Плавный запуск двигателей на модели самолета/вертолета

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Major111k »

Уважаемые товарищи!
Я сам по себе моделист, занимаюсь сборкой моделей и 3D проектированием. Так получилось, что мне было дано задание спроектировать редуктор соосных винтов для моделей самолетов и вертолетов в 144-м и 72-м масштабах. С этим заданием я справился и теперь заказчика интересует возможность очень плавного разгона винтов как на реальном прототипе. В этом вопросе я полный ноль и поэтому хочу попросить помощи у знатоков электронного дела, выполнима ли в принципе эта задача с применением электронной схемы управления питанием электродвигателя? Винт должен разгоняться от нуля до требуемых оборотов в течении хотя бы 20-30 секунд.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Для этого существует "пропорциональное управление" - там скорость вращения моторов зависит от положения ручки управления. И, ничего лучшего, (имхо) ещё не придумали..

зы.. Это всё равно, что, сделать такую хрень на педаль газа автомобиля- непредсказуемый результат с непредсказуемым итогом.
Реклама
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Если это нужно для отчётности, можно и помудрить с электроникой, но летать это не будет, зачем лишний вес выдумывать.
Но раз там уже есть электроника, то встроить дополнительную схему в пульт. Какую нибудь кнопку с ардуиной.

У настоящего вертолёта лопасти поворачиваются и это позволяет ими крутить не взлетая. Сначала реализуйте эту механику в своей моделе, иначе он будет ползать по полу кругами, а потом вдарится винтом об стену, врятли это добавит реализма.
Так что для показухи сделать можно, но пока подъёмной силы не будет хватать чтоб хоть както его сдвинуть.
Вообще настолько долгий плавный разгон для маленького мотора реализовать будет сложно, ускорение будет незаметным. Обычно такое никто не делает
Контактная информация:
Родился

Сообщение Major111k »

Я прошу прощения, не уточнил, что имеются в виду стендовые модели. Нужен только визуальный эффект.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

Двигатель постоянного тока?
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p4396786
Изображение
Конденсатор будет 100 ... 200 мкФ.
Реклама
Родился

Сообщение Major111k »

Двигатель постоянного тока с рабочим напряжением от 1,5 до 6В.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Просто через резистор попробуй, сопротивление не знаю
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Ответить

Вернуться в «Теория»