Метрология. От азов к звездам.
Re: Метрология. От азов к звездам.
anby,
А имеются данные о интегральной и дифференциальной нелинейности АЦП в DMM6500 ?
А имеются данные о интегральной и дифференциальной нелинейности АЦП в DMM6500 ?
Вынул из заначки 3400$, пойду готовить мои меры из старого советского говна к отправке в лабораторию....

PS.Любишь кататься? Люби и саночки возить!
Так-же параллельно ведуться переговоры о калибровке и настройке мультиметра(ов)... Жаль закрылся московский офис Keysight, а то давно-бы уже их откалибровал и настроил. Теперь приходится искать другие варианты...
Добавлено after 3 hours 31 minute 9 seconds:
Метрологическая подготовка, этап первый:
Токарка.
У некоторых мер емкости Р597 про@баны ножки, вот эти:

Поскольку меры должны быть предъявлены на поверку в полном комплекте, читай с ножками, нарисовал чертеж и заказал токарку.

PS.Любишь кататься? Люби и саночки возить!
Так-же параллельно ведуться переговоры о калибровке и настройке мультиметра(ов)... Жаль закрылся московский офис Keysight, а то давно-бы уже их откалибровал и настроил. Теперь приходится искать другие варианты...
Добавлено after 3 hours 31 minute 9 seconds:
Метрологическая подготовка, этап первый:
Токарка.
У некоторых мер емкости Р597 про@баны ножки, вот эти:
Поскольку меры должны быть предъявлены на поверку в полном комплекте, читай с ножками, нарисовал чертеж и заказал токарку.
Недостающие ножки изготовили, скоро приедут, после чего приступлю к следующему этапу подготовки.

Ну а пока немного разбавлю хай-техи из старого советского говна новым буржуйским гавном.
Не измерений ради, а чисто ради прикола решил посмотреть на краткосрочную стабильность опции -010 у частотомера Agilent/Keysight 53220A. В качестве опоры для сравнения был использован старичок GPSDO HP Z3805A c DOCXO.

Перед тестом встроенная опора(опция -010) была настроена по этому-же GPSDO.
Прогрев частотомера перед тестом составил 2-е суток, а прогрев GPSDO 8 месяцев без выключения.
Дрейф комнатной температуры в течении теста составил менее 3-х градусов.
Тест показывает, что краткосрочная стабильность опции "-010" по крайней мере не сильно хуже типовой стабильности GPSDO этих серий(HP Z38XX, Symmetricom 58503B).

Если дойдут руки, расчехлю свой рубидиевый стандарт, погоняю с ним.
Интересный факт, общее время наработки старичка GPSDO HP Z3805A составило на сегодня 115.2 тыс. часов. (13 с небольшим лет онлайна) И за это время его не разу не чинили, что лично для меня является свидетельством высшего инженерного мастерства. Дату производства определить не удалось, но судя по дрейфу коэффициента подстройки кристалла в первые пол-года....год работы, у него был перерыв в работе еще лет 5...10, или около того. Видимо пылился на складе, перед тем как я его купил.
Значит ему уже где-то лет 20 отроду, если не больше.
Ну а пока немного разбавлю хай-техи из старого советского говна новым буржуйским гавном.
Не измерений ради, а чисто ради прикола решил посмотреть на краткосрочную стабильность опции -010 у частотомера Agilent/Keysight 53220A. В качестве опоры для сравнения был использован старичок GPSDO HP Z3805A c DOCXO.
Перед тестом встроенная опора(опция -010) была настроена по этому-же GPSDO.
Прогрев частотомера перед тестом составил 2-е суток, а прогрев GPSDO 8 месяцев без выключения.
Дрейф комнатной температуры в течении теста составил менее 3-х градусов.
Тест показывает, что краткосрочная стабильность опции "-010" по крайней мере не сильно хуже типовой стабильности GPSDO этих серий(HP Z38XX, Symmetricom 58503B).
Если дойдут руки, расчехлю свой рубидиевый стандарт, погоняю с ним.
Интересный факт, общее время наработки старичка GPSDO HP Z3805A составило на сегодня 115.2 тыс. часов. (13 с небольшим лет онлайна) И за это время его не разу не чинили, что лично для меня является свидетельством высшего инженерного мастерства. Дату производства определить не удалось, но судя по дрейфу коэффициента подстройки кристалла в первые пол-года....год работы, у него был перерыв в работе еще лет 5...10, или около того. Видимо пылился на складе, перед тем как я его купил.
Значит ему уже где-то лет 20 отроду, если не больше.
[uquote="anby",url="/forum/viewtopic.php?p=4366634#p4366634"]Вынул из заначки[/uquote]
Андрей, ты любитель раритетов, смотри какая красота
Siemens&halske.

Андрей, ты любитель раритетов, смотри какая красота
[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4388293#p4388293"]Андрей, ты любитель раритетов, смотри какая красота
[/uquote]
Ну да, я люблю раритеты... Но не до такой-же степени!!!
Это уже не раритет, это груда ржавого металла. Его в музей надо.
А я люблю то, что можно в лабу поставить, не в музей.
К тому-же я люблю раритеты не обычные, а именно советские.
Нашел кстати на досуге еще один советский раритет, должны привезти на неделе. Чую проект калибратора на паузе будет еще месяц-два. Ну это кстати и хорошо, со свежей головой снова окунуться в проект порой очень полезно.
Ну да, я люблю раритеты... Но не до такой-же степени!!!
Это уже не раритет, это груда ржавого металла. Его в музей надо.
А я люблю то, что можно в лабу поставить, не в музей.
К тому-же я люблю раритеты не обычные, а именно советские.
Нашел кстати на досуге еще один советский раритет, должны привезти на неделе. Чую проект калибратора на паузе будет еще месяц-два. Ну это кстати и хорошо, со свежей головой снова окунуться в проект порой очень полезно.
Судя по маркировке, это просто рычажный реостат не имеющий отношение к метрологии. Даже рядом не стояло. Нуля нет и 24 положения для регулировки какого-то параметра. Типа реостат скорости....какая красота
За всех сохранившихся не скажу, но видел в музее Попова в Кронштадте настоящие метрологичсекие прибамбасы S&H с пломбами.
Один из них, например Эталон сопротивления, 1Ом.
С дуркой под термометр и маркировкой значения рабочей температуры, при которой он воспроизводит свое значение. Плюс указан тип материала.
Ну почти наша послевоенная ОКВ/ОКС или следующие Р310, только рога длинее. Увы, пломба видимо еще дореволюционная осталась...
Не могу вспомнить, где еще такую же рогатую видел....
local07 - Так очевидно же, народ просто стебется. А я подигрываю.
Добавлено after 7 minutes 22 seconds:
[uquote="local07",url="/forum/viewtopic.php?p=4388368#p4388368"]С дуркой под термометр[/uquote]
В этой дурке термометров не выдают.
По этой причине тут пророй температура поднимается до сверх-критической и кому-то прорывает пукан.
Добавлено after 7 minutes 22 seconds:
[uquote="local07",url="/forum/viewtopic.php?p=4388368#p4388368"]С дуркой под термометр[/uquote]
В этой дурке термометров не выдают.
По этой причине тут пророй температура поднимается до сверх-критической и кому-то прорывает пукан.
[uquote="local07",url="/forum/viewtopic.php?p=4388368#p4388368"]Судя по маркировке, это просто рычажный реостат не имеющий отношение к метрологии.[/uquote]
Вполне может быть. Хотя вот классический магазин сопротивлений того времени, внешний вид схож, похожие зажимные клеммы:
Вот ещё:

Вполне может быть. Хотя вот классический магазин сопротивлений того времени, внешний вид схож, похожие зажимные клеммы:
Спойлер

Спойлер

А где же традиционная фотка, которая удаляется через пару дней? Или теперь они удаляются даже до публикации?anby писал(а):Нашел кстати на досуге еще один советский раритет, должны привезти на неделе.
[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4388851#p4388851"]А где же традиционная фотка[/uquote]
Теперь я буду выбирать что из фото-материатов публиковать тут а что там.
Теперь я буду выбирать что из фото-материатов публиковать тут а что там.
[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4388851#p4388851"]...вот классический магазин сопротивлений[/uquote]
Почему-то уверен, что функционально оба агрегата - мосты постоянного тока. Впрочем, это нисколько не умаляет их антикварность. И даже повышает стоимость - мост сложнее магазина, потому что любой мост имеет в своем составе магазин. Но не наоборот.
"Вас обманули - вам дали лучше!"
Магазин, но никак не технологический реостат для регулирования параметра какого-то процесса, выраженного в цифровых значениях от 1 до 24.
Жалко, что внутренности никто не увидит...
Почему-то уверен, что функционально оба агрегата - мосты постоянного тока. Впрочем, это нисколько не умаляет их антикварность. И даже повышает стоимость - мост сложнее магазина, потому что любой мост имеет в своем составе магазин. Но не наоборот.
"Вас обманули - вам дали лучше!"
Магазин, но никак не технологический реостат для регулирования параметра какого-то процесса, выраженного в цифровых значениях от 1 до 24.
Жалко, что внутренности никто не увидит...
Тут при техобслуживании высокоомной катушки сопротивления Р4061 обратил внимание на наличие внутри ... небольшой бумажки.
Просто квадратик без какой-либо типографской печати, приклеен на стеклянную поверхность основного резистивного элемента. За 40 лет не отлетел...
На бумажке написано от руки: некий номер, значение Alfa, значение Beta, некое цифровое значение.
Заинтригованный, осмотрел все катушки бывшие в пределах досягаемости - подобное было только на высокоомных ОМЭС от Микропровода....
Ранее выяснял соотношения значений сопротивлений составных частей ОМЭС для оценки степени их влияния на конечное значение. Но бамажки такие незаметные....
Номера не совпадают с номерами ОМЭС.
Паспортов на ОМЭС нет, поэтому их заводские значения Альф и Бет неизвестны....
Цифровое значение как-то соотносится с номиналом ОМЭС, причем оно может иметь знак + или -. Например, у ОМЭС на:
1МОм: -1301; +2670
10МОм: -7000; -15200
100МОм: +114000; -144000
Однозначно это результат испытаний на заводе основного резистивного элемента ОМЭС перед монтажом в конечное изделие.
Надо будет "прокачать" указанные значения со значениями подгоночных и переменных резисторов.
Знаю еще одного дотошного владельца подобных изделий....
На бумажке написано от руки: некий номер, значение Alfa, значение Beta, некое цифровое значение.
Заинтригованный, осмотрел все катушки бывшие в пределах досягаемости - подобное было только на высокоомных ОМЭС от Микропровода....
Ранее выяснял соотношения значений сопротивлений составных частей ОМЭС для оценки степени их влияния на конечное значение. Но бамажки такие незаметные....
Номера не совпадают с номерами ОМЭС.
Паспортов на ОМЭС нет, поэтому их заводские значения Альф и Бет неизвестны....
Цифровое значение как-то соотносится с номиналом ОМЭС, причем оно может иметь знак + или -. Например, у ОМЭС на:
1МОм: -1301; +2670
10МОм: -7000; -15200
100МОм: +114000; -144000
Однозначно это результат испытаний на заводе основного резистивного элемента ОМЭС перед монтажом в конечное изделие.
Надо будет "прокачать" указанные значения со значениями подгоночных и переменных резисторов.
Знаю еще одного дотошного владельца подобных изделий....
local07 - в каждой мере от 100кОм от ПО Микропровод есть такая бумажка с коэффициентами ТКС альфа и бета.
Я у своих сам перемерял альфы и беты, с бумажками не помню, по-моему не соотносил никак.
Бумажка-бумажкой, а результирующий ТКС может быть другой из за момент затяжки винтов на днище, подгоночного резистора и бог знает чего еще, что небыло учтено при первоначальном тестировании основного резистивного элемента.
А нет, вру, на одной мере соотносил, цифры бумажки и меры в сборе через 40 лет.
На первом эксперементе не сошлись: https://ampnuts.ru/micron_sa/
На втором более педантично поставленном эксперементе уже сошлись! см. по таблице меру номер 799: https://ampnuts.ru/lab/
На бумажке которой написано Alfa=+13,3E-6 и Beta=-0,13E-6
PS.Значения бумажек остальных мер пока посмотреть не могу, все они нанюхались духом первичных гос. эталонов у них случился трип, и сейчас они ошиваются где-то между Питером и Тулой, и к моей лабе их прибьет только через недельку...
Кстати данные по измерениям сопротивления некоторых из них я уже получил, пример: https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/r ... -233479181
Из которых следует что годовой дрейф у них исключительно мал. Это уже вторая итерация их измерения во ВНИИМ.
Третью иттерацию измерений наверное буду делать года через 2-3, т.к. платить четверть миллиона за измерения каждый год слегка накладно.
Часть мер измеряемых в другом корпусе ВНИИМа протоколов измерений в Аршине не имеют, но обещали прислать бумажные.
Добавлено after 2 hours 31 minute 6 seconds:
[uquote="local07",url="/forum/viewtopic.php?p=4396981#p4396981"]Номера не совпадают с номерами ОМЭС.[/uquote]
По логике вещей и не должны. Это номера изделий а не мер.
[uquote="local07",url="/forum/viewtopic.php?p=4396981#p4396981"]Паспортов на ОМЭС нет, поэтому их заводские значения Альф и Бет неизвестны....[/uquote]
Ну типичная ситуация вторичного рынка.... Когда их выгребают с заводских помоек камазами, доку к каждому индивидуальному прибору не ищут. Да и зачем, всеравно-ж купят
К примеру "Принцип" продает меры с новыми паспортами-копиями, в которых нет никаких данных, не о сопротивлении, ни о ТКС, и серийник вписан самим "Принципом".
А то, что официальное измерение ТКС меры стоит огромных денег (в 2-4 раза дороже поверки в топовой лабе) их не волнует, всеравно-ж покупают
[uquote="local07",url="/forum/viewtopic.php?p=4396981#p4396981"]Знаю еще одного дотошного владельца подобных изделий....
[/uquote]
Хм... загадка века.... кто-же это может быть

Я у своих сам перемерял альфы и беты, с бумажками не помню, по-моему не соотносил никак.
Бумажка-бумажкой, а результирующий ТКС может быть другой из за момент затяжки винтов на днище, подгоночного резистора и бог знает чего еще, что небыло учтено при первоначальном тестировании основного резистивного элемента.
А нет, вру, на одной мере соотносил, цифры бумажки и меры в сборе через 40 лет.
На первом эксперементе не сошлись: https://ampnuts.ru/micron_sa/
На втором более педантично поставленном эксперементе уже сошлись! см. по таблице меру номер 799: https://ampnuts.ru/lab/
На бумажке которой написано Alfa=+13,3E-6 и Beta=-0,13E-6
PS.Значения бумажек остальных мер пока посмотреть не могу, все они нанюхались духом первичных гос. эталонов у них случился трип, и сейчас они ошиваются где-то между Питером и Тулой, и к моей лабе их прибьет только через недельку...
Кстати данные по измерениям сопротивления некоторых из них я уже получил, пример: https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/r ... -233479181
Из которых следует что годовой дрейф у них исключительно мал. Это уже вторая итерация их измерения во ВНИИМ.
Третью иттерацию измерений наверное буду делать года через 2-3, т.к. платить четверть миллиона за измерения каждый год слегка накладно.
Часть мер измеряемых в другом корпусе ВНИИМа протоколов измерений в Аршине не имеют, но обещали прислать бумажные.
Добавлено after 2 hours 31 minute 6 seconds:
[uquote="local07",url="/forum/viewtopic.php?p=4396981#p4396981"]Номера не совпадают с номерами ОМЭС.[/uquote]
По логике вещей и не должны. Это номера изделий а не мер.
[uquote="local07",url="/forum/viewtopic.php?p=4396981#p4396981"]Паспортов на ОМЭС нет, поэтому их заводские значения Альф и Бет неизвестны....[/uquote]
Ну типичная ситуация вторичного рынка.... Когда их выгребают с заводских помоек камазами, доку к каждому индивидуальному прибору не ищут. Да и зачем, всеравно-ж купят
К примеру "Принцип" продает меры с новыми паспортами-копиями, в которых нет никаких данных, не о сопротивлении, ни о ТКС, и серийник вписан самим "Принципом".
А то, что официальное измерение ТКС меры стоит огромных денег (в 2-4 раза дороже поверки в топовой лабе) их не волнует, всеравно-ж покупают
[uquote="local07",url="/forum/viewtopic.php?p=4396981#p4396981"]Знаю еще одного дотошного владельца подобных изделий....
Хм... загадка века.... кто-же это может быть
На бумажке внизу меры указано сопротивление резистивного элемента (в виде, насколько основной резистивный элемент меньше целевого значения, т.е. эти цифры - значение подгоночного резистора) и альфа, бета коэффициенты.
На бумажке вверху: дата и фактическое значение всей меры.
P.S. Альфа, бета коэффициенты написанные на бумажке, соответствуют цифрам, записанным в паспорте.
P.P.S Выше написанное верно для мер Р4013, Р4023, Р4033.
На бумажке вверху: дата и фактическое значение всей меры.
P.S. Альфа, бета коэффициенты написанные на бумажке, соответствуют цифрам, записанным в паспорте.
P.P.S Выше написанное верно для мер Р4013, Р4023, Р4033.
-
dimka-1982
- Родился
[uquote="local07",url="/forum/viewtopic.php?p=4396981#p4396981"]Тут при техобслуживании высокоомной катушки сопротивления Р4061 обратил внимание на наличие внутри ... небольшой бумажки.
Просто квадратик без какой-либо типографской печати, приклеен на стеклянную поверхность основного резистивного элемента. За 40 лет не отлетел...
На бумажке написано от руки: некий номер, значение Alfa, значение Beta, некое цифровое значение.[/uquote]
Интересная находка!
[uquote="anby",url="/forum/viewtopic.php?p=4399283#p4399283"]local07, Мерчики вернулись с кипой сертификатов, протоколов и актов....
Посмотрю на досуге чо там в Р40XX на бумажках внутри цилиндров, сравню.[/uquote]
С нетерпением ждем вашего вердикта!
На бумажке написано от руки: некий номер, значение Alfa, значение Beta, некое цифровое значение.[/uquote]
Интересная находка!
[uquote="anby",url="/forum/viewtopic.php?p=4399283#p4399283"]local07, Мерчики вернулись с кипой сертификатов, протоколов и актов....
Посмотрю на досуге чо там в Р40XX на бумажках внутри цилиндров, сравню.[/uquote]
С нетерпением ждем вашего вердикта!
Придется подождать....
Заполучил в свои цепкие лапы очередной мерчик, к счастью он очень неисправен, отчистил вот немного, копаю....
Р3045 - цифроуправляемая мера электрического сопротивления.

Добавлено after 9 hours 46 minutes 33 seconds:
О! Я нашел! Полевику КП301Б от удара и вибраций ногу отломило прям под самый корешок на одной из плат компенсации паразитного сопротивления.
Таких у меня нет.... пришлось временно сколхозить...

Пойду делать большую метрологию....
Видео
Заполучил в свои цепкие лапы очередной мерчик, к счастью он очень неисправен, отчистил вот немного, копаю....
Р3045 - цифроуправляемая мера электрического сопротивления.
Добавлено after 9 hours 46 minutes 33 seconds:
О! Я нашел! Полевику КП301Б от удара и вибраций ногу отломило прям под самый корешок на одной из плат компенсации паразитного сопротивления.
Таких у меня нет.... пришлось временно сколхозить...
Пойду делать большую метрологию....
Видео
Вопрос: Реально ли на последовательно соединённых: пол метре провода сечением 0.2, разъёмах, герконах, и разнообразных дорожках плат получить сопротивление всего 400мкОм ?
Ответ: для магии совка - да!

Добавлено after 1 hour 46 minutes 11 seconds:
Магия совка в действии: https://ampnuts.ru/data_pub/Video/046.P3045test.mp4
Ответ: для магии совка - да!
Добавлено after 1 hour 46 minutes 11 seconds:
Магия совка в действии: https://ampnuts.ru/data_pub/Video/046.P3045test.mp4
Витая пара то хоть не стальная?