Встречал схемы детектора скрытой проводки на одном полевике совдэповских времён - где использовался КП303 и подобные, так-же нашёл видео про использование 2n7000 (у меня есть), но ещё нашёл видео - где чел выковыривает транзистор из электретного микрофона (K596) - ему - што? - делать нечево? - какие транзисторы лучше будут работать в искателе скрытой проводки? - на что обратить внимание при выборе?
Ещё прошу посоветовать:
У меня проводка на высоте пяти метров, и предполагаю дотянуться туда алюминиевыми трубами (карниз от занавески), а на конце прикрепить детектор проводки со светодиодом, и меня пугает - а не сыграют-ли трубы "злую шутку"? - они могу сыграть как противоположная антенна, - фонить?..
Или, может-быть, использовать их - как часть прибора - заземление? - подключить к истоку "там", а "здесь" - спустить провод в землю.. - есть-ли смысл?
Что вообще следует предпринять - чтоб детектор на одном полевике лучше работал?
И воопче - вместо светодиода можно-ведь использовать мультиметр? - наверное - на режиме прозвонки диодов?
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Levontay, ---Или, может-быть, использовать их - как часть прибора - заземление? - подключить к истоку "там", а "здесь" - спустить провод в землю.. - есть-ли смысл?---
Исходя из принципа работы - есть. (ёмкостной Ток).
Был гдето список аналогов этого КП, но чтото лень искать, вы же не будете их с китая заказывать по такому курсу, проще наш найти.
Я так и не построил соискатель, нет явных схем с хорошими отзывами, а последние пара экспериментов пошли в мусор.
Знакомый покупал приборы для излучений, не помню пытался ли ими искать, или они не находили. Как нибудь может принесёт попробую, если они чтото находить будут может и себе куплю.
Один из них хорошо видит комп вблизи, а другой микроволновку вдали, хотя вроде как оба могут в 2 диапазонах.
Вообще я думал сделать чтото вроде катушки с усилителем, но похоже забыл что хотел, думал может готовое что найду, но не нашлось. Нашёл только обзоры того что дорогое не работает.
Да пофиг там какой и вообще этот вариант так себе, для побаловаться, лучше комплекс из генератора/приемника ЗЧ сделать, схемы есть. Рекомендации вплоть до буквы транзистора я видел для схемы электроскопа, кажется - там то ли КП103Д то ли КП303Д рекомендовали, по току утечки что ли.
Для разового случая пойти на авито, поискать аренду инструментов и взять готовый на пару дней (если не в деревне в лесу).
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Вроде по началу работало: "2n7000", одноватный светодиод и трёх-вольтовая батарейка - реагировало только на касание затворным проводком провода сети, одинаково - фазного или нулевого... не ярко - но светодиод загорался. Вывод - плохая чувствительность. Потом я его пробовал тестером: обычный мультиметр с Кроной, на мегаомном диапазоне, включал на транзистор (без ничего): в закрытом состоянии показывал больше полтора мегаома, когда я его открыл - он открылся полностью, и при попытке снятия заряда с затвора - вышел на, примерно, два с половиной килоома - и там и остался. Проверки со светодиодом (как маломощным - так и мощным) показали - что светодиод светится всегда. Прозвонки показали: падение напряжения на затворе - 146 В, в омах - 140 и 148. Обратный диод остался целый. Транзистор на шестьдесять вольт, на 0,2 ампера. - как он мог сгореть?..
Очевидно: транзистор "2n7000" оказался "тяжеловат" для работы с "антенной", - надо что-то "полегче" - это вопрос.
Добавлено after 22 minutes 26 seconds:
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4400663#p4400663"]металлиск на биениях[/uquote]
А что имеется ввиду? - Металлоискатель с задающим генератором и сравнивателем с зависимым генератором? - там источником сигнала является индукционная катушка. - Индукционный эффект, а не как у меня - ёмкостной. - Это интересно. Посмотрел схемы: десятки деталей - по сравнению с одним полевиком и светодиодом.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Тыкнул автоматическим мультиметром в режиме миливольт переменки. На стене в 90м от потолка, выдало 260мв, хотя на других высотах раза в 2 меньше.
На этой стене розетка, хотя непонятно как по ней может идти проводка если она несколько метров идёт в пристроеный шкаф и далее другая комната, неужто вкруголя 15м по всей хате через сантехнику.
И вообще ктото видел план как в хрущёвке проводка идёт, по потолку чтоль ?
Транзистор - 50N024. Прошу посмотреть: Транзистор не закрывается
- чё за нафик?
По идее - коротышом гейта на дёрн я должен закрыть транзистор - но он не закрывается! При всём остальном складывается впечатление - что транзистор рабочий.
Взять другой и проверить, чего гадать то. По идее да - должен закрыться.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /