"комбинированный" УНЧ класса АВ (2х тактный)

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

Любую схемотехнику можно испортить неудачным монтажом... :)
(и сколько этих грубых ошибок можно увидеть в конструкциях, например, опубликованных здесь, на форуме - это же ужас! :dont_know: )
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Любую схемотехнику можно испортить неудачным монтажом...
..можно..это уже кто на что учился.. :)
..кстати - печатные платы в ж. Радио (к тому же усилителю Акулиничева) напрочь игнорируют эти требования.. :)))

..в то же время, моделирование показывает, что исключение оригинальной цепи коррекции в ВК в усилителе Акулиничева и замена ее стандартным двухполюсником с током покоя 50 мА против 10..15 мА дает лучшие результаты по спектру искажений.. :)

..т.е - усилитель превращается..в обычный АВ-шник с топологией Линя.. :)))
Последний раз редактировалось ssc Вт апр 18, 2023 20:24:44, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4403011#p4403011"]Любую схемотехнику можно испортить неудачным монтажом... :)
(и сколько этих грубых ошибок можно увидеть в конструкциях, например, опубликованных здесь, на форуме - это же ужас! :dont_know: )[/uquote]
это точно
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..вовка знает, что говорит - он на этом собаку съел..точнее, курицу.. :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

Если ОЧЕНЬ хочется, то ПЕРЕспрошу товарища об приборах.
Он мне называл их марки и страны производители, но мне этот как то... Не запоминал.
Что то 'образное' запомнил - это про камеру с супер-пупер звукоизоляцией я запомнил. Про какой то автоматический эквалайзер, который по заданию САМ двигал ползунками и подстраивал чего то под заданную 'голову' с микрофонами это я помню. Что БИФОНИК там делали, т.е. абсолютно разные каналы тоже запомнил. Какая то 'акустика' суперлинейная у них была.
Сказал, что 'зелень' на них не экономили, приборов было много и какие хочешь, это же ПО Тантал!!!
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

АВК писал(а):Что то 'образное' запомнил - это про камеру с супер-пупер звукоизоляцией я запомнил.
..зачем нужна камера для усилителя..?.. :)
АВК писал(а):Про какой то автоматический эквалайзер, который по заданию САМ двигал ползунками и подстраивал чего то под заданную 'голову' с микрофонами это я помню.
..это тоже абсолютно бесполезная хрень.. :)
АВК писал(а):Сказал, что 'зелень' на них не экономили, приборов было много и какие хочешь, это же ПО Тантал!!!
..и что..?..у них задачи другие - не звук.. :)

..а для анализа усилителя, мил человек, нужен анализатор спектра с полосой обзора от постоянного тока до гигагерца и динамическим диапазоном более 100 дб (как минимум), и с высоколинейным трекинговым генератором.. :) ..все - больше ничего не надо - ни камер, ни микрофонов, ни прочей лабуды..
Реклама

Сообщение АВК »

СТОП, мы говорили об ПРИБОРНОМ оснащении 'производства' на котором умельцы делали и ПРОВЕРЯЛИ усилители.
САМИ делали, для себя!!!
И был вопрос, что НЕМОЖЕТ БЫТЬ в СССР хороших приборов, импортных в том числе.

А производство на СУПЕР военном заводе, где ещё существовало и 'гражданское' производство аудио техники 1го и ВЫСШЕГО класса, а потом вместо аудио ТАМ ЖЕ запустили ВМ12, ВМ18, ВМ24, ВМ32.

Так что Вам судить, а ЧТО же за ПРИБОРЫ там могли быть В СССР.

И делалось людьми, для себя, из тех деталей, которые там водились и из которых можно было отобрать самые отборные.
Пример - вот мне досталась протяга и я стал собирать к ней предусь.
Схему взял от Электроники003, пересчитал коррекцию на кассетник. Транзисторы кт3102е. По справочнику В их ДО 1000, от скольки не помню , не интересно.
Так мне достали их ... Первый каскад 1000 с небольшим и ток чего то там запредельный по шумам. Одним словом 'отборные транзисторы'. Второй каскад чуть хуже,тоже 1000 но обычные. Третий каскад, вообще плохо В=950 или 970 всего.
Шум этого УСя, при задранных маленько верхах коррекцией (ну я так любил) - 62 децибела.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

АВК писал(а):И был вопрос, что НЕМОЖЕТ БЫТЬ в СССР хороших приборов, импортных в том числе.
..да их и не было.. :)
..точно так же, как не было и хороших полупроводников, специально заточенных под аудиоприложения.. :) ..а без этого говорить о "каких-то там приборах" - вообще бессмысленно..

..ибо даже если ты купил супер-пупер прибор за стопицот мульнов ихних денег, но элементная база у тебя - гавно..то на выходе получится тоже гавно..а приборы - будут не причем, и просто констатируют факт..говна.. :)

..все остальное - бла-бла-бла..
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Чё-то пробовал ссылку вставить:
Скриншот 18-04-2023 200433.png
(5.38 КБ) 39 скачиваний
а по ней ничего не открывается. :dont_know:
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)

Сообщение Борисович »

ssc,
Ну вот чиво ты нервничаешь то?
Ты же вроде бы адекватный.
Ты понимаешь. ЛУНТИКАМ что то доказывать бесполезно.
У них на ЛУНЕ всё совсем , совсем по другому.
Тама может даже электричества нету.
Вот так вот
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

кто одекватный
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Борисович писал(а):ssc,
Ну вот чиво ты нервничаешь то?
..я неврничаю..?.. :shock:

..да я спокойный, как стая ботегов... :)

Сообщение АВК »

Ssc, об советских полупроводниках я написал на СОБСТВЕННОМ примере. Кстати, конденсаторы у меня там стояли поначалу танталовые. Потом входные заменил на 'плёнку'. Советскую.
И вот ТАКОГО параметра шума небыло даже у Маяк010. А у буржуев было?

Приборы БЫЛИ в СССР. Возможно не везде, НО я пример привёл, производственный. Конкретный. И далеко не из 'Москвы'.
Схемотехнику, да, стырить надо было ТАМ раньше, а не скромничать.
Так что все могло быть в СССР хорошо.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Да были практически все зарубежные приборы в шарашках во все времена.
Кстати, и литература тоже прибывала практически со всего мира.

И многое из тематической литературы можно было посмотреть в ленинке - и между прочим, в гпнтб.

И не надо забывать ещё об одной проблеме - не столь важно иметь хорошую аппаратуру, сколь важно уметь ею пользоваться.

А для этого следует понимать и теоретические основы физики процессов и их измерений. Чего, судя по читаемым публикациям , заведомо на примитивном уровне находится.

Ну и как следствие - идёт идиализирование отдельных навязчивых идей. И даже целевая функция выбирается не качество звучания , достижимая мощность. Хотя для личного использования слоновья мощность и нафиг никому не нужна.

И в случае аудиоаппаратуры тут удут попытки заключение о звуке выдавать компьютерным расчетом. Причем, как оказывается, и модели строятся с потолка.

Я, знаете ли, проверил достаточно много популярных конструкций - и пока нашел, что популярность схемы усилителя определяется не качеством его звучания, а выходной мощностью. Чем громче орет усилитель, тем он лучше для аудиофилов. То есть балдеют аудиофилы лишь от забоя нервной системы, что давно уже установлено, аналогично наркотическим веществам, поскольку, в частности приводит к повышению выработки половых гормонов и вызывают половые хотелки.

Как видите, все это очень просто. Только чтобы себя и самок возбуждать им это подсознательно надо. Поэтому и рок только хорош, и оглушающий дисгармонический звук в почете.

Ушей много, а лапши ещё больше... Только учтите - лапша одурачивает.

Сообщение АВК »

Да, практически Маркиз прав, НО с важными дополнениями.

Выходная мощность, да, преобладает в хотелках.
Причём если нормальные слушатели используют не более 10% мощности - для улучшения КАЧЕСТВА звука, то быдлослушатели предпочитают гольную МОЩУ.

Приборы были И импортные И наши.

Инженеры - пользователи аппаратуры и приборов БЫЛИ. По крайней мере на достойных предприятиях.

Компьютерные модели звука .... Имеют ЗАКАЗЧИКОВ, на пользу которых и работают.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Муркиз писал(а):Да были практически все зарубежные приборы в шарашках во все времена.
АВК писал(а):Приборы были И импортные И наши.
..не было никуя..от слова - совсем.. :)))
..когда в 95-м году я в одну такую шарашку принес свой тектроникс - надо было строки на импортнючем ящике выделить и вспышку посмотреть в привязке - на меня смотрели как на обладателя "золота партии"..чо уж там говорить про 70-е и 80-е.. :facepalm:
АВК писал(а):Инженеры - пользователи аппаратуры и приборов БЫЛИ. По крайней мере на достойных предприятиях.
..назревает, сцуко, разумный вопрос - ежели и инженера были, и ВСЕ было - почему делали такую куйню..?.. :))) ..и на миллеметровке платы рисовали..?..это на "производстве"..?.. :)))

..чую, чота тут не так.. :)))
АВК писал(а):Ssc, об советских полупроводниках я написал на СОБСТВЕННОМ примере.
..вот тебе мой пример..

Изображение

..не поленись, посмотри что это такое..на минуточку - это 1978 год.. :) ..а в совке и затем в РФ за всю историю существования электроники не смогли сделать хотя бы что-то подобное..и не смогут..

..о чем ваще тут говорить..?..твой пример идет в унитаз.. :)
АВК писал(а):Кстати, конденсаторы у меня там стояли поначалу танталовые. Потом входные заменил на 'плёнку'. Советскую.
И вот ТАКОГО параметра шума небыло даже у Маяк010.
..ты наивно полагаешь, что эта замена как-то снизила уровень собственных шумов..?..я тебя расстрою - никак..ты впустую потратил время и пожег электричество.. :tea:
АВК писал(а):А у буржуев было?
..было..уровень шума буржуйских кассетных дек как раз примерно соответствует маяку 010.. :))) ..причем, не топовых - твердых середнячков..если же говорить о катушкокрутах, серьезных - то там уровень собственных шумов на 19-й скорости без шумодава доходит до -78дБ, с шумодавом - (DBX) - практически до -100дБ..т.е, этот параметр лучше даже, чем у среднего проигрывателя компакт -дисков.. :)

..вот такой "средненький" катушкокрут..
Спойлер
As
Модератор

Сообщение As »

На советской магнитной ленте такое соотношение сигнал/шум не реализуется. А сам усилитель с низким шумом можно было и на советских деталях сделать... Я про свою версию на 2ПС104 писал, уровень шума был весьма заметно ниже уровня шума ленты! :)
(...А контрольную строку я на обычном С1-67 смотрел, без каких-либо "примочек"... :))) )
Вымогатель припоя

Сообщение korad »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4403112#p4403112"]..не было никуя..от слова - совсем.. :)))
..когда в 95-м году я в одну такую шарашку принес свой тектроникс - надо было строки на импортнючем ящике выделить и вспышку посмотреть в привязке - на меня смотрели как на обладателя "золота партии"..чо уж там говорить про 70-е и 80-е.. ::[/uquote]
Ложь! Были. Вы в 95 пришли, а я в 93 ушёл. К вашему времени соросовские приватизвторы уже много что раздербанили, не знаете, так за всех и за всё не говорите ложь.

Добавлено after 12 minutes 53 seconds:
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4403112#p4403112"]..назревает, сцуко, разумный вопрос - ежели и инженера были, и ВСЕ было - почему делали такую куйню..?.. :))) ..и на миллеметровке платы рисовали..?..это на "производстве"..?..[/uquote]
А делали, сцуко, не сильно хуже запада, только вы этого не знаете, потому как вам мозг промыли, и либерастские цитаты вставили. Вы вот наверно на западе и не были ни разу, а я всю евррпу проехал, и друзей у меня там хватает, так я вам скажу, что ваши ориентиры сильно выше среднего! Если проще, то хорошо живут и жили бужуа, и техника у них была соответствующаяя. А у рабочего в Лионе аппараты были не лучше чем были у нас! Так что за всех не говорите, тем более если сами не знаете.

Добавлено after 8 minutes 38 seconds:
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4403112#p4403112"]..не поленись, посмотри что это такое..на минуточку - это 1978 год.. :) ..а в совке и затем в РФ за всю историю существования электроники не смогли сделать хотя бы что-то подобное..и не смогут..[/uquote]
В чём прав АВК, та это в том, что нам приходилось очень много чего восстанавливать после 2х мировых и 1гражданской войн. Восстанавливать! И до аудиофильских транзюков просто руки не доходили.
Но я по секрету скажу, что на западе В ТО ВРЕМЯ не было массового производства аппаратуры высокого класса! Её производили для сильно среднего класса, и стоила она негуманно дорого. На рубеже 80 мы жили не сильно хуже любого европейца! Ну кроме капиталистов. Так что не надо срать на родину...
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Да просто бытовая техника, да, к сожалению, никогда не считалась передним краем науки и техники.

У меня в соседнем доме находилась конструкторское бюро по разработке аппаратуры для ремонтных мастерских.
Так знаете, по уровню разработчиков и техники, что они имели, это же были смех и слезы.

И жалко, что не доводилось вам попасть в лаборатории по акустике профильных организаций, кто им серьезно занимался. Например, у туполевцев. Очень удивились бы.

А знаете, где была лучшая акустическая камера в союзе ?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Муркиз писал(а):И жалко, что не доводилось вам попасть в лаборатории по акустике профильных организаций..
..доводилось - ВНИРПА им. Попова...испытательный центр..
Муркиз писал(а):А знаете, где была лучшая акустическая камера в союзе ?
..наверно там же..хотя, впрочем - даже не интересно..
..ибо делали такую хрень.. :facepalm: ..ближе к 90-м, очевидно, захотели реабилитироваться - клонировали OTTO...но..не помогло.. :)

..это, правда, не имеет отношения к усилителю Акулиничева и вообще - к усилителям..так, к слову пришлось.. :tea:
korad писал(а):А делали, сцуко, не сильно хуже запада, только вы этого не знаете, потому как вам мозг промыли, и либерастские цитаты вставили.
..причем здесь "либерасты"..?.. :) ..я вот выше фото выложил мощного драйвера..найдите, друг мой, отечественный аналог такого же - хотя бы спустя 50 лет.. :)

..вот если руки из жопы - так сразу все списывают на "промытие мозгов и либерастов"...это вместо того, чтобы сесть и поработать.. :)))
Последний раз редактировалось ssc Ср апр 19, 2023 08:29:03, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»