Снизить мощность у CZE-05b

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Родился

Сообщение Техно червь »

Доброго времени суток!
Меня к Вам привела такая вот проблема.
Заказал в Али базаре маломощный передатчик CZE-05b для трансляции своего звука на расстоянии 60 метров примерно.
Но столкнулся с законодательством в котором прописано "мощность передатчика должна быть не более 5 - 10 милли ватт". Так или не так я в точности не понял.
Но на сколько я понял что, такой мощности мне явно не хватит для покрытья расстояния примерно в 60 - 70 метров.
Судя по некоторым высказываниям с видео, передатчик CZE-05b охватывает радиус более 100 метров. Такой охват мне не нужен из-за проблем с законниками в жилом здании города Москвы.
Вопрос такого порядка: Как снизить мощность данного передатчика до 70 милли ватт (хотя бы), (не разбирая его) что бы он не был таким "дальнобойным"?
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Понизить напряжение питания...
Реклама
Родился

Сообщение Техно червь »

[uquote="Borodach",url="/forum/viewtopic.php?p=4400836#p4400836"]Понизить напряжение питания...[/uquote]
Это что же вместо 12 вольт дать 10 или 9 вольт?
А будет ли этот передатчик нормально работать при таком напряжении?
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Техно червь",url="/forum/viewtopic.php?p=4400829#p4400829"]Судя по некоторым высказываниям с видео, передатчик CZE-05b охватывает радиус более 100 метров. Такой охват мне не нужен из-за проблем с законниками в жилом здании города Москвы.
Вопрос такого порядка: Как снизить мощность данного передатчика до 70 милли ватт (хотя бы), (не разбирая его) что бы он не был таким "дальнобойным"?[/uquote]
Это так не работает. Все равно что "у меня фонарик светит больше, чем на 100 метров, как сделать чтобы светил на 70" ? Понятна аналогия ? Он все равно будет светить если подрезать мощность, но чуть слабее. Если бы вопрос стоял о расстояниях на порядки разных (10м и 100м) то может быть.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Техно червь »

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4400850#p4400850"]Это так не работает. Все равно что "у меня фонарик светит больше, чем на 100 метров, как сделать чтобы светил на 70" ? Понятна аналогия ? Он все равно будет светить если подрезать мощность, но чуть слабее. Если бы вопрос стоял о расстояниях на порядки разных (10м и 100м) то может быть.[/uquote]
И что же по Вашему получается, если купить автомобильный передатчик, он будет так же передавать больше 10 метров?
===================
Да аналогия понятна. Только вот среда. Вы забываете что свет легко блокируется и отражается от любых поверхностей чем ВЧ волны.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Ну да, с радио ситуация еще хуже, чем со светом. Чтобы автомобильный ключ гарантировано работал с 10м он "светит" так, что хороший приемник с хорошей антенной поймает его и со 100. Я как то музыку крутил на 27 МГц на 10мВт - в километре прекрасно слышно было (в условиях прямой видимости). 60/100м у вас не получится разграничить в общем случае, расстояние одного порядка, тут больше от положения приемников и различных объектов рядом зависеть будет, чем от +/- 10м. С направленными антеннами не вариант ? гораздо надежнее вышло бы.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Родился

Сообщение Техно червь »

Посмотрю, когда получу сам передатчик.
Возможно придется докупить к нему блок питание с регулируемым выходным напряжением.
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Включить на передатчике малую мощность и использовать штатную внешнюю антенну.
Стены дома лишнюю энергетику передатчика поглотят.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Родился

Сообщение Техно червь »

RA3WSI, я так и сделаю.
Внешняя антенна мне не доступна. И ее нету.
Но вот только меня пугает перспектива знакомство с уполномоченными по радио...
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Мощность мала.Бояться нечего.Китайский дешманский ИБП с большим уровнем помехи излучает)))
А антенну используй "комнатную".
Только обрати внимание на тип антенного разьема на передатчике,BNC или TNC.
Если что,переходники можно купить,на том же Озоне.
Вот антенна:
TNC
https://aliexpress.ru/item/100500485343 ... 4aa6KIYo9l
BNC
https://aliexpress.ru/item/32794794679. ... 4aa6XJcZF2
Последний раз редактировалось RA3WSI Пт апр 14, 2023 18:21:14, всего редактировалось 4 раза.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Не знаю что вы там хотите передавать, но шанс, что вами кто то заинтересуется если не будете транслировать "вражеские голоса" с таким передатчиком и отсутствием внешней антенны, крайне мал, разве что соседям не понравится и они настучат.
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

По ниже спуститься,чуть выше 88мгц настроить шарманку))
Вообщем где много чистого места на диапазоне.
А соседи теперь музыку в интернете слушают))
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Родился

Сообщение Техно червь »

RA3WSI, а что разве штатная антенна не подойдет?

Morroc, собираюсь транслировать из интернета через ноут, аудиокниги и радио постановки. А что? По теперешним радио слушать ничего.

RA3WSI, если приемник позволит настроится на конкретную частоту.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну и придут с фсб ну и спросят. Ну и скажешь я не знал да и норм. Скажут выкинуть или выключить, ну и выключишь и выкинешь. Вон народ без страховки ездит штрафы плотит и никто не умер например
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

[uquote="Техно червь",url="/forum/viewtopic.php?p=4401094#p4401094"]RA3WSI, а что разве штатная антенна не подойдет?[/uquote]
Которая шла в комплекте подойдёт конечно же.
Предположил что ты взял передатчик без антенны в комплекте.

Добавлено after 1 minute 38 seconds:
[uquote="Техно червь",url="/forum/viewtopic.php?p=4401094#p4401094"]RA3WSI, если приемник позволит настроится на конкретную частоту.[/uquote]
Позволит.Все приемники имеют вещательный УКВ диапазон 88-108мгц.
Даже в УКВ приемнике сотового тлф.

Первым делом просканируй диапазон, на какой частоте вещает первая станция.
А далее уже принимай решение на какую частоту настроить передатчик.
Радиомап в помощь.Там есть частоты вещательных станций по городам.
https://radiomap.eu/ru/
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Техно червь",url="/forum/viewtopic.php?p=4401022#p4401022"]Посмотрю, когда получу сам передатчик.[/uquote]
Народ по настоящему хулиганит. С антеннами под полсотни метров и сотней ватт. Вот эти залетают иногда, а за ФМ трансмиттер не переживайте.
Родился

Сообщение Техно червь »

[uquote="RA3WSI",url="/forum/viewtopic.php?p=4401100#p4401100"]Добавлено after 1 minute 38 seconds:
[uquote="Техно червь",url="/forum/viewtopic.php?p=4401094#p4401094"]RA3WSI, если приемник позволит настроится на конкретную частоту.[/uquote]
Позволит.Все приемники имеют вещательный УКВ диапазон 88-108мгц.
Даже в УКВ приемнике сотового тлф.[/uquote]
Ну в обычном радио приемнике знаю, есть модели с расширенном диапазоном УКВ - FM. (Пришлось сталкиваться неоднократно) А вот про телефоны - смартфоны впервые слышу, то что они имеют расширенный диапазон. Обычно диапазон начинается от 88 и заканчивается 108 мГц.

[uquote="RA3WSI",url="/forum/viewtopic.php?p=4401100#p4401100"]Первым делом просканируй диапазон, на какой частоте вещает первая станция.
А далее уже принимай решение на какую частоту настроить передатчик.
Радиомап в помощь.Там есть частоты вещательных станций по городам.
https://radiomap.eu/ru/[/uquote]
Но ведь на карте и в виртуальной реальности это одно а вот в настоящей реальности это совсем другое.
С помощью обычного Китайского радио приемника за 800 рублей можно поймать только часть этого списка. Все остальные (слабые станции) не поймать.
Ну и как и где найти ту заветную радио частоту если, не всякий радио приемник способен уловить мой передатчик на частоте 86 мГц, предположим, посылаемым моим радио передатчиком в эфир?
Конечно самый распространенный вариант это с 88 до 108 мГц.
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Передатчик твой может перестраиваться в диапазоне 76-108мгц.
У меня такие же передатчики СТ-05 и СZE-05.
Можешь выбрать любую частоту в свободном участке 88-108мгц и настроить приемник с передатчиком.
Почему не всякий приемник может принять?
Если большинство приемников работают в диапазоне 88-108мгц :)
Ты с какого города?
Последний раз редактировалось RA3WSI Сб апр 15, 2023 11:12:40, всего редактировалось 1 раз.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Он имеет в виду если найдет пустую частоту вроде 86 МГц, то не сможет настроить приемник на нее. Ну может быть... приемники разные.
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Пусть скажет из какого он города.Посмотрю список частот вещательных станций.Подберем частоты.
Даже можно между станциями вклиниться,где частоты подальше разнесены.
Можно еще в конец диапазона уйти,107,8мгц к примеру.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»