ... lobal=true[/uquote]
В указном тобой источнике информации нет НИ одного male под существующую female около 15,7 мм. диаметром, который стоит в трансивере.
Я указал ДИАМЕТРЫ штекеров male, которые равны 7,82 и 6,17 мм. А у меня в трансивере стоит female около 15,7 мм. диаметром.
Добавлено after 6 minutes 21 second:
[uquote="RA3WSI",url="/forum/viewtopic.php?p=4398761#p4398761"]Устроена проблема на ровном месте)) SMA разьемы на любой вкус.
https://www.ozon.ru/search/?text=sma+%D ... lobal=true[/uquote]
В указном тобой источнике информации нет НИ одного male под существующую female около 15,7 мм. диаметром, который стоит в трансивере.
Тогда это скорее такое https://market.yandex.ru/search?text=%D ... rs-first=0
[uquote="Serhio",url="/forum/viewtopic.php?p=4398858#p4398858"][uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4398729#p4398729"]Фильтр будет широкий ? Под DSB ? .[/uquote]
Да, под LSB. Это фильтр на 455КГц. Как я понимаю, он должен отсекать всё "лишнее" что генерирует генератор на VT1.[/uquote]
Нет, он стоит перед этими узлами, просто как ФСС в супергетеродине работает. Есть фильтры узкие ~4кГц, можно попробововать сделать как в случае с ЭМФ - установить частоту генератора на транзисторе на склон АЧХ, в случае широкого фильтра (10-15 кГц) не знаю как лучше, может просто по центру.
[uquote="Serhio",url="/forum/viewtopic.php?p=4398858#p4398858"][uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4398729#p4398729"]Фильтр будет широкий ? Под DSB ? .[/uquote]
Да, под LSB. Это фильтр на 455КГц. Как я понимаю, он должен отсекать всё "лишнее" что генерирует генератор на VT1.[/uquote]
Нет, он стоит перед этими узлами, просто как ФСС в супергетеродине работает. Есть фильтры узкие ~4кГц, можно попробововать сделать как в случае с ЭМФ - установить частоту генератора на транзисторе на склон АЧХ, в случае широкого фильтра (10-15 кГц) не знаю как лучше, может просто по центру.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
- sibiryaknick
- Мудрый кот
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4398949#p4398949"]Тогда это скорее такое https://market.yandex.ru/search?text=%D ... rs-first=0[/uquote]
Да, это видимо наиболее близко в типу разъёма, которые установлен в моём трансивере, хоть размеры надо уточнить.
Да, это видимо наиболее близко в типу разъёма, которые установлен в моём трансивере, хоть размеры надо уточнить.
Ссылку скиньте где брали, скорее всего в описании есть тип разъема, китайцы кто что ставят. У коннекторов N типа тоже резьба похожая, но вряд ли в КВ такой поставили, а у вас, похоже, как в автомобильных радиостанциях и любительских КВ трансиверах, тоже очень распространенный разъем. Не нужно его мерить, лучше бы сфоткали и выложили, они все достаточно отличаются между собой чтобы с виду не перепутать и достаточно совместимы между собой чтобы подходили друг к другу похожие, главное под пайку берите, а не под обжим.
- sibiryaknick
- Мудрый кот
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4399092#p4399092"]у вас, похоже, как в автомобильных радиостанциях и любительских КВ трансиверах, тоже очень распространенный разъем. Не нужно его мерить, лучше бы сфоткали и выложили,[/uquote]
Возможно вы правы, а вот фото я сделал через WhatcApp и попытаюсь вставить сюда со стола ПК:
Ничего не могу вставить...
Возможно вы правы, а вот фото я сделал через WhatcApp и попытаюсь вставить сюда со стола ПК:
Ничего не могу вставить...
Через "Редактор" и там img.radiokot.ru
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Окажется что на трансивере был разьем не SMA а PL259))
угу ) у меня был с sma ) PL для походов удобнее - в него даже старый штекер советский или типа банан можно воткнуть
- Niobium
Спаял что-то такое.
Как придут КТ646 добавлю 3-й каскад на нём.
Генерация есть, проверяю пробником. Яркость пробника реагирует на положение феррита в катушках...
Но есть одна проблема - кварц запустился на 9 или 18МГц. Это гармоники для 27, только ниже, верно?
27 так и не измерял, как бы не старался настроить контур во втором каскаде.
Добавлено after 2 minutes 8 seconds:
Как подберу нормальный LC контур или сделаю экран - попробую заменить кварц на LC.
И ещё - насколько сильно влияет варикап (питаемый через стабилитрон) на стабильность частоты (варикап перестройки диапазона, вместо КПЕ)?
Что лучше КПЕ или варикап?
Как придут КТ646 добавлю 3-й каскад на нём.
Генерация есть, проверяю пробником. Яркость пробника реагирует на положение феррита в катушках...
Но есть одна проблема - кварц запустился на 9 или 18МГц. Это гармоники для 27, только ниже, верно?
27 так и не измерял, как бы не старался настроить контур во втором каскаде.
Добавлено after 2 minutes 8 seconds:
Как подберу нормальный LC контур или сделаю экран - попробую заменить кварц на LC.
И ещё - насколько сильно влияет варикап (питаемый через стабилитрон) на стабильность частоты (варикап перестройки диапазона, вместо КПЕ)?
Что лучше КПЕ или варикап?
Что за феррит ? Туда бы серый толстый, подстроечники такие бывают с резьбой, а нч не надо. КПЕ стабильнее и сам по себе и из за отсутствия электронной регулировки. Я так понимаю контура наугад ?
- Niobium
Дед на рынке говорил, что такой-же как и в контурах ФСС, 600НН, вроде.Что за феррит ?
Можно сказать, да. Подбираю конденсаторы, витки пока не подбирал.Я так понимаю контура наугад ?
В интернете не нашёл под такой феррит, как у меня. (Есть и большой, но он громоздкий очень)
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4399230#p4399230"]Дед на рынке говорил, что такой-же как и в контурах ФСС, 600НН, вроде.[/uquote]
Это многовато для 27. Типа такого можно http://tec.org.ru/_bd/34/11628755.jpg нету ?
Это многовато для 27. Типа такого можно http://tec.org.ru/_bd/34/11628755.jpg нету ?
- Niobium
Есть, вроде, но чуть другой...Типа такого можно http://tec.org.ru/_bd/34/11628755.jpg нету ?
- Вложения
-
- photo_2023-04-11_14-33-56.jpg
- (215.43 КБ) 53 скачивания
Вот тёмные тонкие - это не совсем то, на 27 лучше то что я выше кинул.