Хитро-умный аккумулятор.

Ремонт портативной техники - телефоны, КПК, навигаторы и типа того.
Nikolay2
Встал на лапы

Re: Хитро-умный аккумулятор.

Сообщение Nikolay2 »

[uquote="somon",url="/forum/viewtopic.php?p=4404399#p4404399"]так же замерил/посмотрел значения по всем ножкам bq29330 (при питании R делителя 12.3В):
Спойлер1=0V; 2=1D; 3=2.5V; 4=0V; 5=2.5V; 6=0V; 7=0V; 8=0V; 9=4.1V; 10=8.2V; 11=12.3V; 12=12.3V; 13=12.08V; 14=12.08V; 15=N;
16=0.086V; 17=0V; 18=N; 19=11.92V; 20=11.91V; 21=2.663V; 22=0V; 23=0V; 24=3.319V; 25=2.5D; 26=F1.248V; 27=N; 28=2.46D; 29=2.46D; 30=OV.

0V=GND
xD=цифровой сигнал с уровнем х
N=отсутствие потенциала/сигнала
Печально всё как то... какие будут ещё предложения? :idea:[/uquote]
Добрый час !
По ногам bq29330 вроде все норм, частота присутствует, напруга на ногах от ячеек тоже есть(на PACK выводе должно быть напряжение, когда подаешь напряжение на разъем, если конечно цел предохранитель и если на этот контакт не идет напряжение через какой-то мосфет которым может упровлять главный мк). Вы можете попробовать в ручном режиме считать значения по адресам 3с,3d,3e,3f ?
не помню как там в бешке команды вводить(что-то типа такого вроде -a 0x16 -c 3с -r 2).
Анализатора сигналов случайно у вас нет ?, им можно к шине i2c (ноги bq29330 28-29) и глянуть приходят ли команды от контролера в bq29330 на переключение замера напряжения по баночно !
СпойлерИзображение
AVR контролер есть какой нибудь(с памятью более 4кб, можно ардуино, дайте название контролера и его частоту) у вас ?, скину демо прошивку(с фиксированными значениями), можем проверить вашу бешку и адаптер на правильность чтения значений с акб и читает ли она их все, в том числе и по адресам 3с,3d,3e,3f.
somon
Родился

Сообщение somon »

[uquote="Nikolay2",url="/forum/viewtopic.php?p=4404471#p4404471"]Добрый час !
По ногам bq29330 вроде все норм, частота присутствует, напруга на ногах от ячеек тоже есть(на PACK выводе должно быть напряжение, когда подаешь напряжение на разъем, если конечно цел предохранитель и если на этот контакт не идет напряжение через какой-то мосфет которым может упровлять главный мк).[/uquote]
Спасибо за Вашу помощь и активное участие! :beer:
Да, я сразу не указал, что при подаче этих 12.3В на положительный пин разъема батареи, на выводах PACK и DSG bq29330 появляется напряжение 16=12.08V и 17=12.08V соответственно. 12AH3 был палёный при вскрытии АКБ и временно перемкнутый на КЗ. Ключи разумеется не открываются. Куда делась разница в напряжении, я не выяснял (поздно уже было)...
[uquote="Nikolay2",url="/forum/viewtopic.php?p=4404471#p4404471"]Вы можете попробовать в ручном режиме считать значения по адресам 3с,3d,3e,3f ?
не помню как там в бешке команды вводить(что-то типа такого вроде -a 0x16 -c 3с -r 2).[/uquote]
Я всё могу, если есть понимание ))))) но в программировании я не селён к сожалению, только в электронике. Если найду описание как это сделать -сделаю.
[uquote="Nikolay2",url="/forum/viewtopic.php?p=4404471#p4404471"]Анализатора сигналов случайно у вас нет ?, им можно к шине i2c (ноги bq29330 28-29) и глянуть приходят ли команды от контролера в bq29330 на переключение замера напряжения по баночно ![/uquote]
Анализатора нет, не нужен как то был. Скетч I2C анализатора наверное можно поискать на просторах инета, только что там смотреть, вот этого мне не понятно пока... Ну и так понимаю Вы имели ввиду -глянуть запросы от контроллера BQ8030, а не bq29330?
[uquote="Nikolay2",url="/forum/viewtopic.php?p=4404471#p4404471"]AVR контролер есть какой нибудь(с памятью более 4кб, можно ардуино, дайте название контролера и его частоту) у вас ?, скину демо прошивку(с фиксированными значениями), можем проверить вашу бешку и адаптер на правильность чтения значений с акб и читает ли она их все, в том числе и по адресам 3с,3d,3e,3f.[/uquote]
Вот этого добра полно... есть и камни Амтеловские -мега8, мега328 (а так же мелочь всякая тиньки 13/24/85), есть ардуинки, еспешки и т.п... Если прошивку разбавите инструкцией, то соберу, проверю без проблем.
P.S. до кучи не поделитесь русской версией datasheet на bq29330? а то не люблю большие документы изучать на не знакомом языке... :)))
Kirill113
Родился

Сообщение Kirill113 »

[uquote="Vovan_sar",url="/forum/viewtopic.php?p=4401649#p4401649"]Kirill113, попробуйте посмотреть утилитой batteryinfoview[/uquote]
Такие данные как и AIDA64 выдает
СпойлерИзображение
[uquote="Nikolay2",url="/forum/viewtopic.php?p=4401700#p4401700"][uquote="Kirill113",url="/forum/viewtopic.php?p=4401609#p4401609"]Распиновка разъема батареи:
+|+|SDA|SCL|NC|-|-
Подключал правильно, но пробовал все остальные варианты. Батарея подключена к ноуту через контролер (не на прямую).[/uquote]
Желательно пред историю, что произошло, что акб стал себя так вести !
Скорей всего у вас либо отвал шины данных или контролер труп.
Найдите контакт NC на разъеме матери и через резистор 5-10к посадите его на землю, откройте аиду64 и смотрите что она покажет, должна показать тоже самое что и с подключенной вашей акб, если так то значит скорее всего нарушен обмен данными ноута с акб.
Значит нужно прозвонить цепь SMBus на плате акб идущую от разъема до контролера, проверить придохранитель и присутствие питания на контролере.
[uquote="Kirill113",url="/forum/viewtopic.php?p=4401609#p4401609"]Если контроллер вышел из строя на выходе из аккумулятора будет напряжения?[/uquote]
Напряжение на выход идет через поливики, поливики открывает контролер, но если поливеки мертвые то вполне напряжение может присутствовать на разъеме. Проверить можно так,(сначала проверить желательно полевики, но плату нужно отключать от ячеек, что чревато блокировкой контролера) на разъем акб дайте нагрузку(паралельно нагрузки мультиметр), если акб не отрубится при критическом разряде ячеек значит контролер труп или сгорели полевики.
Ёще возможно ваша батарея находится в бут режиме ![/uquote]

Аккумулятор стал так себя вести после калибровки (зашел в BIOS и ждал, пока батарея разрядится, потом полностью зарядил аккумулятор).
Контроллер и полевики вроде живы. Попробовал разрядить батарею, контроллер отключает ее при 11.7V. Если контроллер находится в Бут режиме, как его вывести из него?
Vovan_sar
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Vovan_sar »

Kirill113, Если контроллер находится в Бут режиме, как его вывести из него?
в любой бешке послать команду
sc 08
это работает на чипах bq
про другие не подскажу
Nikolay2
Встал на лапы

Сообщение Nikolay2 »

[uquote="somon",url="/forum/viewtopic.php?p=4404747#p4404747"]Анализатора нет, не нужен как то был. Скетч I2C анализатора наверное можно поискать на просторах инета, только что там смотреть, вот этого мне не понятно пока... Ну и так понимаю Вы имели ввиду -глянуть запросы от контроллера BQ8030, а не bq29330?[/uquote]
Имелось ввиду посылка команды от BQ8030 в bq29330 !, то есть посмотреть идут команды в регистр CELL_SEL REGISTER (0x04), с параметрами
CELL1=0, CELL0=0
CELL1=0, CELL0=1
CELL1=1, CELL0=0
CELL1=1, CELL0=1
[uquote="somon",url="/forum/viewtopic.php?p=4404747#p4404747"]Вот этого добра полно... есть и камни Амтеловские -мега8, мега328 (а так же мелочь всякая тиньки 13/24/85), есть ардуинки, еспешки и т.п... Если прошивку разбавите инструкцией, то соберу, проверю без проблем.
P.S. до кучи не поделитесь русской версией datasheet на bq29330? а то не люблю большие документы изучать на не знакомом языке... :)))[/uquote]
По камням понятно, сделаю на 328мегу и частоту 16Мгц(инструкции там особо и не нужно, подключитесь своим адаптером к меге к контактам клок, дата и земля и произведете чтение бешкой). Чуток позднее, заболел я, пишу с последних сил.
Датащит на bq29330 я переводил гуглом, поделюсь конечно !
somon
Родился

Сообщение somon »

[uquote="Nikolay2",url="/forum/viewtopic.php?p=4404804#p4404804"]Чуток позднее, заболел я, пишу с последних сил.
Датащит на bq29330 я переводил гуглом, поделюсь конечно ![/uquote]
Вас понял, Выздоравливайте!

З. Ы. Оригинальный ДШ на 29330 у меня есть конечно, тоже отдельные части в гуглопер копирую... Я думал у Вас есть проф перевод всего документа. Ок, разобрались с этим!
З. З. Ы. Нашёл похожую плату от батареи на аналогичной сборке bq-юшек, не помню откуда выдрал. Попробую к ней подключится с R делителем, посмотрю что будет...
somon
Родился

Сообщение somon »

[uquote="somon",url="/forum/viewtopic.php?p=4405006#p4405006"]З. З. Ы. Нашёл похожую плату от батареи на аналогичной сборке bq-юшек, не помню откуда выдрал. Попробую к ней подключится с R делителем, посмотрю что будет...[/uquote]
та же хрень с напряжением по банкам :(((( только ошибок больше во второй плате...
не понимаю, что за беда, но думаю что точно не в работе чипов. видно проблема стыка какая то -софта с железом.
Спойлерскрин для "тестовой" платы VGP-BPS22:
Изображение

чипы те же:
Изображение

в сравнении с со стоковой VGP-BPS26:
Изображение
Vovan_sar
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Vovan_sar »

[uquote="somon",url="/forum/viewtopic.php?p=4405402#p4405402"]та же хрень с напряжением по банкам :(((( только ошибок больше во второй плате...
не понимаю, что за беда, но думаю что точно не в работе чипов. видно проблема стыка какая то -софта с железом.
Изображение

чипы те же:
Изображение

Изображение
[/uquote]
Повторюсь:
[uquote="Vovan_sar",url="/forum/viewtopic.php?p=4400326#p4400326"]somon,
Но такие кракозябли могут быть и из-за неправильного считывания программой из других ячеек/регистров.
Каждый производитель по своему располагает их в прошивке.
Вот ниже скрины с вьетнамской TestBattery:
Регистры напряжений_1.png
Регистры напряжений_2.png
[/uquote]
Если у вас есть другой адаптер, например LPT-Phillips (EV2300 не предлагаю из-за дороговизны), и прочитали бы другой софтиной, с напряжениями будет всё хорошо.
Тем более, в последнем отчете не замечено блокировки контроллера.
somon
Родился

Сообщение somon »

[uquote="Vovan_sar",url="/forum/viewtopic.php?p=4405409#p4405409"]Повторюсь:
.......
Если у вас есть другой адаптер, например LPT-Phillips (EV2300 не предлагаю из-за дороговизны), и прочитали бы другой софтиной, с напряжениями будет всё хорошо.
Тем более, в последнем отчете не замечено блокировки контроллера.[/uquote]
Другого адаптера нет к сожалению, только СР2112. Подскажите если знаете, какой другой программой? Я пробовал DJi_Battery_Killer на стоковой РСВ батарейки (скрин был в предыдущих постах), но там тоже небыло напряжений по банка, а от к же нет нужного BQ...
И ещё утончите пожалуйста, чем определяется блокировка контроллера? мне казалось что в стоковой как раз всё хорошо, а в последней есть проблемы (по излишнему количеству статусов батареи).
Vovan_sar
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Vovan_sar »

[uquote="somon",url="/forum/viewtopic.php?p=4405557#p4405557"]Другого адаптера нет к сожалению, только СР2112. Подскажите если знаете, какой другой программой? Я пробовал DJi_Battery_Killer на стоковой РСВ батарейки (скрин был в предыдущих постах), но там тоже небыло напряжений по банка, а от к же нет нужного BQ...
И ещё утончите пожалуйста, чем определяется блокировка контроллера? мне казалось что в стоковой как раз всё хорошо, а в последней есть проблемы (по излишнему количеству статусов батареи).[/uquote]
Украинской UBRT или вьетнамской TestBattery - www.regeditvn.com
страничка со списком версий http://www.regeditvn.com/?Product&id=72
ссылка на скачку http://wwv.regeditvn.com/download/TEST- ... R-5.10.msi
обе работают с LPT и EV2300.
Как правило(но не обязательно) нулевые показатели в:
ChargingCurrent: 0 mA
ChargingVoltage: 0 mV
говорят о блокировке
shura1971
Мучитель микросхем

Сообщение shura1971 »

somon писал(а):Другого адаптера нет к сожалению, только СР2112. Подскажите если знаете, какой другой программой?
У вас Ардуинка есть... Ей попользуйтесь. Вам нужно найти сви регистры(команды) по которым можно считать напряжения
Вот здесь почитайте в сообщениях после описания работ
http://www.karosium.com/2016/08/hacking ... mware.html
Может чего и найдете по SONY
Про остальное написал в ЛС...
Пообщаться: https://t.me/Shura197105
МАКС
Спойлерhttps://max.ru/u/f9LHodD0cOJ6gbE_ds1hP6 ... asJV6vUOTE

Мак-Буки/bq20z451
СПРАВКА ПО АКБ https://disk.yandex.ru/d/HExh7zVtUiZ1MA
FX2LP_Bat-Info_READER CP2112_Bat-Info_READER
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p4790272
Nikolay2
Встал на лапы

Сообщение Nikolay2 »

[uquote="somon",url="/forum/viewtopic.php?p=4405402#p4405402"][uquote="somon",url="/forum/viewtopic.php?p=4405006#p4405006"]З. З. Ы. Нашёл похожую плату от батареи на аналогичной сборке bq-юшек, не помню откуда выдрал. Попробую к ней подключится с R делителем, посмотрю что будет...[/uquote]
та же хрень с напряжением по банкам :(((( только ошибок больше во второй плате...
Изображение

чипы те же:
Изображение

Изображение
[/uquote]
Всем здарова !
Чуток отпустило меня, сделал демо прошивку для 328меги на частоту 16М как и обещал(PEC в прошивке не предусмотрен).
Прошиваете мегу этой прошивкой, подключаетесь своим адаптером(ср2112) к пинам меги клок, дата и земля(желательно сделать подтяжку на клок и дата).
Запускаете бешку и читаете, должны быть такие данные.
СпойлерИзображение
Если все ок значит бешка и адаптер работает, далее можете эту мегу подключить к ноуту(также клок дата и гемля) дабы проверить мультик ноута, если ноут увидит типа акб и в аиде64 будет отображатся напряжение, емкость и т.д значит мультик жив, если не увидит то тут два варианта ! 1-й это нужно найти дежурный контакт (sys, id и тд) на разъеме матери, ом может активировать мультик не только посадкой(прошлый раз я вам говорил про NC контакт, это может быть именно он) на землю а может и через резистор 10к на +3.3 вольта. 2-й вариант, мультик труп или почти труп.
Я не знаю как поведет себя адаптер ср2112 с уровнями +5 вольт, запитайте мегу на всякий случай от 3.3 вольта.
Надеюсь все выйдет ! :solder:
anderson0228
Родился

Сообщение anderson0228 »

День добрый! Прошу сильно не пинать, только вникаю в тему востановление акумов. Есть акум от ноута HP с контроллером bq30z55, одна из четырех банок села в ноль, акум 4s1p. Предохранитель целый, акумы отпаял и заменил сопротивлениями, подключил к лбп, подкидывал плюс акума на плюс разъема, подкилывал минус разъема поочередно к остальным свободным клемам чтоб стартануть контроллер, но он не стартует и не появляется питание на разъеме, куда мне копать дальше?за ранее спасибо!
Nikolay2
Встал на лапы

Сообщение Nikolay2 »

[uquote="anderson0228",url="/forum/viewtopic.php?p=4407488#p4407488"]День добрый! Прошу сильно не пинать, только вникаю в тему востановление акумов. Есть акум от ноута HP с контроллером bq30z55, одна из четырех банок села в ноль, акум 4s1p. Предохранитель целый, акумы отпаял и заменил сопротивлениями, подключил к лбп, подкидывал плюс акума на плюс разъема, подкилывал минус разъема поочередно к остальным свободным клемам чтоб стартануть контроллер, но он не стартует и не появляется питание на разъеме, куда мне копать дальше?за ранее спасибо![/uquote]
Для начала прочитать чип !
anderson0228
Родился

Сообщение anderson0228 »

Я так понял что не обязательно чтоб было напряжение на разъеме аккамулятора? Достаточно подкинуть лбп и начинать считывать?
Nikolay2
Встал на лапы

Сообщение Nikolay2 »

[uquote="anderson0228",url="/forum/viewtopic.php?p=4407571#p4407571"]Я так понял что не обязательно чтоб было напряжение на разъеме аккамулятора? Достаточно подкинуть лбп и начинать считывать?[/uquote]
Что вам мешает попробовать прочитать с напругой на разъеме и без ?!
Задавать вопрос уже лучше тогда, когда что-то не выходит, дабы не засорять ветку !, почему вы думаете вам не кто не отвечает, да по тому что большинство здесь настолько умные что в зеркало смотрят понявши нос, а другая часть общества просто не хочет разжёвывать элементарное, ведь в ветке все или почти все есть, полистайте. :beer:
anderson0228
Родился

Сообщение anderson0228 »

[uquote="Nikolay2",url="/forum/viewtopic.php?p=4407800#p4407800"][uquote="anderson0228",url="/forum/viewtopic.php?p=4407571#p4407571"]Я так понял что не обязательно чтоб было напряжение на разъеме аккамулятора? Достаточно подкинуть лбп и начинать считывать?[/uquote]
Что вам мешает попробовать прочитать с напругой на разъеме и без ?!
Задавать вопрос уже лучше тогда, когда что-то не выходит, дабы не засорять ветку !, почему вы думаете вам не кто не отвечает, да по тому что большинство здесь настолько умные что в зеркало смотрят понявши нос, а другая часть общества просто не хочет разжёвывать элементарное, ведь в ветке все или почти все есть, полистайте. :beer:[/uquote]
я вот и задаю вопрос когда у меня не получается, be2works не видит контроллер, нечего не происходит в программе когда пытаюсь прочитать, DJIBatteryKiller считал инфу но копировать епром и прошивку не дает
be2works использую- BE2Works_v4.52_Bohol_fu11
shura1971
Мучитель микросхем

Сообщение shura1971 »

anderson0228, Так выложите инфу с DJI, то, что прочитали...
Be2worcks хотя бы Демо версией считать.
Пообщаться: https://t.me/Shura197105
МАКС
Спойлерhttps://max.ru/u/f9LHodD0cOJ6gbE_ds1hP6 ... asJV6vUOTE

Мак-Буки/bq20z451
СПРАВКА ПО АКБ https://disk.yandex.ru/d/HExh7zVtUiZ1MA
FX2LP_Bat-Info_READER CP2112_Bat-Info_READER
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p4790272
Vovan_sar
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Vovan_sar »

[uquote="anderson0228",url="/forum/viewtopic.php?p=4407809#p4407809"]я вот и задаю вопрос когда у меня не получается, be2works не видит контроллер, нечего не происходит в программе когда пытаюсь прочитать, DJIBatteryKiller считал инфу но копировать епром и прошивку не дает
be2works использую- BE2Works_v4.52_Bohol_fu11[/uquote]
Если DJIBatteryKiller считал инфу, то и бешка должна прочитать отчет. Напряжение на разъеме не обязательное условие для чтения инфы с контроллера, важно правильно запитать контроллер, и после запитки разбудить его(кратковременно + на +), вывести из спячки(хотя некоторые контроллеры просыпаются и сами). я же вам говорил на 4 pda.
И как правильно говорил shura1971 покажите, что прочитали.
Да и еще один момент, если вы прочитали DJIBatteryKiller - ом, то сразу и не прочитаете бешкой, надо в килере, отключить адаптер кнопочкой reset.
anderson0228
Родился

Сообщение anderson0228 »

вот что прочитал с DJi

(00) Manufacturer Access = 0x0000
(01) Remaining Capacity Alarm = 271 mAh
(02) Remaining Time Alarm = 10 min
(03) Battery Mode = 0x6001
(04) At Rate = 0 mA
(05) At Rate Time To Full = 65535 min(s)
(06) At Rate Time To Empty = 65535 min(s)
(07) At Rate OK = 1
(08) Temperature = 65263 C
(09) Voltage = 14800 mV
(0A) Current = 0 mA
(0B) Average Current = 0 mA
(0C) Max Error = 1 %
(0D) RSOC = 0 %
(0E) ASOC = 0 %
(0F) Remaining Capacity = 0 mAh
(10) Full Charge Capacity = 35 mAh
(11) Run Time to Empty = 65535 min(s)
(12) Average Time to Empty = 65535 min(s)
(13) Average Time to Full = 65535 min(s)
(14) Charging Current = 0 mA
(15) Charging Voltage = 0 mV
(16) Battery Status = 0x4AD0
(17) Cycle Count = 218
(18) Design Capacity = 2710 mAh
(19) Design Voltage = 14800 mV
(1A) Cpecification Info = 0x31
(1B) Manufacture Date = 0x4514 - 2014.08.20
(1C) Serial Number = 2105
(20) Manufacturer Name = 33-12
(21) Device Name = RA04040XL
(22) Device Chemistry = LION