"комбинированный" УНЧ класса АВ (2х тактный)

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

А ты готов экспериментировать с выходным и трансформаторами?
То есть, производить расчёты. учитывая кучу факторов, типа ЭДС, противоЭДС, коэрцитивную силу, потери на вихревые токи сердечника, индуктивную и ёмкостную связь между обмотками?
...
Готов намотать обмотки. в зависимости не только от твоих "расчётов", но и от реальных свойств сердечника, электромагнитных свойств трансформаторной стали, из которой этот сердечник изготовлен, от геометрической формы магнитопровода, от толщины зазора в магнитопроводе, от ... материалов, от зазоров, от экрана и взаимного расположения этих трансформаторов?
...
И главный вопрос: ты готов всё это начинать сначала, потому что что-то из вышеперечисленного ( далеко не полностью) пошло НЕ ТАК, и твои надежды получить идеальный звук не оправдались?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение korad »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4404550#p4404550"]КОРАД, а если бестрансформаторный фазоинвертор и трансформаторный выход?
Разве не лучше, намного?[/uquote]
Хуже. Выходной транс ведь работает на нагрузку, так? А разделительный мало нагружен. Это сказывается и на частотке, и на искажениях. В приведенном усилке даже качество железа не сильно влияет, просто намотку литцендратом делаете, и всё. Кроме того, используется абсолютно идеальная (до некоторой степени)пара, в отличие от комплементарной, где используются абсолютно разные транзисторы, только с похожими параметрами.

Добавлено after 1 minute 43 seconds:
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4404555#p4404555"]Прочёл.
Да всё так.
Но какой то 'особый' трансформатор....?[/uquote]
Нет, намотка несколькими жилами одновременно, литцендрат.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="korad",url="/forum/viewtopic.php?p=4404560#p4404560"]Нет, намотка несколькими жилами одновременно, литцендрат.[/uquote]
Что меняет литцендрат в трансформаторе кроме обычных омических потерь? :) :tea:
Речь о каких искажениях идет?
Скин-слой на частоте 50 кГц в меди составляет примерно 0,4 мм, а на 10 кГц - 0,7 мм. То есть провод диаметром в 1 мм делает бессмысленным литцендрат на звуковых частотах.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4404567#p4404567"][uquote="korad",url="/forum/viewtopic.php?p=4404560#p4404560"]Нет, намотка несколькими жилами одновременно, литцендрат.[/uquote]
Речь о каких искажениях идет?[/uquote] Стоимость меняет. Протяжка через фильеры семи, например, тонких жил вместо одной, равной по сечению семи тонким, обходится гораздо дороже. Там плюс покрыть это лаками-эмалями, плюс свить вместе...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение korad »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4404567#p4404567"][
Речь о каких искажениях идет?
Скин-слой на частоте 50 кГц в меди составляет примерно 0,4 мм, а на 10 кГц - 0,7 мм. То есть провод диаметром в 1 мм делает бессмысленным литцендрат на звуковых частотах.[/uquote]
В данном случае речь идёт о более тесной элктромагнитной связи между обмотками за счет литцендрата. Собственно почитайте, что бы мне не быть испорченным телефоном. Ссылку я дал. Сам я не делал, но делал мой товарищ. Носился как курица с яйцом.... Интерес был и в радиолюбительском сообществе, во всяком случае, где то через год пару раз в вопросах и ответах проходило, и плата вроде бы была...
По воспоминаниям, звучала неплохо, но было это давно. По уму вроде д.б. вполне.....но я не углублялся.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Так это не литцендрат, а технология ШПТ, при которой все обмотки мотаются одновременно, свитыми проводами...
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="korad",url="/forum/viewtopic.php?p=4404578#p4404578"]Собственно почитайте, что бы мне не быть испорченным телефоном.[/uquote]
Зачем мне читать то, что я знаю? :dont_know:
As ответил на 100500%. Если автор по ссылке назвал это литцендратом, то он ничего не понимает в электротехнике.
Вымогатель припоя

Сообщение korad »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4404584#p4404584"][uquote="korad",url="/forum/viewtopic.php?p=4404578#p4404578"]Собственно почитайте, что бы мне не быть испорченным телефоном.[/uquote]
Зачем мне читать то, что я знаю? :dont_know:
As ответил на 100500%. Если автор по ссылке назвал это литцендратом, то он ничего не понимает в электротехнике.[/uquote]
Назвал не автор, а я....
Тем не менее, если исходить из определения:
Литцендрат (нем. litzen — пряди и Draht — провод) — многожильный провод, каждая жила которого покрыта изолирующим лаком.
То это именно он и есть. А уж как вы его свойсва используете, ваше дело, так что с пониманием электроники вам еще подразобраться самому...
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

КОРАД, ладно, а вот сравните уровни искажений вносимых трансформатором и выходным электролитическим конденсатором?
Без шунтирования его 'бумажкой' или пленкой
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Вымогатель припоя

Сообщение korad »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4404607#p4404607"]КОРАД, ладно, а вот сравните уровни искажений вносимых трансформатором и выходным электролитическим конденсатором?
Без шунтирования его 'бумажкой' или пленкой[/uquote]
Ха! электролит на выходе - зло.

Сообщение АВК »

???
Непонято.... Поясните пожалуйста доходчевее
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
As
Модератор

Сообщение As »

...Помню я тот усилитель, с ШПТ... Даже собирал, на германии, году в восьмидесятом, что ли... Ничего интересного, усилитель от Мелодии понравился больше. (сама схема с ШПТ за основу берёт древнюю схему из радиолы Эстония, которая и исходно "высоким штилем" не отличалась...)
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4404617#p4404617"]???
Непонято.... Поясните пожалуйста доходчевее[/uquote] У-у-у, как всё запущено... Тут надо объяснять с Сотворения Мира.

Сообщение АВК »

As, Вы имеете ввиду Мелодию103?

Хариус ХЕк, нет, пожалуй начнём с циклической Вселенной, потом перейдем к механике Большого Взрыва, ну и апосля упомяните пожалуйста о БОЖЕСТВЕННОМ СОТВОРЕНИИ нашего - 3х мерного Мира из 11мерного Пространства.
As
Модератор

Сообщение As »

А они практически одинаковы, что 101, что 103, что 105... :dont_know: :)

Сообщение АВК »

Ну тоесть Вы об ЭТОЙ схеме.

А слегка подробнее - об особенностях - чем запомнились Мелодии?
As
Модератор

Сообщение As »

Тем, что это был мой первый усилитель, который звучал не хуже промышленных, имел почти 50 ватт мощности и неплохо раскачивал мои тогдашние 6АС-2. Тогда же неплохо натренировался в перемотке динамиков, научился делать надежную гибкую подводку для них, ну, и т.д.. :)

Сообщение АВК »

Мелодия103 к примеру и 50 ватт?

Нет ли тут ошибки? Они случаем не 2*10?

Ну да, мотать динамики бывало...
Витушки гибкие...
Улучшать, заодно.
Последний раз редактировалось АВК Пт апр 21, 2023 19:31:23, всего редактировалось 1 раз.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

korad писал(а): Тем не менее ловите..

http://archive.radio.ru/web/1981/01/038/
Один из моих товарищей делал такой, и надо сказать, что очень неплохо он себя показал. Может потому, что искажения в области малых мощностей небольшие, в отличие даже от более современных?
..это что щазз было - шутко или решил потроллить..?

..одно плечо - ОК, другое - ОЭ - у этих включений разные ВАХ - в статике и в динамике - откуда тут вообще взяться "малым искажениям"..?.. :)

.."малые искажения в 0,5%.."..?..это прикол такой..?... :)
АВК писал(а):Трансформаторы ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ, тоесть ИДЕАЛЬНЫ!
Для мелкой переносной ЭКОНОМИЧНОЙ техники. Причём 'германивой'.
Трансформаторы + германий
Этот уже отработано до полного предела, я так думаю...

ТУТ не та тема...
..ЛУНТИК - тема тут как раз та.. :) ...а в "не конкуренции" в переносной аппаратуре класс "D" с его высоким КПД.. :) .."германий и трансформаторы" где-то на первой ступени эволюции - не стабильно, объемно, дорого..

..и на выходе получается дерьмо.. :)
АВК писал(а):КОРАД, а если бестрансформаторный фазоинвертор и трансформаторный выход?
..а если без фазоинвертора и трансформаторного выходного каскада..?..и заодно - без электролитического конденсатора на выходе..слабо..?.. :music:... :)))

Сообщение АВК »

Киса-ssc, для справки класс 'Д' появился недавно, тока тока с развитеем компьютеров и звуковых карт.
Ох, мододёж....
Ох киса, киса...
Сопливость их замучила...
Ничего, что БЫЛО неценют, все им 21й векх
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»