SMD Керамика.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Говорят что керамика впитывает влагу из воздуха?
Как это выглядит с керамическими конденсаторами и вообще с SMD деталями?
Если влага "впитывается" и аппаратура не работает то, исходя из логики её ремонт очень простой.....
нужно влагу просто "выжать".
Высушил плату и всё опять работает?
Кто может рассказать об опыте неисправностей именно из-за накопления влаги керамикой?
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

За саму керамику не беспокойся, беспокоится надо за то, что поверх керамики идёт...
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение tonyk »

МЕХАНИКД писал(а):Высушил плату и всё опять работает?
А причём тут плата?
Керамику перед пайкой нужно выдерживать 3 часа при температуре 60 градусов, чтобы высушить ей. Если керамика перед пайкой была мокрой, то, особенно при пайке паяльником, велик риск того, что она растрескается. И получается, например, резистор 1%, начинает сильно "плавать" на несколько десятков процентов от номинала. Увидеть этот дефект можно в микроскоп или по аномальному поведению схемы.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Интересно, не знал. В копилку опыта. А такой вопрос тактовые кнопки вроде и в пакетике зиплок лежат, но там все равно в воздухе чтото есть и окисление навкрняка происходит. Что можно туда положить чтобы устранить явление? Силикагель интересно поможет? Какой нить кошачий туалет
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Реклама
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Муркиз писал(а):За саму керамику не беспокойся, беспокоится надо за то, что поверх керамики идёт...
Пишут что, керамика как губка впитывает влагу. То есть не поверх, а впитывает?

tonyk писал(а):Увидеть этот дефект можно в микроскоп или по аномальному поведению схемы.
Перед пайкой, может быть. А речь идёт про плату уже распаянную, керамикой. Поэтому, "плата" при том. :)
А если паять не надо, а пришёл с такой неисправностью по
tonyk писал(а): аномальному поведению схем
Добавлено after 5 minutes 49 seconds:
vlasovzloy писал(а):Силикагель интересно поможет?
Кстати, где то про селикагель читал, в свете хранения SMD керамики.
Если опять подвернётся скину "для ознакомления".
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Ferropont »

Лет 20 назад чинил штуки 3 глючных калькулятора, смд конденсаторы отпаивал и назад припаивал, после этого работа восстанавливалась. С первым помучился, а следующие легко пошли.
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="МЕХАНИКД",url="/forum/viewtopic.php?p=4399538#p4399538"]Кто может рассказать об опыте неисправностей именно из-за накопления влаги керамикой?[/uquote]
Что то мне подсказывает, что при наличии реальной такой проблемы либо сами конденсаторы либо готовые платы покрывали бы лаком в обязательном порядке.

[uquote="Ferropont",url="/forum/viewtopic.php?p=4399706#p4399706"]Лет 20 назад чинил штуки 3 глючных калькулятора, смд конденсаторы отпаивал и назад припаивал, после этого работа восстанавливалась. С первым помучился, а следующие легко пошли.[/uquote]
Встречал индуктивности, где отваливалась намотка от контактных площадок элемента, могло быть что то в этом роде.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Это не хвост, это антенна

Сообщение tonyk »

Morroc писал(а):Что то мне подсказывает, что при наличии реальной такой проблемы либо сами конденсаторы либо готовые платы покрывали бы лаком в обязательном порядке.
Это и отличает ширпотреб от нормального оборудования. У некоторых серьёзных производителей промышленного оборудования в опциях заказа есть покрытие плат лаком, причём не напылением, а окунанием.
Хотя сейчас даже ЭБУ в автомобилях не покрывают лаком, видимо, программируют на небольшой срок службы.
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="tonyk",url="/forum/viewtopic.php?p=4399727#p4399727"]сейчас даже ЭБУ в автомобилях не покрывают лаком, видимо, программируют на небольшой срок службы.[/uquote]
ЭБУ импортных автомобилей делают с ресурсом на срок службы автомобиля - 10-12 лет. А лаком там платы не покрывают потому, что они в герметичных корпусах.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Термостат »

А кто-то замечал в паспортах ширпотреба в условиях эксплуатации что-то пишут про влажность окружающей среды?
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Раньше эбу силиконом покрывали, заманаешься отдраивать. Щас да, вскрывал недавно рав4 там чистенько ни лака ничего. И негерметично обычный железный корпус пластик разьем и крышка на болтиках. Так же эуры все без лака
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4399754#p4399754"]вскрывал недавно рав4 там чистенько ни лака ничего. И негерметично обычный железный корпус...[/uquote]
Наверно не заметили прокладку. На иномарках ЭБУ в герметичных корпусах.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ну да, кирпич воду впитывает, но элетроннотехнисемкая керамика, а цирконовач тем более, воду не впитывает.
Вот микротрещины могут быть, и они могут воду затягивать. Но это уже получается дефектная деталь.
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Микротрещины там и они впитывают, в общем то и разваливаются без влаги также.
Ремонтируется заменой керамики, только искать её надо микроскопом или менять наугад.
Если перегреть ей тоже кирдык.
Собирал на таймере схему и она чётко фиксировала все иголки. Из 10 только 2 работало нормально, пришлось ставить плёнку, а она здоровенная.
Для частотозадающих цепей однозначно smd не годятся. как выводные не знаю, проверять уже не хотелось, думаю похожая фигня.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

74LS00 писал(а):Собирал на таймере схему и она чётко фиксировала все иголки. Из 10 только 2 работало нормально,
Схема ещё жива?
Можно выложить сюда?
Можно только каскад, где и как проверялась керамика.
Может пригодится как основа для проверки....
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Схема на 555 их несколько было последовательно в ждущем режиме, смотрел анализатором и в попытке настроить.
В то время когда должна была быть пауза, керамика мусорила и все каскады переключались одновременно. Осциллографа не было, возможно на нём было бы видно, но импульсы были короткие.
Ремонтёры сварок обычно видят гуляющую частоту и тоже лепят плёнку навесом, но там ёмкости меньше и не такая громадина получается.

Мало у меня их было и решил не рисковать, не понял при пайке перегрел или они сами такие фиговые, обычные дешёвые с китая покупались. В общем как фильтрующие сгодятся, а как частотозадающий коротит его чтото. Ещё говорят про микрофонный эффект, но чёт не заметил, возможно у некоторых он сильнее, а может как раз из за того что в них микротрещины и обкладки гуляют.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

74LS00 писал(а):Схема на 555
Не на кварцах а на RC частота делалась?
Осцилографы, то есть, только где там выбросы мерить... на выходе ?
Просто интересно проверить твою мысль - с выбросами.
Ну а где ещё их купить, тоже полный набор из Китая.
74LS00 писал(а):Ещё говорят про микрофонный эффект,
Теоретически да.
Особенно электролиты.В ранешней аппаратуре это было часто.
Про керамику, с микрофонным эфектом, тоже особой практики нет.
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Ну может быть эффект такой будто потеря ёмкости или хз.

Ну точнее на КР1006ВИ1 в инверсном включении, на 555 оно не заработало.
Хотя есть картинки к конце страницы, но там про то что оно не работает на 555, а про кондёры не выкладывал.
СпойлерАнализатор платка на CY7C68013A-56 через PulseView - sigrok без прошивки, главное чтоб епромка не лоченая. Прога баганая и вылетает если выдернуть порт, только чисто посмотреть годится.
Работает в режиме нажал и получил, а потом разглядываешь, на входе при этом была какаято низкая частота.

Схема так и валяется на макетке, как оказалось паравозы нельзя паравозить больше 5, они рассинхронизируются.
Так что фиг знает как оно работает и почему из этой хрени столько разных свойств найти можно.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

КР1006ВИ1, я уже теперь не найду... 555 только.

Шарился тут, по помойке, на тему керамики.
Наткнулся на ПДФку очень интересная только не на русском, но там всё как в Букваре -картинок больше чем слов.
Поэтому всё понятно.
И про измерения конденсаторов без мультика :) ...
ОДНА Пикушка может проверяться таким способом- даже не верю.
Будет время поиграюсь. У меня мультик только в пределах в 20nF до 200µF мериет. А тут на моргалке .
СпойлерКерамические конденсаторы состоят из тонких слоев оксидной керамики. Именно поэтому их
еще называют керамическими многослойными конденсаторами или сокращенно Керкосами.
Футеровки спекаются в монолитный керамический блок и контактируют спереди (соединения).
Они названы так из-за оксидной керамики, используемой в качестве диэлектрика.
Его диэлектрическая прочность особенно высока, так что к керамическим
конденсаторам можно прикладывать высокое напряжение.

Керамические конденсаторы имеют
емкость от нескольких пикофарад (пФ) до нескольких нанофарад (нФ). Они используются в
современных цифровых схемах в качестве временного хранилища, когда ИС требуется много
энергии на короткое время. А также для среза пиков рабочего напряжения. Здесь используются
конденсаторы от 47 до 100 нФ. Керкосы также являются компонентом, определяющим частоту,
в простых RC-генераторах и обеспечивают чистые колебания кристалла в кварцевых генераторах.

Типы NDK (класс 1)
Типы NDK имеют низкую диэлектрическую проницаемость Er (Er < 500),
линейный температурный коэффициент TK, малый саморазряд (малые потери) и
высокое сопротивление изоляции RIS.

В основном они используются в колебательных контурах, фильтрах и таймерах.
Они могут быть изготовлены с точной емкостью.

Типы HDK (класс 2)
Типы HDK имеют высокую диэлектрическую проницаемость Er (Er = 1000...10000),
нелинейный температурный коэффициент TK и высокий саморазряд (большие потери). С возрастом
они теряют свою способность. Таким образом, можно производить очень маленькие конденсаторы
с большой емкостью. Это конденсаторы размером с горошину с емкостью 10 мкФ и диэлектрической
прочностью примерно до 30 В. Они в основном используются в качестве конденсаторов связи, для
блокировки и экранирования.

Практический совет от Томаса Шерера:

Как проверить конденсатор пленочный или керамический?

Вы подключаете конденсатор к входу осциллографа и переключаете
входную чувствительность в диапазоне мВ/дел. Теперь вы берете твердый изолирующий предмет
(например, шариковую ручку) и постукиваете по компоненту. Если это керамический конденсатор,
пьезоэффект создает крутые, тонкие импульсы. Если вы быстро отрегулируете отклонение лески,
вы увидите приятные апериодические колебания.

Может ли это свойство (пьезоэффект) иметь
негативное влияние?
Это может быть очень раздражающим. Ни при каких обстоятельствах нельзя
устанавливать керамические конденсаторы в чувствительных трактах аналоговых сигналов, т.е.
B схемах усилителей с высоким коэффициентом усиления. Малейшая вибрация схемы или устройства
вызывает вышеупомянутый пьезо-эффект в диапазоне от мВ до 10 мВ, и эти помехи ощущаются
как щелчки в аудиоприложениях. В электромедицинских приложениях (ЭЭГ, ЭМГ, ЭКГ) они создают
наложенные помехи, известные как нежелательные артефакты.

конденсатор в цепи постоянного тока

При подаче напряжения на конденсатор он заряжается. Заряд до максимального напряжения, а также разряд
до 0 вольт происходит по экспоненциальной зависимости. Это означает, что оба процесса зависят от времени,
а это означает, что зависящие от времени функции могут быть реализованы в электронной схеме.

..........
Искал схемки для проверки керамики и наткнулся на интересную ПДФку.
--Можно не читать по картинкам и так всё ясно. ---
Про устройство ( как устроены сами керамические конденсаторы) и дефекты производства и различных других дефектах керамики

https://www.avt.et.tu-dresden.de/filead ... -11-24.pdf

---------
Без мультика.
Интересный способ проверки конденсаторов,даже не верится с 1pF...
( С переводом в гугле, на русский.)

https://www-weltderfertigung-de.transla ... _tr_pto=sc
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»