Блочный муз центр SONY DHC NX5MD проблемы с CD и MD секциями
-
Xrange
- Первый раз сказал Мяу!
Блочный муз центр SONY DHC NX5MD проблемы с CD и MD секциями
Достался довольно таки топовый аппарат из конца 90-х, муз центр SONY DHC-NX5MD, аналог NX1 только вместо кассет у него минидисковая дека.
Центр очень долго стоял без дела и пылился, думаю лет 15 как минимум.
При первом включении стало ясно что полностью не работает CD и MD секция.
У него лоток на 5 компакт дисков, так вот лотки не выезжают, вся механика не двигается, ничего не происходит, нажимаешь открыть диск появляется на экране open cd и так застывает. Периодически на экране появляется надпись TOC READING или MEC ERROR.
На MD секции там постоянно жужжит какой то движок, через каждые 20-30 секунд очень раздражающее жужжание как от перфоратора только в миниатюре. А так же надпись TOC READING.
Снял крышку, посмотрел внутри компоненты вроде все в норме, поменял все пассики на новые, ничего не изменилось.
Думаю еще глянуть концевики может в них дело? Как их найти в этой модели?
Куда еще смотреть?
Центр очень долго стоял без дела и пылился, думаю лет 15 как минимум.
При первом включении стало ясно что полностью не работает CD и MD секция.
У него лоток на 5 компакт дисков, так вот лотки не выезжают, вся механика не двигается, ничего не происходит, нажимаешь открыть диск появляется на экране open cd и так застывает. Периодически на экране появляется надпись TOC READING или MEC ERROR.
На MD секции там постоянно жужжит какой то движок, через каждые 20-30 секунд очень раздражающее жужжание как от перфоратора только в миниатюре. А так же надпись TOC READING.
Снял крышку, посмотрел внутри компоненты вроде все в норме, поменял все пассики на новые, ничего не изменилось.
Думаю еще глянуть концевики может в них дело? Как их найти в этой модели?
Куда еще смотреть?
- Реклама
Re: Блочный муз центр SONY DHC NX5MD проблемы с CD и MD секц
Если пассик на "лотке для поворота дисков" меняли на годный, крутаните моторчик/и, коллектор/ы мог/ли тупо закиснуть.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
-
Xrange
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=4354692#p4354692"]Если пассик на "лотке для поворота дисков" меняли на годный, крутаните моторчик/и, коллектор/ы мог/ли тупо закиснуть.[/uquote]
Там нет такого лотка, другая конструкция 5 независимых лотков и сложный механизм функционирования с 4 пассиками. Я заменил все 4 штуки, так же и все движки крутил, это я проверил.
Там нет такого лотка, другая конструкция 5 независимых лотков и сложный механизм функционирования с 4 пассиками. Я заменил все 4 штуки, так же и все движки крутил, это я проверил.
- Вложения
-
- maxresdefault.jpg
- (120.51 КБ) 95 скачиваний
- vlasovzloy
- Друг Кота
Бывает прям на валу лопается шестеренка мелкая или шкив пассика
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
Xrange
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4354798#p4354798"]Бывает прям на валу лопается шестеренка мелкая или шкив пассика[/uquote]
То есть там чисто нужно искать механическую проблему? Дело не в электронике, прошивке и плате с процессором? Концевики могут такое давать? Что лотки вообще не выезжают?
То есть там чисто нужно искать механическую проблему? Дело не в электронике, прошивке и плате с процессором? Концевики могут такое давать? Что лотки вообще не выезжают?
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
Да все может быть
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
Xrange
- Первый раз сказал Мяу!
Вообщем по МД застрял такой диск в проигрывателе, постоянно жужжит движет и диск не отдает. Это только разбирать весь механизм нужно что бы диск достать?
Еще появился глюк селектор источника живет своей жизнью. Кассета, радио, СД режим сам переключается постоянно, то есть немного поработает потом бац другой режим, потом третий и дальше по кругу?
Это проблема в контактах кнопок или еще что то?
Еще появился глюк селектор источника живет своей жизнью. Кассета, радио, СД режим сам переключается постоянно, то есть немного поработает потом бац другой режим, потом третий и дальше по кругу?
-
Xrange
- Первый раз сказал Мяу!
Появился еще такой дефект, гудит трансформатор (блок питания) и в рабочем режиме и когда режим ожидания. Плюс еще стал издавать странные звуки, во время которых мигает свет во всём доме. Это конец блоку питания или еще что то?
- АлександрNZ
- Друг Кота
Это в Вашем доме напряжение в сети не нравится трансформатору. Слишком высокое, наверное.
Проверьте сначала кнопки.
Добавлено after 1 minute 56 seconds:
[uquote="Xrange",url="/forum/viewtopic.php?p=4399958#p4399958"]Плюс еще стал издавать странные звуки, во время которых мигает свет во всём доме.[/uquote]
Вызовите электрика. У Вас с проводкой что то.
Наверное.
Ну СОНИ славится очень некачественными деталями. В частности гнилыми кнопками. Со временем они начинают течь. Между контактами появляется проводимость. Аппарат начинает вести себя непредсказуемо. Хаотично переключаются режимы, функции, параметры.Xrange писал(а): Еще появился глюк селектор источника живет своей жизнью. Кассета, радио, СД режим сам переключается постоянно, то есть немного поработает потом бац другой режим, потом третий и дальше по кругу?
Проверьте сначала кнопки.
Добавлено after 1 minute 56 seconds:
[uquote="Xrange",url="/forum/viewtopic.php?p=4399958#p4399958"]Плюс еще стал издавать странные звуки, во время которых мигает свет во всём доме.[/uquote]
Вызовите электрика. У Вас с проводкой что то.
-
Xrange
- Первый раз сказал Мяу!
Проблема мигания света была не в проводке а на линии, у нас такое не редкость, просадка напряжения и скачки потому что военные действия рядом.
Стал дальше копать центр заменил все пасики на новые, включая маленький на МД секции, осмотрел шестерни и механизм, все разбирал, никаких трещин и поломок на пластике.
Потом нашел все концевики они разборные, почистил их спиртом но внутри вид у них не очень, вообще советовали спец средством для контактов например Контакт pr или Контакт 60.
Застрявший МД диск достал, но глюк не исчез, через каждые 20 секунд начинает громко жужжать движок и так до бесконечности, при этом MD секция не реагирует на кнопки, тупо движок жужжит а на экране TOC Reading.
По СД как я понял механика вполне рабочая но есть такой нюанс.
Если просто включить центр и нажать на кнопку открытия лотка диска, на экране тупо вечно будет гореть OPEN и больше ничего.
Если на выключенном центре вручную немного отодвинуть головку на каретке на несколько дорожек а потом так включить центр и сразу нажать выброс диска, механизм заработает, лоток спокойно выедет можно поставить диск, потом назад заезжает и тишина, диск не опознаётся, движок не раскручивается, сам лазер не прыгает пару секунд как должен делать, просто заехал диск и замёрз.
Я пробовал забить так весь магазин на 5 дисков, в итоге все лотки корректно выезжали и заезжали пока я каждый загружал. Но после этого центр опять уходил в заморозку и что бы выехал лоток приходилось двигать головку лазера вручную.
Это концевик так себя ведёт? Может плохо почищен или его на замену?
Стал дальше копать центр заменил все пасики на новые, включая маленький на МД секции, осмотрел шестерни и механизм, все разбирал, никаких трещин и поломок на пластике.
Потом нашел все концевики они разборные, почистил их спиртом но внутри вид у них не очень, вообще советовали спец средством для контактов например Контакт pr или Контакт 60.
Застрявший МД диск достал, но глюк не исчез, через каждые 20 секунд начинает громко жужжать движок и так до бесконечности, при этом MD секция не реагирует на кнопки, тупо движок жужжит а на экране TOC Reading.
По СД как я понял механика вполне рабочая но есть такой нюанс.
Если просто включить центр и нажать на кнопку открытия лотка диска, на экране тупо вечно будет гореть OPEN и больше ничего.
Если на выключенном центре вручную немного отодвинуть головку на каретке на несколько дорожек а потом так включить центр и сразу нажать выброс диска, механизм заработает, лоток спокойно выедет можно поставить диск, потом назад заезжает и тишина, диск не опознаётся, движок не раскручивается, сам лазер не прыгает пару секунд как должен делать, просто заехал диск и замёрз.
Я пробовал забить так весь магазин на 5 дисков, в итоге все лотки корректно выезжали и заезжали пока я каждый загружал. Но после этого центр опять уходил в заморозку и что бы выехал лоток приходилось двигать головку лазера вручную.
Это концевик так себя ведёт? Может плохо почищен или его на замену?
- vlasovzloy
- Друг Кота
Нам приехать с приборами и прозвонить кнопки и концевики?
Добавлено after 59 seconds:
Re: Блочный муз центр SONY DHC NX5MD проблемы с CD и MD секциями
Ок покупай билеты туда и обратно, ну и на пожрать денег вышли
Ок покупай билеты туда и обратно, ну и на пожрать денег вышли
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
Xrange
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4404154#p4404154"]Нам приехать с приборами и прозвонить кнопки и концевики?
Ок покупай билеты туда и обратно, ну и на пожрать денег вышли[/uquote]
Не нужно я сам это всё прозвоню.
Еще вопрос по блоку МД, я снял весь механизм и еще не до конца его разобрал, очень трудно и хитро он разбирается.
Так вот я пока там на нашел концевиков, таких как на СД, они там должны быть? Может датчик какой?
Проблема в том что МД плеер не реагирует на кнопки, не выполняет никакие команды и через каждый 20 секунд жужжит движок с очень неприятным звуком, словно раскручивается и замолкает как болгарка только тише.
Самое интересное что он это продолжает делать даже после выключения основного питания когда центр переводится в спящий режим, то есть в режиме ожидания. Что там еще можно проверить? Сам движок? Их там 3 на вращение, положение головки и выгрузка диска.
Ок покупай билеты туда и обратно, ну и на пожрать денег вышли[/uquote]
Не нужно я сам это всё прозвоню.
Еще вопрос по блоку МД, я снял весь механизм и еще не до конца его разобрал, очень трудно и хитро он разбирается.
Так вот я пока там на нашел концевиков, таких как на СД, они там должны быть? Может датчик какой?
Проблема в том что МД плеер не реагирует на кнопки, не выполняет никакие команды и через каждый 20 секунд жужжит движок с очень неприятным звуком, словно раскручивается и замолкает как болгарка только тише.
Самое интересное что он это продолжает делать даже после выключения основного питания когда центр переводится в спящий режим, то есть в режиме ожидания. Что там еще можно проверить? Сам движок? Их там 3 на вращение, положение головки и выгрузка диска.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Жадный и меркантильный человек. Фу таким быть
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
Xrange
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4405413#p4405413"]Жадный и меркантильный человек. Фу таким быть[/uquote]
Вы же всё равно ко мне не приедете, тут у нас война, я почти на передке живу, каждый день плотно прилетает.
Вы же всё равно ко мне не приедете, тут у нас война, я почти на передке живу, каждый день плотно прилетает.
Кнопки скорее всего "текут" внутри из-за окислов (типовой деффект), появляется паразитное сопротивление, вот контроллер управления логикой не понимает, чего от него хотят.
Там принцип работы простой, в двух словах каждая кнопка замыкает резистор определённого сопротивления, а компаратор в зависимости от подключенного к нему сопротивления формирует исполняющию команду.
А если есть утечка внутри кнопок, то компаратор это воспринимает равносильно постоянно зажатым кнопкам, и не понимает какую команду подать исполняющим устройствам.
Как-то так.
Но это при условии, что питание в норме, и нет фона из-за плохой фильтрации в результате усохших электролитов.
Там принцип работы простой, в двух словах каждая кнопка замыкает резистор определённого сопротивления, а компаратор в зависимости от подключенного к нему сопротивления формирует исполняющию команду.
А если есть утечка внутри кнопок, то компаратор это воспринимает равносильно постоянно зажатым кнопкам, и не понимает какую команду подать исполняющим устройствам.
Как-то так.
Но это при условии, что питание в норме, и нет фона из-за плохой фильтрации в результате усохших электролитов.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
-
Xrange
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=4405489#p4405489"]Кнопки скорее всего "текут" внутри из-за окислов (типовой деффект), появляется паразитное сопротивление, вот контроллер управления логикой не понимает, чего от него хотят.
Как-то так.
Но это при условии, что питание в норме, и нет фона из-за плохой фильтрации в результате усохших электролитов.[/uquote]
Я понял насчёт кнопок. Но а как быть с СД секцией. Лоток теперь уже даже изредка не выезжает.
Прозвонил 3 концевика, все четко работают как и положено, все прозваниваются, других концевиков кроме этих там нету. Два фиксируют положение лотка и диска а третий движение головку в каретке.
Почему лоток не хочет выезжать и горит вечно open, кнопка то срабатывает и подает сигнал открыть?
Может нужно еще какой то датчик искать? Головка тут явно не при делах, до нее даже очередь не доходит. Система не может вообще диск принять и выдаёт mec error.
Если бы дело было в самой голове лоток бы спокойно выезжал и заезжал а этого не происходит, пасики новые, концевики почищены и рабочие.
Как-то так.
Но это при условии, что питание в норме, и нет фона из-за плохой фильтрации в результате усохших электролитов.[/uquote]
Я понял насчёт кнопок. Но а как быть с СД секцией. Лоток теперь уже даже изредка не выезжает.
Прозвонил 3 концевика, все четко работают как и положено, все прозваниваются, других концевиков кроме этих там нету. Два фиксируют положение лотка и диска а третий движение головку в каретке.
Почему лоток не хочет выезжать и горит вечно open, кнопка то срабатывает и подает сигнал открыть?
Может нужно еще какой то датчик искать? Головка тут явно не при делах, до нее даже очередь не доходит. Система не может вообще диск принять и выдаёт mec error.
Если бы дело было в самой голове лоток бы спокойно выезжал и заезжал а этого не происходит, пасики новые, концевики почищены и рабочие.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Моторчики отпаяй и покрути вольт 12-14 чтобы гавно на щетках посгорало. Но без фанатизма. Нанедолго хватит, по наблюдениям полгода гдето. Но лучше поменять
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
Xrange
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4408339#p4408339"]Моторчики отпаяй и покрути вольт 12-14 чтобы гавно на щетках посгорало. Но без фанатизма. Нанедолго хватит, по наблюдениям полгода гдето. Но лучше поменять[/uquote]
Ясно, попробую и это сделать. Заодно попробую найти новые такие моторчики.
Да нашел еще одну плату хитро спрятанную а на ней еще 3 концевика. Прозваниваются через раз, внутри каждого какая то тёмная смазка или нечто похожее. Почищу еще их заодно. Еще от этой платы идёт провод на световой датчик а второй датчик в самом низу секции стоит.
Уж больно как то слишком намудрил производитель. Нужно дальше искать может еще какие то секреты есть.
Ясно, попробую и это сделать. Заодно попробую найти новые такие моторчики.
Да нашел еще одну плату хитро спрятанную а на ней еще 3 концевика. Прозваниваются через раз, внутри каждого какая то тёмная смазка или нечто похожее. Почищу еще их заодно. Еще от этой платы идёт провод на световой датчик а второй датчик в самом низу секции стоит.
Уж больно как то слишком намудрил производитель. Нужно дальше искать может еще какие то секреты есть.
-
Xrange
- Первый раз сказал Мяу!
До моторчиков дело не дошло) Я нашел еще много концевиков и датчиков, они были в плохой состоянии и не очень хорошо прозванивались.
Все их почистил проверил все шлейфы, везде все почистил и смазал.
Центр заработал и даже прочитал диск, то есть головка в норме. Но начал черхать диском об лоток, оказывается пружины механизма СД головки ослабли, чуть разработал их и диск стал читаться как надо.
Но всплыла другая проблема совсем нет звука с СД и МД секции? Звук есть только радио и часть усилителя. Плюс секция МД пока не получается найти причину почему жужжит как ненормальный движок загрузки диска?
Все их почистил проверил все шлейфы, везде все почистил и смазал.
Центр заработал и даже прочитал диск, то есть головка в норме. Но начал черхать диском об лоток, оказывается пружины механизма СД головки ослабли, чуть разработал их и диск стал читаться как надо.
Но всплыла другая проблема совсем нет звука с СД и МД секции? Звук есть только радио и часть усилителя. Плюс секция МД пока не получается найти причину почему жужжит как ненормальный движок загрузки диска?
-
Xrange
- Первый раз сказал Мяу!
Центр починил собственными силами, звук есть, диски читает и МД и СД, полностью работает как положено.